Моджахед. Глава 3. Время перемен

Нелли Искандерова
 
Тихо рокотали кондиционеры, едва справляясь с наплывавшей из полуоткрытых окон жарой.   Полдень, вот уже час назад переваливший за свой апогей, душно парил над погрузившейся в дым пригородных торфяников столицей… Звонок. Время отдыха. Обеденный перерыв.
- Класс! - Игорь ослабил галстук и вновь устремил взор на презентацию. На сером поле небоскрёбами дыбились красные столбцы. Амбициозный план строительства в северо-западном регионе. Последние штрихи перед докладом у нового генерального.
- Обедать будешь, трудяга? -  менеджер за соседним столом усмехнулся, встал и направился к двери. Его примеру последовали  остальные.
- Ещё поработаю немного.
- Брось, Витёк, - заметил один из парней. –  Он с начальством тусуется. Вот увидишь – в «Магнифик» щи хлебать будет.
Мужчины, посмеиваясь, покинули кабинет. Игорь откинулся в кресле. Лёгкое движение мыши, и одна презентация сменила другую.  Другой график, и столь же круто взбирающаяся вверх кривая. Его личный план – не менее дерзкий.  В течение месяца переместиться в кресло заместителя начальника по северо-западному региону, ну а там... 
Нервно заёрзал по столу смартфон.
- Слушаю…
- Привет, Игорёчек, - звенькнуло в трубке мелодичное сопрано Ленчика. – Про перерыв забыл, а?  Клиент на входе завис, рекламу смотрит. Давай по кофе, а?.
 Игорь откинулся в кресле. Вздохнул, нажав на крестик в правом углу презентации. Вытащил флэшку, сунул  в карман и направился к двери, по пути бросив взгляд в стоявшее у входа зеркало.  Серебристая гладь отразила уверенного в себе мужчину. Молодого, но не зелёного. Опытного волчару тридцати лет от роду, собранного, готового к атаке. В меру модного, но без излишеств.
- Удачи, - мысленно произнёс он и, удовлетворённый, покинул кабинет. Уверенно пересёк коридор и направился в опустевший на время перерыва холл. В центре его искрил брызгами небольшой фонтан. Иорданская фишка. Новое изобретение генерального.  Рядом, под разлапистыми листьями латаний приветливо мигал жёлтым глазом кофейный автомат.   Игорь вытащил из кармана мелочь,  сунул её в прорезь и нажал на кнопку «латте». Внутри автомата что-то тихо забурлило. Светлая полоска поползла вправо, заполняя собою тёмное поле индикатора.  Вытащив чашку,  Игорь отхлебнул кофе.
Сзади тихо прошуршали открывшиеся двери лифта.
-  Ленчик? - Игорь обернулся и замер, едва не пролив кофе на новый костюм от «Маккиавелли».
По коридору шла женщина лет тридцати. Лицо её, удлинённое, с миндалевидными тёмными глазами и точёным прямым носом  можно было бы назвать весьма привлекательным, если бы не лёгкая шаль, обрамляющая его с обеих сторон и завершавшаяся вверху, на темени, маленькой круглой шапочкой. Под свободным брючным костюмом с удлинённым, до середины бедра, пиджаком, угадывалась стройная фигура.  Женщина двигалась уверенно и одежда, казалось, не вызывала у неё ни тени смущения.
Игорь нахмурился. Появление незнакомки ещё раз напомнило о том, что после слияния штат Интербилдинг пополнили сотрудники  БСК Казань, в офисном просторечии Казанстроя. Новый генеральный оказывал им явное предпочтение, ссылаясь на сильный менеджерский состав.   
- Скоро в филиал Казанстроя превратимся, - недовольно пробурчал он. – Будто бы не мы их, а они нас от банкротства спасли. 
- Что Вы сказали, Игорь Викторович?
Под рубашкой противно захолодело.   Усмехнувшийся за его спиной голос явно принадлежал  Васильеву.   
Игорь обернулся. Ехидная ухмылка, быстрой тенью скользнув по узким губам эйч-ар директора, спряталась в глубине его прищуренных карих глаз. Игорь вытащил из кармана платок и вытер вспотевшее лицо.  Полный провал. Весь имидж амбициозного менеджера – коту под хвост. 
 - Дома проблемы, Андрей Петрович…, - невнятно пробормотал он.
 Лицо HR-директора стало непроницаемым и жёстким.
- Потолковать надо, - резко прервал он Игоря. – Пойдёмте.
Ошалевший Игорь повернулся в сторону коридора. Но Васильев остановил его.
- Не у меня. Отойдём к окну. 
Мужчины приблизились к пальме.  Доносившийся с улицы шум заглушал и без того тихую речь начальника.
- С Вами хочет встретиться Алексеев.
