Пойдем в город

Романов Евгений
Из детства мне запомнился один интересный факт. Отдыхая летом у своего деда в с. Дьяченково, мы играли с ребятами в колхозном саду. И сам того не понимая, сказал ребятам: «Пойдем в город». Все на меня покосились. Мой брат Виктор ответил: «Пойдем, только до города километров пять». Тут до меня дошло, что меня поняли неправильно.
Вместо того, что бы сказать: «Пойдем в центр», автоматически сказал: «Пойдем в город». Прошло  уже многих лет, и я часто ловлю себя на мысли, что многие коренные богучарцы собираясь идти в центр города, говорят: «Пошли в город». При этом подразумевают старый город, который начинался от Лысогорской площади на западе, улицей Ленина на востоке и большим мос-том на юге. Город с запада и востока окаймляли глубокие яры.
В город Богучар  моя семья переехала в 1956 году из с. Радченское. Сначала мы снимали одну комнату в доме сл. Лысогорка на ул. Радченко (Харьковская), что напротив лесхоза. А затем в 1957 году переехали в город на ул. Белогубова (2 - я Мещанская) тоже в однокомнатную квартиру в доме №16. Предположительно дом был построен в 1855 - 1875 гг. До революции в нем жил известный богучарцам Владимир Фердинандович Фердинандов. Здесь родился и жил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Василий Вла-димирович Фердинантов. После гражданской войны в нем был размещен детский дом, потом детский сад, а уже в 1956 году снова стал жилым домом.
Сначала в нем проживало четыре семьи: Алфимовы , Сухоручкины , Морозовы и Целинские , а чуть позже Морозовых и Целинских сменили Уса-чевы (Сорокодумовы) и мы.
Водопровода в доме не было, зато рядом с домом была колонка. Во дворе небольшой сад и в восточном углу стоял большой белый тополь, посаженный, наверное, еще в XIX веке. Наш дом и соседний по переулку Белогубова (Мещанский), в котором жили Светличные и Кострыкины, имел общий двор, здесь же были дворовые постойки. Светличный Олег вспоминал: «Однажды в старый тополь ударила шаровая молния. Тополь раскололся у самой верхуш-ки, и он начал тлеть. В этот же день поднялся буран. Порывами ветра тополь наклонило, корни вырвало из земли и образовалась  большая дыра. На следующее утро вместе с братом Сашкой и Кострыкиным Сергеем мы пошли осматривать  это место. В образовавшейся земляной пещере увидели небольшой ларец. Выполненный из дуба и обитый медными пластинами, зелеными от времени, с помощью топора ларец был вскрыт. Внутри оказалась большая коллекция медных и серебряных монет середины XIX века. Кол-лекцию мы отнесли Алфимову Терентию Ивановичу, который передал ее то ли в милицию, то ли в музей»
Двор всегда был полон детворы: Алфимовы Татьяна, Николай и Шурка, Сухоручкины Игорь и Сашка, Романова Татьяна, Целинская Татьяна, Усачевы Вадим и Людмила. Сюда приходили ребята из соседних домов и улиц Светлич-ные Сашка, Вовка и Олег, Пристромов Дмитрий, Кучеровы Петька и Гришка, Подопригора Коля и Аксеновы Витька и Ирина, Сыроваткин Сашка и Татьяна, Лебедев Юрка, Кравцовы Вовка и Юрка, Куликов Лешка и Валентина, Акименко Коля, Скоморохин Гришка, Гениевский Иван и многие другие.
Двор был дружный, часто вечерами собирались вместе и устраивали конкурсы. Особенно после удачной рыбалки, охоты, похода за раками или за грибами.  Романова Татьяна и Алфимова Татьяна учились в музыкальной школе. Поэтому мужчины вечерами выясняли, кто лучше из Татьян играет. Часто выезжали семьями на рыбалку, за раками, за грибами. Однажды мы с мальчишками у помойной ямы нашли часы «Победа» с черным циферблатом и пошли по квартирам «выяснять», кто потерял? Часы были на ходу. Потерял их Алфимов Терентий Иванович. В благодарность за находку нам купили три килограмма шоколадных конфет. Оказывается Терентий Иванович прошел с этими часами всю войну, он принимал участие в освобождении Кавказа, Крыма Кубани, Донбасса, Украины и Прибалтики. В наградном листе командира роты ПТР лейтенанта Т.И. Алфимова написано: «При штурме гор. Севастополя тов. Алфимов своей ротой нанес врагу значительный ущерб, его ружьями был подавлен огонь 8 пулеметных гнезд, подбито 2 бронетранспортера противника, уничтожено более 20 гитлеровцев. В жарком бою 8.5.1944 тов. Алфимов был ранен…». При ранении одна из пуль застряла в запястье руки, когда мы спрашивали, почему ее не удалили, он отшучивался: «Да не ней часы хорошо держаться».
Тогда в детстве мы не придавали значения тому, что в каждом доме или дворе жили те, кто отстоял нашу Родину в Великий Отечественной  войне 1941 -  45 годов. Все они были награждены и совершали подвиги в бою, ради нас будущего поколения. Поэтому неслучайно сейчас в своем очерке, хочу еще раз напомнить об этих замечательных людях.
Как правило, в город ходили двумя дорогами по улице Белогубова (2 - я Мещанская) и затем сворачивали налево по ул. Кирова (Нагорная) или через переулок Белогубова (Мещанский) и сворачивали направо по улице Прокопенко. В конце переулка справа углу в землю был врыт камень, почему -  то в детстве он казался большим, за него можно было даже спрятаться.

Улица Белогубова  (2- я Мещанская)
 
Первый самостоятельный поход в город был предпринят мною в 1960 году. Взяв базарную сумку и сообщив маме, что я пошел в город за хлебом. Вышел во двор. Мама, конечно,  подумала, что мы с ребятами играем во дворе «В магазин». В действительности по хорошо протоптанной дорожке с родителями в город мой путь лежал в «Хлебный» магазин. Конечно, мною двигал хлебный запах. В детстве хлеб был самым вкусным «ноздреватый» приятно -  желтого цвета.
Гороховый, кукурузный. Стоил он не дорого, по-моему, 16 копеек. Из него можно было приготовить много разных блюд.
Например -  Тюря (представляющая собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью или сахаром). Особенно было вкусно, когда ко-рочку хлебы поливали суходонецким подсолнечным маслом и посыпали солью. Сухари, как правило, шли на квас.
Как вспоминал мой друг Виктор Москин из дома №16 на улице Кирова (Нагорная): «Если говорить о хлебе того времени - был, только не гороховый а кукурузный, у него и цвет на разрезе был желтоватый. Тогда в одни руки отпускали  1 кг хлеба. Это была одна буханка (до 1 кг она обычно не дотягивала граммов 50 может быть немного больше) и довесок -  небольшой кусочек, отрезанный от другой целую буханки. Так вот, домой приносил, целую буханку, а довесок съедал дорогой. Каким же он вкусным казался тогда … Ну а очереди были, да только не от того, что не было муки для хлеба. Просто старая пекарня (она была во дворе райпотребсоюза) не в состоянии была обеспечить хлебом население города и района. Поэтому вопрос о строительстве нового хлебозавода в то время стоял очень остро. И вскоре его построили в конце с. Песковатки, где он и поныне». 
Но вернемся к моему походу в город. Благополучно добравшись до «Хлебного» магазина и выстояв очередь, подав продавщице сумку, я сказал: «Мне хлеба», -  продавщица, положив буханку и ответила: «Деньги давай!». Денег,  разумеется, у меня не было. Быстро нашелся милиционер, как потом узнал по фамилии Полтавский и меня сопроводили в милицию.
