Принцесса для орка. Глава 3

Маритаими
Глава 3. Дорога в новый дом

Анетта не хотела открывать глаза, не хотела просыпаться, ведь тогда последняя надежда на то, что все произошедшее всего лишь сон, окончательно испарится. Принцесса сдавленно застонала, у нее болело все тело, и дело было не только в том, что Сарнах не был слишком нежен со своей женой, но и в том, что пришлось спать на твердой поверхности, а не на мягкой кровати, как она привыкла. К тому же у девушки нещадно ныло плечо, которое орк укусил ночью. От нахлынувших воспоминаний о произошедшем в этом шатре Анетте стало дурно — она не хотела повторения этого, но понимала, что этого не избежать, по крайней мере до того момента, как она забеременеет. Все эти мысли угнетали и причиняли практически физическую боль.

      Принцесса тяжело вздохнула, плотнее закутываясь в мягкую шкуру — теперь ей придется позабыть об удобстве и комфорте, и брюнетка прекрасно это осознавала - все будет иначе. Можно, конечно, попросить орка раздобыть для неё кровать и подушки с одеялом, но Анетта не хотела унижаться и показывать свою слабость. Пока у нее есть хотя бы капля сил и гордости, она будет бороться и держаться… Вот только принцесса сомневалась, что её надолго хватит, она уже сейчас была на грани, а ведь прошла всего одна ночь, а впереди у нее много дней, которые ей предстоит провести среди грязных и отвратительных орков.

      — Просыпайся! — раздался грубый, рычащий голос Сарнаха, заставивший девушку вздрогнуть. — Нам пора выдвигаться.

      Девушка нехотя открыла глаза и взглянула на мужа, которого теперь будет видеть каждый день. Принцесса не испытывала к нему ничего, кроме отвращения и страха, даже осознание того, что теперь принадлежит ему, не меняло сути дела.

      — Надень это! — орк кинул Анетте сверток со странными тряпками, развернув который девушка увидела кожаные штаны, что-то на подобии короткой юбки из шкуры какого-то пятнистого дикого зверя и топ, такой же, какие она видела на женщинах орках. Лицо девушки моментально залила краска смущения — эта одежда ничего не скрывала, напротив, оголяла живот и руки. Неужели ей действительно придется надеть это! Боги! Какой позор!!! Она даже не думала, что её унижение начнется так скоро. Что будет, если жители королевства увидят её в таком виде? Они будут смотреть на нее, как на дешевую шлюху, что выставляет свое тело напоказ.

      — Я... я не могу, — девушка плотнее закуталась в мягкую шкуру, что прикрывала её наготу.

      — И почему же? — вождь перевел непонимающий взгляд с жены на одежду, которую он принес для неё. Она была почти новой и принадлежала его младшей сестре, которой исполнилось всего четырнадцать вёсен. Орк задумчиво почесал затылок — размер должен подойти. Тогда в чем проблема?

      — Это неприлично, — буркнула девушка, надеясь, что сможет убедить Сарнаха в том, что она должна носить привычную для нее одежду. Все-таки она человек, а не одна из орков. — У нас не принято оголять свое тело, а здесь почти все открыто! Я не могу надеть что-то настолько откровенное! Это неприемлемо!

      — Ха-ха-ха! Человеческие женщины не только слабы, но и глупы! Неужели ты думаешь, что сможешь путешествовать в тех тряпках, что были на тебе вчера? Ты даже сама надеть их не сможешь… — в голос расхохотался вождь. Все-таки люди странные создания, они стесняются того, чем их наделила природа, и сами возвели рамки для себя. Не удивительно, что они такие слабаки и совершенно не приспособлены к настоящей суровой жизни.

      — И что с того? — упорствовала Анетта, отчаянно сдерживая слезы. Для нее все это было унизительно и неприятно, особенно презрительный и насмешливый взгляд Сарнаха, что считал, что она говорит глупости. Неужели этот мужчина даже не попытается её понять? Хотя о чем она думает — он орк, монстр, не знающий жалости, такой, как её муж, никогда не проявит к ней сострадания.

