Patriotты

Иван Гауди
                «PATRIOТТЫ“


  Кто-то из великих философов сказал, что из индивидуальных моральных, психических и интеллектуальных качеств отдельно взятого человека формируется общий генотип, национальный характер и определяется история того народа, к которому он принадлежит, а они в свою очередь влияют на жизнь каждого представителя этой нации, как в настоящем, так и в будущем. Мысль - весьма глубокая, а главное, её верность неоднократно подтверждена её величеством временем, а так же бесконечным количеством реальных жизненных примеров.
  Вот, один из них.
  Перед тем, как иммигрировать в Россию из убогого местечка под Житомиром и переселиться в Москву, семья Семёна Юдина проделала тернистый путь по разным странам и континентам. Когда-то давно их предки проживали на самом севере Африки - земле обетованной, позже, не желая оставаться рабами Египта, начался их исход и скитания по всему свету, прежде всего по Европе: из Венеции они перекочевали во Францию, затем в Испанию, Германию и Польшу, пока не осели на земле далёкой России.
  В зависимости от мест обитания менялись имена и фамилии этой дружной семьи, но одно всегда оставалось неизменным: их удивительная сплочённость и преданность заветам предков. За тысячи лет гонений, они умело приспосабливались к любым бытовым условиям и научились выходить из самых сложных жизненных коллизий. Основная задача, которую из поколения в поколение ставили родители перед своими детьми, была очень проста: каждый еврейский ребёнок должен помнить кто он и откуда, не забывая о том, что в любой стране он - инородец, и поэтому обязан «выбиваться в люди», получать образование, доходную профессию или ремесло, экономить на излишествах и копить на «чёрный день». Эти незатейливые принципы бытия помогали евреям справляться с агрессивной внешней средой, бережно сохранять национальную идентичность, добиваться материального успеха и процветания.
  Семён и его близкие не стали исключением из общих правил.
  Его дед зарабатывал, давая деньги в долг под проценты и для того, чтобы его семья могла легче адаптироваться на новом месте, пошёл на самый рискованный шаг для верующего еврея — принял православное и стал выкрестом. Это отступление от веры помогло его сыну ассимилироваться, выучиться в вузе и устроиться работать на оборонном предприятии, где чуть позже он стал главным инженером и во время Второй мировой войны получил бронь от воинской службы в армии. Жена его, не была набожной, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, которых к тому времени у них было четверо: две дочери и два сына, Семён - самый младший, поздний ребёнок...
  С детства Сёма считался тихим и послушным мальчиком. 
  Он никогда не гулял во дворе, прилежно учился, посещал школьные кружки и музыкальную школу. Фактически у него не оставалось свободного времени для игры в футбол и участия в шумных играх с соседскими пацанами. Именно поэтому они недолюбливали фильдеперсового толстяка и подшучивали над ним, когда он даже в дни школьных каникул проходил по двору с портфелем или нотной папкой. Иногда его громко дразнили: «зебрилой» или «порхатым»...
  Семёну было обидно считаться чужаком среди местных ребят и хотелось быть таким, как все: иметь много друзей и проводить время со сверстниками. Но мама, которая всегда знала, что для Сёмы лучше, гладила его по голове и приговаривала:
  «Помни сыночек: тебе не по пути с этими «шлимазлами! Если шлимазлы станут делать гробы, то люди перестанут умирать, если начнут делать свечи, то никогда не зайдёт солнце»...
  Сёма верил в то, что мама всегда права, и беспрекословно ей подчинялся. Следуя её мудрым советам, Семён окончил школу с медалью и поступил в высшее военное училище, поскольку ещё с детства поставил перед собой цель - стать военным. Эта заветная мечта появилась у Сёмы, когда он увидел старшего брата, облачённого в шикарную форму морского офицера. Он с внутренним восторгом глядел на этого красавца, который перед первым походом в море явился попрощаться с семьёй. Семён завороженно глядел на на роскошный парадный китель брата с горящими медными пуговицами, на висящий на боку морской кортик, сверкающие аксельбанты, теснённые золотом погоны и блестящую кокарду на фуражке…
  И вот, его детская мечта сбылась — он тоже стал курсантом высшего военного училища, но только ракетного…

                ***

  Точные науки всегда давались Сёме легко, и после окончания полного курса обучения, он успешно сдал выпускные экзамены, получил диплом и звание лейтенанта советской армии.
  Во время торжественного принятия присяги присутствовала вся семья Семёна, которая гордилась своим младшеньким.
  Конечно, иметь второго сына «из военных» совсем не входило в планы его сердобольной мамы, ведь в душе ей так хотелось чтобы её дети стали юристами, музыкантами или работниками торговли. Но она не сильно переживала, поскольку в то время служба в армии могла обеспечить его сына вполне стабильным материальным положением и уверенностью в завтрашнем дне.
  Семёна Юдина направили работать в систему ПВО, где он, охранял чистое небо родины и добросовестно дослужился до капитана.
  Вскоре мама решила, что пришло время Семёну обзавестись семьёй. Она проявила активность в этом деликатном вопросе и нашла для него девочку из хорошей семьи, естественно, из еврейской. Сыграли скромную свадьбу и через год появился наследник.
  Начальство не сразу, но вошло в положение молодой семьи, присвоив Юдину очередной офицерский чин, а через пару лет от Министерства Обороны ему вручили ключи от просторной квартиры в самом центре Москвы. А ещё через несколько лет ему выделили земельный участок для дачи в элитном дачном кооперативе, и у Семёна появился личный автомобиль.
  Служба шла своим чередом: регулярные учения, дисциплина в военной части, обучение младшего офицерского состава и воспитание новобранцев. Что говорить, в мирное время любо-дорого служить. На смену тяжёлым стрельбам на полигонах всегда приходило время отдыха с банями, рыбалкой с ухой и спиртиком, конечно. С женой Сёме тоже повезло, она оказалась большой умницей, которая прекрасно справлялась с детьми и домашним хозяйством.
  У Юдиных появились друзья — сослуживцы, с которыми они вместе проводили досуг и праздники, ездили в отпуск. Семёну нравились шумные застолья в большой компании под гитару и хорошую закуску с водочкой, разговоры по-душам и хоровым пением народных песен. Он любил повеселиться и частенько крепко выпивал, а, кто в армии не пьёт...   
  Юдина во всём устраивало его ратное поприще со всеми её достоинствами и бытовыми недостатками. Он чувствовал себя членом дружной семьи защитников отечества, ощущал полную общность с великим народом и неразделимой частью чего-то единого, мощного и непобедимого. У Семён не было времени и повода вспоминать о своих еврейских корнях, поскольку в тот момент он считал себя русским, почти. Юдин гордился своей почётной ролью воина, от которого зависела не только судьба подчинённых и любимой семьи, но и мирная жизнь миллионов сограждан.
  Семён всегда находил общий язык с начальством, ценившее его за исполнительность и хлебосольство, в среде подчинённых офицеров он считался строгим, но справедливым командиром, а для рядового состава, - «отцом родным»...
 Семён привык к уставному режиму, ему нравился армейский порядок, специфическое офицерское братство с присущей ему казарменным пьянством и тяжёлым групповым похмельем, со всем тем, что зовётся непобедимым русским разгильдяйством.    
  Семён был счастлив, чувствовал себя как рыба в воде и не желал другой судьбы.
  Но это блаженное состояние продолжалось не долго.