К счастью начальник милиции Морозов, оказался моим соседом, он сообщил отцу на работу. Вскоре отец пришел. Обрадовавшись, я сказал ему: «Пап садись рядом»,
-  «Да нет сынок, тут по -  разному сидят, пошли домой».
Милиционеры, стоявшие рядом, рассмеялись. Так закончился мой первый поход в город и первый привод в милицию.
Уже в 80- х годах XX века Михаил Павлович Полтавский, который работал начальником Богучарской милиции, при встрече рассказал мне и еще об одном «приводе». Случилось это летом в начале 70-  х годов. В соседнем дворе, где жили Кучеренко Гришка и Петька был небольшой подвал, крытый соломой и камышом. Играя с мальчишками, мы разожгли небольшой костер у подвала. Огонь вскоре перекинулся на соломенную крышу, и она загорелась.  Быстро приехала «пожарка» и все потушила. Вскоре за мной пришли…. Михаил Павлович спросил: «Жень, а спички еще есть?», -  опустив голову я ответил: «Нет…».
-  «А то там еще один сарай возле Гайворонских есть, может и его подожжем, пока пожарные здесь» -  ответил Полтавский. Так закончилась эта история «поджигателя».
С Усачевыми мы были соседями. В двухкомнатной квартире, включая кухню, уних жило четыре человека. Тетя Валя, Вадим, Людмила и бабушка Мария Ивановна Сорокодумова. Мария Ивановна, бывшая учительницы и заведующая (директор школы) в школе с. Талы Богучарского района. Затем она преподавала в Богучарском педагогическом училище им Н.К. Крупской. В начале 30 - х  годов вместе с Юрием Федотовичем Сакуном обучалась на Высших курсах в Москве у Надежды Константиновны Крупской. Мария Ивановна запомнилась мне доброй и строгой. Постоянно занималась с детьми. Регулярно контролировала, чтобы дети до прихода в школу умели читать и считать. Часто устраивала соревнования, кто быстрее сосчитает до тысячи. Она запомнилась тем, что очень много читала, у нее постоянно в руках была книга.
Отец Вадима был моряком, мичманом медицинской службы, как рассказывали богучарцы - отличный хирургом, на гражданке работал врачем в больнице с. Монастырщина. Дядя был военным и служил в Советских войсках в ГДР. Вадим, как и я, тоже хотели стать военными. Моя мечта не сбылась, а вот Вадим дослужил до майора, а затем успешно занялся препринимательской деятельностью.
Улица Белогубова (2 - я Мещанская). Дом №18 граничил с нашим двором. Там проживала семья Аксеновых. В семье у Глеба Степановича Аксенова  были дети Ирина и Виктор. Помню, что Ирина окончила школу с серебряной медалью. В парадные дни Глеб Степанович одевал свой морской костюм, на ремне у него всегда отливал золотом кортик. Глеб Степанович во время Великой Отечественно войны был помощником командира торпедного катера №241 на Северном флоте. Мужество и отвага молодого лейтенанта были отмечены тремя орденами, которые он получил в течение сентября -  ок-тября 1944 года. Достаточно сказать, что 10 октября 1944 г. его катер потопил вражеский транспорт водоизмещением 5 тыс. тонн.
Его жена Аксенова (Воскресенская) Ольга Владимировна (20.07.1920 - 28.07.2004) работала учителем биологии в Залиманской восьмилетней школе. Уже позже мы узнали, что ее отец Воскресенский Владимир Иванович был репрессирован в 1930 -  х годах.  В одном доме с ними жил Болдырев Иван Афанасьевич, у него в семье было двое детей Ольга и Александр. Рядом с Аксеновыми жил милиционер Скляров Иван Егорович , участник Великой отечественной войны. В наградном листе в представлении к медали «За отва-гу» написано:  «Неоднократно выполнял особые секретные задания Контразведки и Разведотдела», там же сообщалось, что в немецких лесах им было задержано 98 немецких солдат переодетых в гражданскую форму.
Однажды Витька, Николай, Вадим и я соорудили взрывной пакет. В заплющенный «пистон» от малокалиберной винтовки насыпали серы от спичек, затем обернули его ватой и подожгли. «Пистон» положили на дерево у Аксеновых, а сами сели на скамейке у дома Подопригора на противоположной стороне улицы. В этот момент на порог дома вышел Глеб Степанович, мы мгновенно перепрыгнули каменный забор дома №15. Раздался взрыв. Чем за-кончилась эта история, уже не помню. Но кому -  то «досталось на орехи». 
Как рассказывал мне Николай Подопригора: «Особых развлечений у взрос-лых не было, в основном ходили в кино, на футбол, собирались во дворах, где играли в шахматы. Когда наступал вечер, в городе воцарялась тишина, и только на улицах у дворов был слышен детский смех или песни под баян, гитару или аккордеон.
Практически в каждом дворе, где жили участники Великой Отечественной  войны, были любители охоты. Уже лет с пятнадцати отцы брали мальчишек на охоту, которые потом на улице рассказывали про свои «похождения». Отцы семейств Алфимовых, Подопригора, Сухоручкиных, Аксеновых, Куликовых были заядлыми охотниками». Отец Николая Подоригора Василий Ефремович (04.01.1918 - 04.04.1980), воевал на Малой земле, был ранен и награжден медалью «За отвагу». Он был тоже страстный охотник.
Любовь к природе, охоте и рыбалке многие сохранили на всю жизнь. У Николая Подопригора сохранилась отличная библиотека о природе. Среди книг есть подаренные ему советским писателем Василием Михайловичем Песковым, с автографом и дарственной надписью.
Днем обычно детвора собирались на скамейке у дома №15, здесь жила семья Подопригора. Однажды Николай (по уличному звали «Гора») собрал всех мальчишек с улицы, и мы пошли на встречу с Олимпийским чемпионом Петром Болотниковым в кинотеатр «Шторм». Встреча была очень интересной, после нее П.Г. Болотников дал Николаю автограф на листе бумаге, который он завел в рамку и очень этим гордился.
Рядом с семьей Подопригора жила семья Волкова Андрея Назаровича .  Его жена работала в школе учителем начальных классов. В январе 1943 года во время Великой Отечественной войны Андрей Назарович он вынес с поля боя 60 раненых с оружием.
Вечером детвора всегда собирались у дома Волошиных на скамейку, где обычно играли в коллективные игры. Наиболее распространенные были: «Прядки -  Жмурки», «Морские фигуры», «Испорченный телефон», «Коли -  коло», «Колечко -  колечко», «Садовник»   и др. Многие из них сопровождались различными считалочками, к примеру: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!»  ; «На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кем ты будешь такой, говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей»; «Вышел немец из тумана вынул ножик из кармана,  дуду резать, буду бить, все равно тебе водить!».
Все разбегались и прятались, водящий искал, так продолжалось до темноты, потом все шли на скамейку Аксеновых. Где Ирина обычно собирала всю детвору, распустив длинные волосы, изображая ведьму, рассказывала страшилки. Особенно страшная была про «Черную руку», которая обязательно летала и в конце душила.
