Вперед, телерейтинг

Явуз Джалил
Можете себе представить, чтобы в былые времена шахи, цари, императоры … от своего имени торжественно величали шутов государевыми титулами!?                Ведь им не давали выступать не только на государственных праздниках, но и на иных торжественных мероприятиях разрешалось им выходить лишь после официальных церемоний. Ибо те представления, как правило, сопровождались титулованными структурами. Королевскими, императорскими оркестрами, театральными трупами..., которые вполне соответствовали этим именам.
И даже в средневековом Риме не только патриции, но и плебеи прекрасно знали, кто есть кто, и кто на что горазд. Следовательно, никто и не стремился заниматься тем, что взбредет ему в голову; прекрасно понимая, что тут одного желания, пусть и при наличии природных данных, явно недостаточно, что для достижения вышеуказанных целей требуется труд долгий, труд кропотливый, труд упорный.
А сегодня наши государственные мужи не успев как следует расположиться, тут же спешат посадить шоу-звезд с собою за одним столом, принимать их в свою свиту.
Какое-то доселе неслыханное, невиданное перевоплощение всего и вся! Где куда не гляди всюду бал правят сие выборы, сие законы, сие шоу-тусовки - диковинные, чудные, странные!
Что это за время такое, за постсоветский мир такой, где что ни событие, то шоу-мотовство, мракобесие?! Где каждый поступок, каждое дело иного смысла, иного толка, иного направления; лишенные социальной справедливости, полезности!
Естественно, по мере формирования новых устоев человеческого общежития форма и содержание зрелищ потерпели существенные изменения: матадоры напрочь отодвинули гладиаторов в архив истории, а вместо изрядно себя изживших клоунов, шутов, скоморохов... "народ средней руки" принялись тешить музыканты, певцы, актеры и прочие новоиспеченные профи.
Но, несмотря на столь внушительную трансформацию, суть вышеуказанных предприятий еще долго оставались прежними; аж вплоть до явления народу сих рейтинговых телешоу, — крайне популярное явление нашей гнусной действительности!
Явление, по интенсивности своего развития далеко переплюнувшее нынешние передовые производства. Явления, в корне меняющее представление людей о публичных выступлениях. Явление, больше походящее на инициацию новогвинейских папуасов, нежели на сценические представления; на обряд посвящения каждого шоу-формату подходящего певца, шута, актера... в касту избранных, в касту особо почитаемых.
Увы минули времена красные. Увы, настали годины посткрасные, зело праздные — телеринговые, — телерейтинговые!
Времена великой беспредельности. Времена постбеловежской свободы; шоу свободы...
Вперед, вперед телерейтинг; покуда тебе еще законы не писаны, покуда тебе еще запреты не знаемы! Ведь сегодня только ты имеешь право наделять шоу-певичек титулами, коими в былые времена не величали и выдающихся полководцев и ученых.
Но и говорить тут о том, что власть это не замечает, значит не все говорить. Тут и без того все ясно, тут и без того все понятно.