Зеркало

Андрей Смолюк 3
Зеркало

Вот, скажем зеркало. И кто это зеркало придумал? Голову даю на отсечение, но придумали это зеркало мужики, для своих прекрасных дам. Придумали-то они, придумали, да вот на свою погибель. Ну, как это так, скажете вы. Дескать, от зеркала наши дамы себя видят, да краше становятся, совершая перед этим зеркалом всякие свои женские штучки-дрючки. Не было бы зеркало, ну как бы наши дамы себя подмазывали, причёски завивали и, вообще, собой любовались. Причём вот это «вообще» самое, что ни на есть главное.
Посмотрит женщина на себя в зеркало, да себе самовнушение сделает. Дескать, я красива, мужики будут на меня глядеть, падать да в штабеля складываться от моей красоты. Ну, а раз так, то подольше надо перед зеркалом вертеться. Вдруг, какой завиток на голове не туда завернулся.
А посему процесс самоприхорашивания наших милых дам перед зеркалом, может и на часы растянуться, что, если честно, мужиков может и из себя вывести.
Вот, например, в семье у Анатолия. Не было у них в коридоре зеркала, а посему процесс одевания и собирания куда-нибудь длился у них пять минут.
Надо в магазин Анатолию со Светой идти, так вся процедура одевания и собирания занимала у них, ну, от силы минут десять. Чего там, штаны одел, рубашку одел, куртку, если холодно, одел и пошёл. Да и Света перед зеркалом не выставлялась, самовнушением не занималась, раз зеркала нету. Так на глазок свои губки света помадой подкрасит и всё, можно идти в магазин или куда там на прогулку.
Нет у Светы, конечно, было зеркало, перед которым она прихорашивалась, когда, например, нужно было в гости идти. Но то было зеркало карманное, маленькое, да и, кроме того, в гости прихорашиваться дело серьёзное, а посему Анатолий даже радовался, что вот есть у его жены маленькое зеркало, в которое можно посмотреть и свою, так сказать, мурлетку увидеть.
Но Свете, если честно, этого карманного зеркало было мало. Ну, что там увидишь? Лишь глаза свои да щёки и то в уменьшенном масштабе. А посему, приставала Света к Анатолию, да всё с одним и тем же.
-Надо купить зеркало большое, - так говорила она, - да в коридоре его повесить, да свет подвести, чтобы я себя, можно сказать, во всём блеске видела, когда мы куда-нибудь идём. Так что, Толя, давай раскошелимся, да купим зеркало большое в коридор. А ты ещё свет сюда проведёшь, бра какую-нибудь повесишь, и будешь видеть, какая я у тебя красивая, да симпатичная. Сам понимаешь, что с большим зеркалом я смогу так себя преобразить, что прямо жуть!
Неохота было Анатолию зеркало это вешать, поскольку он пусть и смутно, но представлял к чему это может привести. Да и вот ещё электричество надо подводить, чтобы бра, какую повесить. А где это электричество брать было не очень понятно, поскольку из комнаты его вести, так это весь интерьер квартиры попортишь.
Но, тем не менее, Света его периодически по поводу зеркала попиливала и, в конце концов, согласился Анатолий, что надо зеркало большое в коридоре иметь. А это привело к тому, что зеркало они купили, в коридоре повесили и, даже Анатолий электричество провёл, хотя проводом и попортил несколько интерьер своей квартиры, поскольку провод было спрятать в стенку практически невозможно. Это надо было стену долбить, да не просто так, а перфоратором, чего Анатолий уж совсем не хотел.
Ну, повесили они зеркало и начались у Анатолия одни мучения. Надо с женой в магазин сходить, так тут сборов начинается минут на тридцать-сорок, потому что теперь перед зеркалом Свете блезир на себя навести надо, а это дело, ох, как не простое.
-Да, что ты всё время в это зеркало «пялишься» по пол часа? – спрашивал Анатолий у жены, на что получал примерно такой ответ:
-А как же мне быть по-другому, если я должна привлекательно выглядеть во всех случаях жизни. Тебе ведь самому приятно, если у меня все волоски уложены, губки подкрашены, на платье складок некрасивых нет и вообще!!!
-Ну, раз вообще, - так на это отвечал Анатолий, - то тогда понятно, хотя, чего вообще я не очень понимаю.
Ну, зачем напомаживаться, да волоски локоны укладывать, да складки на платье расправлять, если они-то и в магазин ходят всего пятнадцать минут. А сборов, как я уже говорил, было минут на тридцать.
Оденется Анатолий как всегда быстро и вот ждёт до изнеможения, когда же его жена перед зеркалом вертеться кончит.
Одним словом сделал он жене подарок, да на свою голову.
А Света что? А Света рада, так как теперь считает, что, как заходит она, к примеру, в магазин, так все мужики только на неё и смотрят, да опять же падают и в штабеля складываются от чувств разных. И не важно, что теперь походы по магазинам, которые Анатолий и так не любил, теперь на часы растягиваются.
Вот теперь и думаешь, для чего всё же мужики зеркала изобрели. Либо, чтобы их дамы прекрасней были, либо чтобы их ждать, этих дам, при этом бесконечно долго.
Однако, что всё-таки не сделаешь для женщин. Так что вот и терпим мы мужики самовнушение наших милых женщин перед зеркалом, изнывая при этом и телом и душой. Одно лишь только нас здесь мужиков спасает: всё-таки хотим мы, чтобы наши женщины красивыми выглядели в любой ситуации, не зависимо от того, сколько на это требуется времени. Да и красота, она, как известно, жертв требует, так как выглядеть красивым это целое искусство. А то, что искусство точно жертв требует – это нам всем известно и никуда от этого не денешься!


11.08.2006 10:48
Смолюк А. Л.