Загадки Сфинкса

Андрей Малашенок
К нашему времени Сфинкс с плато Гиза оброс загадками. Кем, когда, зачем был создан, как выглядел?

Не секрет, что голова Сфинкса в древности была переделана. Почему?

Голова не была сокрыта слоем ила и песка и безусловно подверглась большей эрозии, чем тело. Не удивительно, что после того, как воды последнего потопа отошли от этих мест и позволили людям приблизиться сюда посуху, кому-то пришла мысль поваять по тому, что осталось. И выдолбить нечто по своему образу и подобию.

Сознательно или нет, пытаясь сокрыть некое знание или… Кстати, природа не потерпела такого самоуправства и нос оказался отколотым. Не удивлюсь, что именно нос не был вырезан из цельного монолита головы, а был отдельно приделан. Вот и отвалился, не выдержав испытания временем. И солдаты Наполеона, конечно же, не имеют к этому никакого отношения. Ибо в поход в Египет Наполеон взял с собой немало ученых того времени для изучения древностей, а не для их уничтожения. Голова сфинкса в данный момент несоизмеримо мала по отношению к телу сфинкса.

Здесь также имеются следы переделки головы, доказывающие что голова сфинкса когда-то была значительно больше. На фото хорошо видна идущая от плеч массивная шея. Затем она резко урезается, переходя в тонкую и уже пропорциональную маленькой голове.

Все это позволило мне предположить, что первоначально это была голова орла или сокола — солнечного символа, царя неба и так же звездного созвездия. В то время как тело льва являлось так же солнечным символом, царем животного мира и созвездием.

О чем это могло говорить? О связи жизни на земле с жизнью в звездных системах? Возможно именно с жителями этих созвездий общались жители древнего Египта посредством пирамид? Это одна из загадок. Загадок древних.

Загадка сфинкса современная. Сфинкс расположен на одном уровне с пирамидами. Давайте уберем слой засохшего ила, отгораживающего сфинкса от пирамид и убедимся в том, что то, что нам сейчас выдают за основание пирамид, в действительности лишь их продолжение, закрытое застывшим несколько тысяч лет назад илом. Для наглядности я решил воспользоваться фотошопом и закрыл дымкой ненужный слой. Как теперь воспринимается картинка? Где хочется провести предполагаемую линию основания пирамиды?

На следующей фотографии необычный ракурс на пирамиду. Здесь хорошо виден слой лишнего грунта высотой метров 40 ; 50.

Эту тему я подробно рассмотрел в предыдущей статье о пирамидах плато Гиза, опираясь на фотографии из двух поездок в Египет  (на своей страничке amalmalah.narod.ru). С внешней части пирамид был когда-то снят один защитный слой каменного покрытия, осталась лишь небольшая шапка на одной из пирамид.

Почти полностью сохранился второй защитный слой, состоящий из более крупных каменных блоков, плотно закрывающий внутреннюю архитектуру пирамид

и гигантские блоки основного каркаса и основания. Они не подверглись водной эрозии.

В качестве основания использовался естественный холм, на котором стоят пирамиды. Местами он обработан под ступени для лучшей кладки каменных блоков. Все это хорошо просматривается в тех местах, где был частично разрушен второй защитный слой пирамид. См. на фотографиях.

Из этого можно сделать вывод, что древние строители создавали пирамиды на сотни тысячелетий и предвидели воздействие стихий — землетрясений; и, наверное, в большей степени, циклических явлений — подъемов и спадов уровня океана, связанных с таянием ледниковых шапок планеты в результате процесса прецессии (движение полюсов Земли по кругу в 21-24 градуса отклонения на протяжении около 25780 лет циклично). См. Википедия — прецессия.

Не предвидели разве что разрушительного человеческого фактора. Правда здесь я могу ошибаться, все же в основе пирамид лежат естественные возвышенности прочного песчаника и гигантские монолиты. Что бы разрушить последние, надо приложить немало усилий. Очевидно, что в последние несколько тысячелетий такое оказалось не под силу человеку. Так же многие тысячелетия (полный прецессионный цикл до наших дней) эти сооружения были защищены поднявшимися водами, а позже илом и песком.