      — Забудь о том, что ты дочь короля, забудь о том, что ты человек, со вчерашнего дня ты жена вождя, моя женщина, которая должна во всем повиноваться мне. Орки живут иначе чем люди, и тебе придется смириться с этим. Я не хочу, чтобы ты носила одежду людей — она неудобна и не соответствует твоему новому статусу. Так что одевайся и выходи, у тебя десять минут, не успеешь - поедешь голой.

      — Ты не можешь…

       Сарнах, не обращая на жену внимания, вышел из шатра, у него и без этой проблемной женщины дел достаточно. Нужно все проконтролировать и отдать указания оркам, которым не по душе было находится на территории людей.

      Оставшись одна, Анетта разрыдалась в голос, если уже сейчас с ней обращаются таким образом, то что будет дальше? Даже страшно представить, через какие унижения ей еще придется пройти.

      — Лучше бы я умерла, — пробормотала девушка, вытирая мокрые от слез щеки. И почему все это должно было произойти именно с ней? За что? Чем она провинилась перед богами?

      Трясущимися от волнения руками принцесса подняла одежду, которую ей предстоит носить. Она понимала, что выбора у нее нет, вождь явно не шутил, когда сказал, что заставит её ехать голой. Ну уж нет! Она не доставит оркам такого удовольствия. Эти слезы — всего лишь минутная слабость, она все еще не сломлена и способна держаться с достоинством. Если её муж считает, что она должна выглядеть именно так, пусть так и будет… Возможно, он даже в чем-то прав, и в штанах будет путешествовать намного удобней, а ей стоит позабыть о своем воспитании и гордости. Именно так размышляла Анетта, быстро натягивая принесенную специально для нее одежду. Делать это самостоятельно было непривычно и неудобно, но надеяться на то, что у нее будут служанки и помощницы, не приходилось. Девушка тяжело вздохнула, мысленно уговаривая себя не сдаваться, она не может позволить оркам смотреть на себя с презрением и насмешкой! Это недопустимо!

      С трудом облачившись в непривычную одежду, девушка замерла посреди шатра, не решаясь выйти наружу и предстать перед племенем Сарнаха в таком виде. Анетта буквально сгорала от стыда — её руки и живот были оголены, кожаные штаны плотно обтягивали стройные ножки, а короткий топ почти не скрывал грудь принцессы. Как можно предстать перед кем-то в подобном виде? Сердце девушки бешено колотилось, а ноги, казалось, приросли к земле.

      — Нужно быть сильной, — пробормотала принцесса, подходя к пологу шатра. — Я не покажу свою слабость и слезы этим варварам!

Анетта на негнущихся от волнения ногах вышла из шатра, и сразу же на нее устремилось множество насмешливых и недовольных взглядов. Орки даже не пытались скрыть своего презрительного отношения к ней, они видели в ней лишь слабую человеческую женщину, которую вождь вынужден был взять в жены. Никто из них не сомневался, что эта женщина долго не протянет и в скором времени погибнет, не выдержав тягот их жизни. А женщины так и вовсе надеялись на это, ведь тогда одна из них займет опустевшее место жены вождя.

      Принцесса поежилась от неприятного ощущения и желания прикрыться — она совершенно не знала, что делать и как себя вести. Эти дикари пугали её и заставляли вспомнить о том, что теперь у неё не осталось ничего и никого, она будет вынуждена жить в племени орков и позабыть обо всем, что ей было дорого. Взгляд Анетты устремился на крепостные стены родного города — больше она может их не увидеть и, возможно, никогда не сможет вернуться в родной дом. Как же больно от этих мыслей! Кажется, что стоит покинуть это место, и ничего уже не будет как прежде, её душа навечно останется здесь.

      В глазах предательски защипало, и брюнетка начала быстро моргать, чтобы прогнать непрошеные слезы. Она не будет плакать перед этими дикарями, не покажет свою слабость и страх! Никогда! Вот только думать о том, что она способна на это, намного проще, чем выполнить.

      — Я рад, что ты оказалась благоразумной, — раздался сбоку довольный голос Сарнаха.

      Вздрогнув от неожиданности, девушка обернулась и сразу же столкнулась с изучающим взглядом мужа. Если бы она вышла замуж за человека, ей ни за что не позволили бы ходить в столь откровенной одежде, но орка все устраивало.

