Смутные времена России

Валерий Куйбышевский
 Как родилась и погибла Первая Государственная Дума России


Сегодня исполняется ровно 111 лет со дня учреждения императором Николаем IIпервого в российской истории парламента - Государственной Думы. 6 августа 1905 года император своим Манифестом учредил Государственную Думу. Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина.
Учреждение Первой Госдумы было прямым следствием революции 1905 года. Николай II под давлением либералов, которых возглавлял премьер-министр С.Ю.Витте, издал свой знаменитый августовский Манифест, где прямо говорилось: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».
Разработанные комиссией во главе с Булыгиным и одобренные на Петергофском совещании под председательством Николая II положения о выборах в Думу были утверждены августовским Манифестом. Правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимости, крупные плательщики промыслового и квартирного налога, и отдельные группы крестьян. Это вызвало сильнейшее общественное недовольство, митинги протеста и забастовки вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» были отменены.
Вскоре последовал Манифест от 17 октября 1905, который радикально расширил полномочия Думы, сделав ее уже не законосовещательным, а законодательным органом. Госдума стала нижней палатой российского парламента, ее законопроекты поступали в верхнюю палату - Государственный Совет.
19 октября 1905 был издан указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений», который превратил Совет министров в высшее правительственное учреждение, призванное обеспечивать «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам законодательства и высшего государственного управления». Законопроекты не могли быть внесены в Государственную думу без предварительного обсуждения в Совете министров.
Председатель Совета министров назначался царем. Первым председателем реформированного Совета министров стал Сергей Витте. С апреля по июль 1906 Совет министров возглавлял И.Л.Горемыкин, который не пользовался ни малейшим авторитетом. Затем его сменил Петр Столыпин.
I Государственная дума действовала недолго - с 27 апреля по 9 июля 1906 года. Ее открытие состоялось в Петербурге 27 апреля в самом крупном в столице Тронном зале Зимнего дворца.
Неторопливость и осторожность в подготовке необходимых для перехода к конституционной форме правления, которая сегодня может показаться странной, объясняется неуверенностью царя в правильности курса на демократизацию монархического режима. Царь не имел адекватного понимания того, что творилось в обществе. Не только он, но и великие князья, а также вся верхушка армии считали, что Россия должна оставаться самодержавной монархией. Эта позиция резко изменилась после неудач в первой мировой войне, когда бывшие «охранители» стали рьяными разрушителями, которые, перефразируя Александра Зиновьева, метили в царя, а попали в Россию.
Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах (декабрь 1905). В этом законе было четко прописано сословное «устройство» империи. Учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те рабочие предприятий с числом работающих не менее пятидесяти человек. Царь отсек от выборов тогдашних пролетариев малого бизнеса. Избирательного права были лишены два миллиона мужчин-рабочих. В выборах также не принимали участия женщины и молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд нацменьшинств (и это было, на мой взгляд, огромной ошибкой). Выборы были многоступенчатыми, видимо для обеспечения полного контроля над электоральным процессом. Депутатов избирали выборщики от избирателей. Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской – на 4 тысячи, в крестьянской – на 30, в рабочей – на 90 тысяч.
23 апреля 1906 Николай II утвердил Свод основных государственных законов. Согласно Своду все принимаемые Думой законы подлежали утверждению царем, вся исполнительная власть в стране также подчинялась царю. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение. В Свод был внесен «лукавый» параграф №87, который разрешал царю в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. То есть царь мог отменить любые принятые Госдумой законы в период между сессиями и принять другие, прямо противоположные.
Выборы в I Государственную Думу прошли с 26 марта по 20 апреля. Большинство левых партий - РСДРП (большевики), Партия социалистов-революционеров (эсеры), Всероссийский крестьянский союз - бойкотировали их, презрительно прозвав Госдуму «Булыгинской».
Меньшевики пытались сесть сразу на два стула, заявив о готовности участвовать лишь на начальных стадиях выборов. Правое крыло меньшевиков во главе с Георгием Плехановым выступило за участие в выборах и в работе Думы.
Социал-демократическая фракция образовалась в Думе 14 июня, сразу после приезда 17 депутатов с Кавказа. В противовес социал-демократической фракции, правые парламентарии объединились в отдельную парламентскую партию - Партию Мирного Обновления. Включая группу «прогрессистов», их было 37 человек. Очень грамотно провели свою предвыборную кампанию конституционные демократы («кадеты»), получившие 161 место в Думе (1/3 от общего числа депутатов).
Справка:
