Летние радости речки-невелички

Рыбаков Андрей Станиславович
Эх, какой это был омуток! Я облизывался на него ещё в своё прошлое посещение Димановой дачи, что стоит недалече от реки Пахры. Речку в этом месте  переплюнуть можно, но в живописных омутах водится рыба, достойная уважения. Достойны уважения и мой друг со своим сыном: облагородили речной берег. Выкосили буйную растительность, сколотили скамеечку и столик, протоптали тропинку через враждебные заросли борщевика, на крутом склоне сделали лопатой ступеньки, мангальчик на берегу поставили. Песня, а не бережок! Хочешь – рыбачь в омуте, хочешь – купайся, хочешь – вкушай шашлык, любуясь прозрачными струями Пахры, стайками малька, гоняющими букашек по поверхности воды.
   Надо сказать, что Слава, сын Димана, разгадал Великую Тайну Реки. Он понял, что не надо местным обитателям никаких магазинных червей и опарышей, а любят они свою, можно сказать, «отечественную», живность. И стал таскать Славка в омутке плотвиц на ручейника, который в изобилии проживает  на речных камнях, в своих домиках-трубочках. Разве я мог спокойно слушать рассказы Димана про такие «безобразия»? Тоже хочу плотву на ручейника!
   И вот мы на берегу реки. Стемнело, так что рыбалка только завтра, на утренней зорьке. А сейчас мангал, умопомрачительный мясной аромат, струйка коньяка разбивается каплями янтаря о донышко стакана. На такси прибыл ещё один наш друг, Виктор. Между делом планируем совместный большой выезд на августовскую рыбалку. Разговоры, разговоры…
   Солнце дало жару с раннего утра, на выходные передают больше тридцати градусов. Располагаемся со снастями на берегу. Помидоры, оставленные на ночь на столике, манят слезами росы на своих тугих, алых боках. По утренней рюмочке и за дело!
   Голые, как первобытные дикари, мы с Диманом в воде по пояс ворочаем камни, собираем с них ручейников в надежде обменять у местного водяного личинку насекомого на весомую плотвицу по курсу минимум один к одному. Вот и «начальный капитал» образовался – набрали ручейников двадцать.
    - Ручейник – это тебе не жёсткий опарыш, он нежный, на крючке сразу сок пускает, - Диман деловито «оформляет» личинку на корючок.
   Забрасываем удочки, поплавки потихоньку покачиваются на обратном течении, дефилируют неторопливо мимо водной растительности. Ждать долго не пришлось – плотвица у Димана. А потом и окунёк, а  за ним… пескарь! Ну, здравствуй, рыбёшка-ностальгия! Накатывают воспоминания о детских рыбалках в верховьях Днепра. Конечно, карась был основной рыбой моего детства, но помню и пескарей, и вьюнов.
   Как малолетние пацаны, сидим с Диманом бок о бок на скамейке, таскаем пескарей, разбавленных плотвичками и окушками, и груз прожитых лет уже не так сильно давит на плечи. Радуешься каждой пойманной рыбке, как в далёком детстве. И крамолой кажутся мысли о том, что пескарь – отличный живец. Вот бы его на крючок живцовой снасти, жерлицы,  воспетой в своих рыбацких рассказах моим другом Александром Токаревым. Конечно, пройдёт наваждение, и будут несчастные пескарики на тройниках дожидаться зубастых хищников, но не сегодня, не сегодня!
   А сегодня – яркое солнце, прозрачная вода, лёгкий ветерок и плотное тельце пескаря в руке, ещё хранящее прохладу речной глубины. Сегодня – добрые подарки милой речки-невелички, сказочные сюрпризы из далёкого детства.  И надежда. Надежда на то, что у Пахры для нас осталось ещё немало нераскрытых тайн, которыми она с нами, конечно, поделится. Со временем…
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.