Сейчас небольшое отклонение от темы и экскурс в вышеприведенный фрагмент о прецессии Земли и явления с ней связанные, кои привязаны к нашему повествованию о загадке Сфинкса, и познавательны сами по себе.

Дополнительную информацию по этой теме можно найти в Википедии или по вопросам:  Сколько воды в Мировом океане?, Сколько льда в Антарктике?

При смене положения Земли относительно Солнца ледяные шапки планеты меняют свои очертания и размеры. Это явление происходит каждый год при смене времен года. Количество льда на каждом из полюсов уменьшается летом и нарастает зимой. При повороте оси относительно солнца таяние или нарастание льдов смещается в ту или иную сторону постепенно и неуклонно на протяжении скажем каждой четверти периода в 25700 лет. Наша земля движется вокруг Солнца по слегка эллиптической траектории, почти по кругу. Расстояние до Солнца при этом колеблется от 147 млн. км до 152 млн. км. Это слегка может значительно влиять на изменение ледовых панцирей на полюсах и рядом с ними на материковых шельфах. Периодически меняя климат на планете. К этим процессам так же добавляется проседание материковой поверхности под тяжестью нарастающих ледников и проседание дна океанов под весом толщи воды, так же способствуя изменению уровня океанов и появлению новых участков суши и гор. В этой работе я не рассматриваю циклические явления, связанные с влиянием на Землю других планет и космических тел.

В Википедии уже есть информация о том, что если льды Антарктиды растают, то уровень вод на планете поднимется на 60 метров. При полном таянии Гренландского ледяного щита подъем будет на 8 метров. Эти данные вполне удовлетворяют нашему исследованию. Так как нерасчищенный вокруг пирамид плато Гиза слой окаменевшего ила и составляет приблизительно 40 ;60 метров.

Вторая древняя загадка сфинкса — когда были построены пирамиды плато Гиза?

Очень приблизительно можно прикинуть возраст пирамид исходя из следующих уже известных данных. Порядка семи  — восьми тысяч лет назад уровень океанов был ниже современного приблизительно на 100 м и берега континентов выдавались в океаны на 5 ; 25 километров. Достаточно взглянуть в “Гугл — карты — Земля”, где отлично просматриваются береговые линии континентальных мелководий, выделяющиеся на карте бледно-голубым цветом. А местами водные преграды между материками и островами и вовсе отсутствовали. Например, не было Гибралтарского пролива, Средиземное море было внутренним и значительно меньше, Индия соединялась с Австралией посредством Индонезии, Австралия соединялась с Новой Зеландией и Тасманией, Южная Америка с Антарктидой, весь север был единым континентом. Тому доказательством являются все чаще находимые под водой недалеко от берегов древние постройки, храмы и города. Люди всегда предпочитали заселять побережье.

Под слоем толщи вод лучше всего сохраняются свидетельства древней культурной жизни, хранимые для последующих цивилизаций.

Итак значительное снижение уровня океана было 7 тысяч лет тому назад из-за нарастания ледниковых шапок в северном полушарии. Добавим еще четверть прецессионного цикла 6 ; 7 тыс. лет. Значит 13 ; 14 тыс. лет тому назад уровень вод мог вернуться к современному. Остается еще прибавить четверть периода и представить, что ледяные шапки планеты  на обоих полюсах изрядно подтаяли. Уровень океанов поднялся на 50 ; 70 м, затопив значительную часть планеты. Рассматриваемое нами плато Гиза оказалось так же под водой. Наличие комплекса архитектурных сооружений вокруг пирамид и близость Нила способствовало удержанию и накоплению здесь высокого слоя ила. А так же активная посещаемость пирамид во времена потопа. Никто не отменял священность этих мест и корабли подходили к ним.

Елена Петровна Блаватская упоминает в своей работе “Тайная доктрина” о том, что древние пирамиды когда-то были надежно защищены толстым слоем ила. И корабли, пытавшиеся к ним подойти, вязли в нем. Тому доказательством является раскоп у пирамиды    сделанный в середине прошлого столетия, обнаруживший большую барку, плотно вмурованную в грунт. Однако барка исчезла, но остался идеальный по форме барки раскоп. См. фото.