Основным местом для игр, конечно, был яр, который начинался в переулках Лево и Право Северных и плавно переходил в «посадку» (не-большой байрачный лес). Там зимой мы катались на лыжах и санках с гор. Особо надо отметить улицы Кирова и 25 лет Октября. По «двадцатьпятке» если забрать на самый верх можно было доехать до улицы Кузнецкой, по Кирова доезжали до площади Ленина. Катание было опасным, так как иногда поялялись машины. Летом ловили тарантулов, опуская смоляной шарик (смолу отковыривали с рыбачьих лодок) на ниточке в норку паука, приговаривая: «Хозяин дома?» Хозяин незамедлительно вцеплялся в шарик и извлекался и помещался в банку или спичечный коробок. Сидели у мура-вейником, произнося заветные слова, опуская очищенную от коры тоненькую веточку в муравейник: «Мура, мура дай борщу, а то хату растопчу». Затем облизывали кислую палочку. Кроме муравьиной кислоты, мы уничтожали все: дикие груши и яблоки, терен и глед, паслен, калачики, клецки, молочай, «жабынячьи» колокольчики, скороду (дикий чеснок), боярышник, шиповник, барбарис, дикие тюльпаны  - рябчики и многое другое. Зимой играли в хоккей, в основном все ходили к «бане».
Так называлось место ниже маленького мостика на повороте у омута, здесь купались и летом.
Сравнивая город, через 50 лет, кажется, что было лучше. Нет дома, конечно, не такие красивые как сейчас. Да и улицы были мощенные камнем, а о тротуарах мы даже не мечтали. Городской парк, назвался горсадом, хотя и был не таким опрятным и красивым как сейчас, но почему – то манил. Своим летним кинотеатром, тац. площадкой, беседкой, библиотекой, биллиардной и шахматным клубом. Как говорят старожилы: «Вода в ручьях, бегущих по ул. Кирова была прозрачная, и будущие капитаны пускали в них бумажные кораблики. Деревья в городе были большими. Дороги были чище и опрятней,  потому, что не было такого количество машин. Возле дворов стояли скамейки, на которых сидела детвора и вездесущие старушки. Над городом витал дух доброты и душевных песен. Таинство детства, непознанного окружающего мира, а потом и жизненной уверенности в будущем». Наверное, это ностальгия. Продолжу словами жительницы г. Богучара Елены Петровой: «А что сейчас? Торговые точки в каждом доме, где раньше имели место жизнь, духовность, добрые провинциальные отношения без чопорно-сти и показухи, без приоритетов власти и денег, без рекламной мишуры. Но все равно ностальгически люблю Богучар, где сохранились еще уголки мое-го детства».
 Но вернемся в город. Справа от входа в Лево - Северный переулок на Белогубовой дом №9 жила семья Бровкиных братья Николай и Алик. Их отец Бровкин Афанасий Ефимович  воевал в составе 15-й гвардейской стрелковая Харьковско - Пражской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. В наградном листе на награждение Орден Славы III степени, за бой в Восточной Пруссии, Афанасия Бровкина написано: «15.4.1945 года уничтожил засевших в домах немецких солдат, и будучи легко ранен тов. Бровкин не ушел с поля боя, а продолжал уничтожать немцев и в этом бою уничтожил 10 немецких солдат».
 В доме №5 жил Алексей Алексеевич Бердутин   наш в последствие любимый учитель трудового обучения. В школе на его уроках мы научились работать на токарных станках по дереву и металлу. Частенько он сам вытачивал из вишневых заготовок деревянную посуду, а мы стояли «раскрыв рты», удивляясь его мастерству. Как художник и скульптор он запомнился мне, когда однажды какой -  то пьяница оторвал винтовку у красноармейца на памятнике участникам гражданской войны, а Алексей Алексеевич вос-станавливал руку солдату. Делал он ее в своем дворе, из гипса, а  мы гурьбой мальчишек наблюдали за этим таинством. Напротив, был дом №8 здесь жил Пристромов Дмитрий, который закончил БСШ с Серебряной медалью. Рядом в доме №10 жила Куринская Нина она окончила школу с Золотой медалью.  Ее отец Куринский  Валентин Андреевич был участником Великой Отечественной  войны 1941 -  45 годов. У Куринской Антонины Захаровны была еще старшая дочь Алла. В этом же доме жила семья Кутеповых. Иван Степанович Кутепов  воевал во время войны с Японией в 1945 году сражался на Дальневосточном фронте, в КНР,  участвовал во взятии городов Мулин и Мудодьзян. В наградном листе, на медаль «За отвагу» пулеметчика стрелковой роты, Иван Степановича Кутепова написано: «За то, что в бою на подступах к городу Муданьдзян 15 августа 1945 года огнем ручного пулемета поддерживал наступление отделения в ходе боя был ранен и эвакуирован в госпиталь».  В доме №14 жили две семьи Киселевы и Матвиенко. У Киселева Григория и Людмилы двое детей Людмила и Лариса . Киселева Лариса Григорьевна окон-чила Богучарскую среднюю школу с Золотой медалью, с отличием МГУ. Сейчас она профессор (01.06.1992), доктором философских наук, МГУ имени М.В. Ломоносова. Работает на факультете государственного управления, кафедра социологии управления.
У Матвиенко Николая и Ольги было четверо детей. В доме №12 жила семья Васильевых. У Петра Васильевича и Татьяны Петровны в семье было трое девочек.  Рядом с домом Бердутина А.А. жил Кутепов Валерка, мы часто бывали в его дворе. Кутепов Лев Николаевич  разводил кроликов, а Валерку постоянно посылали косить для них траву на лугу. Валерка ехал на луг за травой, а мы ехали  за ним. Траву косили на лугу. Туда мы ходили частенько, когда повзрослели и родители отпускали купаться на р. Дон. Анна Трегубенко с ул. Кирова вспоминала: «Запахи детства ... Это те места, куда по весне мы ходили за скородой, прихватив краюху хлеба и соль в спичечной коробке, а возвращались с букетами «жабынячих» колокольчиков - темно-бордовых в белую крапинку».
Дом, в котором жил отец Валерки, долгое время находился рядом с милицией и считался домом №1. Это один из старейших жильцов этой улицы. По рассказам очевидцев во время войны, в здании бывшей милиции была ко-мендатура, а после освобождения НКВД (до революции дом купца Никиты Никитьевича Сухорукова, торговавшего лесом, который он построил своему сыну).
Кутепов Лев Николаевич , вспоминал, что однажды сразу после освобождения в огороде был расстрелян дезертировавший, которого был пойман перед с. Дьяченково. Там же он был предан земле. Затем во дворе они построили новый дом, а старый продали Чухлебовой Ольге Ивановне.
Отец Кутепова Л.Н. -  Николай Иванович   участник Отечественной войны 1941 -  1945 годов с интересной судьбой, в 1930 году был репрессирован и выслан на 10 лет в Самаркандскую область Узбекской ССР. В последствие реабилитирован. В апреле 1942 года, был призван на фронт. Старший сержант Николай Кутепов был прекрасным оружейным мастером. В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» отмечено, что только в 1943 году он отремонтировал: 383 винтовки, 43 автомата ППШ, 17 пулеметов Дегтярева, 20 ружей ПТР, два миномета 83 дисков к автоматам.
Очевидцы утверждали, что после войны в 1945 году вернулся в родной Богучар, но домой не зашел, а убыл в неизвестном направлении.
Мать Кутепова Л.Н. – в девичестве Шапошникова Анна Ивановна (1904 г.р. – 1976 г. Богучар) после окончания Богучарской женской гимназии работа учителем в с. Грушовое, а после войны бухгалтером в РАЙПО.
Вероятно, побоялся новой репрессии, или не стал тревожить и подвергать риску родных. Еще до революции дед Льва Николаевича - Иван Степанович Кутепов работал в Богучарском земстве секретарем Управы. В Журнале Богучарского земства за 1915 год , указано, что в этой должности он с 1 февраля 1901 года, жалование  составляло 1260 рублей в год. Жил он с семьей в доме по улице Кирова (Нагорная), где после Гражданской войны располагался Дом пионеров, а затем музыкальная школа. В 1918 году дом экспроприировали, а Иван Кутепов поселился по улице Белогубова (2 - я  Ме-щанская) дом №1.