                ***
  На родине, которую все эти годы Семён честно «закрывал железным щитом» от агрессивных банд мирового капитализма, началась перестройка. Она пришла внезапно и резко изменила и перевернула жизнь в стране не в лучшую сторону.
  Неожиданно в политике СССР появилась и активизировалась Государственная Дума, делегаты которой открыто заговорили об установлении свободы и демократии, разрядке и построении правового государства, всеобщей гласности и соблюдении прав человека.   
  Коряво говорящий по-русски «горбатый вождь» своей тупой и примитивной политикой резко и на сто восемьдесят градусов развернул международный курс неуклюжей советской державы.  «Горбатый» не только капитулировал по всем фронтам, но и начал открытое братание с некогда кровными врагами, которые из непримиримых противников превратились для него в лучших друзей и советчиков.
  «Новое мышление ставропольского комбайнёра», его амбиции неотёсанного простолюдина, демагогические речи и бездарные манёвры в политических баталиях привели к безоговорочному фиаско коммунистической системы и полному краху мирового порядка, который сложился после Второй мировой войны. В результате зловредной роли этого «Горби», как его унизительно нарекли в Европе, началось фатальное обнищание советского народа и прежде всего армии.
  За короткий срок бездарного правления «меченный», как его унизительно называли на родине, причинил ей значительно больше ущерба и зла, чем монгола-татарское иго за триста лет своего господства. Вместо того, чтобы последовательно и не спеша изменять все политические институты и реанимировать хронически больную экономику по образцу соседнего Китая, он, как безмозглый мясник с тупым ножом в руках и без анестезии изуродовал святой лик своего отечества, искромсал его хворую плоть, а затем обезглавил и отсёк конечности... 
  Германия воссоединилась в единое государство, из ГДР в срочном порядке выводили советские войска, а СССР охватил глубокий системный кризис, промышленность стала, появились  перебои с товарами первой необходимости. Парализованное пустой казной правительство было вынуждено ввести карточки на продукты питания, сигареты и алкоголь. Миллионы людей находились в состоянии глубочайшего шока, лишались работы, спивались и заканчивали жизнь самоубийством, а их семьям, брошенным на произвол судьбы, просто нечего было есть.
  «Нахлынувшая волна западной демократии» подобно цунами разрушило одну из самых великих мировых империй, которая в одночасье развалилась как карточный домик. После распада СССР, на обломках могущественной державы возник хаос и уже никого не интересовали проблемы её обороноспособности и охрана государственных границ. Началось массовое бегство с «тонущего Титаника», - в этой экстремальной ситуации каждый желал выжить и думал только о себе. Все силовые структуры и правоохранительные органы государства были парализованы и полностью бездействовали, но в самом жалком и унизительном положении оказались военные, которым нечем было платить и обеспечивать довольствие.
  К тому времени «железный занавес» распахнулся настежь и начался исход евреев из России. Родители Семёна Юдина уже умерли, а сёстры и брать в срочном порядке собрались ехать в Израиль. Сёма тоже был не прочь свалить куда подальше, да кто бы его «выпустил» с его-то послужным списком…
  Смирившись с этим фактом, как с неизбежностью, Семён ещё несколько лет был вынужден терпеть лишения в невыносимых условиях полного распада его государства, а когда наступил срок для отставки, тихо ушёл на пенсию. Только после этого он подал документы на ПМЖ в посольство ФРГ.
  Туда тоже начали принимать…

                ***

  Так семья Юдиных в первый раз пересекла границу своей разорённой и расчленённой на куски родины.
  Адаптационный период иммиграции показался им сказочным сном. В Германии буквально всё казалось иным: еда, воздух, вода, люди, уважительное отношение друг к другу, чистота на улицах. После нескольких месяцев, проведённых в общежитии для беженцев и прохождения курсов немецкого, Юдины смогли переехать в отдельную квартиру в экологически чистом районе. Но главное, им ни за что не надо было платить: каждому члену семьи полагалось социальное пособие на питание, содержание и медицинскую страховку, даже аренда жилплощади и расходы на коммуналку возмещалось за счёт государственной казны.
  Вскоре Юдины осознали, что теперь они живут в совершенно другом мире, где царил порядок, работала социальная система, отличная медицина, судебными органами строго соблюдались законы и права человека. И всё это принципиально отличалась от всеобщего, неистребимого «совкового» бардака, бесправия и повсеместного хамства...
  Время адаптации прошло быстро, сын пошёл в школу, жена обустраивала новое жильё. Семён, не привыкший сидеть без дела и сностно говоривший на немецком, с первых дней своего пребывания в Германии пошёл работать. Сёме пригодились его офицерские навыки и армейская сноровка: он ремонтировал квартиры, не брезговал сбором мебели и перевозкой грузов...
  Со временем всё у Юдиных наладилось и стабилизировалось.   
  В состоянии восторженной эйфории прошло несколько лет.
  Сын получили образование, профессию и нашел работу.
  Семён с женой имели всё необходимое и ни в чём себе не отказывали. Более того, за время, проведённые в Германии, они отдыхали на лучших курортах, путешествовали и побывали почти во всех европейских странах.
  Единственное, о чём жалел Юдин в атмосфере сытой жизни и безмятежного быта, - о своей прошлой жизни. С каждым годом ему всё больше казалось, что в прошлом его очень сильно поимели и без всякой вины заставили отсидеть многолетний срок в грязной каталажке…
  Он часто задавал себе один и тот же вопрос:
  «Почему я не мог так жить раньше»?
  Вспоминая своё житьё-бытьё в далёкой и холодной России, которое представлялось ему теперь изматывающей борьбой за выживание, Семён начинал жалеть себя. Он пришёл к выводу, что все эти долгие годы он прожил зря, тогда как был достоин лучшей доли, большего успеха и материального достатка.
  Юдин искал причины своих досадных неудач и недооценке его способностей и всего того, чего он незаслуженно недополучил. И легко находил виновных в этой несправедливости. Конечно, ответ лежал на поверхности: его повсеместно притесняли и не давали ему возможности само реализоваться. Да, истинными виновниками его потерянной жизни стали все эти бездарности, которые его окружали, завидовали и предвзято относились к его происхождению. Но эпицентром вселенского зла являлась эта проклятая, нелюбимая им страна, в которой ему не повезло появиться на свет и провести большую часть жизни. Родись он в любом другом цивилизованном государстве, буквально всё в его жизни сложилось бы по-другому: он был бы счастлив, богат, купался бы в славе и роскоши, занял бы высокого положения в обществе, где добрые и культурные граждане искренне любили и безгранично его уважали…
  «Как же я ненавижу эту землю изгоев и рабов!» - думал он, и эта ясная, вымученная годами мысль всё расставляла на свои места, все объясняла и оправдывала, а главное, от неё ему реально становилось легче...
                ***

  В один прекрасный день, вернувшись из очередной экскурсии, Семён обнаружил в почтовом ящике письмо, адресованное ему. Отправителем значилась какая-то странная организация с аббревиатурой ZЕPT...
  Содержание письма оказалось официальным приглашением на личное собеседование, назначенное ровно через неделю в каком-то Центре Политических Технологий. Это учреждение находилось в Берлине. Текст был коротким, тема термина не указывалась, письмо подписано неким Эрихом Мюллером…

                ***

  Семь дней ожидания стали для Семёна настоящей мукой. Он не спал ночами, перебирая в памяти все свои грехи и косяки, совершённые в жизни, мысленно готовясь к самому худшему. Но, чем больше он думал об этом чёртовом приглашении, тем меньше представлял причину интереса к его персоне. Но идти было необходимо в любом случае, поскольку немцы просто так ничего не делали, и игнорировать подобные вызовы было очень опасно — за несоблюдение установленного порядка могли наступить самые негативные последствия...

                ***

  В назначенный день ровно в 07 55 утра Юдин уже стоял перед дверью офиса, на котором весела табличка c указанием ZEPT и больше ничего, даже почтового ящика не было. 
  Семён пребывал в замешательстве, нервно осматриваясь вокруг. Этот странное учреждение находился в старом особняке в загородной зоне, в которой располагалось большинство иностранных посольств. 
  Ровно в 08 00 замок на входной двери щёлкнул и он услышал приятный мужской голос, который доносился из монитора и любезно пригласил его войти.
  Семён прошёл внутрь дома.
  Поднявшись по мраморной лестнице, он оказался в комнате, напоминавшем стандартную приёмную офиса с коридором и несколькими дверьми. Однако там не было ни секретаря, ни стола, ни стульев для ожидания...
  Через несколько мгновений тот же голос предложил ему пройти в кабинет № 6...
   Семён сделал, как ему было велено, и оказался в небольшом современном помещении, на этот раз со столом и стулом.

