Маригрот. Глава 8. Совет посвященных

Алла Болотина
Глава 8.  Совет посвященных.
Наступила мертвая тишина. Присутствующие с интересом разглядывали юношу. Игорь с не меньшим любопытством обвел взглядом окружающее его пространство.
Зал посвящения представлял собой огромную сверкающую сферу. Стены шара были сотканы из миллиардов тончайших нитей, сплетавшихся в филигранную паутину. Разноцветные нити трепетно мерцали, наполняя зал тревожными сполохами. Каждые несколько секунд на ажурной поверхности вспыхивали новые нити и таяли десятки старых, из-за чего казалось, что окружающее пространство непрерывно плетется и обновляется.
Посередине шара зигзагами пульсировал электрический поток, разделяя внутреннее пространство на две равные части. Игорь мгновенно узнал холодное дерганое свечение, издаваемое этой странной рекой искр и света. Точно такое же сияние просачивалось через пролом в белой зале, где он впервые встретил Аэрию и Тизиана.
 С одной стороны от сверкающего щита в парящих в воздухе прозрачных креслах восседали 13 посвященных в кипенно-белых мантиях с изображением звезды Альфарды, с другой – 12 посвященных в ярко-алом облачении с золотым гербовым драконом рода Мардрагора.
В самом сердце зала посвящения горел огненный шар, в котором и оказался Игорь после нерадивого перемещения, организованного господином Дрю. Золотистое пламя игриво лизало подошву его кроссовок.
– Господа посвященные, я потребовала срочного созыва Совета для обсуждения дальнейшей судьбы сына Кнэфа и Лои, – раскатисто зазвучал шелковый голос Аэрии, – позвольте представить! Игорь, сын рода Марда и Альфы, урожденный лорд Маригрота, владелец  исманских земель Леомедии, барон Макумаке…
«И это все я?» – пронеслось в голове у мальчика.
Аэрия продолжала перечислять его родовые титулы. Игорь же внимательно вглядывался в лица тех, кому доверено решать его дальнейшую судьбу.
Все примерно одного возраста: на вид от 25 до 35 лет. Потомки рода Мардагора отличались теплым бронзовым оттенком кожи, чернильного цвета копной кудрявых непокорных волос и миндальным солнечным цветом глаз, строптиво выглядывающих из-под пушистого веера густых смоляных ресниц.
Представители рода Альфарды, напротив, выделялись алебастровым цветом кожи. Белоснежная гладь длинных волос переливалась на свету, создавая едва заметный ореол. Их ясные выразительные глаза буквально светились изнутри. Высокие, стройные и изящные, они были похожи на римские статуи.
«Почему они не стареют?» – призадумался мальчик.
Ход его мыслей прервал юноша с ярко-зелеными глазами, облаченный в белую мантию.
– Аэрия, еще со времен Мардрагора существует свод правил: школяр учится двенадцать уровней, чтобы получить необходимые азы, но к этому возрасту он имеет право пройти Посвящение…
 – Хеврон, – перебила его Аэрия, еле сдерживая ярость, – за два оставшихся силя, он не сможет подготовиться к посвящению. Вы его отправляете на верную смерть.
«Так, я что-то пропустил», – подумал Игорь и сосредоточился на словесных пикировках посвященных.
– На все воля Мардрагора, – со своего места встала темноволосая кудрявая девушка с невероятно золотистой кожей, – и потом, в предсказании нет ни слова о том, что он должен пройти обучение.
– Феба, если есть хоть один шанс спасти Игоря, а с его помощью и всех нас, то этот шанс должен быть использован. Он не должен вставать перед дверью Мардагора на этом параде планет. За 1 сильет мы сможем подготовить его к Посвящению…
Зал вновь загудел, как сердитый пчелиный улей. Внезапно на искрящейся поверхности сферы загорелась яркая точка. Она молниеносно увеличивалась, прожигая воронку. И тут из зияющей пустоты портала появился седовласый, но еще достаточно крепкий старик. Он спустился в центр зала к огненному шару, в котором продолжал томиться Игорь. Воронка, через которую он вошел секунду назад, мгновенно затянулась паутиной разноцветных нитей.
«А вот и Полусий», – подумал Игорь, разглядывая вошедшего.
– Посвященные, – обратился Полусий к присутствующим, – я согласен с Аэрией. Если есть хоть один шанс, даже такой призрачный, – он указал рукой в сторону Игоря, – его нужно использовать…
В его глазах блеснули веселые искры.