      — Теперь ты больше похожа на наших женщин… это хорошо, — вождь довольно оскалился, заставляя брюнетку вздрогнуть. Наверное, она никогда не сможет привыкнуть к такой улыбке.

      — Сочту это за комплимент, — натянуто улыбнулась Анетта, мечтая закутаться с ног до головы в плащ, чтобы её никто больше не разглядывал. Как же это все унизительно для особы королевских кровей!

      — Как хочешь, мне все равно, — пожал плечами орк, протягивая к жене свою огромную лапу. — Идем, у меня для тебя подарок.

      — Подарок? — принцесса недоверчиво вложила свою руку в ладонь воина.

      — Да, у орков принято, чтобы муж дарил жене особый подарок после свадьбы, — в голосе Сарнаха читалась гордость, да и сам он, судя по всему, пребывал в благодушном настроении. — Я лично поймал его перед тем, как отправиться за тобой.

      — И что же это за подарок такой, что его пришлось ловить? — нервно сглотнула брюнетка, понимая, что речь вряд ли идет о безобидном котенке.

      — Сейчас увидишь, — хохотнул вождь, слегка отходя в сторону. Теперь Анетта могла по достоинству оценить свой свадебный подарок — огромного хищника с белоснежной шерстью и красными блестящими глазами. Красивый, величественный и, судя по голодному взгляду, весьма опасный зверь. — У каждого орка есть свой волк — верный друг и напарник. Мы ловим их и приручаем, доказываем свою силу и право ездить на них. А женщины получают их в качестве свадебного подарка.

      — Это… этот волк мой? — только и смогла произнести принцесса не представляя, как сможет не то что ездить, а просто взобраться на него. Да он ей руку оттяпает, стоит только приблизится к нему. И снова страх начал окутывать Анетту, напоминая о том, что она всего лишь человек, которому свойственно бояться. И как в такой ситуации держать себя в руках, как сдержаться и не расплакаться?

      — Да, альбинос… они очень редки, такой зверь будет под стать жене вождя! — Сарнах с гордостью смотрел на девушку, что отныне принадлежит ему. Он сомневался, что принцесса сможет по достоинству оценить его подарок, но это неважно. Другие орки видят, какого волка он подарил своей жене, и они знают, насколько сложно было поймать этого зверя, так что для него этот подарок - очередное доказательство его собственной силы и превосходства над другими.

      — Но… но… он слишком большой для меня, я не смогу на него забраться, — тихо прошептала Анетта, с трудом сдерживающаяся от того, чтобы не убежать.

      — Так и скажи, что боишься, — презрительно фыркнул вождь, подводя жену ближе к зверю. — Не стоит. Он знает, что если тронет тебя, я порву ему пасть и сверну шею.

      — Это слабое утешение, — брюнетка жалась ближе к мужу. Уж лучше быть рядом с ним, чем прикоснуться к волку, вот только у Сарнаха было другое мнение на этот счет. Он не собирался позволять жене вести себя, как человек, к тому же от её поведения зависит то, как будут относиться к нему.

      — Не показывай ему свой страх, — орк заставил девушку прикоснуться к мягкой шкуре животного, которое тут же злобно зарычало. — Если сделаешь это, волк сожрет тебя. Ты должна понимать, что он станет твоим защитником, когда меня не будет, не найдешь общего языка с ним - долго не протянешь.

      От этих слов Анетта вздрогнула, похоже, её жизнь будет еще хуже, чем она думала, раз её единственным другом будет грозный хищник. Как же хочется вернуться домой, под защиту отца и матери… Вот только это невозможно, как и сказал Сарнах, она больше не дочь короля Арчибальда, она жена вождя.

      — Когда мы отправляемся?

      — Прямо сейчас, — орк, легко подхватив жену, усадил её верхом на волка и вручил ей в руки кожаные поводья. - Держись достойно и не смей опозорить меня, женщина!