- Директор по…
Глаза Игоря расширились. В ответ на собственную несдержанность он ожидал чего угодно - разноса, увольнения, но никак не предложения о встрече. Да ещё от второго человека на фирме.  Представительный, уверенный, директор по маркетингу всегда казался ему воплощением верховной власти. Гораздо в большей степени, чем скромный, улыбчивый и суховатый генеральный.
- Сдержанней надо быть, молодой человек…
Подвижное лицо Васильева снова отобразило привычную деловую улыбку.  Равнодушно кивнув Игорю, он отошёл в сторону и, будто ни в чём не бывало, направился вдоль по коридору.
Игорь залпом осушил чашку и машинально сунув в прорезь ещё одну монету.  В утробе автомата тихо зажурчала вода   Алексеев… Важная птица.  Со связями – и в министерстве, и в банках.  Ходили слухи, что после аварии пытался пробиться на место генерального. Да и сейчас вряд ли успокоился. Поосторожнее бы с ним, хотя…
Сзади раздалось знакомое щебетание:
- Приветик!
Игорь оглянулся.  Белокурое создание в чёрной мини-юбке и белой открытой кофточке, кокетливо тянулось к его плечу.
- Ленчик! – неестественно улыбнулся Игорь. - Я тебя давно жду.
- На минутку поболтать забежала,  -  потупилась она. – Клиент с тараканами попался.  Завис в холле на двадцать минут. Рекламу смотрит. Прикинь, а?  а мне жди, теряй время. 
Смахнув с пиджака Игоря заметную лишь ей пылинку, блондинка сунула в прорезь монету и надавила на кнопку ярко-алыми ноготками.
- Классно смотришься. В таком прикиде только в совет директоров. А что – ты можешь. Есть новости?
 Игорь задумался. Разговор с Васильевым не шёл из головы. Встреча с Алексеевым могла оказаться золотой жилой, а могла – миной замедленного действия.  Главное – не ошибиться. Рискнуть, поставив всё на карту, пусть даже она окажется краплёной, и выиграть. А если это – подстава? Мираж,  который исчезнет, едва протянешь руку?  Откровенный проигрыш? История явно с душком. Может, не стоит впутываться?
- Твои слова бы, да…, - Игорь на мгновение замолчал. Не стоит пока рассказывать о Васильеве. Осторожность прежде всего. 
 - Говорят, многих в руководстве заменят, - задумчиво процедил он.
-  Значит, на повышение? –  блондинка кокетливо передёрнула плечиками. – Ты ж у нас такой умный.
Игорь молча кивнул. Ухмыляющаяся физиономия Васильева стояла перед глазами. После его прокола можно было не сомневаться - повышение зависело исключительно от  того, выполнит ли он данное Алексеевым поручение.
- Ну ты же всё знаешь, Игорёк,  - упрямо канючил Ленчик. – Ну расскажи про начальство, а?  Кто он такой? Говорят, странный какой-то… 
 Игорь нахмурился. Отделаться общими словами явно не получится. Главное – не сказать больше чем надо, иначе не оберёшься проблем. Разнесут, раззвонят по всем отделам, да ещё и приукрасят.  И на него не преминут сослаться.
-  Карьеру быстро сделал, -  медленно произнёс он, тщательно подбирая каждое слово. -  Говорят, продвигал сам Торопов.
- а раньше где был? Не слышала о нём.   
- В Иордании. Директор нашего филиала. 
Блондинка мечтательно взглянула на улицу и надула губки. На лице её читалось явственное желание вырваться из прохладного офисного рая на улицу. Игорь облегчённо вздохнул. Похоже, вопросов больше не предвидится. Хватит с него одной оплошности. 
К счастью, вниманием девушки уже завладел сухощавый брюнет лет сорока пяти, уверенно шествовавший по коридору. Черты загорелого лица явственно выдавали южное происхождение.
- Кто это? – прощебетала блондинка.
- Из Казанстроя, наверное. Новое начальство в них души не чает. 
Мужчина приблизился к стоящей у кофейного автомата компании. Острый цепкий взгляд остановился на Игоре, измерил его с головы до ног.
- Где кабинет генерального директора?
- На девятом этаже. Лифт направо, по коридору.
В холле повисла неловкая пауза.  Вновь оглядев компанию, незнакомец направился в указанную Игорем сторону и вскоре скрылся за поворотом.  Ленчик вдруг заторопилась.
-  Ладно, Игорёк. Меня клиент ждёт. Наверняка уже в офисе. Знаешь, имя такое – не выговоришь. И тебе пора. 
 Игорь взглянул  на Ленчика.  Наивная кукольная мордашка. Пухлые щёчки. Расстёгнутый воротник на белой, обтягивающей формы рубашке. Аппетитные ножки из-под обтягивающей чёрной мини. Каблуки-копытца. Блонда. Симпатичная и столь же глупая.  Ей не понять…