                ***
 
-  Присаживайтесь, хер Юдин. - любезно предложил некто неизвестный.
-  С кем я разговариваю? - спросил Семён в недоумении, оглядываясь по сторонам.
-  Меня зовут Эрих Мюллер. Я являюсь начальником отдела Центра Политических Технологий. - представился он.
-  К чему вся эта конспирация, - возмутился Семён, - неужели нельзя просто выйти и нормально поговорить?
-  Прошу простить за доставленные вам неудобства, но такой порядок является стилем работы Центра, который, по нашему убеждению, более продуктивен с потенциальными кандидатами на сотрудничество…
-  Сотрудничество? - уже более миролюбивым тоном, спросил Семён.
-  Именно так. Мы хотим предложить вам работу. - Сказал Мюллер и после небольшой паузы добавил. - Очень хорошо оплачиваемую…
-  Но, - взволнованно произнёс Семён, - я не захватил с собой ни автобиографию, ни характеристик, ни копий дипломов…
-  Они вам не понадобятся. Всей необходимой информацией мы уже располагаем, хер Юдин. Единственное, что требуется от вас, - ответить на наш вопросник, который находится в папке на столе...
-  Тест? - заинтересовался Семён, заметив перед собой папку и ручку.
-  Можно сказать и так...
-  Но здесь работы на целый день! - Воскликнул Семён, рассматривая увесистую стопку бумаг.
-  В этом кабинете вы найдёте всё необходимое: напитки, еду. Взгляните, слева от вас имеется две двери: за одной кухня, за другой туалет. Я обязан поставить вас в известность, что всё, что будет здесь происходить должно остаться польностью конфиденциальным. И, ещё: в кабинете установлено видео наблюдение: перед вами за зеркалом на стене стоит камера…
-  Ничего себе! - Семён только сейчас заметил красный глазок монитора, направленный на него. - Даже не знаю?! - Произнёс он растерянно…
-  Хер Юдин. - голос Мюллера стал официальным. - Замечу, что в любой момент вы можете отказаться от моего предложения и покинуть наш офис. Конечно, я буду сожалеть, однако не стану настаивать на дальнейших контактах…
-  Извините, - смущённо произнёс Семён, - но мне интересна цена вопроса…
-  Ах, - это. - Голос Мюллера смягчился. - Ваш гонорар может достигать цифр с пятью нулями…
-  Пятью нулями?!
-  В год, конечно…
-  Я готов к сотрудничеству, - не дослушав говорящего, сказал Семён и взял ручку...

                ***
  За столом кабинета Юдин просидел до позднего вечера, делая небольшие перерывы для посещения туалета и перекуса.
  Объёмистый тест состоял из множества вопросов, которые касались подробного описания жизненного пути Семёна, его отношения к различным аспектам прошлой и настоящей жизни, политических взглядов и идеологических позиций.
  Юдина поразила детальная осведомлённость составителей этих вопросов о его службе, быте и семейных отношениях. Им были известны буквально всё: точные данные о дислокации воинских частей и проводимых учениях, технические данные о оборудовании и инженерных системах, с которыми он когда-то работал. Кроме того, в этом тесте дословно цитировались его высказывания в приватных беседах и дискуссиях по вопросам международной политики, причём, не только в Германии, но и в России.
  Юдин устал от напряжения и полностью обессилел.
  После того, как он закончил отвечать и поставил под тестом свою подпись, послышался голос Мюллера. Он поблагодарил его за сотрудничество и попрощался до новой встречи. После его слов щёлкнул замок на двери, и Семён вышел из офиса на улицу.
  Он с облегчение вдохнул свежий вечерний воздух и пешком направился в сторону вокзала.
  В голове его звучал только один вопрос:
  «На кой хрен мне всё это нужно?»

                ***
  Вернувшись домой, Юдин накатил сто грамм для бодрости и закусил водку солёным огурцом с кусочком сала. Он решил не рассказывать жене о всех подробностях своего визита в Центр, ограничившись общими фразами о том, «что ему предложили работу, но, навряд ли, что-то из этого получится, хотя, кто знает, поживём — увидим»…
  В самом деле, прошло несколько недель, а из Центра не было никаких вестей. Первое время Семён по несколько раз в день проверял почтовый ящик, ожидая нового письма от Мюллера. Но вскоре его радужные мечты начали таять, и он перестал тешить себя несбыточными надеждами о престижной работе.
  Однако через три месяца Центр снова напомнил о себе, но на этот раз не письмом, а денежным переводом. На личный счёт Юдина поступила кругленькая сумма, которая пришлась весьма кстати. Её хватило на первичный взнос в ипотеку за квартиру сына, на ремонт, приобретение мебели и бытовой техники, а так же на круиз для Семёна и его супруги. Ещё осталось кое-какие деньги, которые они приберегли качестве неприкосновенного запаса.
  Жене Семён объяснил, что этот перевод является разовой оплатой за его консультации. Она же не стала докучать мужа лишними вопросами и выяснять происхождение столь щедрого гонорара...

                ***
  Через полгода в квартире Юдиных раздался звонок. Семён поднял трубку и услышал знакомый голос Мюллера. После обычных фраз приветствия директор предложил встретиться в том же офисе через два дня.
  Семён дал согласие, но в сердце его затаилось необъяснимое чувство тревоги.
                ***

  Сидя за столом уже знакомого кабинета, Юдин нервничал, как во время вступительных экзаменов в военное училище.
  Мюллер долго не подавал признаков жизни и только красный глазок монитора сверлил Семёна своим холодным лучом.
  Наконец послышался его голос, но на этот раз на чистейшем русском…

