Фашизм - орудие монополий ч. 3

Николай Мринский
Оформленные, как местные организации, дабы подчеркнуть связь с местным населением и региональными проблемами, не имевшие первоначально единого формального центра, они были объединены ловким демагогом Муссолини, умевшим воздействовать на массы. Ренегат соц. партии, он был полон животной ненависти к социализму и коммунизму и всегда был готов прибегнуть к крайним средствам. Основным в деятельности «фаши» стала пропаганда и вооруженная борьба с социалистами, которые были объявлены главными врагами Италии. «Фаши» издавали свою газету, которая была, разумеется, «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором» - «Пополо д`Италия» - «Итальянский народ». Идеология, которую пропагандировала газета не представляла из себя нечто продуманное, стройное и, была рассчитана на человека массы. Она сводилась во-первых - к величию Италии. Фашистская идеология - идеология прежде всего националистическая, шовинистическая и империалистическая. Она поддерживала и раздувала политическую истерию массы, направляя её к довольно бессмысленным, но броским целям, как, например, восстановление Римской империи и превращение Средиземного моря в «mare nostrum» - «наше море». Фашисты совершенно откровенно заявляли, что достичь этого можно только войной с бывшими союзниками по Антанте, которые «испортили» Италии победу в ПМВ. «Только кровь даёт бег звенящему колесу истории», - говорил Муссолини. Ближайшими врагами объявлялись Греция, Албания и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев - ставленники Антанты, угрожающие Италии.

Во-вторых, ненависть к бывшим союзникам объяснялась загниванием демократии в этих странах. Соответственно, «прогнившая» демократическая система была презираемая и должна быть уничтожена и в Италии. Во всех итальянских бедах оказывались виноваты «неспособные и продажные болтуны и демагоги из парламента». При этом «фаши», быстро образовавшие вполне легальную фашистскую партию (нового типа), не брезговали участием в «прогнивших» парламентских выборах. Формальными, чисто популистскими программными требованиями фашистов на этих выборах были: установление республики, выборы в Учредительное собрание, конфискация «непроизводительного капитала» (ненависть к богатым и стремление к «социальной справедливости» характерна для всех проявлений массовой психологии, независимо от их политического оформления). В-третьих, особо подчеркивалась ненависть к «красным», в которых фашисты видели опасных политических конкурентов. Муссолини заявлял себя, как национальную альтернативу коммунизму. «Великая Италия!» - стал главным лозунгом новой партии. Говорить о социальной базе фашистов не имеет смысла, потому что их поддерживали представители совершенно разных слоёв населения - предприниматели и рабочие, крестьяне и священнослужители, студенты и солдаты, безработные и домохозяйки. Привлекательность фашистов для массового человека заключалась в том, что можно было почувствовать себя великим просто в силу того, что ты итальянец (в Германии позднее - ариец).

Такая откровенная лесть дополнялась простым и понятным указанием на врага, виноватого во всех бедах каждого, обещаниями сделать всех счастливыми на следующий день после прихода к власти, апелляцией к «великому прошлому» и «национальным традициям», а также своеобразной, точно просчитанной импонирующей массе эстетикой лакированного сапога. Привлекала красивая форма, чёрные рубашки, военная выправка, римское приветствие - знаменитый жест, позаимствованный позднее Гитлером, театрализованность всех массовых действий и т. д. Большую роль в укреплении авторитета фашистов сыграли созданные ими массовые организации, призванные играть роль «приводных ремней» партии, соединяющих её с населением в одно целое. Это детская организация «Баллила», подростковая - «Авангард», молодёжная - «Молодые фашисты». Это Добровольная Милиция Национальной Безопасности, которая, имея опыт «фаши», в ряде районов страны без особого сопротивления разоружала даже полицию и фактически захватывала власть. Наконец, это сама партия, которая стремительно становилась массовой, причём рядовые партийные организации были отделены от руководства (как бы «внутренняя» и «внешняя» партии). Правительство Италии не приняло сколь-нибудь серьёзных мер для сдерживания явно выходящих за рамки всякого нормального права фашистов. Считая главными врагами демократии коммунистов, правящие партии даже рассчитывали использовать фашистов в антикоммунистической борьбе.

