Кот, часть первая

Тата Копыл
- Ребята, а вы слышали историю про кота-убийцу? – зловещим шепотом произнес Димка.
Какой-нибудь подобной историей обязательно начинались их посиделки у костра. Димка и Лешка приезжали в поселок на лето, к бабушкам, а Юрка был местным. Подружились ребята давно, лет пять назад, после честной драки Юрки и Димки за самое удобное место в сельском клубе, где показывали новый индийский фильм. От этой драки у Юрки остался небольшой шрам на лбу, который тот с гордостью показывал всем, рассказывая, как он, 7-милетний, один, захватил трех взрослых пацанов, которые пытались ограбить сельпо, и удерживал до приезда милиционеров. «Обещали медаль мне дать, да я отказался. На кой мне эта медаль-то? Вот если бы часы командирские, или пистолет с именем – тогда да. А медаль бабка все равно отберет и спрячет, как фронтовые награды деда, которые в платке за иконкой хранятся.» - так заканчивал свой рассказ Юрка. И ведь находились пацанята, кто в это верил… Не раз за свое вранье получал он от бабки хворостиной, но ему так хотелось быть героем. Маленький, намного меньше своих двенадцатилетних сверстников, он с лихвой покрывал недостаток роста своей безудержной, какой-то отчаянной храбростью. Первый начинал купаться, чуть только теплые дни постоят недельку. С визгом прыгал в холодную воду и с гордостью смотрел на других пацанов, которые, поеживаясь, стояли на берегу. Своим смешным, вечно взъерошенным чубом он напоминал задиристого, молодого козлика.
Димку и Лешку отправляли в поселок родители. Их мамы были лучшими подругами, выросли вместе, сидели за одной партой, вместе уехали в город учиться. После замужества их дружба стала еще крепче. Ну а когда, с интервалом в месяц, родились сыновья – им с рождения было предначертано стать друзьями. Пусть в городе ребята жили в разных районах, и встречались не так часто, как хотелось бы, но уж три летних месяца были только их. Никакой учебы, режима дня. Встали утром, выпили по чашке молока – и побежали гулять. Гуляли почти до ночи. Играли в «Казаки-разбойники», «Войнушку», лапту – да мало ли развлечений летом в деревне! Юрка с нетерпением ждал приезда своих городских друзей. Первые вечера после встречи были посвящены Юрке. Он с упоением рассказывал о своих «подвигах». Везде он был героем. То маленькую девочку успел вытащить из-под колес грузовика, везущего колхозное сено, то спас котят от огромной овчарки агронома Федякина.  А еще он видел летающую тарелку – и это понятно, кто, как не он, названный в честь космонавта Юрия Гагарина, должен был первым встретиться с марсианами…
 Ребята молча терпели этот поток Юркиных фантазий, зная, что через пару дней его истории иссякнут, и он обязательно придумает какое-нибудь приключение, в котором так здорово будет поучаствовать.
И вот уже месяц вечера ребята проводили на небольшой поляне, в лесу, недалеко от дома. Они разжигали костер, из погреба у бабок таскали картошку, отсыпали соль в кульки, и пока готовилась их пионерская вкуснятина, рассказывали друг другу истории. Сумерки были прямо созданы для страшных баек. От травы поднимался пар, и все вокруг, казалось, было покрыто дымкой… Деревья напоминали изломанные, гротескные изваяния. Звуков поселка до их полянки практически не доносилось, и они полностью были окружены музыкой ночного леса. Глухо затрещала сухая ветка, где-то в отдалении начинал стучать дятел. Все звуки доносились как через вату. Поэтому не удивительно, что, когда недалеко раздавалось уханье филина, вылетевшего на охоту, ребята вздрагивали и испуганно озирались по сторонам. Вчера Юрка рассказывал про красную руку и летающий гроб. После этого ребята еле дошли до дома, и договорились, что таких страшных историй больше быть не должно. Ведь все знают, что это взаправдашные страшилки, и, та самая рука и гроб только и ждут, чтобы о них вспомнили. Ведь именно так они находят тех несчастных девочек, которых утаскивают. То, что герои страшилок забирали именно девчонок – ребят не удивляло. Все знают, что девчонки намного глупее мальчишек, кроме того – они жутко противные. Все, кроме Лидки Петровой – та ничего, и дерется здорово.
Именно по этой причине вопрос Димки про кота убийцу поставил ребят в тупик. Через минуту молчания раздался Юркин смех:
- Ой не могу, ой, уморил, - держась за живот хохотал он, - кот убийца! Он что, с топором ходит? Или с наганом? Ты бы еще курицу-убийцу придумал! Она как крыльями замашет, так все замертво и падают!
Лешка тоже начал улыбаться. Сначала робко, боясь обидеть Димку, но, глядя на катающегося по траве Юрку, засмеялся в голос.
- Хватит смеяться, я правду говорю! - с обидой крикнул Дима, - Честное пионерское!
Ребята перестали смеяться и недоверчиво посмотрели на друга. «Честное пионерское» - это уже серьезно. Тут ни крестики на пальцах, ни фига в кармане не считается. Сказав эти слова, ты поклялся, что говорил правду.
- Дим, ну ты чего? Какой кот убийца? Где ты этот слышал? Небось, наврал кто-нибудь, а ты и поверил…
- А вот и нет! Мне мой дед про это рассказал, когда умирал. Меня мамка к нему привела прощаться, а тот и говорит: «Следи за котом… Не подпускай…». Потом он задыхаться стал, меня прогнали… К вечеру он умер. А ночью мама с бабкой разговаривали, и бабка рассказала, что перед смертью деда кот как-то к ним пробрался, большой такой.. Она заходит, а кот у деда на груди сидит, и смотрят они друг на друга… Ну а после мы с мамкой приехали, а потом дед умер.
- Дима, так может кот просто так залез… А дед у тебя старый был, вот и помер…, - робко произнес Лешка.
-Ну и что, что старый? Говорю вам, тот кот убийцей деда был. Стал бы он просто так меня предупреждать про кота.
- А может, это особый кот был? Ну, например, которого в Америке вывели, чтобы нашу страну разрушить. Они, эти буржуи, давно на Советский Союз зуб точат. Вот и обучили кота своим приемчикам, - возбужденно произнес Юрка, потирая руки. Ему казалось, что он придумал самое логичное и правильное объяснение.
- Не, вроде бабка говорила, обычный кот. Серый, с зелеными глазами…, - неуверенно произнес Димка.
- Эх ты. Тюфяк! Если они там, в ЦРУ, котов убивать научили, неужели не научат их маскироваться? Этот кот только притворялся обычным, а на самом деле – был специально обученный, американский кот-убийца. Может, его не одного, а целый десант котов к нам подбросили… Вот мы сейчас сидим, а коты уже по городам нашей страны разбежались, ждут указание, кого убить, - Юрка с гордостью обвел друзей взглядом. Ведь именно ему удалось раскрыть коварный план империалистов.
- Да ну ребята, вы совсем с ума посходили. Один кота убийцей называет, другой про какой-то кото-десант рассказывает. Пойдемте лучше спать. А то мне от бабки влетит, -сказал, поднимаясь на ноги, Лешка.
Ребята потушили костер и переговариваясь пошли домой. Постепенно их разговор ушел от котов, и они взахлеб принялись обсуждать, как бы завтра толкнуть Лидку Петрову в речку, и не попасть под ее тяжелую руку.

