Дневник моего настроения. 6 августа. Легенда

Гасникова Ирина Александровна
Привет, мой читатель!

И снова мне о себе писать не хочется... Напишу легенду, автором которой являюсь я, а ты почитай на досуге. Называется «Легенда о небе, дожде и людях».

«Давным-давно, что уже почти никто и не помнит этого, но на земле был красивый сад. Он разрастался всё больше и больше. Он не был окружен заборами, как сейчас многие сады скрыты за высокими оградами. В тот сад свободно входили с разных сторон тенистые дорожки. Сад был открыт для всех. И все люди бережно ухаживали за садом, каждый питался дарами этого чудесного плодородного места. Климат способствовал хорошим урожаям. Небо было благосклонно к людям. Солнце дарило жизнь. А дожди питали все растения.

Сад был не только прекрасным, но и огромным: и каждый мог уединиться, если хотел. И что только в нём не росло! Там было всё, чего душа пожелает! Участки настоящего леса – с величавыми дубами, фруктовые деревья и даже пальмы. Разнообразные ягоды и фрукты. И много прекрасных цветов, от которых по всему саду разливался восхитительный аромат. Там было приятно полежать в мяте или посидеть под кроной большого дерева, любуясь восхитительной окружающей  природой.

А еще в саду были небольшие пруды с кувшинками и чистые реки, где плавали рыбы. В саду красиво пели птицы, забавно прыгали белки, вальяжно расхаживали зайцы. Люди приходили туда отдохнуть и душой, и телом, а так же поработать в саду  и собрать новый урожай.

Однажды целый месяц не было дождей, и сад стал понемногу засыхать. Сначала люди брали воду с ближайших рек, но потом, устав носить воду и поливать целыми днями деревья, кусты и цветы, люди начали молиться небу, выпрашивая дождь. Сад с каждым днём всё больше нуждался во влаге. Люди, собравшись все вместе, молились три дня и, наконец, под вечер пошёл проливной дождь. Сад снова стал свежим и красивым.

Но люди не могли успокоиться, боясь, что такое снова может повториться и им опять придётся вымаливать дождя у неба. Народ решил подчинить себе дождь, чтобы самостоятельно решать, когда и сколько он будет идти над их садом.

Люди, сообща, свили длинную прочную верёвку из лианы. Потом залезли на горы, скалы, крыши домов и стали все вместе закидывать верёвку в небо, чтобы подчинить себе дождь, пытаясь поймать тучу на верёвку. Но у них ничего не вышло, верёвка прошла сквозь тучу и снова упала на землю.

Небо обиделось на людей из-за их неблагодарности и того, что они пытались подчинить себе его свободолюбивый дождь. Небо решило показать неблагодарным людям свою силу. Тучи улетели за горы, солнце стало греть всё жарче изо дня в день. В водоёмах воды становилось меньше с каждым часом, рыбы умерли, а животные или погибали от жажды, или уходили с этих знойных мест... Сад постепенно весь засох, даже земля потрескалась. Дожди не шли месяцами...

Редкая облачность, малая влажность воздуха и полное отсутствие растительности — всё это заставило людей собрать свои пожитки и уйти с этих мест. Земля, выжженная солнцем, стала почти пустынной, она теперь состояла лишь из песка, камня и сухой глины, оживляемая лишь редкими зелёными пятнами оазисов, которые не могли спасти от палящего солнца... Как же одиноко и пусто было на такой земле! Люди, уходя и оглядываясь назад, стали называть те места, — пустыня...»