3-4 августа 2016

Игорь Миллер
В образовавшейся сравнительно прохладной отдушине. Удушающая жара, надеюсь, постепенно потеряет силу и хватку в относительно прохладных ночах, которые прогнозируется прямо с нынешних суток. Второй день без велотренажёра и выхода на поляну. Всё-таки подвёл большой палец правой ноги. Говорили с Софой накануне десятилетия после смерти Марка, пролетевшего моментально. Человек живёт, пока о нём помнят. И Лёня Урин с одним из сыновей приедет завтра на кладбище из Бер Шевы. Закадычные друзья, женившиеся на сёстрах, в зрелые годы стали почти родственниками. Марк сохранил хватку и перспективное мышление, а Лёня совсем в Израиле расслабился, что моему брату совсем не нравилось, поскольку считал почти маразматическую доброту друга натуральным слабоумием. Без малого полвека тому после возвращения из армии друзья-родственники, уже достигшие определённых высот и благосостояния устроили ради меня незабываемую вечеринку в тесной компании со своими знакомыми женщинами! Каким-то образом я проговорился домашним, и об этом выдающемся мероприятии стало известно всем заинтересованным лицам. Какие они были молодые, довольные жизнью парни, которые уже чего-то своего добились, пройдя суровую школу испытаний или, говоря моими словами, «всеобуча отечества хлебнув. Меня же тогда они показывали, как диковинку в виде настоящего поэта, искренне радуясь моим камерным публичным успехам. Это было неповторимое артистическое время, когда я и сам во всю ивановскую показывал себя в лучшем свежем виде, поскольку мне больше всего нравилось производить на людей так называемое «неизгладимое впечатление». Рассказывая о других, мы всё же пишем о себе, и с этим ничего не поделаешь. Итак, Марк ушёл ровно десять лет тому, не дотянув нескольких месяцев до 70, пережив маму на неполные шесть лет, а папу без малого на восемнадцать. Спустя 8 лет 13 августа на 78 году ушёл Яша. Дети и внуки постепенно вытесняют нас из предместий на задворки, и это нормально. Предвкушения семилетнего созерцателя давно созрели абсолютной точкой наблюдения, откуда можно видеть одновременно и близорукой юностью, и дальнозоркой старостью.

5-6 августа 2016
А сегодня проснувшись, обнаружил отсутствие связи по Инету, и без того из рук вон плохо работающего едва ли не на постоянной основе. А никуда не рыпнуться – они монополисты, единственные в нашей округе. Спасибо и за то, что мы имеем какие-то мизерные услуги, раз в пять уступающие заявленным параметрам по тарифам, за которые платим официально. Надеюсь, что день не пропадёт, а я, глядишь, и выдам страничку. А пока суд да дело продолжаю угнетаться больным большим пальцем правой ноги, который давно не беспокоил. Кеторола не будет до уик-энда, так что придётся обойтись нурафеном и набраться терпения. Теперь все старые болячки обходятся дороже. О том, что происходит в стране и мире, литературе, искусстве и спорте накануне Олимпиады в Рио ежедневно и ежечасно услужливо докладывают десятки и сотни достойных профессионалов, не считая наших главных источников СМИ, занятых пропагандой экстра-класса. Короче, «война в Крыму, и всё в дыму, и ни черта не видно. Или, покороче и точнее, всё бред да вздор! Воюют, воруют, ловят друг друга, паразитируют и жируют, бедствуют и торжествуют, не понимая, что же происходи на самом деле, если реальность – это стихийный неуправляемй «абсурд с выпадающей то и дело стороной порядка», а действительность – просто утопия, если не анархия, «мать всё того же порядка»! Специалисты с глубокими филологическими и культурологическими корнями из нынешних писателей-эстрадников советского образца типа всё ещё молодого Димы Быкова и стареющего Михаила Веллера начинают уже приедаться и надоедать постоянным слушателям их выдающихся лекций, поскольку магии всё меньше, а маразма, что крепчает, всё больше. Иначе говоря, всё ближе к сильным мира сего и дальше от чего-то настоящего, далеко отстоящего от отечественного литературоведения и всех хороших добрых способных людей, столько сделавших в своё время для «обречённого Вавилона»! Инет зафурычил, и я вернулся к публикации на своих сайтах. Но во второй половине пятницы опять произошла серьёзная авария на нашей линии: снова вышел из строя кабель, оператор даже сказал: обрезали! Осталась слабая надежда на выход монтажников в субботу. Иначе надо будет дожить до понедельника. Такого ещё не было. К тому же, Миша ещё в четверг снова выкинул фортель: вместо долгожданной первой получки приполз на бровях, и Лиза отправила его подальше. Неужели опять что-то не то с его последней работой?! Теперь будем ждать приезда Лизы и прояснения тёмной ситуации. Воспалительные процессы в моём организме разыгрались не на шутку. Оля вспомнила об оставшихся у неё вольтареновых свечах. Дорогущий чистый диклофенак против воспалений и невралгии – это  должно помочь. В 10 утра монтажники на линию ещё не вышли, хотя оператор убеждал, что они обязательно должны выйти! Что ж, будем надеяться. И связь внезапно восстановилась в двенадцатом часу, наверное, часом позже, чем вчера. Это было здорово, поскольку времени всё ещё было достаточно, чтобы спасти день, который оказался лучше, чем вчера. Мало того, Лиза привезла кеторол из своих запасов, поскольку в аптеках требовали рецепты! Это новинка со старыми дырками. Денег на импортные лекарства не хватает. Милитаристкий бюджет, в основном, тратится на армию и флот, размножившиеся силовые структуры. Ещё бы! Страна окружена врагами и недоброжелателями, ведутся так называемые гибридные войны на территориях бывшего Союза, а также в Сирии, где всё ещё можно увязнуть, как в Афганистане, не говоря уже о санкциях, которые не дают не то что бы нормально развиваться, но и просто сводить концы с концами. А так называемому народу всё равно. Он государственными делами не занимается, и ему всё по барабану! Вот, когда жить будет негде и жрать нечего….