-  Не удивляйтесь, что я говорю по русски. Сегодня предстоит более сложный диалог, чем в прошлый раз, и я решил, что вам будет легче воспринимать мои вопросы на родном языке.
-  Он для меня не совсем родной, - возразил Юдин, но я хочу сделать вам комплимент: вы говорите на русском в перфекте, даже без акцента.
-  Это моя работа, я считаюсь ведущим специалистом по России.
-  Очень мило…
-  Итак, хер Юдин, вы готовы?
-  Да…
-  Перед тем как начать нашу беседу по-душам, я бы хотел предупредить вас, что вы можете услышать от меня весьма неприятные вопросы. В связи с этим прошу вас говорить только правду, поскольку вся наша беседа будет записывается на специальном оборудовании.
-  На детекторе лжи?
-  Типа этого, но без тактильного контакта. Правдивость ответов проверяются путём лазерного сканирования вашего зрачка. Поэтому, просьба во время нашей беседы не крутить головой и смотреть в сторону зеркала.
-  Прямо допрос в КГБ или ЦРУ?! - возмутился было Семён и настроение его окончательно испортилось.
-  Хочу заверить, хер Юдин, что вы пришли сюда по своей воле и имеете право не отвечать на те вопросы, которые посчитаете некорректными, более того, в любой момент можете покинуть наш Центр. Хочу вас предупредить о конфиденциальности этой встречи, и напомнить: в случае отказа от сотрудничества, наши отношения прекратятся навсегда...
-  Я не против… - сказал Семён и сосредоточил свой глаз на красной точке за зеркалом.
-  Точно? - требовательно спросил Мюллер.
-  Да.
-  Вы, уверены?
-  Да!
-  Тогда: «поехали», как говорил космонавт Юрий Гагарин перед своим первым полётом.
-  Вы хорошо осведомлены.
-  Благодарю. Мне иногда кажется, что я больше знаю о вашей стране, чем о Германии.
-  А, вы, случайно, не русский?
-  Ха-ха! - усмехнулся Мюллер. Я баварец. Хотя, кто это может знать наверняка?! Так, согласно родословной, мой дед имел еврейские корни. Правда в нашей семье не принято говорить на эту тему, поскольку моя бабка — аристократка из древнего австрийского рода.
-  А я чистокровный еврей! - с гордостью произнёс Юдин.
-  Поздравляю, нам это известно. И в связи с этим у меня к вам первый вопрос. Вы готовы?
-  Да.
-  Пожалуйста, смотрите прямо на красную точку.
-  Готов!
-  Хер Юдин, - Мюллер сразу перешёл на официальный тон, - в Германии вы получили немецкое гражданство, но не отказались от российского. Почему?
-  У меня этого не потребовали…
-  Действительно, был такой момент. Но по Конституции ФРГ и России двойное гражданство запрещено. Подобное требование вполне оправданно с политической точки зрения. Гражданин не может честно служить двум государствам, ведь в случае войны или других сомнительных обстоятельствах каждое из них может потребовать от него выполнение гражданского долга, а это может привести к противоречию национальных интересов.
-  Это вопрос юридический, и ко мне не относится…
-  Допустим, но в своих приватных разговорах вы высказывали негативное отношение к России, её руководству и населению, считая их хамами, а президента — преступником и бандитом. Для чего же вы сохраняете свою гражданскую связь с такой «дикой страной изгоев», как вы её сами называете?
-  Россия - страна варваров. - Ответил Юдин и нервно улыбнулся.
-  Вы так считаете?
-  Так считают во всех развитых странах.
-  Вы имеете в виду те формы демократии, которые уничтожали целые цивилизации индейцев, торговали рабами, устраивали Крестовые походы и Инквизиции?
-  Не надо меня лечить пролетарским легбезом, - Семён прокашлялся и продолжил, - в России - в этой богом забытой стране я всегда был чужаком и мне не давали делать того, чего я хотел…
-  В чём это выражалось, хер Юдин?
-  Да, во всем!
-  А, именно?
-  Меня с детства ненавидели: во дворе, в школе, в училище, на службе! Причина одна — я еврей…
-  Приведите, пожалуйста, факты проявления ненависти к вам по национальному признаку.
-  Факты? - Семён почувствовал волну сильного внутреннего раздражения. - Какие вам нужны факты?!
-  Примеры вашего притеснения: вы подвергались физическому воздействию, над вами издевались, не давали учиться, лишили аттестата, диплома…
-  Поймите, я всегда знал, что я не такой, как все…
-  В каком смысле?
-  На каждом шагу я ощущал себя нелюбимым, обделённым, как и все мои предки…
-  И, в чём же?
-  Это началось ещё с зоны оседлости, когда евреям запрещали жить в крупных российских городах, и только Ленин отменил этот унизительный закон…
-  Зона оседлости была отменена не Лениным, а Временным правительством, а фактически она перестала действовать в 1915 году. Ввела же её ещё Екатерина Вторая и не только по отношению к евреям, но и к цыганам, к двум этим народам, которые никогда не растворялись с местным населением и не желали принимать
традиции тех стран, в которых жили.
-  Но, это была дискриминация по национальному признаку.
-  Скорее по религиозному, поскольку Российская империя давала семитам возможность социального роста при условии, если они примут христианство. Кстати, сама Екатерина Вторая добровольно приняла православную веру, чтобы быть ближе к русскому народу. Более того, она разрешила евреям торговать, богатеть и становиться купцами, а так же учиться в высших учебных заведениях.
-  Но был установлен лимит для поступающих: в зависимости от места обитания: от 3 до 10 процентов от общего количества учащихся…
-  Да, но, учитывая процент евреев к общей численности населения России, это было не так уж мало.
-  Вы защищаете Екатерину, потому, что она немка…
-  Боже упаси, я привык оперировать только официальной статистикой и историческими фактами…
-  Ну-ну, и чём говорят ваши факты? Вероятно о том, что евреев во все времена не любили, а чаще ненавидели?
-  Любовь и ненависть - категории духовной жизни человека, которые формируются не на волевом, а на подсознательном уровне. Каждый человек или народ имеет право на эти эмоции. Если честно, то в нашем мире вообще мало кто кого любит, поскольку этот порыв требует взаимности. С древних времён сообщество людей строит свои взаимоотношения на личной неприязни, особенно по отношению к пришлым чужакам и иноверцам. Если любовь может вызывать встречное чувство, то ненависть всегда рождает только ненависть. Вы утверждаете, что русские не любят евреев. А, что тогда говорить о наших отцах, которые во время последней войны такого натворили с русским и евреям, что во всём мире немцев ещё очень долго будут воспринимать как фашистов и извергов.
-  Да, но это уже в прошлом. Я прожил в России всю жизнь и не понимаю, почему там  относятся к евреям, как к источнику скверны и порока? Одни только наши фамилии вызывают у них вредоносное раздражение и омерзение...
-  Согласитесь, что в России сами евреи сделали всё, чтобы к ним испытывали без особой симпатий. Да, и каким образом к евреям должны относиться русские, если они пустили их в свой дом, а те в знак благодарности называли русских - «свиньями». Очень  странно, хер Юдин, требовать любви и уважения от тех, кого вы сами презираете? В связи с этим, мне интересно ваше мнение: почему к евреям так предвзято относятся?
-  Мне трудно ответить однозначно…
-  Хер Юдин, давайте попробуем поговорить откровенно и сформулировать ваше личное ощущение.
-  Им завидуют…
-  Чему же?
-  Тому, что они талантливые…
-  Бесспорно, среди евреев не мало великих учёных, деятелей искусства и представителей культуры, таких гениев, как Ньютон, Эйнштейн, Нострадамус. Однако на свете огромное количество талантливых и умных людей, кроме евреев, не так ли?
-  Ну?! Тогда причина кроется в религиозных догмах. Ведь согласно Библии еврейский народ настоял на распятии Христа?
-  Но евреев не любят и мусульмане. К тому же, Иисус сам был полу-семитом. Хотя христиане больше ассоциируют с евреями имя Иуды Искариота, предавший своего учителя за тридцать сребреников. Конечно, этот библейский персонаж подмочил репутацию евреев, однако католики чтут мать Христа - еврейку своей святой мадонной и православные относятся к ней, как к священному идолу. И вообще, само христианство, как религия, основано на древнееврейском эпосе, так что все эти факты священного писания не могут быть причиной отчуждения евреев.
-  Значит виноваты слухи о кровавых ритуалах и жертвоприношениях христианских младенцев?
-  Все грамотные люди понимают, что в большей части это наговоры и предрассудки.
-  Возможно всеобщая неприязнь связана с тем, что бытует мнение о еврейской хитрости, скупости и ростовщичестве?
-  Ум и расчётливость — эти способности помогли создать мировую банковскую систему, в том числе в Германии. Хотя, быть может, именно банки являются первопричиной всех бед современного общества. Но всем известно, что евреи лучшие в мире бизнесмены и врачи. Даже, если многие считают их плутами, которым лучше не доверять, полагаю, что не любят евреев не за это!
-  За, что же тогда?
