Олимпийская химера

Владислав Карпешин
С  глубоким  прискорбием  следует  констатировать  что  Олимпиада,  воспетая  древнегреческими  мудрецами  и  вдохновленная  Великим  Пьером  де  Кубертеном,  приказала  долго  жить.

Теперь  это  просто  коммерческое  мероприятие,  да,  широкомасштабное  и  очень  дорогостоящее.  Это  ярмарка,  где  продается  мировой  Спорт.
Там  всё  продается:  медали,  рекорды,  здоровье  спортсменов  и  сами  спортсмены,  политический  престиж.  На  всём  приклеены  ярлыки  со  стоимостью.

Сколько  стоят  золотые  медали  или   скажем  бронзовые?  Все  заранее  определено.
Люди  бьются  за  металл,  вернее  за  его  денежное  выражение!

Там  у  политиков  имеется  уникальная  возможность  отхватить  огромный  кусок  от  бюджета  и  распределить  между  собой.
И  за  такие  деньги  они  любому,  в  том  числе  собственному  народу,  перегрызут  глотку.

Большинство  населения  Бразилии  была  против  проведения  в  их  стране  Олимпиады,  были  массовые  забастовки,  демонстрации,  голодовки,  пикеты.
И  что?  Престиж  превыше!
Но  престиж  дело  пустое  без  олимпийских  денег,  отвесивших   карманы   бразильского  правительства.

А   Большие  Деньги  в  нынешнем  капиталистическом  мире  и  есть  политика.
Поэтому  не  удивительны  гонения  на  сборную  России  в  пред  олимпийской  гонке.  Это  те  же  санкции,  только  в  иной  обертке.

Старый,  вечно  живущий  лозунг, - Хлеба  и  Зрелищ  для  народа!
Народ  жует  и  смотрит  как  спортсмены,  ради  денег  (немалых,  следует  признать),  рвут  жилы,  ломают  ноги,  задыхаются,  рыдают,  сходят  с  ума  и  получают  травмы.
Большой  Спорт  не  лечит,  а  калечит  людей.
Какое  уж  тут  здоровье?!

Олимпиада  уже  не  сближает  народы,  не  прекращает  войны.  Это  просто  Полигон  для  извлечения  денег  и  обмана  легковерных  граждан  в  мировом  масштабе.  Практически  те  же  римские  гладиаторские  бои,  но  пока  без  систематических  смертей  в  случае  поражения  «спортсменов».

Сегодня   наступил  час  новой  Олимпийской  Химеры!  Какое  счастье!