Захоронение не могло представлять такую форму. Зато несколько позже была обнаружена якобы захороненная другая барка, якобы в основании пирамиды. Вкратце, как это происходило. Объявили о находке каменных плит у остнования пирамиды Хуфу (по-нашему Хеопса:). Народу на открытии собралось немало, но прилюдного вскрытия не было, а лишь произвели фотосъемку через проделанное  в каменных блоках отверстие, объяснив присутствующим, что поток свежего воздуха может повредить экспонату. Впоследствии барку, как предмет захоронения сопутствующий фараону в загробной жизни, разместили в построенном рядом с пирамидой здании-музее. Что это — еще одна историческая подтасовка?

Вернемся ко времени постепенного роста уровня моря на планете. Народы перемещались на возвышенности, в горы, на плато. И это не могло быть катастрофическим явлением, так как происходило постепенно, незаметно для срока в одну человеческую жизнь. И только воспоминания о Великих водах в сочетании с локальными катаклизмами (извержения вулканов, землетрясения, цунами…) могли породить легенды о катастрофах.

Прибавив еще четверть прецессии 6 ; 7 тыс. лет мы вернемся к нормальному уровню вод в океанах и к возможности строительства пирамид. Однако известно, что древние египтяне переходили по суше через Гибралтар, через Ла Манш. Скорей всего в этот период пирамиды были обложены дополнительными слоями, описанными мною выше. Во всяком случае у древних строителей для возведения пирамид могло быть еще три четверти прецессионного цикла, оставленных после предшествующего последнему потопа. Об этом так же говорит отсутствие водной эрозии на гигантских монолитах основы, каркаса пирамид, а значит они были обложены малыми блоками и облицовкой в промежутке между последним и предпоследним подъемами вод, что и уберегло их от воздействия водной стихии. На блоках меньшего размера местами присутствует эрозия, напоминающая морскую.

Итак, подведем итог нашего весьма приблизительного подсчета возраста пирамид плато Гиза. Это один полный прецессионный цикл плюс две — три четверти. Очень округленно и приблизительно 40 тыс. лет. Более точные данные может дать рассчет астрономический. Если оба рассчета окажутся совместимы — это уже немало. Возможно дополнительный свет прольют полные раскопки пирамид, т. е. очищение их от древнего ила. Возможно на внешней облицовке, сохранившейся в иле, имеют место быть записи и рисунки аналогичные тем, которые есть на стенах и колоннах египетских храмов на берегах Нила.

Возможные привязки для астрономического рассчета времени строительства пирамид.

Если все же опираться на нашу версию, что у сфинкса была голова орла. И что сфинкс так же смотрел на восток. То строительство комплекса на плато Гиза могло быть приурочено к астрономическому положению Земли, когда на востоке появлялось созвездие Орла, а созвездие Льва заходило за горизонт на западе. С учетом процесса прецессии можно вычислить, когда такое положение Земли относительно созвездий Орла и Льва было возможно.

Если соединить голову сфинкса с вершинами пирамид, и провести биссектрису, то получим как раз значения прецессии.

Существуют различные предположения связи пирамид с созвездиями. Например, с поясом Ориона. Я бы связал пирамиды с созвездиями Орла, Лебедя и Малой Медведицы, а Сфинкса с Лирой, т. е. с их самыми крупными звездами — Альтаир, Денеб, Полярная звезда и Вега.

И еще одна древняя загадка Сфинкса — кем были созданы пирамиды?

Земля не является единственной обитаемой планетой во Вселенной. Наше мироздание полнится обитаемыми планетами и мирами. И различного рода общение между ними всегда происходило и происходит. Земля являлась и является звеном в цепочке передачи знаний от планеты к планете во Вселенной. Сфинкс указывает на звездные системы, с которыми древние строители пирамид плато Гиза общались посредством этих самых пирамид. Так, скажем, происходил душевный обмен.:)



July 17, 2012