-  Причины есть. Существует мнение, что, когда евреи кочевали по Европе и решали массово осесть в какой-нибудь стране, их верхушка пыталась подкупить национальную элиту, принимала активное участие в грязных дворцовых интригах и вмешивалась в политику тех государств, которые их приняли. Так, например, русские имеют очень веские основания на претензии к евреям, которые с бунтарским авантюризмом лихо отомстили им за все свои притеснения. Общеизвестно, что основной костяк партии большевиков состоял именно из выходцев еврейских местечек, которые рьяно стремились к власти, организовали бунтующий пролетариат, устроили государственный переворот, возглавили социалистическую революцию в России. Под их руководством было низвергнуто временное правительство и Государственная Дума, они же и стали первыми комиссарами Совнаркома, куда входили: Троцкий, Урицкий, Свердлов, Луначарский, Штейнберг, Дзержинский, Шейман, Зеновьев, Каменев и многие другие. Их духовным вождём стал Ленин — еврей по материнской линии, который одним росчерком пера передал немцам всю Украину и Крым. При их непосредственном участии была развязана самая кровопролитная гражданская война, взрывались православные церкви, физически уничтожен класс дворянства, духовенство, интеллигенция, зверски казнена вся семья русского императора Николая второго, изгнана со своих земель наиболее активная и зажиточная часть крестьянства: кулаки, казаки. И этот кошмар устроили «русские евреи», которые пытались устроить мировую революцию чтобы притворить в жизнь учение своего великого единоверца «немецкого еврея» Карла Маркса...
-  Вот видите, и вы разделяете евреев от доминирующих наций.
-  Позвольте, но они сами отделяли себя от всех остальных, и продолжают это делать по сей день.
-  Каким образом?
-  Верующие евреи живут по законам Торы, а в ней установлено разделение людей на две изолированные касты: высшую расу — семитов, которые сами себя провозгласили избранными, и все остальные нации - низший сорт, в талмуде их называют - гои. Эту губительную теорию с раннего детства родители - евреи вдалбливали каждому своему ребёнку, а позже они внушались взрослым в синагогах. В этом и кроется причина негативного отношения ко всем семитам, которые сами противопоставляют себя другим нациям. Это всего лишь ответная реакция «гоев», которые всегда ждут от евреев подвоха и никогда не потерпят, что их считают «лохами». История доказала, что все бредни о собственной избранности всегда заканчивались плачевно для любого народа, который их распространял. Начиная с Римской империи, в которой люди говорили о себе как о «патрициях» и презрительно смотрели на всех остальных, и заканчивая нами — немцами, которые придумали утопическую теорию о "сверхчеловеке", «истинных арийцах» и пытались поработить весь мир. Так что, евреи сами виновны в своём негативном имидже: «за что боролись, - на то и напоролись»...   
-  Поэтому гои устраивали Инквизиции, Холокост и «чёрные сотни», «дело врачей»…
-  Как специалист по России, хочу заметить, что в этой стране, в отличии от Европы, из которой власти официально изгоняли евреев, было зарегистрировано намного меньшее количество фактов ксенофобии и реальных погромов. Во всяком случае, там никогда не устраивали что-то вроде «Варшавского гетто». Однако известны другие факты, например то, что при распаде СССР, евреи приняли активное участие в его экономическом разграблении, в котором особую роль сыграли такие олигархи криминального образца, как: Березовский, Гусинский, Фридман, Ходорковский и относительно безобидный из них миллиардер Абрамович...
-  Хер Мюллер, вы как-то «не ровно дышите» в сторону России?
-  Не скрою, мне симпатична эта страна, ей культура и история, полная противоречий и драматизма. Я посвятил изучению этого государства почти всю жизнь и стараюсь быть объективным в даче своих характеристик. Как специалист по России, скажу, что на её территории существует единственная в мире Еврейская автономная область, которая была создана для всех евреев, в том числе, приехавших туда из Америки и Европы. Она была образована на десять лет раньше, чем государство Израиль. А сам Израиль создан при непосредственном содействии СССР и одобрения Сталина.
-  Вы имеете в виду Биробиджан, который находится в самом конце географии и больше похож на резервацию...
-  За эту территорию на Дальнем Востоке с мягким климатом и огромными природными богатствами тот же Китай, например, заплатил бы золотом. Хер Юдин, я не люблю эмоции, моё дело разбираться с сухими фактами, так, давайте, вернёмся к ним. Я  не спорю, что в русские на бытовом уровне не любят евреев. Но ваши обвинения в её адрес государственной власти требуют какой-то фактической аргументации. Вот взять хотя бы «черную сотню» или «дело врачей», о которой вы упомянули. Хер Юдин, ведь это «цветочки» по сравнению со спланированной акцией «хрустальной ночи» и массовыми погромами евреев, которые проводились официальными органами фашисткой Германии. Однако, русских вы гневно обвиняете в антисемитизме, а к немцам испытываете искреннюю симпатию?!
-  На что вы намекаете?
-  Я всего лишь стремлюсь узнать причину вашей иммиграции в Германию? Может под малоубедительной критикой России, вы пытаетесь скрываете другие цели своего приезда к нам?
-  Вы намекаете на то, что я русский шпион?!
-  Но, если это не так, тогда подробно изложите, в чём именно выражались притеснения вас в России?
-  А, вы, хер Мюллер случайно не антисемит? Я был уверен, что после свержения Гитлера, здесь навсегда избавились от этого порока?!
-  К сожалению, в той или иной мере антисемитизм сохранился в любой развитой стране современной Европы, в России, и в Америке тоже. В нас на государственном уровне его осуждают. Германия уже давно и официально покаялась перед евреями за свои преступления во время последней войны и выплатила им огромные денежные компенсации. Однако еврейский вопрос уже утомил немцев, они устали постоянно обсуждать эту тему, признавать прошлые ошибки и чувствовать вину за то, чего их поколение не совершало. Можно догадываться, о чём думают и как высказываются немцы о евреях в своих приватных беседах, допускаю, что не всегда лестно, как, собственно, и к русским. Кстати, в ваших словах имеет место ещё один парадокс: было понятно и оправдано, если бы вы уважали русских хотя бы за то, что они уничтожили фашизм. Вы же занимаете позицию, которая лишена логики. У меня есть  друзья евреи, которые считают себя немцами по гражданскому подданству. Они люто ненавидят фашизм и озабочены тем, что национал-социалисты могут вновь прийти к власти их стране, которую они воспринимают, как свою родину, не смотря на всё её преступное прошлое по отношению к евреям. Мои друзья очень интеллигентные люди, которые по своим политическим взглядам, мировоззрению, широте кругозора, высокому уровню культуры, уж простите хер Юдин, сильно отличаются от вас.
-  Чем же, если не секрет?
-  Они горды тем, что принадлежат к этой древней нации, но никогда не обсуждают своё происхождение, поскольку давно стали светскими людьми и ассимилировались. Они не делят людей на иудеев и гоев, не носятся с декларациями о своей исключительности, но самое главное, они не внушают детям иллюзии об их избранности. Более того, они никогда не жалуются на несчастную судьбу, не обвиняют окружающих в предвзятом отношении к ним и не сетуют о своём «еврейском счастье»…
-  А, я разве сетую?
-  Именно так, причём, постоянно и при любом удобном случае, особенно будучи в нетрезвом состоянии. И со стороны эта ваша навязчивая критика России вызывает недоумение у тех, кто с вами общается, и воспринимается как паранойя. Хотите, я приведу массу конкретных примеров вашей непримиримой позиции к своей бывшей родине за несколько последних лет. Вы умудрились ссорились не только с друзьями, но вступали в конфликты со всеми, кто высказывал мнение, противоположное вашему. Своими словами вы умышленно или неумышленно разжигаете ненависть к России и русскому народу. В итоге, со стороны это выглядит, как беспробудная «стена плача»...
-  Ну, опустим, но это моя боль и мои личные взгляды на своё «совковое прошлое»...
-  Тогда давайте разбираться серьёзно…
-  В чём?
-  Во всех бедах семьи Юдиных.
-  Бедах?
-  Ну, да. Вы же постоянно говорите о своих мучениях в России. И, так: ваш дед иммигрировал в Россию по собственной воле. Он добровольно, на свой страх и риск перебрался в суровые северные земли, где чужой для него этнос по вере, культуре и менталитету кардинально отличался от его народа, вышедшего из священной Аравийской пустыни. Причём, его туда никто не приглашал, не был рад его приходу, не обещал ему особый статус и не гарантировал безоблачной жизни. Им предоставили право мирно проживать на этой территории, честно трудиться и развиваться во имя будущего своих детей, с единственным условием: соблюдать местные законы и разделить трудную судьбу суровой, загадочной страны. За короткий период ваш отец, вы, ваши братья и сёстры быстро обжились там, получили прекрасное среднее, а затем бесплатное высшее образование, приобрели престижные профессии, уважение окружающих и хорошо оплачиваемую работу. Всем вашим близким повезло: вы не голодали, «не сидел» в тюрьме, не принимали участия в войне, не попади под репрессии и не были поражены в правах по национальному признаку. Более того, власть оценила ваши заслуги в социальной жизни общества. Допускаю, государство вас не так щедро обласкало, как бы вам того хотелось, но уж точно ничем не обидело. Всем вам безвозмездно предоставили изолированные квартиры, землю и возможность приобретения другого имущества. Всем этим добром семья Юдиных свободно владеет и даже получает дивиденды от его эксплуатации. Вам и вашей жене каждый месяц выплачивается приличная пенсия. Однако вы не испытываете элементарной благодарности к той стране, в которой родились и с которой связана большая часть вашей жизни, а наоборот, осуждаете её во всех грехах. 
