Атака мертвецов

Эрик Артур Блер
 
4:00, 24 июля по юлианскому календарю (6 августа по григорианскому) 1915 года на Восточном фронте во время Первой мировой войны, пытаясь взять крепость Осовец, 9-я армия Германской империи, применила в качестве химического оружия хлор. Попутным ветром по всему фронту атаки  пустили ядовитый туман из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. Кроме того, крепость подверглась артиллерийскому обстрелу, как обычными снарядами (со взрывчаткой), так и с хлорпикрином.
76-й полк ландвера быстро захватил обезлюдевшую Сосню, но поторопившись попал под собственные газы, понёс значительные потери и был временно остановлен огнём остатков 12-й роты у центрального редута. Подавляя одиночное сопротивление, части 18-го полка быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и стали продвигаться вдоль  железнодорожного полотна к Рудскому мосту. Единственным резервом на Сосненской позиции оставалась рота ополченцев, но и у неё было отравлено до 50 % личного состава, а деморализованные остатки роты эффективной контратаки провести не смогли. Кроме самоотравления 76-го полка, всё шло по плану…
 Если бы на германские пехотные цепи встретили на своём пути невредимых солдат в противогазах, это бы, возможно, их неприятно удивило и слегка озадачило, но всё бы было им понятно. У германцев, конечно, было и огнестрельное оружие, да и к тому же их армия славилась своим владением искусством штыкового боя. В крайнем случаи им бы пришлось перейти в организованное отступление, дабы не попасть под свою канонаду.
Если бы на них вышли какие-нибудь персонажи стим- бензопанка, в бронеэкзоскелетах на гидравлике и ме'хах; роботы… Да хоть современная армия РФ, это побудило бы германцев, признав техническое превосходство противника, отступить.
Но когда на них пошла в контратаку 13-я рота 226-го Землянского полка, под командованием  подпоручика Котлинского состоящая из менее сотни харкающих кусками лёгких доходяг в окровавленных повязках… 7 тысяч германцев обратились в бегство восприняв это, как АТАКУ МЕРТВЕЦОВ. Или БЕССМЕРТНЫХ, что по сути — одно и то же, несмотря на кажущийся каламбур. Ведь мёртвого уже не убить…

https://www.youtube.com/watch?v=wQ5EKBmrthg
«Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!» — скажет ещё один германец около четверти столетия спустя.