      От этих слов принцессе стало обидно и горько, еще никогда к ней не относились подобным образом. Пусть она не нравится Сарнаху, но это не значит, что он может говорить с ней так. Девушка гордо вздернула голову и расправила плечи - пусть она и боится эту тварь, на спине которой ей придется ехать, но она не покажет этого. Даже в этой вульгарной одежде, лишенная всяческих удобств и понимания, она остается благородной принцессой, и никто не должен об этом забывать, особенно она сама.

      — Гордая, — ухмыльнулся вождь, которому нравилось поведение жены, сейчас он мог точно сказать, что эта человеческая женщина сильнее, чем кажется на первый взгляд. Это хорошо. Такой и должна быть жена вождя! — Что ж, посмотрим, как ты выдержишь путешествие.

***

Орки были в пути уже несколько дней, они останавливались только на ночь, чтобы поспать и поесть. Племя спешило вернуться в свои земли, чтобы убедиться в том, что никто не осмелился посягнуть на их территорию, а подконтрольные им кланы не предали Сарнаха. А если подобное и произошло, то это только на руку оркам, что изголодались по хорошей битве.

      И все это время принцесса стойко переносила все тяготы пути, хотя это дорогого стоило. Анетта ощущала себя совершенно разбитой, у нее болело все, что только может болеть. Еще бы, ведь принцесса не была привычна к долгим путешествиям, особенно верхом на волке, да еще без седла. Так мало этого, спать ей приходилось на твердой поверхности, а муж, ни сколько не жалея девушку, требовал от неё исполнения супружеского долга каждую ночь, словно ему доставляло удовольствие это занятие. Хотя, если судить по его довольной морде в процессе, так оно и было.

      Принцесса понимала, что долго не протянет в таком темпе, но о помощи не просила, постепенно она становилась пустой оболочкой, что делает то, что велят, и не думает. Вот только Сарнаху совсем не нравилось, что черные глаза жены, напоминавшие ночное небо, начали тускнеть, словно из них уходила жизнь. Вождь не понимал, почему так происходит, и даже начал подумывать о том, что его жена больна. Вот и сейчас, во время очередного привала, орк задумчиво рассматривал девушку, сидящую около костра и кутающуюся в теплый шерстяной плащ - одну из немногочисленных вещей, которые он разрешил ей взять с собой.

      — Что тревожит тебя? — вождя со спины обняла девушка.

      — С чего ты взяла? — Сарнах перевел взгляд на сестру. Как и все женщины-орки, Харгу была сильной и смелой, правда клыки у нее были маловаты, но это не страшно, ведь ей всего лишь четырнадцать весен, отрастут еще. А в остальном, по меркам его народа, девушка была красива, и вождь не сомневался, что в скором времени сильные воины сразятся за её благосклонность.

      — Ты не ешь, все время смотришь на жену, молчишь… — пожала плечами девушка, усаживаясь рядом с братом и брезгливо смотря на Анетту. Харгу не нравилась жена брата, девушка искренне полагала, что Сарнах достоин лучшего. В их племени полно женщин, которым лучше бы подошла роль, которая досталась принцессе, не осознающей, насколько ей повезло. — Это все она? Так? Слабая человеческая женщина не может тебя удовлетворить?

      — Ха! В этом смысле все идеально, хотя и приходится… отказываться от некоторых вещей, — рассмеялся орк, который начал находить плюсы в своем браке, и то наслаждение, что дарила ему жена ночами, было основным из них. Если бы в его женщине было больше жизненного огня, то все и вовсе было бы идеально.

      — Тогда в чем дело?

      — Не знаю… — раздраженно вздохнул вождь, снова смотря на принцессу, которая сейчас казалась ему бездушной куклой. — Я понимаю, что это брак ей не по душе, как, впрочем, и мне. Но почему она ведет себя так… так…

      — Как человеческая женщина… ты это хотел сказать? — рассмеялась Харгу, сочувствующе смотря на брата, которому не повезло с женой. И зачем только духи пожелали, чтобы этот брак свершился? Оркам не нужен никакой союз с людьми, они и сами справятся со всеми врагами!

      — Да, именно это.

      — Люди слабы, так что глупо было ожидать от нее чего-то другого. К тому же, ты увез её из дома, лишил всего, что она любила и чем дорожила. Ей нужно время, чтобы привыкнуть… это же очевидно, ей не хватает того, что люди называют удобствами.