– Как поживает дракон? – подмигнул он мальчику.
«Ну вот, время пришло», – подумал про себя Игорь и продолжил уже вслух, – Вы имели в виду Старогдоса?
По залу заскользил робкий шепоток.
– Ты говоришь о мифическом царе драконов? – брови Тизиана поползли вверх от удивления.
– Почему мифического? Самого настоящего Царя драконов Старогдоса, – пожал плечами Игорь.
Зал погрузился в абсолютную тишину, как будто кто-то выключил звук. Вдруг посвященные, как по команде, молча, опустили головы и приклонили колено. Игорь обернулся. В том месте, где еще совсем недавно была воронка портала между мирами, на своем троне из черепов восседал  Царь драконов.
– Господа посвященные, свое почтение выразите в следующий раз, если вам представится такая возможность. Я прибыл по просьбе Мардрагора обсудить судьбу этого отрока и наше с вами участие в ней, – дракон сделал паузу и обвел присутствующих пылающим взглядом. – Итак, перед нами отрок вселенной, рожденный Лоей, представительницей рода Альфарды, от Кнэфа, представителя рода Мардрагора, взращенный землянами Дим и Вик. Ему судьбою предначертано пройти испытания Мардрагора и Альфарды, чтобы повернуть время вспять и напитать энергией великое Созвездие Гидры. Время летит неумолимо, энергия нашего мира иссякает, и, если этот юноша не пройдет испытания, спасать нас будет некому.
– Но великий Старогдос, – обратился к дракону Тизиан, покорно склоняя голову, – в предсказании нет четкого указания на то, что он спасет галактику. Трактовать его можно двояко: либо спасет, либо уничтожит.
Старогдос удостоил его ироничным взглядом и усмехнулся в свои длинные седые усы.
– Так, может, лучше рискнуть и попробовать, чем безропотно готовиться к неотвратимой гибели, – обратился он к Тизиану, – или у вас есть другие варианты спасения?
Убедившись, что у его оппонента больше нет аргументов, Царь драконов продолжил:
– Аэрия права. Игорь избран, но не готов к посвящению, а это означает, что оставшееся время нужно использовать на его обучение и подготовку, а не на пустые дискуссии в кулуарах власти. Его должны готовить посвященные и драконы.
– Слишком мало времени, слишком много знаний, – вступил в разговор Полусий.
– Мы преподнесем ему наши знания, но он не сможет их так быстро впитать, – послышался неуверенный ропот участников Большого совета.
Старогдос подошел к юноше:
– Игорь, опиши мне этот зал.
Мальчик подробно описал сферу, акцентировав внимание слушателей на электрическом потоке, разрывающем пространство шара надвое.
– Кто-либо из вас видит разрыв? – обратился дракон к присутствующим.
– А есть ли он в действительности? Может это всего лишь фантазии мальчика? – подал голос зеленоглазый Хеврон.
Царь медленно нарисовал когтем огненный знак в воздухе, и посвященные хором ахнули, непроизвольно отпрянув от появившегося электрического потока.
– Полусий, замечания твои разумны. В обычного маригротца и за 12 сильет всех знаний не вложишь, поэтому не всегда даже лучшие из лучших возвращаются. Но он ведь необычный… – проговорил дракон, оборачиваясь к Игорю, – покажи свои запястья Совету.
Мальчик вытянул руки вперед, и дракон медленно когтем начертил в воздухе знак бесконечности. На запястьях Игоря вмиг вспыхнули четыре нити: золотая, красная, серебряная и черная. Зал вновь загудел: «Это невозможно!», «Нить Лои!», «Нить Кнэфа!», «Этого не может быть!»
Старогдос поднял коготь, и разгоряченные посвященные мгновенно притихли.
– Да, этот отрок кроме своих нитей имеет еще нить посвященного Марда и нить наследницы рода Альфы, – протяжно молвил Царь драконов.
– Но, великий Царь, – обратилась к дракону Феба, – это невозможно! Маригротец, оставшись без нити, тут же оказывается на Планете Духов.
– Да, за все существование Маригрота такого не случалось. Лоя не смогла бы повязать свою нить! – подхватил её речь один из посвященных в белом облачении.
– Более того, как только нить сошла с запястья, звезда Лои засияла на небе Маригрота, – не сдавалась Феба.
Дракон широким взмахом лапы превратил огненный шар, в котором еще совсем недавно был Игорь, в мыслеформу.