Его внук Лев Кутепов во время окуппации в 1942 году жил в г. Богучаре, а сразу после освобождения записался в группу минеров. Лев Николаевич вспоминал: «На кратковременных курсах минёров при Богучарском совете ОСОАВИАХИМа за период с февраля 1943 по 1947 год было обучено 248 подростов, объединенных в 7 отрядов по разминированию. Мы пятнадцати - шестнадцатилетними подростками прошли курсы минёров в г. Россошь весной 1943 года. Работали ребята под руководством минёра - инструктора Георгия Гавриловича Якушева. Каждый разминировал более 1000 мин, снарядов и других взрывоопасных предметов».
Уже в декабре 1943 г. его призвали на фронт. Воевал в должности снайпера. После войны долгое время участвовал в уничтожении фашистско - бандеровских банд на Украине. Службу он закончил 31.03.1954 года в г. Львов. Долгое время работал ревизором в областном профсоюзе Каменской и Воронежской областей. Внучка Маргарита Николаевна Кутепова (1924 - 2014), с отличием закончила школы, но Золотую медаль не получила, так как дочь реперессированного.
Истории любви случались и на улице Белогубовой (2 - я Мещанская). Маргарита Кутепова и Богдан Белинский, познакомились в школе, а жили на соседних улицах: Белинский на ул. Кирова, Маргарита на Белогубовой. Богдан писал прекрасные стихи. Оба были отличниками и мечтали пожениться. Но тогда у всех судьбы складывались по - разному. Богдан поехал поступать на физика в г. Москва, а Маргарита сначала в Богучарское педучилище, а затем в г. Воронеж в медицинский институт. Вскоре началась война. Семье так и не суждено было сложиться. После второго курса Маргарита перевелась в г. Москва в ветеринарный институт работала в «Российском государственном аграрном заочном университете, вскоре защитила кандидатскую диссертацию. Все планы молодых разрушила война. В подаренной фотокарточке в мае 1942 года. Богдан написал такие стихи:
 «Прочитай вот эти строки
И на жизнь смотри бодрей
Часто жизнь дает уроки
Учит нас бывать смелей!»
Белинский Богдан Алексеевич стал доктором физико-математических наук академик МАБЭТ. Его имя внесено в 11 и 12 издания Международного справочника выдающихся людей. Он награжден двумя Золотыми американскими Орденами Чести, в 2003 г. он внесен в зал Славы международного Американского биографического института.
Ничто не заставляет сердце так трепетать, как искренняя, сильная история любви, а безответная страсть и смерть случается не только у Шекспира, но и в реальной жизни. Трагические истории любви произошла в г. Богучар в 70 - х годах XX века. Мария и Виктор с улицы Белогубовой познакомились и полюбили друг друга еще в школе. Мария было только 16 лет. Вскоре Виктор ушел в армию. Но «друзья» сообщили ему в письме, что Мария ходит на танцы и встречается с другими парнями. Это было конечно клеветой. Виктор не смог пережить этого сообщения и покончил с собой. Узнав об этом Мария поступила аналогично. Так оборвались две молодые жизни... 
В доме №8 проживала семья Митченко. Петр Андреевич Митченко  был участником Великой Отечественной  войны 1941 -  45 годов. А семье Натальи Дмитриевны Митченко (Звозниковой) было трое детей Александр, Зоя и Петр.
Боевой путь Петра Андреевича начался еще с белофинской войны. В июле 1944 года он лично уничтожил 45 финских захватчиков, четыре ручных пулемета штурмом овладел ДОТом и захватил одно орудие. В бою под Нарвой ему оторвало ногу. Вернувшись в Богучар, Петр Митченко был избран и долгое время работал секретарем РК ВЛКСМ. Члены семейства Митченко прошли через несколько войн. Савелий Моисеевич Митченко пропал без вести в Первую мировую войну 12 марта 1915 года. Андрей Савельевич  (1903 года рождения) воевал в Гражданскую войну в 40 - й Богучарской дивизии, уча-ствовал в Великой Отечественной  войне. В 80-х годах XX века, когда собирал материал по истории Богучарского полка, мне приходилось встречаться с Андреем Савельевичем Митченко. Жил он тогда в с. Терешково, но частенько навещал сына в г. Богучаре. Это был высокий статный мужчина, одетый в военный «френч» и обут в начищенные до блеска яловые сапоги. Был не-многословен, на вопросы отвечал четко и ясно. Рассказывал мне, как они брали в 1919 году г. Бобров. В с. Терешково он держал большую пасеку, по городу ходили даже легенды, что он миллионер, но это только легенда.
Не случайно и Валерий Львович Кутепов и Александр Петрович Митченко, Ян Денисович Денисенко то же выбрали военную службу и дослужились до звания подполковника. Рядом с домом Митченко дом №4. Елена Романова (Рязанцева) в письме ко мне вспоминала: «Во времена моих школьных лет там жила Денисенко Дениса Семеновича  и Пелагеи Ивановны, а еще раньше  в нем жили  сводные сестры моей бабушки, известной тебе Осипенко Марии Яковлевны. Мягковы. Со стороны двора была большая открытая веранда, где все любили пить чай, смутно это вспоминается, мне было 3 -  5 лет. Дом  Денисенко перестраивали». В 1988 году в доме №4 поселилась семья Нежельских: Михаила Григорьевич (1930 г.р.) и Наталья Дмитриевна родители Главы города Богучар Нежельского Ивана Михайловича.
Как мне удалось установить в доме №4 до революции проживал купец Мяг-ков Василий Иванович и его жена Мария Ильинична с детьми: Марией (22.07.1890), Софьей, Ниной (27.12.1875), Евдокией и  Митрофанов (21.06.1883). На базарной площади Мягков В.И. имел на торговую бакалейную лавку и хлебный магазин (амбар).
На углу перекрестка улиц Кирова (Нагорной), Белогубовой (2 - ой Ме-щанской) располагалось «Фотография». По свидетельству очевидцев в этом здании с 1886 года была расположена фотография Леонгарда Эдуардовича Непперта, затем Чижмина Александра Николаевича. После войны там работал Лодяной Владимир Степанович, а последние годы Татаренко Иван Иванович, который оттуда перешел работать в редакцию газеты «Сельская Новь». Следующий дом, расположенный между фотографией и Банком по улице Кирова (Нагорной) по пути в город это сапожная мастерская, точнее артель «Новый путь». Сейчас на этом месте расположено здание казначейства.
Мальчишками мы частенько заглядывали в мастерскую. Там работали два китайца Матвей (Матвейка) и Яшка. Как их звали в действительности, никто не знал. За артелью располагался банк, старожилы говорили, что здесь до революции жил купец Василий Тихонович Мамырин, который дважды избирался на пост Городского головы. (С 1 марта  1879 г. по 9 марта 1881 г. и 1884 г. по 1890 г.) Во дворе банка располагался большой сад, почему -  то яблок из этого сада мы не попробывали. Считалось, что сад принадлежал банку и охранялся сторожем. Ходили страшилки, что кто -  то пытался «залезть» в банк и получил выстрел «солью» в заднее место. Так было в действительности или нет, но в этот сад мы не «лазили». Последним жилым домом на пути в город был большой двухэтажный. В нем жили семьи Погореловых, Плындиных, Рассказовых, Цумер, Петровых. С Витькой Рас-сказовом и Людой и Сашкой Цумером (Пашиком) мы учились в одном классе, а Юрка Погорелов в одном классе с Вадимом Усачевым, поэтому приходилось частенько бывать у них дома.
Как рассказывал Петька Митченко, с этим домом связан интересный случай.