      — Если ей чего-то не хватает, Анетта должна сказать об этом мне, а не молчать! — рыкнул Сарнах, понимая, что сестра права.

      — А ты ей об этом говорил? — Харгу закатила глаза, понимая, что, как и все мужчины, её брат был тугодумом и ничего не понимал в женщинах. — Разве ты не знаешь, что говорят люди и какие глупости думают о нас? Удивлена, что твоя женщина не рыдает и не бьется в истерике от страха. Ха! Готова спорить, ей рассказали много интересного о том, что её ждет в наших землях, вот она и боится рот раскрыть.

      — И когда это ты стала такой умной? — вождь потрепал сестру по голове. Даже не верится, что она уже выросла — Харгу была его гордостью во всех смыслах этого слова. Если бы не сестра, он ни за что не подумал бы о том, почему его жена ведет себя так. Сколько же проблем с этой человеческой женщиной! И как он после всего этого оставит её одну? Нет. С этим срочно нужно что-то делать!

      — Я всегда такой была, — ухмыльнулась девушка, снова смотря на принцессу. Харгу понимала, что должна помочь брату, чтобы он больше не думал о всяких глупостях. К тому же, в глубине души она понимала, что, если учитывать обстоятельства, Анетта держится вполне неплохо. — Хочешь, я поговорю с ней? С тобой она вряд ли станет говорить, а вот мне, может, и расскажет, что не так.

      — И почему это она не станет мне ничего рассказывать? — раздраженно зарычал орк.

      — Она человек, ты не забыл? Они странные…

      Сарнах недовольно вертел в руках свой топор, размышляя над тем, как поступить в сложившейся ситуации. Ему не нравилось то, что приходилось возиться с женой, но с другой стороны - иначе было нельзя, ведь он должен заботиться об этой женщине. Для него проще было ворваться в гущу битвы, ломать черепа и кости врагам, крушить или убивать, чем понять, что творится в голове у Анетты и почему с каждым днем она все холоднее. За все то время, что они женаты, он ни разу не причинил ей вред, да и заботился так, что любая женщина позавидовала бы, так чего она боится? Раздражает! Орку вновь хотелось увидеть гордый взгляд принцессы, понять, что он не ошибся, когда решил, что его жена сильнее, чем кажется.

      — Хорошо, поговори с ней, узнай, чего ей не хватает, — наконец произнес вождь, надеясь на то, что сестра сможет помочь ему в этом непростом вопросе.

***
 
Анетта безумно устала, и не только физически, но и морально. Они в дороге уже неделю, но за все это время ей совершенно не с кем было поговорить. Орки смотрели на нее с презрением и жалостью, а Сарнаху, кажется, и вовсе до нее дела нет, он просто пользуется ею, когда пожелает. И вроде бы все именно так, как она и предполагала, но отчего-то все равно было обидно и больно. Принцесса изо всех сил пыталась быть сильной, но, похоже, это не могло помочь ей улучшить свое положение в племени. Хорошо еще, что к своему волку она привыкла и больше не боялась его, хотя имени для него она так и не придумала.

      Девушка тяжело вздохнула и плотнее закуталась в теплый плащ, пытаясь согреться. Кто бы мог подумать, что в степях так холодно, а орки к тому же предпочитают спать на земле и не расставлять шатры каждую ночь. Тяжело. Анетта не привыкла к подобному и чувствовала, что долго не выдержит, но ничего изменить не могла. Иногда ей хотелось сказать мужу, что ей нужны другие условия, но она все еще не верила, что Сарнах будет заботиться о ней. Он ведь велел ей позабыть о том, что она человек… вот только даже если она это сделает, то не перестанет быть им.

      — Эй, — грубый женский голос, раздавшийся рядом, заставил принцессу вздрогнуть и отвлечься от своих мыслей. В следующее мгновение девушке протянули кусок жаренного мяса. — Держи.

      — Я не голодна, — брюнетка подняла усталый взгляд на свою неожиданную собеседницу. Кажется, она видела эту девушку рядом с вождем… Если подумать, её можно даже назвать красивой, по крайней мере, на общем фоне орков, она выглядела вполне сносно.