Конституционно-демократическая партия (Партия Народной Свободы) выступала за демократические права и свободы: совести и вероисповедания, слова, печати, публичных собраний, союзов и обществ, стачек, передвижения, за отмену паспортной системы, неприкосновенность личности и жилища и т.д. В программе КДП были пункты об избрании народных представителей путем всеобщих, равных и прямых выборов без различия вероисповедания, национальности и пола, распространении местного самоуправления на всей территории Российского государства, распространении круга ведомств органов местного самоуправления на всю область местного управления; сосредоточении части средств из государственного бюджета в органах местного самоуправления, невозможности наказания без вошедшего в силу приговора компетентного суда, отмене вмешательства министра юстиции в назначение или перемещение судей в ведение дел, упразднении суда с сословными представителями, отмене имущественного ценза при замещении должности мирового судьи и исполнения обязанностей присяжного заседателя, отмене смертной казни и т.д. Подробная программа также касалась реформы просвещения, аграрного сектора, сферы налогообложения (предлагалась прогрессивная система налогообложения).
Самым известным кадетом был председатель партии - Павел Милюков.
Черносотенцы мест в Думе не получили. Разгромное поражение потерпел на выборах «Союз 17 октября» («октябристы») - умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников. Самым известным «октябристом» был Александр Гучков. К началу думской сессии у них было всего 13 депутатских мест. В составе Первой Думы было 18 социал-демократов, 63 представителя от национальных меньшинств, 105 - от беспартийных. Была серьезно представлена аграрная трудовая партия («трудовики») - 97 мест.
28 апреля 1906 от крестьян, рабочих и интеллигенции была сформирована Трудовая фракция. В нее вошло 80 депутатов. К концу 1906 года в ней уже было 150 человек.
Уже после начала работы Государственной Думы образовался внепартийный Союз Автономистов (около 100 депутатов). В него вошли кадеты и трудовики. Эта фракция вскоре была преобразована в одноименную партию, выступавшую за децентрализацию госуправления на основе широкой автономии регионов, предоставление нацменьшинствам гражданских прав, употребления родного языка в общественных и правительственных учреждениях, за право на культурное и национальное самоопределение с отменой всех привилегий и ограничений по национальности и вероисповеданию. Ядро партии составили депутаты с западной Украины, в основном крупные помещики. 35 депутатов от 10 губерний Царства Польского образовали партию «Польское Коло».
С первых же заседаний Дума встала в жесткую оппозицию царю и его правительству. Став главной фракцией Думы, кадеты 5 мая потребовали отменить смертную казнь, амнистировать политзаключенным, установить ответственность правительства перед Думой, упразднить Государственный совет. Также они потребовали политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных и удельных монастырских земель и принудительного выкупа частновладельческих земель для ликвидации земельного «голода» крестьян. Все эти требования были изложены в письменном виде и вручены депутату Муромцеву, но Николай II его не принял. Тогда документ был отдан председателю Совета министров Горемыкину, который ответил отказом на все требования Думы.
19 мая 104 депутата Трудовой группы внесли своей проект аграрной реформы («проект 104-х»), суть которой сводилась к конфискации помещичьих земель и передачи их в «пользование» малоземельным крестьянам.
6 июня появился намного более радикальный эсеровский «проект 33-х». Он предусматривал полное уничтожение частной собственности на землю. Обсуждение аграрного вопроса в Думе возбудило народные массы и вызвало даже протестные выступления.
В ответ на игнорирование ее требований Дума приняла резолюцию о полном недоверии правительству Горемыкина и потребовала его отставки. 6 июля 1906 председатель Совета министров дряхлый Иван Горемыкин был заменен энергичным Петром Столыпиным, который сохранил за собой пост министра внутренних дел, который он занимал ранее. Но это вовсе не было шагом навстречу парламентариям.
9 июля 1906 депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание и наткнулись на закрытые двери.
А рядом на телеграфном столбе был приклеен царский Манифест о прекращении работы I Думы, так как она «разжигает смуту». Началась подготовка к выборам во II Госдуму.
Первая Государственная «Булыгинская» Дума России просуществовала всего 72 дня, приняв за это время 391 запрос о незаконных действиях правительства.
После роспуска Думы около двух сотен депутатов (кадеты, трудовики и социал-демократы) собрались в Выборге и приняли воззвание к народу. В нем говорилось, что правительство противится наделению крестьян землей, что оно не имеет права без согласия народных представителей собирать налоги, призывать солдат на военную службу и делать займы. Воззвание призывало к отказу давать деньги в казну и саботажу призыва в армию. Против подписантов «Выборгского воззвания» было возбуждено уголовное дело. Они отсидели три месяца в тюрьме и были лишены избирательных прав.
Было еще три созыва Государственной Думе. Дума четвертого созыва стала локомотивом Февральской революции. 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы, ставший по факту верховной властью, и вскоре сформировавший Временное правительство России. 6 октября Временное правительство распустило Госдуму, а 25 октября власть взяли большевики. 18 декабря декретом Совета народных комиссаров была упразднена и Дума и её Временный комитет.
18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации, правопреемницы Российской империи и Советского Союза. +
Учтут ли вновь избранные депутаты уроки печальной истории своих предшественников?
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

http://argumentiru.com/society/2016/08/435441