Однажды они с Андреем Рязанцевым пошли на речку. Идти не хотелось, но Андрей категорично заявил: «Не пойдешь, дружить не буду». В наше время это было страшное предостережение. Пришлось идти. Но только мы искупались. Как увидели, что по мосту бегут в центр люди, а из города за трактором гонится милицейский мотоцикл. «Пролетел слух». Клад, нашли клад. Все побежали к зданию типографии, точнее у двухэтажного дома. Там уже было полно детворы, которые копались в котловане и распихивали по карманам золотые и серебряные монеты». И начинался город, площадь Ленина (Базарная), или точнее Ленина -  Сталина, а с 1958 года Ленина.
Переулок Белогубова (Мещанский).
 
В проулке Белогубова (Мещанский)  жили две учительские семьи. В доме № 4 Гайворонские: учитель математики Иван Семенович и истории Елена Фо-минична с двумя дочерьми Люсей и Верой, напротив, в доме №5 Заслуженный учитель школ РСФСР (1955)  Сакун Георгий (Юрий) Федотович и его жена Не-онила Макаровна учительница начальных классов.
Детвора и школьники к Ивану Семеновичу  относились по - отечески. Мы даже не подозревали, во время войны Гайворонский был десантником морской пехоты. Всегда добрый, открытий, улыбающийся он работал учителем матема-тики в Богучарской средней школе, затем инспектором РОНО. Всегда был ласков с детьми, любимое выражение «чадо ты наше» к одному из нарушителей дисциплины «прилепилось» на всю жизнь. В школе между собой его «по Макаренковски» звали «ИванСИ».
Своих детей у семьи Сакунов не было, поэтому они взяли девочку, очень красивую цыганку из детдома. Они очень любили девочку, для нее наняли преподавателя музыки и обучали ее игре на пианино. Но вскоре произошла трагедия. В город приехали качающие цыгане, и девочка ушла с табором. Во дворе Неонилы Марковны всегда было большое количество цветов, при этом очень редкие георгины. Что бы их не воровали, от самых красивых, в форточку были протянуты нитки на концах привязаны к колокольчиками. Вот как эту историю вспоминает Алина Владимировна Потапенко (Трегубенко), ныне живущая в США: ««О том, что Ира приемная, почти никто не знал. они ее привезли от куда-то. Тогда много было приемных, вскоре после войны. А о том, что цыганка - заговорили, когда она подросла и стала проявлять качества, присущие этому племени. История этой семьи глубоко трагична, без всякой романтики. Была Ира бледная, черноглазая с нервным личиком, отнюдь не красавица. Неонила   Макаровна была строгой, педантичной, суховатой, ма-ленькую дочку называла только Ириной, одевала ее нарядно. Ее водили к старой учительнице музыки Е.О. Макаровой, за весьма скромную мзду и та говорила, что девочка очень способна. Ире купили пианино, у нее был «дамский» велосипед, но все не в прок. Умерла Ира от туберкулеза где - то в таборе, где отыскал ее приемный отец, но забрать ее оттуда не смог. Говорили, что уже совсем больная, она приезжала  и умоляла мать взять ее ребенка. но получила отказ. Неонила Макаровна после смерти мужа (он был значительно старше ее) жила одиноко и замкнуто в своей квартире в переулке с двориком, усаженном цветами, в комнате, увешанной искусными вышивками, в безнадежном своем одиночестве, не вынеся которого сама прервала свою жизнь».
Напротив дом №3, где жили Светличные и Кострыкины. В доме №7 проживала семья Митрофана Жуковского, куда часто приходил мой друг Сыроваткин Сашка, хотя жил он на улице Красноармейской. Под домом был небольшой подвальчик, где мы прятались от родителей и играли в карты. В переулке напротив Жуковских проживала Воронцова Анисия Борисовна воспитатель детского сада. Ее сын для мальчишек нашего переулка был гордостью. Мартынюк Павел Семенович -  мичман медицинской службы,  появлялся редко, одетый в белую морскую рубашку и кортиком на боку, вызывал у нас  восхищение. Дом Мартынюка и Жуковских в переулке Белогубова до сей поры остались «нетронутыми временем».

Улица Прокопенко  (1- я Мещанская).

В переулке мы обычно играли в футбол. Команда выходила хорошая. Большинство разбитых стекол было у Гайворонских и Светличных.
Выход из переулка Белогубова (Мещанский) упирался в дом №10 (сейчас, а был №8), здесь жил 1- й Секретарь РК КПСС Мосолов Андрей Иванович   -  в 60- е и  70- е годы. Мосолов А.И. в 1956 году был делегатом XX съезда партии, где «развенчивали» культ личности Сталина. После возвращения со съезда он распорядился убрать памятник Сталину. Александр Нестеренко вспоминал: «Апрель 1961 года, я, ученик 9 класса БСШ, вечером проходил мимо памятника Сталину (слева от памятника был тир, дверь смотрела на горсад, заведовал тиром отец моего одноклассника Мити Коновалова), всё было как обычно. Утром следующего дня на том месте, где стоял памятник, красовалась клумба  со свежей землёй ... Потом посадили берёзку».
 Андрей Иванович Мосолов войну прошел с боями в составе Юго-Западного, Сталинградского, Степного и 2 - го Украинского фронтом. Боевой путь закончил в г. Будапешт. В боях под г. Сталинград: «Комиссар проявил отвагу в момент тушения загоревшихся мин от бомбежки. Он с командиром дивизиона первым бросился тушить их, увлекая этим своих подчиненных. За месяц борьбы с врагом в обороне Сталинграда, дивизион комиссара Мосолова дал 87 залпов по озверелым фашистам, выпустив 5452 мины и уничтожил до 3 -  х полков пехоты, 9 минометных батарей, 15 танков  8 подбил, 40 автомашин с различными грузами, 35 подвод с боеприпасами и продовольствием, два арт. батареи и 2 шестиствольных миномета, сорвал два крупных наступления врага». В городе это был один из самых авторитетных и «титулованных» из награжденных. У Мосолова было пять орденов из них два ордена «Красного знамени».
В семье Мосоловых было два сына Валерка и Володька. Помню, что у Владимира был мотороллер «Вятка» и он увлекался «радиолюбительством».
Как рассказывала Нина Пивоварова (Ильченко): «Нона Мордюкова гостила в Богучаре летом 70- го несколько дней. В то время на гастролях по району находился цирк, в котором работал знакомый Ноны, и она приезжала к нему. Жили они эти дни в доме Мосолова, я была знакома с его сыном как раз в это время и он рассказывал. А сама лично видела их на о. Песчаном. Мой брат был в пионерлагере «Орлёнок», а я с родителями ездила к нему. На лагерном пляже наши места отдыха располагались рядом, метра 1,5 -  2. Жена Мосолова, Антонина Ивановна была учителем математики в БСШ и имела музыкальное образование, прекрасно пела романсы».
Слева от дома Мосоловых жила семья Найденовых, которая граничит забором с двором бывшего «Дома колхозника» №14 (так называлась гостиница). Интересно, что в этом доме останавливался на ночлег знаменитый артист Юрий Никулин.
До революции это был дом Федоровских. Семья была большая. Федоровский Александр Федорович, работал врачом и был почетным гражданином города Богучара. Со слов его праправнучки Натальи Белявской (Тарарушкиной): «племянник Александра Федоровича  Семен Петрович вместе с Тишанский Д.И окончили Воронежскую духовную семинарию, при  этом Тишанский Дмитрий в 1890 году и Федоровский Виктор в 1912 году по 2 - му разряду, а Федоровский Семен  в 1902 году по 1- му разряду. Но священником не стал. В семье долго хранилась скрипка Страдивари. В Богучарской мужской гимназии Александр Федорович руководил духовым оркестром, который посещали Алексей Тишанский (16.02.1906 г.р.)  и Миша Шолохов». В этом доме родился и жил известный ученый - доктор исторических наук, дипломат Белявский А.М.   