2.
Ночью Юрка долго не могу заснуть. Ему снились коты с бластерами, как в романах фантастики, что он читал. Снились коты индейцы, с перьями на голове, как в книжках Фенимора Купера. Он убегал от них, но  каждый беспокойный, обрывочный сон заканчивался одинаково – он смотрел в хищные зеленые глаза кота, который заносил над ним лапу с железными когтями…
Утром, не выспавшийся, он встретился с друзьями.
- Пацаны, я вот хотел про кота сказать…, - начал он разговор.
- Да брось ты со своим котом. Я тут подумал, прав был Лешка. Ерунда все это, - отмахнулся от него Димка.
- Ну а что нам мешает представить, что это правда? Ну пусть это не американские обученные коты будут, пусть будут коты-пришельцы? – заискивающе предложил Юрка.
- Коты-пришельцы? Это здорово! – подхватили ребята.
Это лето у них прошло под знаком «Кота». Они ловили деревенских котов, заглядывали им в глаза и пытались опознать пришельцев. Конечно, ни о какой жестокости речи не шло. В те времена люди понимали ценность жизни, а уж причинить боль слабому животному могли только хулиганы. Настоящий пионер всегда защищает слабых. Поэтому, после допроса, возможные «инопланетные лазутчики» были вдоволь накормлены колбасой и молоком, и отпущены на свободу. Кончилось это тем, что, когда друзья выходили гулять, за ними шла шеренга котов, жаждущих быть допрошенными. Когда у кошек подросли котята, те водили их, немного диковатых, «на допрос», и проталкивали носами в первые ряды. Что удивительно – лето было очень здоровым. Даже Юрка, который был склонен к простудам, и после каждого своего героического заплыва сваливался с ангиной, ни разу не чихнул. Ни одна царапина не загноилась, а ссадины заживали практически на глазах...

Продолжение следует.