      — А я тебя об этом и не спрашивала, — хмыкнула Харгу, усаживаясь напротив Анетты и изучающее рассматривая её. Пусть она и младше жены вождя, но принцесса была мельче её, к тому же, у нее практически нет мускулатуры. Удивительно, как люди выживают с таким-то телосложением. — Ешь, тебе понадобятся силы, если, конечно, ты не собираешься трусливо умереть с голода. Но учти, мой брат не позволит тебе этого сделать. Не хватало еще, чтобы люди начали говорить, что орки не способны позаботиться о человеческой женщине и замучили её до смерти.

      — Твой брат? Ты сестра моего мужа? — в животе принцессы предательски заурчало, и она все-таки откусила небольшой кусочек жесткого, но приятного на вкус мяса.

      — Да, — кивнула орчиха, — можешь звать меня по имени, Харгу.

      — И что же ты хочешь от меня, Харгу? — поинтересовалась Анетта, монотонно жуя свой ужин. Жаль, что нет фруктов, овощей или просто хлеба — сейчас их очень не хватало, но жаловаться девушка не собиралась, гордость не позволяла. — Ни за что не поверю в то, что ты просто так решила поболтать со мной.

      — Ты права, не просто так. Хочу знать, что тебя не устраивает? — девушка подалась вперед, внимательно всматриваясь в спокойное лицо принцессы, на котором вовсе не отображались эмоции, словно она надела маску. Харгу никогда не любила это свойство людей — они все скрывают, держат в себе, лгут и притворяются.

      — Все в порядке, не стоит беспокоиться.

      — А я и не беспокоюсь, чего не скажешь о Сарнахе, — раздраженно бросила орчиха. Как же сложно говорить с людьми! Неужели так сложно сказать чего хочешь?!

      Анетта поежилась и отвела взгляд в сторону — неужели её муж действительно волнуется за нее? Странно все это… вождь почти не говорит с ней, не проявляет нежности, так как он может волноваться? Да и зачем ему это? Принцесса бросила взгляд на орка, сидящего у одного из костров и разговаривающего о чем-то со своими воинами. Наверное, она никогда не сможет понять этих варваров.

      — Хватит молчать! Ты ведешь себя странно! — Харгу наклонилась к самому лицу брюнетки, заставляя ту поморщиться от неприятного ощущения. Она не собиралась признавать поражение и намеревалась выяснить, что происходит с женой его брата. Хотя, по её мнению, ответ был прост — Анетта человек. — Что с тобой не так? Или все люди такие?

      — Возможно, — вздохнула девушка, отодвигаясь подальше от орчихи. Как же раздражает подобное поведение! Эти дикари совершенно не знают, что такое правила хорошего тона и этикет! Принцесса тяжело вздохнула — эта Харгу от нее точно не отстанет, так почему бы не поговорить. Все лучше, чем молчать и мучиться от собственных мыслей и страхов, сводящих с ума. Всем время от времени нужно выговорится, и она не исключение, пусть эта орчиха не поймет её и, скорее всего, посмеется, но это было уже не важно, главное - рассказать, что на душе. — Со мной все в порядке, просто… ваша жизнь для меня непривычная. Здесь нет ничего, что окружало меня раньше… Вы едите другую пищу, живете без удобств и спите на земле, носите одежду, которую люди считают неприличной… ведете себя, как дикари!

      — Мы орки, такова наша жизнь, — Харгу гордо вздернула голову. Как она и думала, слабая человеческая женщина никак не может привыкнуть к их жизни. Хотя, что еще от нее ожидать?!

      — Да… вот только я не орк, — Анетта грустно улыбнулась, осознавая, что не найдет здесь понимая. — Хоть Сарнах и велел мне забыть о том, кто я, от этого я не перестану быть человеком. Вот только это никого не волнует, вождю все равно, что я чувствую, и насколько тяжело мне терпеть это все… Конечно, это же не его вырвали из привычного мира. Как бы вы себя чувствовали, если бы вас заставляли забыть о том, что вы орки, и жить, как это делают люди?