Если идти из города, то улица Прокопенко (Мещанская) упиралась в гончарный цех, который находился на ул. Ленина, справа от электростанции. Здесь можно было под руководством гончара изготовить настоящую сви-стульку из глины и обжечь в печи. Но можно было это сделать проще. На улице Белогубова росла желтая акация из ее плодов, похожих на стручки гороха, получались классные свистульки . Мы были детьми тех, кто воевал, наверное, поэтому частенько играли в войну. Оружием детской войны были: камышинные стреляли бузиной, рогатки из «молокодоек», горючие смести и взрыв пакеты (начинкой которых служили марганец, магний, селитра, глицерин). «Стрелялки» умудрялись делать даже из прищепок, которые стреляли спичками. Были и так называемые «Пугачи» , медная трубка заплющенная с одной стороны, которая набивалась серой из спичек. Были и долее серьезные «игрушки». В ярах, которые были выше Право - Северного переулка, мы выкапывали множество неиспользованных гильз, в которых доставали итальянский порох. Однажды, заготавливая очередную партию бузины, мне пришлось забраться на тополь, который находился возле нынешнего «Россельхоз банка». Двое мальчишек Петя Митченко и Андрей Рязанцев «сняли» меня с дерева и как члены «Зеленого патруля», отвели меня в милицию. Это был третий привод в милицию. Дежурный милиционер похвалив «Зеленый патруль» и отругав нарушителя, вскоре отпустил домой.
Вообще на этой улице, как и на многих других, практически в каждом доме жили ветераны Великой Отечественной  войны 1941 - 1945 годов. Так в доме №29 жила бывшая медсестра эвакуационного госпиталя Тренба  Александра Ивановна воевавшая с 25.01.1943 по 31.1.1945. В этом же доме жила Участница Великой Отечественной войны Линцова Ольга Михайловна,  которая в составе 1-й Белорусского фронта дошла до Берлина. В доме №33 кв.3 жил хорошо известный богучрским мальчишкам Коновалов Митрофан Григорьевич , так как всегда ходил в военном «френче», вероятно оставшемся еще со службы и самое главное был директором (заведующим) богучарским тиром, который располагался в центре города рядом с узлом связь (сейчас «Дом пионеров»). Так сложилось, что когда писал историю Богучарского ком-сомола и пионерии, встретиться с ним у него дома. Воспитывался он в детском доме с 1924 по 1926 год. В связи с тем, что его отец Коновалов Григорий Семенович погиб в гражданскую войну (04.01.1920), а он остался сиротой. Митрофан один из первых пионеров принят в 1924 году. Детдом располагался на перекрестке ул. 1- е Мая и 25 - лет Октября. Как он рассказывал, вожатая была Веремеева Таисия, которая жила на ул. 27 февраля. В 1928 году Мит-рофан инструктор ДКО. После войны служил в милиции. Небольшого роста, но строгий. В тире стреляли свинцовыми пульками, которые покупали тут же. Одна стоила три копейки. Частенько после стрельбы отстрелянные пульки со-бирали и пускали их снова в оборот. В семье Коноваловых было трое детей Галя, Света и Виталька.
Сразу за «Гостиницей» в доме №18 жила воспитательницы детского сада Чернышова  Мария Афанасьевна, которая воевала в составе 58 -  ой Гвардейской стрелковой дивизии. Мария Афанасьевна, часто приглашала детвору к себе домой и угощала маковыми зернами, приговаривая: «Лучше будете спать».
В доме №35 жила семья Огневых. В Богучарской  средней школе Миха-ил Кузьмич  преподавал русский язык и литературу. Мало, кто из богучарцев знает, что он в гражданскую войну воевал в 359 и 352 полках 40- Богучарской дивизии.  Его жена Любовь  Васильевна  преподавала географию. Их дочь Галина  тоже стала учителем и то же преподавала географию в БСШ, сын Юрий стал врачом. Уже в 60 годах Михаил Кузьмич работал ответственным секретарем в редакции газеты «Сельская Новь».
В доме №10(16) жил Кучеров  Дмитрий Никонорович, который в составе 3 - го Украинского фронта с боями прошел Венгрию, Болгарию и Австрию. Его жена Анна Федоровна (02.02.1922 г.р.). После окончания Богучарского педучилица им. Крупской работа учителем начальных классов в с. Галиевка, потом с. Залиман. 11 апреля 1942 г. ушла на фронт добровольцем. Была награждена орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985). В № 29 жила Журавская Анастасия Ильинична (1914 г.р.), которая много лет проработала в Райкоме КПСС и редакции газеты «Сельская новь». Богучарцы знали ее как заядлую рыбачку и болельщицу нашей футбольной  команды.  За участи в Великой Отечественной  войне 1941 - 45 годов она награждена орденом Отечественной  войны II степени, медалью «За победу над Германией». В доме №21 после войны проживала семья Щербаней с детьми Людмилой, Аллой, Леонидом и Светой (05.08.1942). Щербань  Антонина Ва-сильевна  в 1953 году награждена Орденом «Знак Почета» и была с 1953 по 1958 году депутатом Областного совета Каменской, а затем и Воронежской областей. Дочь, Людмила Афанасьевна, рассказывала: «Во время отступления наших войск за Дон, в обозе с военными шла женщина в солдатской форма, звали ее Лида. Солдаты решили оставить ее в Богучаре, так как она была беременная.
К сожалению, никто на Покровской и Театральной не решился оставить на «постой» и только Антонина Васильевна согласилась сказав: «Где четыре рта, там и пятый прокормим». В начале августа мама родила Светлану, а через несколько дней Наталья родила девочку. В конце августа, кто - то «донес», что в доме живет «чужая» и она солдатка. Наталью забрали в комендатуру, маме пришлось кормить сразу двоих. Тогда она пошла в комендатуру «просить» за Наталью. Комендант был по национальности румын, при нем была русская пе-реводчица учительница из Богучара. Когда она перевела просьбу мамы, он так стал кричать на Антонину Васильевну, что та потеряла сознание. Вскоре, однако, Наталью освободили. Причиной этого стала то ли переводчица, то ли конфликт, произошедший между итальянцами и немцами. Дело в том, итальянцы, контролировали Театральную и Ленина и немцы Кирова и Володарскую. После освобождения города от фашистов Наталья с ребенком уехала».
Уже в 50 - х  годах с Антониной Щербань был связан еще один интересный случай. Дело в том, что после войны пришел в негодность, сбит ледоставом, большой мост через реку Богучарка. Будучи депутатом областного совета, она несколько раз поднимала вопрос о ремонте моста, но областные чиновники этот вопрос не смогли решить. Тогда Антонина Васильевна написала статью в журнал «Крокодил». В то время статья в газете, а тем более во всероссийском журнале решала все. Мост восстановили в течение одного месяца.
В ноябре 1994 года В. Квочкина - Косых посвятила Антонине такие строки:
Оглянисть, пожалуйста, назад.
Что ты видишь? Расскажи нам мама.
«Все нормально. Так прекрасна жизнь!»
Ты твердишь с улыбкою упрямо.
В этой жизни трудно было всем.
Дети, муж, семья, война, работа.
Трое деток в бричке за спиной,
Самолет на бреющем полете.
Люда, Алла, Леничка твои
Теплые, любимые комочки,
«Господи, прошу тебя, не дай
Бомбам разорвать их на кусочки!»

Чудный вечер за твоим столом,
Мы, как в детстве, пели и шутили.
И поверь: о возрасте своем
Мы с тобою рядом забывали.