«Лоя лежала обессиленная и со страхом наблюдала за врачами, суетившимися около ее новорожденного дитя. Ребенок не дышал. Вдруг пульс молодой женщины начал учащенно биться, и запястье её левой руки обвила появившаяся из неоткуда красная светящаяся нить.
«Нет, только не это! Кнэф!» – закричала она, из глаз покатились слезы.
Лоя подняла руку и начертила в воздухе формулу. Все застыло вокруг нее. Она сползла с кушетки, прошла мимо застывших врачей и склонилась над малышом. Над ее головой мелькали светящиеся формулы. Сняв с запястья красную, только что появившуюся нить Кнэфа, и свою, серебряную, она нежно повязала их на запястья ребенка. Над маленькими ручками сверкнули личные печати Лои и Кнэфа, но ребенок все равно не дышал. Упав на колени, женщина запрокинула голову и обратилась в мольбе к небесам: «Великий Мардрагор, спаси нашего дитя».
Вдруг белая стена напротив Лои пошла рябью, задрожала и растаяла. К ребенку подошел седовласый старец, в котором посвященные мгновенно узнали Мардрагора, исчезнувшего несколько тысячелетий назад…»
Все сидящие в зале ахнули. Мыслеформа же продолжала светиться в огненном шаре, сменяя картинку за картинкой.
«Мардрагор склонился над ребенком, и на запястья младенца легли еще две нити: черная и золотая.  Больничную палату пронзил громкий детский крик.
– Я не могу вернуть нити, повязанные тобою отроку вселенной. Скоро ты встретишься с Кнэфом на Планете Духов, – проговорил Мардрагор и исчез.
Короткий обрывок серебряной нити медленно таял на запястье Лои. Она отсчитывала последние сильмуны своей жизни, сжимая в руке маленький кулачок своего дитя. За мгновение до гибели ей удалось связаться с Вик и попросить о помощи. Лоя исчезла.
На ее месте появилась Вик. Поняв, что случилось, она не смогла сдержать слез. Вик заняла место подруги  и запустила время».
Мыслеформа погасла, в зале наступила гробовая тишина. Игорь невольно встретился взглядом с Тизианом: его синие глаза пылали болью и ненавистью.
Царь Старогдос, тем временем, продолжал:
– Я надеюсь, последние сомнения устранены, и мы можем перейти к главному. Ни вашего, ни моего, ни даже желания Мардрагора недостаточно… – дракон сделал паузу и посмотрел в глаза Игорю. – Ты, только ты можешь принять решение, проходить тебе посвящение или нет. Если ты сейчас откажешься, то вернешься в свою комнату на Земле, и никто и никогда не посмеет к тебе приблизиться с Созвездия Гидры. Тоннель будет уничтожен. Если же ты сейчас согласишься, то обратного пути уже не будет. Ты больше не увидишь Землю, близких тебе людей, тебя будут изматывать учебой до посвящения, и не факт, что ты сможешь пройти испытания и остаться в живых.
Время шло, а Игорь никак не мог принять решения.
– Я не могу сделать выбор, я должен поговорить с родителями, – прервал он затянувшуюся паузу.
– Ну что ж, это твое право… – лаконично ответил дракон и расчертил в воздухе круг.
Круг начал наполняться светом, закручиваясь в лихую спираль. Мгновение и яркая вспышка ослепила всех присутствовавших: в зал посвященных вышли Вик и Дим. Они бросились к сыну. Увидев в зале Царя драконов, оба замерли в низком поклоне.
– Приветствуем, тебя, великий Царь Старогдос, – обратился к дракону отец Игоря.
Совет взорвался от негодования: «Преступники!», «Вы уничтожили пространственно-временные тоннели!», «Казнить!», «Привести приговор в исполнение!»
Дракон резко встал с трона и, казалось, захватил все пространство зала.
– Вы, господа посвященные, кажется, забыли кто перед вами? – голос его был тих и тягуч, но у всех присутствующих кровь на миг застыла в жилах. Старогдос обвел пылающим взглядом притихший зал. – Вик и Дим под моей защитой! Этого достаточно? Или вам на себе хочется проверить мой праведный гнев?
Посвященные смиренно преклонили колено и опустили головы.
– Вот так-то лучше, – подытожил Старогдос и повернулся уже непосредственно к Игорю и его родителям, – у вас 5 сильон. Замок Кнэфа в вашем распоряжении. Я пришлю Роги, он будет счастлив повидаться с вами.
Дракон взмахнул когтем.