-  На что вы намекаете?
-  Я не намекаю, а говорю открытым текстом: что же вызывает у вас такое яростное отторжение и недовольство своей родиной?
-  Моя родина — земля моих предков...
-  Тогда, зачем вы выбрали поприще защитника презренной вами страны и дали военную присягу такому крамольному государству, как СССР?
-  Да, было дело, и я верой и правдой отслужил ему 25 лет. Но сейчас Россию возглавляет диктатор, бандит и мафиози, с которым я не хочу иметь ничего общего.
-  Но вы повторяете «замыленные» фразы из западных СМИ, которые отрабатывают политический заказ от своих хозяев: огульно обвинять Москву во всех несчастьях на земле, в том числе в своих собственных неудачах и провалах. Сейчас, разве что ленивый не «кошмарит» имя Путина. Подозреваю, что у вас другая причина такого обличительного отношения к России…
-  Какая же, если не секрет?!
-  Я могу предположить, что вы умышленно очерняете свою родину и её президента, чтобы создать впечатление у своих соотечественников и немецкого окружения, что вы демократ и истинный европеец, этакий диссидент в эмиграции.
-  Нет, я, действительно, так думаю.
-  Я лично не оправдываю Путина и не питаю к нему симпатий. Но он не девица чтобы кому-то нравиться, а законно избранный президент огромной страны, который просто обязан отстаивать её интересы. Большинство грамотных европейцев поняли, что компания по демонизации Путина — гнилой и просроченный продукт информационной войны Запада против Москвы. США мстят ему, как сильному лидеру, который проводит волевую и независимую политику. Мы быстро забыли исторические уроки Второй мировой войны и тот факт, что США никому не помогала бескорыстно. Они всегда защищали только свои стратегические интересы, превратив наши европейские страны в безмозглых марионеток, пляшущих на американском парке аттракционов. Вместо того чтобы вместе бороться с реальным мировым злом — Исламским государством и Алькаидой, НАТО вновь придумал мнимого врага в лице России и пугает ей всех доверчивых европейских обывателей. Руками европейцев Америка «играет с огнём» и дразнит «русского медведя», забывая, что Россия — это мощная ядерная держава, и опасно игнорировать её национальные интересы. Старая колониальная политика англо-саксонской цивилизации по отношению к неграм, индейцам и аборигенам осталось в прошлом и не имеет продолжения. В современном мире благодаря интернета всё на виду, и уже трудно кого-то обмануть, надо договариваться. Стало очевидным, что весь этот насильственный экспорт демократии, наглое разорение целых стран и народов, открытое свержение законных правительств и циничные казни их лидеров не могут остаться безнаказанными для коалиции стран Запада. Тем более, это безумное бряцание оружием у границ с Россией, неоднократно приводившее к кровавым мировым войнам, в которых русские были вынуждены защищаться, а, в конечном счёте, всегда побеждали. В этот раз Западу это не сойдёт с рук. «Мышиная возня» и открытая провокация по отношению к России может окончиться реальной ядерной катастрофой и гибелью Европы вместе с её фальшивой толерантностью и показушным либерализмом...
-  Но я не пойму, - прервал Миллера Семён, - причём тут я?
-  Поймите, хер Юдин, наш Центр занимается разработкой политических технологий и объективными стратегическими прогнозами. И я поражён вашим однобоким отношением к тому, что происходит в мире. Вам же должно быть известно, какой высокий рейтинг имеет Путин не только у себя, но и в среде трезвомыслящих европейцев и тех русских, которые проживают за границей. Не взирая на личные симпатии, его считают патриотом.
-  Как выразился один американский президент: «патриотизм - последнее пристанище негодяев». - сказал Семён, с гордостью добавив. - Патриот не тот, кто поёт дифирамбы своей стране, а тот, кто желает сделать её счастливой.
-  И, как же по-вашему сделать Россию счастливой?
-  Не знаю. Но Путин — тормоз для прогресса, вор и подонок, точка...
-  Но именно при нём уровень и качество жизни россиян стал самым высоким за всю историю России.
-  Он ввёл войска на Украину и Крым, тем самым поставил мир на порог ядерной войны.
-  Вы, в самом деле, так думаете?
-  Да!
-  Неужели вы не понимаете, что происходит вокруг? Действия Путина - адекватный ответ на продвижение НАТО и установление ПРО в Европе. Когда Евросоюз решил принять в свой состав и взял на содержание бывших «союзников СССР»: Прибалтику, Румынию, Болгарию и прочих нахлебников, Россия избавилась от них и не возражала. Когда же Запад покусился на её исконные славянские земли, населённые русским населением, это стало явным перебором. Вполне оправдано, что после свержения законного президента в Украине и начала военного путча в Киеве, легитимные власти Крыма решили провести народный референдум, в результате которого подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за независимость и присоединение к России. Всем наблюдателям стало ясно, что «вежливые люди» не вмешивались в ситуацию, а обеспечивали общественный порядок и дали возможных провести эту акцию мирно и бескровно. Рано или поздно санкции Евросоюза и США будут сняты, а мировое сообщество признает Крым, как часть России.
-  А я убеждён, что Крым должен быть возвращён Украине. Этот референдум был организован под прицелом автоматов.
-  Вы меня поражаете...
-  Чем же? Именно Путин начал передел территории и грубо нарушил Хельсинкские соглашения.
-  Реальный передел Европы начался намного раньше. Первой начала Турция, которая оккупировала половину острова Кипр. Прогрессивная Европа промолчала и проглотила. Зато стала активным союзником, когда США инициировали гражданскую войну и раздел Югославии. Об этом знают все, но стараются молчать о своём позоре. Согласно вашей позиции Косово тоже следует вернуть Сербии, ведь это гибридное и искусственно созданное государство получило независимость без учёта волеизъявления народа. Кстати, без референдума обошлись и при воссоединении ГДР и ФРГ. Теперь можно только предположить, как всё закончилось, если бы его решили провести сегодня?
-  Западная и восточная Германия воссоединились потому, что это единый народ, который разделили после Второй мировой.
-  Но Крым много веков принадлежал России и в основном был заселён русскими, как Донбасс. Но, если говорить о разводе между Россией и Украиной, то он прошёл не цивилизованным путём, и не по вине Путина, а при прямом вмешательстве со стороны Европы и США. В этом случае могут быть применены правила «брачного договора», а именно: каждой стороне должно остаться то, что она имела до вступления в брак. Однако Украина не учла, что до вхождения в состав СССР ей не принадлежала: ни территория Карпат, ни Крым, ни Донбасс, ни Львов, ни большинство западных земель, которыми она владеет на сегодняшний день.
-  Путин не имел право вводить войска в Донбасс.
-  А, вы, как бывший военный, считаете, что регулярная армия России оккупировала Донецк и Луганск?
-  Да.
-  Если бы Путин захотел «принудить Украину к миру», как это было сделано с Грузией, то его армия захватила Киев за пару суток и, практически без боя. По системе: «семь бед — один ответ» реакция Европы была бы той же.
-  Хер Мюллер, что директор русского центра технических технологий?
-  Хер Юдин, поверьте, в международной политике не всё так однозначно. Меня, как профессионала, очень раздражают дилетантские рассуждения, которые делят мир на чёрное и белое, на злодеев и героев, на агрессоров и борцов за правду. Всё на нашей планете устроено намного сложнее: здесь нет добра или зла в чистом виде, у каждого человека, народа, государства имеются собственные тактические цели и стратегические интересы, которые следует учитывать и очень опасно нарушать. Соблюдение этих простых правил — единственная возможность сохранить относительный мир и поддержать условную справедливость. Всё это время я пытаюсь выяснить суть ваших взглядов и убеждений. Но, увы, - тщетно. Голова ваша забита штампами и сплетнями из русофобских интернет сайтов.
-  Я презираю Путина и его окружение за то, что они погрязли в воровстве и коррупции...
-  Ну, допустим, что Путин криминальный пахан и политический монстр, но все западные политики тоже не безгрешные ангелы. К тому же, Путин не хуже своих «совковых» предшественников, порочную систему которых вы лично защищали. Я имею ввиду: Хрущёва, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачёва?
-  Он такой же «коммуняка», как и они.
-  Хер Юдин, насколько мне известно, вы тоже были коммунистом?
-  Время было такое: если ты не член партии, то ничего не добьёшься. Кстати, я давно и добровольно вышел из членов КПСС.
-  Изменило ли это ваши политические взгляды?
-  Кардинально.
-  И, каковы же они теперь: ренегат или патриот в изгнании?
-  Я прозрел, как Моисей в Египте, и сейчас мне ближе либерально-демократическая - европейская модель общества.
-  Допускаю такое идеологическое перевоплощение. Но Моисей с детства был воспитан в семье фараона и не ведал о своём истинном происхождении. Вы же выбрали свой жизненный путь в сознательном возрасте и никто не мешал вам жить по вере и совести. И вообще, я впервые встречаю либерала из бывших военных и членов Компартии.
-  Каждый человек имеет право на изменения своих взглядов.
-  В таком случае: зачем вы уехали из России?
