Размышления о любви

Спирохета
 В этом мире любовь — украшенье людей,
 Быть лишенным любви — это быть без друзей.
 Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло,
 Тот осёл, хоть не носит ослиных ушей               
                Омар Хайям



Вот все  говорят: «Любовь, любовь...»  А ведь по сути, это  какое-то эфемерное и очень сложное понятие. 
Спроси любого: -  « Ты знаешь что такое любовь?» .
В ответ получим что-то уклончивое и не очень вразумительное.
Однако, по слегка прищурившимся и заблестевшим глазам спрашиваемого и хитренькому взгляду можно догадаться:   -  да, он знает что такое любовь!  Только говорить не хочет!
Почему нельзя сразу четко определиться, как с любым человеческим чувством, в вопросе о любви? Например, с голодом, жаждой или наоборот сытостью, всё ясно. А вот любовь....

Запутано всё. Хотя, чувство это достаточно древнее и пришло к нам из далёкого прошлого от наших диких прародичей.  Любой охотник-натуралист со смехом расскажет, как дикие животные теряют голову от любви и легко становятся их добычей. Увы, среди людей такие истории не редкость. Тоже добычей становятся. И очень легко!

Любовь всегда бывает разная. Без преувеличения можно сказать, что сколько на свете людей, столько и разновидностей любви. Более того, сюда можно включить и стариков, и  мало что соображающих младенцев, и всяких бесполых или слишком однополых существ.  Все они любят и способны любить!

Любовь всегда непредсказуема и удивительна. Её можно сравнить с огнём, когда из крошечной искры возгорается разрушительный пожар несущий горе и страдание, а можно сравнить с набухшей почкой, из которой появляется изумительной красоты цветок, превращающийся в последствии в прекрасный плод. Правда, через какое-то время, этот плод может оказаться с червоточинкой или банально сгнить.
А можно сравнить любовь с ураганом, который внезапно налетит, перекорёжит всё и умчится без следа.

Любовь всегда находится в развитии и не стоит на месте. Вместе с ней и мы, невольно подчиняясь этому стихийному чувству, меняемся.  Иногда, меняемся не в лучшую сторону...

А ещё не бывает абсолютно счастливой любви. Она всегда несёт с собой не только тревогу  и сомнения, но и несчастье. Даже самая сильная, светлая возвышенная любовь способна  убить человека. Примеров тому мы знает множество... Не зря же  в литературе существует заезженный штамп – «коварная любовь»,  а горе-поэты так любят рифму «любовь-кровь».

Счастье тоже понятие относительное. Абсолютно счастливы бывают только полные идиоты (в медицинском смысле этого слова).  Поэтому, навряд ли кто из смертных может похвастаться тем, что он полностью счастлив от любви.  Если, конечно, это не любовь  к Богу у религиозных фанатиков или любовь к Родине у тру-патриотов. Опять же, разве можно считать таких людей полностью психически здоровыми?  Впрочем, справедливости ради, отметим, что и влюблённое человеческое существо больше подходит под определение – сумасшедшее.

Пару веков назад любовь считалась болезнью. Об этом мы хорошо знаем из нашей классической литературы.  Припоминаете, из прочитанного,  как дамочки тургеневского типа падали в обмороки, а седенькие старички-лекари глубокомысленно ставили диагноз: - «Любовная лихорадка-с!»

Жаль, что времена изменились. А ведь  как здорово бы было позвонить на работу и хрипящим голосом сказать шефу: - « Я заболела! Да, не приду, ни сегодня, ни завтра! Может быть, через месяц... Чем заболела?  Да как обычно – любовь у меня!»
Потом идём в поликлинику, а старушка-участковый-терапевт сочувственно кивает головой и выписывает больничный лист.
 Диагноз: lubov. Прописан постельный режим. Лекарство: seks 3 раза/день после еды.  И до еды два раза!

Впрочем, пустое всё это.
Надо просто любить -  не словоблудствуя, и не умничая на  эту тему!