Обзор на Benchmade 555 Mini Griptilian

Александр Яшин 70
Очередной небольшой обзор на этот раз будет о ноже Benchmade 555 Mini Griptilian.  Обзор будет небольшим именно потому, что практически все написанное для Benchmade 550 Griptilian подходит для 555-го с минимальной коррекцией на уменьшенные габариты. Интересно заметить, что Benchmade 555 Mini Griptilian является практически "отмасштабированной" копией 550-го. При этом, при полном сохранении конструкции ножа, не просто все детали были уменьшены, но даже, оказалось уменьшено текстурирование на рукояти, сохранив, при этом, свою структуру. Единственное, что осталось неизменным в этом ноже от "старшего брата" - это очень удачная клипса.
Полностью оставаясь по сути, таким же EDC-резаком, как и полноразмерная версия, Benchmade 555 Mini Griptilian, в моем понимании, стал не конкурентом 550-му, в смысле озадачивания пользователей выбором между ним и 550-м, а вторым, более мобильным вариантом, для тех, кто оценил выдающиеся рабочие EDC-способности Benchmade 550 Griptilian. В подтверждение этому, хочу сказать, что я знаю много людей которые имеют пару разноразмерных Гриптилианов и не обязательно одной модели (550 и 555 или 551 и 556). Некоторые берут второй нож из другой пары, чтобы оценить несколько иную форму клинка, но обязательно другого размера. Такое решение абсолютно понятно. Сначала, прочитав множество отзывов на форумах об идеальности ножей этой серии для EDC-применения, ищущие себе подобный инструмент - с отличным функционалом, без изысков, но с демократичной ценой,  решают купить себе один из ножей этой линейки. А единожды попробовав, те, кто действительно ищет себе брендовый утилитарный нож без особых "понтов", понимают, что конкурентов инструментам серии Griptilian можно сосчитать по пальцам (притом на одной руке) и, подтвердив для себя мнение многочисленных пользователей "Грипов", покупают себе второй Griptilian с другим размером. В случае с Benchmade 555 Mini Griptilian, я назову его летним ножом на шорты. Безусловно, вес в 72 грамма делает этот девайс , вполне "носибельным" на легкой одежде (даже на плавках). А вот размер его клинка вполне достаточен для выполнения наиболее частых EDC-работ. Многие даже называют именно Mini Griptilian идеальным ножом для ежедневного использования. В этом есть определенный смысл, исходя из того, что более тонкий в обухе клинок, дарит ножу еще более агрессивный, просто экстремальный  рез.
Итак, Benchmade 555 Mini Griptilian дарит своим пользователям такой же качественный EDC-функционал, надежную конструкцию и демократичную цену, как и старший брат. Но это не все. Я погорячился, когда сказал, что у ножей серии Griptilian нет "понтов". Есть. Один. Но особенный! И владельцы Грипов меня уже поняли. И этот "понт" - шикарный, бесподобный, просто выдающийся ход клинка! Осевой узел с толстыми бронзовыми шайбами не просто очень надежен, он еще  и обеспечивает великолепную плавность и легкость хода клинка. Один мой друг, увидев у меня Griptilian, купил себе такой же не потому, что увидел нож в работе, а потому, что увидел нож  "в медитировании". Это непередаваемое очарование летающего туда-сюда клинка при отжатом шпеньке "аксиса", не дает, как мне кажется, ни какой другой, даже более дорогой, нож. Подобный, даже не хот, а "лет" клинка, сродни "медитации" балисонгом (хотя только по легкости хода, а не по сложности траектории).
Как вы поняли, я совершенно не вдавался в этом обзоре в геометрию клинка, конструкцию рукояти и материалы из которых изготовлен нож. Все это, как я и сказал, можно прочитать в обзоре о Benchmade 550 Griptilian, абсолютно применимом и к нашему случаю. Однако всему, что я сказал можно верить, ибо в случае с ножами серии Griptilian у огромного числа пользователей нет разногласий, как с другими (порой даже выдающимися) ножами, и это уже не мое частное мнение, а мнение ножевого сообщества, которое, как ни странно, оказалось единым в суждении этого ножа. И это еще одно чудо, сотворенное великим и гениальным Мелом Пардью!