Начни с себя

Маргарита Маликова-Белая
"Вначале было слово..."(с)
Так, именно с цитаты из Евангелия от Иоанна, захотелось мне начать этот пост.
Мы - люди, созданные по образу и подобию Божиему, наделены важнейшей из функций - умением мыслить и, естественно, излагать свои мысли.
В первую очередь это, конечно же, величайшее из благ! Мы умеем складывать буквы в слова, а слова в фразы.  У кого-то эти фразы корявые и стилистически не "причёсаны", кто-то же, с лёгкостью, "жонглирует" высокими материями.
Ни у кого не вызывает сомнения то, что  грамотность - благо цивилизации, и в современном мире оно доступно большинству.
Но тут возникает вполне закономерный вопрос: почему мы, такие умные и грамотные, живём так плохо?
- Плохо? - удивитесь Вы.
И я отвечу - да! Ведь редко кто из нас доволен своей жизнью. Постоянно нас в ней что-то не устраивает. И мы жалуемся...жалуемся...жалуемся... На правительство, на домоуправа, на соседа по лестничной клетке, а то ещё хуже - на тех, кто рядом - самых, казалось бы близких и родных людей.
А всё почему? Да потому что не умеем правильно мыслить и изъясняться.
- А нас никто этому не учил, - скажете Вы.
Согласна. Раньше нас ЭТОМУ, действительно, никто не учил.
Но вот уже минимум пару десятков лет, как с экранов ТВ и других масс-медиа, до нас пытаются донести главную мысль: все проблемы в нас самих, в нашем неумении правильно мыслить и излагать эти мысли.
Но вот что странно - мы этому не верим! Точнее - не хотим верить!
При этом мы верим всему чему угодно - всевозможным постановочным шоу, бесконечным сериалам, заказным новостям и т.д. и т.п.
А всё почему? Да потому что  так проще! Вместо того, чтобы "начать с себя", задуматься над ситуацией и попытаться сделать хоть какое-то телодвижение в сторону её благополучного разрешения, мы ищем "крайнего".
Для человека, гораздо проще переложить свои проблемы на чужие плечи, потому как в этом случае будем виноваты уже не мы сами, а какой-то "левый" дядя. Вот пришел он и всё испортил.
И мы начинаем винить этого "пришельца" и в своей не сложившейся карьере, и в отсутствии денег, и даже в том, что жена (муж) достались нам совсем не те, которых мы достойны...
Вот поэтому-то мы и живём нелюбимыми,  непонятыми, недооцененными, на своих жалких эконом-метрах, место того, чтобы счастливо рассекать лазурную гладь  моря на собственной яхте.

Но когда всем "сёстрам роздано по серьгам", а жизнь от этого всё равно лучше не стала, некоторые из нас начитают задумываться над тем, что  тут что-то не так...
Это, конечно, хорошо. Начало положено. Но, опять-таки, редко кто идёт дальше  раздумий. Потому что в этом случае, как ни крути, начинать придётся с себя.
А сам-то, по определению - белый, пушистый и, вообще, - жертва обстоятельств.
И тут мы совершаем главную ошибку - так как начавший было двигаться в нужную сторону индивид, возвращается в исходную точку. Всё, круг замкнулся.

Редко кто решится на вторую попытку. СлабО, понимаешь ли, начинать с себя - вникать, осознавать и, главное, - принимать на себя ответственность.
Потому что каждый, действительно  желающий перемен, должен принять ответственность за всё, что происходит в его жизни!

Скажете, не я первая пишу об этом, что на эту тему существует масса умных книг...
Да, существует. Да, я не первая.
Но если кому-то действительно интересна эта тема, я могу поделиться своим собственным опытом.