      Харгу нахмурилась, она не задумывалась над этим вопросом в подобном ключе. Девушка всегда считала, что жизнь орков идеальна, но, если подумать, Анетта привыкла совершенно к другому, и, как бы Сарнаху не хотелось, она никогда не станет орчихой. Конечно, жене вождя нужно привыкать к новому статусу и жизни в племени, но это не значит, что она должна совсем позабыть о том, кем является.

      — Надо было раньше сказать, — буркнула Харгу.

      — Можно подумать, меня кто-нибудь станет слушать, — горько усмехнулась принцесса, ежась от холода.

      — Сарнах станет… Он твой муж, его долг заботиться о тебе. Капризам потакать он, конечно, не станет, но некоторые просьбы осуществить вполне возможно. Не стоит его бояться. Орки заботятся о своих семьях.

      Анетта ничего не сказала, а просто уронила голову на колени, устало закрывая глаза. Она не станет ни о чем просить… Не станет унижаться и рисковать услышать отказ. Не важно, что говорит Харгу, у нее в этом племени нет и не может быть друзей.

***

Вымотанная до предела и физически, и эмоционально, девушка уже почти уснула, когда рядом с ней присел Сарнах, моментально притянувший девушку к себе. Принцесса не сопротивлялась, напротив, расслабилась в надежных и теплых объятиях мужа. Все-таки у его больших габаритов есть свои преимущества, брюнетка давно поняла, что, когда этот орк рядом, она не замерзнет, да и спать на нем намного удобней, чем на голой земле. Забавно, но с каждым днем она все меньше боялась вождя, начиная привыкать к его постоянному присутствию. Анетта прекрасно осознавала, что без него никто не станет заботиться о человеческой девушке.

      Брюнетка нехотя открыла усталые глаза и посмотрела на мужа, ожидая, что он, как и каждую ночь до этого, потребует от нее исполнения супружеского долга, но орк не стал этого делать, а просто изучающее рассматривал лицо жены, словно видел его впервые. От этого принцессе стало не по себе, но она снова промолчала, решив ни о чем не спрашивать.

      — Через два дня мы достигнем наших земель и соединимся с остальными племенами, — тихо прорычал Сарнах, удобней устраивая хрупкую девушку в своих объятиях. Ему хотелось расслабиться, взять её прямо сейчас и насладиться самой приятной стороной их брака, но он понимал, что Анетте нужен отдых. И как он только раньше не заметил, как сильно она измотана? Да уж, человеческие женщины намного слабее орчих, и ему придется с этим мириться, идя на уступки принцессе. Хотя нужно признать, что Анетте все-таки удалось впечатлить вождя — за все то время, что они были в пути, девушка ни разу не пожаловалась и ни о чем не попросила, и Сарнах решил, что его жена справляется с трудностями путешествия. Но это оказалось не так, вот только орк никак не мог понять - молчала Анетта из-за страха или из гордости?

      — Это хорошо, — брюнетка не знала, как реагировать на действия мужа. Он редко с ней говорил, а если и делал это, то скорее уж отдавал указания, но на этот раз все было иначе. Неужели Харгу сказала правду, и он действительно беспокоится о ней? Хотя с чего бы это, ведь она не нравится ему, как и он ей?

      — Послушай, если тебе что-то нужно или что-то не так, ты должна говорить мне, а не молчать, — Сарнах старался говорить тихо и мягко, чтобы вселить уверенность в девушку, которую сейчас прижимал к себе, но получалось у него это не слишком удачно, все-таки его голос от природы грубый и рычащий. — Я не знаю, что тебе рассказали об орках, не знаю, что ты себе навыдумывала, но мы заботимся о своих семьях и, в отличие от людей, никогда не нарушаем данного слова. У нас есть честь! Я никогда не причиню тебе вреда и другим не позволю этого сделать, а потому перестань бояться. Мне не нравится это!

      — Я не боюсь, — прошептала Анетта, понимая, что её ложь звучит неубедительно и страх все еще оставался в её душе, хотя стал менее сильным. Но что она смогла сказать Сарнаху? Они из разных миров, у них разные представления о жизни и том, что допустимо. Возможно, этот брак и выгоден и людям, и оркам, вот только вряд ли из него выйдет что-то дельное, ведь орк никогда не сможет понять человека, тем более женщину, а сама принцесса вряд ли проникнется благородством и правилами орды.

