Сказка про актинию и жемчужину

Валерий Камаев
Посвящаю В. Катаеву.

В одном океане, то ли в Индийском, то ли в Атлантическом, жила-была актиния. Это маленький коралл, а кораллы относятся к кишечнополостным морским животным. Ну так вот. Жила она одиноко, никто с ней не дружил. Многие считали её слишком красивой, похожей на маленькую красную розу с шевелящимися лепестками.
Вот как-то видит она: проплывает мимо рыба-хирург, выставляя костяные плавники.
— Доброе утро, — шелестит наша актиния.
А рыба-хирург то ли не слышит, то ли хрюкает себе под нос:
— Некогда мне. Добычу упущу.
Неподалёку гонится за рыбой-клоуном кровожадная мурена. Рыбе-клоуну податься некуда, вот она и спряталась меж лепестков актинии. Как это может быть? Всё просто: брюхо этой рыбки покрыто маленькими колючками, актиния её схватить не может. Мурена сдуру актинию на зуб решила попробовать. Обожглась и выплюнула, проворчав:
— Это же надо, быть такой красивой и такой невкусной!
А актинии что? Да ничего: стряхнулась, расправила свои лепестки и опять живёт в одиночестве.
Однако надоело ей это так, что сил нет. Решила она завести дружбу хоть с кем-нибудь. Дождалась, когда проплывёт мимо рыба-собака, и говорит:
— Давайте дружить!
Рыба-собака, зачерпнув в рот воды и стрельнув ею прямёхонько в актинию, сказала:
— Попроси об этом электрического угря или ската или возьми в подруги жемчужину. А мне недосуг.
— А где живёт жемчужина?
— У меня под боком в песке, — ответила рыба-собака. — Видно, выпала из раковины. Я принесу её тебе, если не возражаешь.
Наша героиня не возражала, и уже на следующее утро разговаривала с жемчужиной:
— Как вас зовут?
— Розовая жемчужина, — отвечала та. — А позвольте узнать ваше имя.
— Меня зовут Актиния, или морская роза. Я родственница морской звезды и внучатая племянница галатурии, если проще — морского огурца. А дядюшка — морской ёж — во мне души не чаял.
— Как же вы сюда попали? — спросила жемчужина.
— Обыкновенно, с подводным течением. Мы, кишечнополостные, зависим от течений, поскольку плавать не умеем. Ну, а что вы расскажете о себе?
Жемчужина мало что знала, поскольку выкатилась из раковины совсем недавно, и смотрела на подводный мир детскими наивными глазами, удивляясь всему. Морская роза это поняла.
— О чём вы мечтаете? — спросила жемчужина.
— Хочу найти кого-нибудь, чтобы его защищать, — ответила актиния. — А вы?
— Хочу попасть в ожерелье к русалке.
В разговорах прошла ещё одна ночь. А на следующий день актиния увидела рака-отшельника. Он улепётывал от рыбы-шара. Морская роза встала между ними.
— А это кто ещё мешает мне добычу поймать, пообедать не даёт?! — возмутилась рыба-шар.
— Вас не учили, что грубить невежливо? — спросила актиния.
— Делаю что хочу. А на тебя, красавица... — рыба-шар не договорила, поскольку попыталась проглотить морскую розу, да только рот себе обожгла, выплюнула её и в страхе уплыла, ругаясь на чём свет стоит.
А бедный маленький рак-отшельник так забился под камешек. Потребовалось немало времени и сил, чтобы его вытащить, но, к сожалению, его раковина треснула.
Закончилось всё очень хорошо. Раку-отшельнику нашли новый домик, и теперь он возит актинию на себе и находится под её защитой. Морской розе это тоже пошло на пользу, ибо передвигаться она не может, и ей даже приятно, когда маленький рак-отшельник нежно несёт её на своём новом жилище. Подобное явление в природе называется симбиозом.
Остаётся сказать лишь о судьбе жемчужины. Она, как и мечтала, попала в ожерелье младшей дочери морского царя. Правда, её часто забывают почистить, потому что хозяйка очень шаловлива и игрива. Но это дело десятое. Факт тот, что мечты рано или поздно сбываются, если в них верить.

31 марта 2016 года.