-  Не понял?
-  Когда вы покидали родину, президент Ельцин уже «сломал хребет коммунистам» и допустил к управлению государством ваших идейных единомышленников, либеральных демократов: Гайдара, Чубайса, Кудрина и прочих, которые чуть было не превратили вашу страну в сырьевую колонию США...
-  Извините меня, хер Мюллер, - Семён был явно озадачен и растерян, - я не понимаю, в чём вы меня обвиняете и, чего добиваетесь?
-  Правды.
-  Какой?
-  Послушайте, хер Юдин: вы милый и симпатичный человек, хоть в голове у вас полный хаос. Поверьте, я ничего не имею против вашего переезда в Германию. Каждый человек имеет законное право выбирать: где ему обитать и кому служить. Хотя мне кажется, что не столь важно, где жить, главное, - как и зачем. И все мои занудные вопросы не имеют цели вас обидеть, они связаны с желанием: понять причины вашей иммиграции?
-  Я честно отвечаю на вопросы. Может быть вы думаете, что я засланный казачок?!
-  Нет.
-  Тогда, чего вы хотите от меня?
-  Хорошо, хер Юдин. Ваши предки — ашкенази — этнические семиты, которые ранее несколько веков жили в Европе, в том числе и в Германии, затем они переместились на восток, осели в России. Совершив гигантский круг во времени и пространстве, вы вновь вернулись сюда — к нам. Но в любом случае, жизнь заставит вас сделать выбор и определиться со своей собственной идентичностью, проще говоря, ответить самому себе: кто вы такой есть. Поэтому я вновь повторю свой вопрос: гражданином какой страны вы себя считаете?
-  Германии…
-  Посмотрите прямо на монитор и повторите.
-  Германии…
-  Благодарю.
-  Вы ставите меня в неловкое положение!
-  Я вас никуда не ставлю, хер Юдин, а задаю простые вопросы и хочу получить на них простые ответы. Ничего личного. В конце концов, кто вы, уважаемый хер Юдин: немец с русским происхождением или россиянин с ...
-  Я, - Семён перебил Мюллера, задумался и после короткой паузы тихо сказал, - если начистоту, я не русский, не немец…
-  Кто же вы тогда?
-  Я еврей…
-  Уважаемый, Хер Юдин, я понимаю вашу личную гордость за свои еврейские корни, но национальность человека не может являться доминирующим качеством всех его достоинств. Кроме того, человек может добросовестно заблуждаться относительно своего происхождения. Ведь не даром прагматичные евреи определяют национальность ребёнка по матери, утверждая, что лишь она точно знает, кто был его отцом. Я целый день тщетно пытаюсь получить от вас ответ на банальный вопрос: гражданином какой страны вы себя ощущаете?!
-  Я еврей и этим всё сказано!
-  В таком случае, вас следует считать израильтянином?
-  Формально, - нет, хотя вся моя родня живёт в Израиле.
-  В таком случае, почему вы приехали в Германию, а не туда? К примеру, ваш брат - достойный сын своего отважного и свободолюбивого народа стал на исторической родине заслуженным героем Израиля, генералом. Он участвовал в боевых действиях, был ранен, награждён государственными орденами и медалями. Кстати, он всегда очень тепло отзывается о русских и считает, что любить и защищать свою родину он научился именно в России. 
-  Переезд в Израиль, сложный для меня вопрос. Я бывал там неоднократно и считаю землёй обетованной...
-  Но в Израиле таких выходцев из России, как вы, называют «русскими» или «хохлами»...
-  Не важно, как нас называют. Просто, нам с женой было бы сложно адаптироваться там в связи с возрастом, состоянием здоровья и жарким климатом. Мы иммигрировали в Германию потому, что эта страна с высоким уровнем жизни, прекрасная медицина и проводится лояльная политика по отношению к иностранцам, в том числе евреям, ну и социальный пакет и всё прочее...
-  Наконец вы признали, что причина вашей иммиграции материально-бытовая?
-  Не только это…
-  Послушайте, хер Юдин, я задаю вам вопросы не из праздного любопытства. Уже для всех стало очевидным, что в ЕС назрел кризис. Его экономика держится на трёх странах — донорах, а остальные - это нищие сателлиты, которые существуют за счёт бюджета и подачек Брюсселя. В случае чего, они предадут ЕС, как когда-то своего «старшего брата» - СССР. Великобритания скоро выйдет из Евросоюза, не известно, кто будет следующий. Один бог знает, что может произойти в самой Германии, с ворох её проблем с беженцами. Уже резко ухудшается экономическая и политическая ситуация, что неизбежно приведёт к изменению социальной системы и сократит пенсионное обеспечение. В связи с этим, у меня к вам чисто гипотетический вопрос: что вы будите делать, если существенно уменьшится размер пенсии в Германии или изменится отношение в еврейском вопросе?
-  К чему говорить в сослагательном наклонении? Задавайте конкретные вопросы и я дам вам конкретные ответы?
-  Извольте, повторюсь ещё раз: гражданином какой страны вы себя считаете? Германии или России?
-  Мой ответ прежний: формально я бипатрит, то есть  человек с двойным гражданством, но считаю себя евреем…
-  Хер Юдин, еврейство - не гражданство и не графский титул. Принадлежность к этой нации не даёт евреям автоматический знак качества и преимущества перед другими народами. Вы же рядовой человек и не являетесь носителем каких-то особых религиозных практик: не раввин, не ортодокс, не каббалист.
-  Но я горжусь принадлежностью к этой древней нации. Кстати именно она сделал Америку великой державой.
-  Так, почему бы вам не поехать туда?
-  В принципе, я не прочь. Там еврее очень хорошо живут, и их больше, чем в Израиле.
-  Да, - это так. Но их принимают в страну не по национальному, а по религиозному принципу. К тому же местные евреи, в том числе миллионеры давно считают себя американцами и редко вспоминают о своём происхождении. Над их домами реет не полотнище со звездой Давида, а звёздный американский флаг. Когда-то евреи помогали своим соплеменникам, где бы они ни находились. Ныне, когда деньги решают всё, еврей, конечно, может поддержать еврея, но только в том случае, если ему не надо будет за это платить. Неужели вы питаете надежду на то, что «американские братья» станут приглашать вас к себе в гости, устраивать рауты или выплачивать пособия на содержание вашей семьи только потому, что вы с ними одной древней крови...
-  Вряд ли. Наверняка встретят по принципу: «просьба не стучать и без стука не входить»?
-  Уверен, что именно так, хер Юдин.
-  Очень жаль...
-  В связи с этим, у меня возникло несколько вопросов, которые я не собирался вам задавать.
-  Валяйте...
-  Вам известно, что такое генотип и фенотип.
-  В общих чертах.
-  Тогда поясню. Генотип - это генетический код человека, полученный им от предков. Это понятно?
-  Да!
-  В соответствии с ним люди делятся на глобальные этнические группы. Но народами и нациями их делают особенности фенотипа, - совокупности факторов внешнего окружения, которое формирует личность человека. К ним относятся морально-этические нормы, религия, культура, язык и традиции, того народа, в котором родился, воспитывался и жил отдельно взятый человек. Даже материк и климатические условия, в которых он проживал, имеют огромное значение. Согласны?
-  Да...
-  Конечно, существуют группы людей, для которых сохранение вековых традиций является смыслом жизни. Например, тибетские монахи, ортодоксальные евреи или русские староверы. Вы же не относитесь к этим категориям?
-  Нет...
-  Скажите, хер Юдин, а вам в детстве проводили обрезание.
-  Нет.
-  Ваши родители соблюдали семитские ритуалы религиозного культа?
-  Нет. По своим убеждениям мой отец был атеистом, а мать вообще скрывала свою веру…
-  В России у вас были друзья евреи?
-  Где их взять в армейской среде!
-  Вы или ваши дети изучали историю Израиля, каноны Торы, посещаете синагогу, соблюдаете харедим?
-  Простите, что?
-  Шаббат.
-  Нет. Я с детства убеждённый атеист.
-  Убеждённый, в чём?
-  Что бога нет и его выдумали невежественные люди.
-  Вы, в самом деле, так думаете?
-  Да.
-  Вы верите в учение Дарвина о происхождении человека?
-  Я ни во что не верю...
-  Ну, хорошо, хер Юдин. Вы носите на себе звезду Давида — могендовид?
-  Нет.
-  Вы и ваша семья употребляете только кошерную пищу?
-  Нет.
-  Как вы относитесь к алкоголю и свинине?
-  Честно?
-  Честно!
-  Положительно, я же родился в России…
-  На каком языке вы думаете и общаетесь с членами семьи?
-  На русском...
-  Вы понимаете иврит?
-  Нет.
-  Идиш?
-  Немного говорю.
-  Скажите что-нибудь.
-  О, зохен вей!
-  Спасибо. В общих чертах картина мне ясна.
-  И, что же вам ясно?! - с вызовом спросил Семён.
-  Вы так много говорили, что вы еврей, а на самом деле…- после этих слов Мюллер замолчал…
-  Говорите, не стесняйтесь! - с издёвкой воскликнул Семён.
-  Извольте, - произнёс Мюллер и повторил, - извольте ответить, хер Юдин: в чём конкретно выражается ваша принадлежность к этой великой нации?
-  Как это, в чём?! - с раздражением спросил Семён. - Мои родители — евреи!!!
-  И всё?
-  Что значит: и всё?!
-  Меня интересует: по каким признакам, кроме родословной, вы относите себя к евреям? А, что если вы были усыновлены. Вы допускаете такой вариант?
-  Я отказываюсь отвечать на ваши провокационные вопросы! - гневно выкрикнул Семён, вскочил, схватил стул и с силой бросил его в сторону...    
  После короткой паузы, вновь послышался спокойный голос Мюллера:
-  Я вижу, что вы устали, хер Юдин. Предлагаю передохнуть, после чего мы доведём до конца нашу трудную беседу…