      — Почему люди всегда лгут? — раздраженно спросил орк.

      — Так проще, чем меньше людей… ну или орков знает, что у тебя на душе, тем безопасней. Никто не причинит боли, не предаст и не посмеется над тобой, — девушка сама не понимала, почему начала говорить, но ей хотелось хотя бы на краткий миг быть понятой и услышанной. Живя в королевском замке, она с раннего детства усвоила, что всегда нужно притворяться и играть роль, что уготована тебе судьбой. Это была её жизнь и она ей нравилась, но теперь все изменилось, и Анетта ощущала себя потерянной и безумно одинокой. Ей не с кем было поговорить, никто не испытывал к ней симпатии или просто жалости, она была чужой для орков, и тот факт, что она жена вождя, ничего не менял.

      — Орки не предают и не причиняют боли своим семьям, — Сарнах не мог понять принцессу, и это злило сильного воина, который всегда шел напрямик и делал то, что считал нужным. С Анеттой же все было иначе, она привыкла притворяться и лгать, вот и сейчас она скрывает свои чувства за маской гордости и безразличия. Так нормальной семьи у них не получится. Орк понимал, что должен что-то предпринять, чтобы изменить это. Но что он может? Его слова остаются не услышанными, хотя говорит он просто и ясно.

      — Я знаю, ты уже говорил… и Харгу тоже, — девушка закрыла глаза, не желая больше продолжать этот разговор - у нее просто не было сил. Для нее все останется по-прежнему, вряд ли прямолинейный и грубый орк сможет понять её. А это значит, что она должна и дальше терпеть, надеясь на спасение. Как же она от всего этого устала!!! Жизнь в родительском замке не подготовила её к подобному, а жаль… и все же, она была благодарна Сарнаху за эти слова, принцесса чувствовала, что муж пытается её понять, и от этого на душе становилось теплее.

      Медленно, под размеренное сердцебиение вождя, Анетта погружалась в очередной тревожный сон, который измотает её не хуже этого долгого путешествия. Вот только о своих страхах и кошмарах ей некому рассказать, ведь это проявление слабости, а орки этого не любят.

      Сарнах тоже не собирался продолжать бессмысленный разговор, а лишь прижал к себе хрупкое тело жены, согревая её жаром своего тела. Слова не имеют значения — орки ценят действия, ведь они намного красноречивей любых фраз.

***

       Следующее утро для принцессы было весьма необычным - Сарнах разбудил её немного раньше обычного, но, несмотря на это, во временном лагере орков уже кипела жизнь. Женщины готовили еду на кострах, мужчины седлали волков и готовились отправиться в путь. Племя было воодушевлено, ведь в скором времени они уже ступят на свои земли.

      — Держи, это тебе, — вождь протянул жене сверток.

      — Что это? — Анетта нерешительно развернула мягкую ткань и увидела просторную льняную рубаху — самую простую, какую носили крестьяне. Девушка подняла на мужа неуверенный взгляд, чтобы убедиться в том, что она правильно все поняла.

      — Тебе же не нравится, что твое тело слишком открыто, — пожал плечами орк, решивший, что хотя бы в этом может пойти на уступки, да и вечно мерзнущей девушке так будет намного легче. Все-таки его жена не орчиха и никогда ей не станет.— Можешь носить это. Потом раздобуду тебе что-нибудь еще, а пока надевай то, что есть.

      — Спасибо, — принцесса робко улыбнулась и поспешила натянуть на себя рубаху, прямо поверх кожаного топа. Наконец-то она не будет чувствовать себя голой, и не важно, что её новая одежда велика — можно подкатать рукава и подпоясаться. Всего одно маленькое действие, одна уступка и проявление заботы, но на душе Анетты стало немного легче. Её жизнь в племени орков точно не будет легкой, но возможно Сарнах не так уж плох, как она считает. Все-таки он готов сделать шаг навстречу, но вот способна ли на это сама принцесса?