Полиция оставалась нейтральной во время погромов социалистических газет, которые стали доброй традицией. Первый такой акт произошёл в апреле 1919 г., когда боевики разгромили редакцию газеты «Аванти», главным редактором которой незадолго до этого был сам Муссолини. В ряде случаев во время стычек с коммунистами полиция поддерживала фашистов, суды часто оправдывали боевиков, армия симпатизировала Муссолини, многие офицеры вступили в партию (и привнесли в неё военную дисциплину и методическую жестокость). Опасность «фашизации» была понята очень поздно. В 1921 г. правительство попыталось урегулировать обстановку в стране, подписав с лидерами фашистов и коммунистов «пакт умиротворения», который, разумеется, не соблюдался. Чем отчаяннее становилось экономическое положение, тем быстрее теряли авторитет старые демократические партии, тем сильнее становились фашисты. Фашистское движение не возникло с готовой идеологической платформой. У его руководителей имелся набор идей и лозунгов, манипулируя которыми они приспосабливались к настроениям масс. Большая часть внешнеполитических лозунгов, в частности, требование добиться силой удовлетворения территориальных претензий Италии, была заимствована ими у итальянских националистов. В области внутренней политики фашисты прибегали к самой широкой социальной демагогии.

Так, стремясь обеспечить себе поддержку в среде трудящихся, спекулируя на их нищете и недовольстве экономическими трудностями, они «требовали» созыва учредительного собрания, всеобщих выборов, установления республики, 8-ми часового рабочего дня, национализации военной промышленности, ликвидации банков и бирж, установления минимума заработной платы. В «программе» фашистов говорилось о свободе печати и даже равенстве наций. Выдвигались лозунги «земля тем, кто её обрабатывает!» Долой паршивую буржуазию и эксплуататоров нации!» Однако главный и подлинный смысл своего движения Муссолини видел в жестокой борьбе против социализма. Действительно Муссолини решил, что наступило время для непосредственной борьбы за власть. Создается комитет для захвата власти, который призвал фашистов всей Италии организовать 28 октября 1922 г. «поход на Рим». Событие, именуемое «Марш на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами скрывается не более, чем весьма пышная демонстрация, проходившая с согласия королевского двора, реакционной верхушки армии и Ватикана и не встретившая практически никакого сопротивления. Правительство отказалось объявить осадное положение и бросить против вооружённых «чернорубашечников» (40 тыс.) войска. Пышные чёрные формы фашистов, вступивших в Рим, выгодно выделяли в центре скромный штатский костюм дуче. Это хорошо отрежиссированное представление закончилось весьма эффектно - отставкой правительства Луиджи.

Крупнейшие промышленники и помещики открыто потребовали передачи власти в руки лидера итальянских фашистов, политического авантюриста Муссолини. Конфедерация промышленников – ведущий орган итальянских монополистов, ассигновала на организацию фашистского путча 20 млн. лир. Король Виктор – Эммануил и его камарилья 30 октября назначили Муссолини премьер-министром и предложили ему сформировать правительство. Во время голосования в парламенте 306 депутатов буржуазных партий отдали свои голоса за доверие правительству; против - было 102 депутата из числа коммунистов, социалистов и республиканцев. Таким образом, представители старых правящих групп добровольно уступили власть фашистам. В Италии была установлена террористическая диктатура наиболее реакционных элементов итальянского финансового капитала и помещиков. Характерно, что видимость легитимности была соблюдена, что было очень важно для традиционалистически настроенной большой части населения, да и самой фашистской верхушки, тесно связанной с прежними социальными и политическими элитами. Муссолини получил власть из рук главы государства - короля, то есть мы не имеем дела с революцией (кроме незаконного характера, для неё необходимы насилие и участие большой части населения). Но мы не имеем здесь дела и с легитимной гос. процедурой, ибо «Марш на Рим» был организован вопреки действовавшим законам. Королю не оставалось ничего другого, как узаконить фактический захват власти «партией нового типа», тем более, что с последней были связаны большие надежды на политическую, экономическую и социальную стабилизацию в стране.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2017/08/18/1334