Ни минуты не было у нас
Для обид, для жалоб и для скуки
Словно это вовсе не у нас
Дети взрослые и подрастают внуки,
Снова на работу, снова в путь
Крутимся мы жизни, словно белки,
Мама, иногда нас приглашай,
К вечеру, к себе на посиделки».
Вернувшись с фронта, ее муж Щербань  Афанасий Никифорович, долгое время работал зоотехником, а затем и председателем колхоза им. Малаховского (с. Залиман). Именно благодаря его руководству, кочующие цы-гане, жившие табором на лугу у с. Залиман, начали оседлую жизнь в колхозе. Им были выделены средства и оказана помощь в строительстве жилья. Афанасий Никифорович был награжден за трудовые успехи орденом «Знак По-чета».
Рядом с Щербанями жили Капустины и Котляровы. Юрка Котляров был старшим на улице среди ребят. С ним мы ходили в разрушенное после войны здание мужкой гимназии. В основном это было зимой, когда строителей не было. Внутри здание выгорело, и стояли «металлические леса» строителей, по ним можно было забраться на самый верх здания. Между третьим и вторым этажами была металлическая двутавровая балка, что бы показать свою смелость, надо было по ней пройти. Однажды с третьего этажа мне «посчаст-ливилось» сорваться, к счастью «ни одной царапины». Таких как я было много. Римма Кузнецова вспоминала: «По старому педучилищу, то есть, сейчас ин-тернат, брат заставлял переходить здание по балкам металлическим. Если отказывалась, отправлял домой. Поэтому я прошла через такие «трудности».
 Сейчас это называется «экстрим». Был и другой экстрим, это когда мы хо-дили купаться к большому мосту. Как вспоминал Виктор Москин: «Вообще, прыжки с моста были делом рискованным. Слишком много в воде было старых свай от 2- х предыдущих мостов. Один сожгли в гражданскую войну (это мне мой дедушка рассказывал), второй сломало льдом в 1953 году. Высшим пилотажем считалось нырнуть с перил «ласточкой», а самый отчаянный прыжок -  закрутить заднее сальто с перил. «Ласточкой» нырял, нормально получалось, а вот заднее сальто выходило как- то коряво, то боком в воду входил, то еще как- то, а один раз на спину «приводнился». Надолго запомнил. Четвертая опора моста была сама по себе широкой, шире, чем остальные. По ней слезали под мост, оставляли «одежонку» на балках и купались. Переплывали на третий ледорез, залезали на него и ныряли в сторону левого берега, с правой стороны  были сваи».
А доме №19 жил работник СЭС, участник Великой Отечественной  войны 1941 - 1945 годов Полтавский  Иван Захарович. Инна Щербань вспоминала: «У Полтавских был сын, тоже Иван, он получил высшее образование и жил, по - моему, в Харькове, приезжал в гости, я его помню из детства. Иван Захарович очень любил детей, в том числе и меня и всегда у него для меня было подготовлено ласковое слово или шутка и обязательно -  конфеты».
В доме №6 проживали Кривобородов Георгий  Григорьевич (Георгиевич) и Антонина Леонтьевна. В семье было три сына Николай, Василий и Григорий. Антонина Леонтьевна работала директором местного рынка. Сначала они жили на улице Театральной, но потом переехали на Прокопенко (Мещанскую). С Василием мы учились в одном классе. Он был гордостью нашего класса. Отличный спортсмен. Хорошо играл в бильярд и шахматы, при этом с первого по 10 класс учился в школе на оценку «отлично». Интересно, что сын Василия Егор стал в последствие гроссмейстером . В детстве часто приезжал в г. Богучар к деду и играл в местном шахматном клубе. Григорий Григорьевич  Богучарскую среднюю школу окончил с серебряной медалью и в последствие стал известным врачом урологом, профессором, доктором медицинских наук.
Не менее, легендарна личность Кривобородова Георгия Григорьевича (Георгиевича). Родился на х. Жохов Богучарского района. В 1930 году все семьи Кривобородовых из х. Жохова были репрессированы и высланы в Иркутскую область. Жили они в поселке Кирянск, где Георгий работал лесорубом. В Великую Отечественную войну с октября 1942 по ноябрь 1946 года воевал в Китае. В звании гвардии сержанта, был командиром отделения разведки дивизиона 32 –го Гвардейского минометного полка. В его наградном листе на орден Красной звезды есть такие строки: «16 августа 1945 г. участвовал в блокировке ДЗОТ, а после подрыва ДЗОТ, ворвался в него и уничтожил двух японцев, оказавших ожесточенное сопротивление». Среди наград Кривобородова Г.Г. - орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «Ветеран труда».
Боевой путь закончил в ноябре 1946 в Китайском городе Чань - Чунь. После войны вернулся в Богучар. Работал в райторге и Богучарской средней школе.
За ними в доме №4  здесь проживали работники районного комитета партии, среди них 2 - й секретарь РК КПСС Попов Ю.С. (который перешел в скорее на работу в Воронежский Обком КПСС), 2- й секретарь РК КПСС Рябов Б.И., 1- й секретарь РК КПСС Морозов Н.И. и 1- й секретарь РК КПСС Почетный гражданин города Богучар Федорищев М.П. Дом на улице Прокопенко (1-я Мещанская) Богучар.
Последний рядом с Райкомом партии был дом №2. Двор в этом доме был проходным, можно было с улицы Прокопенко попасть на улицу Урицкого (Большая Ильинская) и зайти на территорию Детского садика - ясли и райкома партии. До революции в этом дом жила семья Израиля Штокмана у него  было восемь детей. Они были дружны с семьей Тишанских, которые жила напротив. По архивным данным он построен в 1877 году. Профессор, академик Евгений Александрович Штокман в 70- х года написал письмо Михаилу Шолохову с просьбой подтвердить, что образ большевика Штокмана в романе М. Шолохова «Тихий Дон» написан по его деду. На что Михаил Шолохов ответил: «Давида знал, но он не является образом Штокмана в романе «Тихий Дон». (Письмо смотри в приложениях.)
Начиная  с 20 - х годов и до 1957 г. в здании располагался райком комсомола. Здесь бывали писатели Андрей Платонов, Виктор Шкловский, Всеволод Иванов, Николай Тришин. В этом здании в начале 60 -  х годов на первом этаже со стороны ул. Ленина находилась Контрольная семенная инспекция. Начальником семенной инспекции была Дубинина, старшим агрономом Таранова, лаборантом Волкова. В этом доме на моей памяти на втором этаже жила семья Хмельковых.
Как рассказывает Валентина Булавина: «Это дом, в котором наша семья прожила 20 лет. Я жила в самом центре города, а гостиница была так же на на-шей улице и по нашей стороне, только ближе к электростанции и часто приезжие заходили в наш дом, путая его с гостиницей, а мы, будучи детьми, с радостью их провожали до гостиницы». Последним в этом доме проживал Сергей Власов. Было и еще один дом «Курановский » к сожалению, он сгорел во время гражданской войны. Сейчас на этом месте стоил памятник В.И. Ленину и административное здание, бывший райком партии. В проулке за до-мом №5 жил известный богучарцам хирург Котков Г.А.   (жена Касимцева Зинаида Сергеевна ) и сыновьями Геннадием и дочерью Татьяной.
Григорий Андреевич и Зинаида Сергеевна, участники Великой Отечест-венной  войны 1941 - 1945 годов, с войны оба вернулись в звании капитанов и долго работали в районной больнице. Сын Геннадий, 1945 года рождения,  имеет двух сыновей: Андрея (живет в Минске) и Дмитрия (живет в США с от-цом).  Татьяна, живёт в Ставропольском крае. У нее тоже два сына -  Валерий и Григорий. Волей случая в детстве, я был во дворе у Котковых. Запомнился во дворе у высокого крыльца большой вольер, в котором было  4-  5 борзых собак. Григорий Андреевич был заядлым охотником.
