Бессильны мы перед стихией...

Галина Шахмаева
Картина "Перед дождём" Художник Шахмаева Галина.

Бессильны мы перед стихией.
Так величава в ярости своей,
Гроза,  что пронеслась над городом ретиво,
Ввергая в ужас, страх, людей.
Сверкали молнии повсюду,
И страшный грохот душу рвал.
Илья – пророк на колеснице
В грехах покаяться взывал.

5 августа,  после пяти часов утра, меня разбудил грохот, треск.  Комнату озарял свет от молний, которые сверкали беспрестанно.

 Наш частный дом после каждого удара грома, сотрясало.  Казалось, что треск происходит над нашей крышей.

 Поднялся ветер, начался ливень. Это было светопреставление.

 Быстро закрыв все окна, выключила  все энергоносители,   в ужасе  нырнула под одеяло, накрывшись с головой, как страус. Такую  страшную грозу,   я в своей жизни никогда не видела.

 Вспомнила свою бабушку, которая мне в раннем детстве говорила народные сказания,   если гром гремит и сверкают молнии, то это Илья на огненной колеснице по небу едет.

 В наш продвинутый век, любой  малыш может объяснить явление грозы.
Потом, в течение дня, мы узнали, какую беду принесла гроза.  А  накануне стояла ужасная жара, до +41. 

Из средств  массовой информации о последствии грозы:

https://www.youtube.com/watch?v=EzTgA3zgdSE

Опубликовано: 5 авг. 2016 г.

«Прошедшей ночью Бузулук накрыла самая настоящая стихия. Сильнейший гром, молния и ливень разбудили горожан ближе к утру. В разных районах ветром были повалены столбы и деревья. Неспокойной эта ночь выдалась и для огнеборцев.
Разбушевавшаяся этой ночью стихия принесла беду сразу в несколько семей и г. Бузулука.  От удара молнии сгорели три дома.»

Немного о религии.

Ильин день – это день памяти пророка Илии, жившего в Израиле в 9 веке до н.э. Ежегодно 02 августа (20 июля по ст.ст) празднуют Русские, Сербские, Израилевские и Грузинские Церкви Ильин день.
Католические и все остальные Православные Церкви празднуют  Ильин день 20 июля.
Пророк Илия почитается как в православии, католичестве, так и в исламе.

Обрядность Ильина дня уходит корнями глубоко в Язычество, когда почитали Громовержца – Перуна, функции которого в христианстве принял Илия Пророк.

Read more: http://samopazvitie.ru/ikoni/ilin-den.html#ixzz4GUaNTZgC
Галина Шахмаева.