                ***

  После десятиминутного перерыва, беседа возобновилась.
  Мюллер предложил Семёну занять своё место и в голосе его чувствовалась усталость. У Юдина повысилось давление и голова раскалывалась от сильной боли в висках и затылке. Он уселся за стол, взглянул на монитор и тихим голосом сказал:

-  Хер Мюллер, если это возможно, давайте перенесём этот допрос на другое время?!
-  Хер Юдин, это не допрос. Я не вижу причин откладывать наше общение, поскольку у меня осталось всего одно важное сообщение, которое, уверен, вызовет у вас интерес.
-  Валяйте, - произнёс Семён, растирая пальцами свои вески.
-  И, так, - взбодрился Мюллер, - скажите мне, хер Юдин, ваш отец или мать разговаривали с вами относительно каких-нибудь подробностей вашего рождения?
-  Никогда, - заинтересовался Семён, - а какие, к чёрту, могут быть подробности?! Родился, и — родился!
-  Вы посещали своих родителей перед смертью?
-  Нет! - коротко ответил Семён, а потом раздражённо добавил. - Вы же знаете, что я служил в закрытой воинской части и не имел возможности часто видеться с родителями, как и со своей семьёй.
-  Ну, хорошо, я не буду вас более докучать своими вопросами. Будем считать, что собеседование окончено…
-  Нет уж, говорите, раз начали! Что ещё за тайны «мадридского двора» о моём рождении?!
-  Вы, действительно, хотите это знать?
-  Да…
-  Точно?
-  Точно!
-  А, если вам не понравится то, что вы услышите?
-  Да, говорите, не томите!!!
-  Хорошо, хер Юдин…
-  Ну!?
-  Даже не знаю, с чего начать?
-  Вы, что издеваетесь?!
-  Нет, но вопрос очень деликатный…
-  О, боже! - воскликнул Семён, привстал со стула и заорал. - Не испытывайте моё терпение, уважаемый хер Мюллер!
-  Успокойтесь. Я думаю, вы правы, нам пора закругляться. Я не ожидал от вас такой бурной реакции?
-  А, чего вы ожидали после того, как несколько часов имеете меня во все дыры?! Я не молодой человек, у меня тоже есть самолюбие и, вообще, больное сердце, гипертония. Говорите уже, блин корявый…
-  Хорошо, хер Юдин. - спокойным голосом произнёс Мюллер и после небольшой паузы спросил. - Вам известно имя: Любовь Ивановна Дьяконова?
-  Нет...
-  Вы не слышали его от своих родителей?
-  Нет…
-  А, от старших братьев и сестёр?
-  Я понятия не имею, кто это?
-  Она ваша родная мать…
-  Ха-ха-ха! - усмехнулся Семён. - Моя мать Софья Исааковна Юдина, урождённая Смелянская…
-  Можете не сомневаться, мы не используем непроверенные данные. На этом считаю собеседование оконченным. Спасибо, хер Юдин, до встречи…
-  Постойте, уважаемый! - Семён поднялся и возмущённо закричал в сторону зеркала. -  Договаривайте до конца эту вашу брехню, хер Мюллер!!!
-  Если хотите услышать всю правду, - отозвался тот, - будьте любезны: вернитесь на место и умерьте-ка свой пыл…
-  О,кей, - Семён с трудом успокоился, сел на стул, но руки его дрожали от возбуждения.
-  Фрау Дьяконова была бухгалтером на заводе, где ваш отец работал главным инженером. Она считалась женщиной свободных нравов, тайно с ним сожительствовала и родила ребёнка…
-  Меня, надо полагать?! - прервал речь Мюллера Семён, и на его лице появилась нервная улыбка.
-  Если вы будете меня перебивать, я не стану продолжать…
-  Простите!
-  В глубине души ваш отец сомневался в своём отцовстве и поэтому не решился уйти из семьи. Но в это время на заводе началась прокурорская проверка и возбуждено уголовное дело за растрату. Вина Дьяконовой была полностью доказана, она признала свою вину и тем самым спасла вашего отца от суда. Но при этом она предъявила ему одно условие: он должен был позаботится о её ребёнке. В итоге она получила большой срок. У вашего отца не оставалось выбора, он обо всём рассказал жене, а та, оказавшись порядочной женщиной, приняла вас в свою семью и юридически оформила все формальности. Вам было тогда чуть больше года. Таким образом, теоретически и с определённой долей вероятности можно допустить, что вы являетесь евреем по отцовской линии, но по матери и своему фенотипу, точно — русский. Вот и вся история.
-  Это ложь! Гнусная ложь!!! - выкрикнул Семён и глаза его налились кровью.
-  Заверяю вас, - ошибка исключена. Ваша мать до сих пор жива. Более того, вы имеете возможность встретиться с фрау Дьяконовой и узнать от неё правду своего происхождения. Она проживает в доме для инвалидов города Иркутска. Я решил приоткрыть тайну вашего рождения для того, чтобы вы узнали истину. Хотя, верить мне или нет, - решайте сами. После технической обработки и тщательного анализа записей сегодняшней беседы, мы сообщим вам наше решение. На этом всё, до встречи, хер Юдин…

                ***
  Голова у Семёна кружилась, и он вернулся домой на автопилоте...
  К счастью, жены не было дома, она гостила у сына.
  Семён находился в шоковом состоянии, и решил снять стресс единственным и проверенным способом - напиться «в дрова»...
  Перед тем, как окончательно отключиться, Семён выпил остаток водки прямо из бутылки, затем с остервенением запустил её в люстру и тихо прошептал:
  «Да, пошли вы все на х.. шлимазлы!»