В 1972 году с Дмитрием Котковым произошел интересный случай. Возвращался с рыбалки и неожиданно здесь повстречался с всемирно известной оперной певицей Еленой Образцовой, которая в это время отдыхала в г. Богучар по приглашению Александра Кищенко . Елена захотела сфотографироваться с рыбаком. Конечно, Дмитрий тогда и не мог себе предположить, что через много лет станет «всемирно» известным, почти как Елена Образцова.
Недалеко от дома Котковых стоит дом, в котором с 1915 по 1918 годы жил Михаил Шолохов. В этом доме № 15 жил Дмитрий Иванович Тишанский в семье которого, было пятеро детей: Николай, Антонина, Елочка, Клава, Алексей -  сверстник Миши Шолохова и его одноклассник.
Позднее майор Алексей Тишанский  погибнет в Великой Отечественной  войне 1941 -  1945 года в Венгрии, где и будет похоронен в братской могиле. В Отечественной  войне с августа 1942 года: «В бою 25 -  26.11.43 г. в р -  не Ново -  Троицкое, когда наступающие цепи батальона были контратакованы противником, его танками и штурмовой авиацией и под ее давлением оставили достигнутый рубеж, тов. Тишанский собрал рассеявшихся по полю бойцов батальона и лично повел цепь. Воодушевленные его примером бойцы отбили контратаку противника и заняли прежний достигнутый рубеж».
После Великой Отечественной  войны 1941 -  45 годов в доме «Шолохова» Был размещен краеведческий музей, библиотека. А.В. Потапенко (Трегубенко) вспоминала: «Библиотеку и музей в доме Тишанского помню особой благодарной памятью. Помню, кажется, все экспонаты.  Нынешним, избалованным гаджетами  детям, не понять, насколько интересно и привлекательно было посещение для моих ровесников этих скромных учреждений. В музее мне больше всего нравились картина Склярова  «Белая сирень» и бронзовая старинная  Капитолийская волчица. Интересно, кто и где на них смотрят теперь». В 1953 году музей перешел на второй этаж дома Штокмана. Затем часть музея перевели в г Воронеж, а часть в г. Каменск и с 1957 года в доме «Шолохова» размещалась музыкальная школа, директором которой был Дорошенко И.Я. Вскоре дом передали в жилищный фонд, где по очереди жили редакторы газеты «Коллективист» и «Сельская новь»: Сидельников И.В. , Киросиров И.И., Безруков О.А. , и Абросимский  И.М. 
Иван Михайлович Абросимский вспоминал: «Что касается моей семьи, то в этом доме у нас родилась младшая дочь Наташа, ставшая школьным пси-хологом. Профессию учителя выбрала и старшая дочь Татьяна. Мне в те годы оказалось возможным создать дружный коллектив талантливых газетчиков и обеспечить своему изданию ряд побед в областных и республиканских конкурсах, и получить первую в жизни государственную награду – медаль «За трудовое отличие».
Но самым главным для меня явилось то, что мне удалось написать несколько рассказов, которые были одобрены и опубликованы в областных газетах «Коммуна» и «Молодой коммунар», а так же в коллективном сборнике «Горизонты», вышедшем в Центрально – Черноземном книжном издательстве, в потом включены в одну из моих первых книжек.
Мне помогали стены, которые слышали дыхание и голос Миши Шолохова.
Как сейчас помню, с каким душевным теплом в 1971 году переступил порог дом, в котором Михаил Александрович Шолохов квартировал в своей ранней юности, обучаясь в Богучарской мужской классический гимназии, и где теперь мне после ряда моих коллег - предшественников предстояло жить с семьей целых пять лет. Меня всегда глубоко восхищало его творчество, и я считал подарком судьбы то, что оказался в его богучарской обители, где сами стены слышали и помнили его дыхание и его голос.
Мое воображение рисовало картины общения казачонка с детьми хозяина дома, священника Дмитрия Ивановича Тишанского – высокообразованного и благородного человека.
Вот Миша Шолохов (весь внимания!) слушает поочередное исполнение классической музыке на рояле Тишанскими сестрами – Антониной, Елочкой и Клавой.
А вот он, отойдя в сторону от старших вместе с самым младшим из Тишанских Алексеем, своим сверстником и одноклассником, горячо спорят о своих мальчишеских делах.
Ему разрешалось брать в семейной библиотеке, где были собранны лучшие образцы отечественной и зарубежной литературы, любую книгу и читать ее в свободное от учебы время.И он этим пользовался с большой охотою. Особенно ему нравились Чехов, Толстой, Тургенев и Достоевский.
Я мысленно представлял себе, как он в доме, где его любят и считают свои, читает свои первые литературные опыты и получает дружное одобрение. Разве можно было сомневаться, в том, что именно в этом доме, в этой семье всходили первые ростки творчества будущего лауреата Нобелевской премии.
Память о семье Тишанских Михаил Александрович пронес через всю свою жизнь. Это подтвердили и наши встречи с ним в 1979 году, когда мы делега-цией ездили в Вешенскую, что бы пригласить его на празднование 275  - летие Богучара. Говорили о многом. Но с особым блеском в глазах он вспоминал годы, проведенные в этой семье, и горько сожалел, что на ее долю впоследствии выпало много горя, бед и страданий» .
Каждый год на празднование дня Победы 9 мая, стало традицией выходить с портретами погибших и выстраиваться в колонну «Бессмертного полка», раньше на домах где жили участники Великой Отечественной  войны 1941 -  1945 годов школьники прикрепляли «Красные звезды», которые изготавливали в школе на уроках труда.  И только сейчас после путешествия всего по трем улицам города пришло осознание того, что практически в каждом доме бо-гучарцев, в каждой семье были участники этой ужасной войны.
Р.S. Согласно документов Воронежского губернского жандармского управ-ления, которые хранятся в Государственном архиве Воронежской области на 1914 год в городе Богучар, были следующие улицы: Дворянская, Покровская, Большая Ильинская, Нагорная, Залиманская, Кладбищенская, 1 - я Мещанская, 2- я Мещанская, Никольская, Кузнечная, Данцевская, Малая Ильинская. Садовая, Северная, Право Северный переулок, Лево Северный Переулок, Ремесленный переулок, Лысогорская площадь, Харьковская улица слободы Лысогорка, Остров и Песковака, Базарная площадь.
Большая  Ильинская  сейчас включает в себя улицы Урицкого и Карла Маркса. Малая Ильинская теперь называется Ленина. 25 –е октября называлась Никольской. Улица Мещанская 1- я стала Прокопенко, Мещанская  -2-я стала Белогубова, Улица Дворянская была: Данцева, Сталина, Театральная и недавно стала Шолохова. Улица Харьковская стала Радченко. Улица Нагорная стала называться Кирова. Улица Кладбищенская получила название Красноармейская. Базарная площадь сначала была переименована в площадь Павших стрелков. Такое название, она получала в 1918 году, после того как там 9 августа 1918 года у здания пожарной каланчи были расстреляны 28 красноармейцев. В 80 -  х годах она получила новое название в площадь Малаховского. За время Советской власти практически все улица получили новые названия и только Садовая, Кузнецкая, Северная и переулок Ремесленный сохранили свои первоначальные имена. К большому сожалению, в Богучаре нет улиц двух выдающихся людей: Андрея Платонова и Александра Афанасьевна. Думаю, что это сделают, в XXI веке, наши потомки.

(Продолжение следует)