Эрл Лидерман

Стив Данилец
Эрл Лидерман: секреты силы


" ... Человек может стать сильным, вне зависимости от того, что природа дала ему при рождении, или в чем ограничила: не выделив высокого роста, рельефных мышц или вообще оставив инвалидом.

Многие считают, что если нет сил при рождении, то их не будет никогда, как не старайся. Но я всегда говорю обратное: у кого нет здоровья, больше других должны уделять времени спорту и силе, поскольку физические упражнения способствуют здоровью. Даже лишенный природных возможностей человек может стать сильным и здоровым, ведь там, где растут мышцы – там здоровое тело.

Среди моих знакомых силачей очень много маленьких мужчин. Большинство из них стали силачами, потому что не могли смириться со своим ростом, и я могу сказать, что сама природа сказала им – хочешь силу, обрети. У них невысокий рост, но я могу называть их миниатюрными гигантами, поскольку во всех других отношениях они превосходят тех, кто не встал на путь самосовершенствования.

Каждый может обрести физическую силу, если захочет и абсолютно неважно какой у вас изначальный рост или вес. Но всем, кто желает обрести истинную силу, многим большую, чем у обычных людей, нужно понять, что сила заключается не только в размере и форме бицепсов, но и в голове.

Важно знать, что ты делаешь и чего ты добиваешься. Другими словами, чтобы развить тело – в первую очередь нужно развить ум. Здорового тела при здравом уме добиться куда легче" –

Э. Лидерман из книги «Секреты силы»

Эрл Лидерман жил полной и насыщенной жизнью, в которой было место разным направлениям развития человеческого тела. Он всегда считал, что нельзя останавливаться на одной цели, всегда важно идти к новым вершинам. (Рис. 1)

Начав как «strongsman» в 20-е годы, он был королём «железа», а после, в 40-е, стал известным журналистом, работая на радио. Если вы хоть раз задавались вопросом, откуда в бодибилдинге зародилась любовь к пляжам Калифорнии, то ответом будут репортажи Лидермана, описывающие невероятные красоты местного солнца и моря.

Любопытно, что, несмотря на то, что Лидерман был знаменитостью и любил рассказывать истории, он все же скрывал детали своей собственной биографии. Люди могли видеть его достижения, но не его личною жизнь. Как вы могли заметить из этой статьи – даже дата его рождения неизвестна достоверно.

Однако, несмотря на это, историки предполагают, что родился он в 1886 году, в Бруклине, бедном районе Нью-Йорка, где и сегодня проживают эмигранты.

Лидерман родился в семье бедных эмигрантов из Швеции, перебравшихся в США незадолго до рождения Эрла. Они, как и многие другие эмигранты того времени, поверив в Американскую мечту – искали лучшей жизни и для себя, и для ребенка. Но у них не было денег, чтобы обеспечить мальчику хорошее образование, не было и возможностей для того, чтобы поддерживать его на дальнейшем жизненном пути. Потому Эрл всегда прокладывал себе дорогу сам.

Опасные и непредсказуемые улицы Бруклина воспитали в нем как внутреннюю, так и внешнюю силу. Он видел в каждом событии своей жизни уроки, которые позволяли ему развиваться и становиться сильнее.

Наверное, поэтому закончив школу, юный Эрл отправился в государственное педагогическое училище, где получил профессию учителя физкультуры.

Лидерман хотел проявить себя по-настоящему, определить свое место, которое заслужил. При этом система образования в бедных районах уже в то время была плохой и, желая что-то изменить, сразу после получения диплома юноша отправляется работать в Нью-Йорк, в местное управление просвещения, как специалист по физической культуре.

Он знал, что многие дети, родившиеся в Бруклине или Бронксе,  видят в спорте единственную дорогу к большой и радостной жизни, ведь обеспечит себе образование в колледже их семьи из бедных районов, просто не могут.

Одновременно Эрл пробует себя как «strongsman». Это увлекает его с головой.

В 1919 году он увольняется из управления, хотя точно и неизвестно что же в действительности заставило его оставить эту должность, снова пресловутая скрытность Эрла Линдермана.

Но совершенно точно известно, что с этого времени он начинает карьеру профессионального атлета.

В последующие 8 лет он прославился на всю страну, совершает поездки по стране и показывает свои силовые номера. Его номера  поражали людей не только благодаря тому, что Линдерман имел великолепное  телосложение и мог поднимать большой вес, но и потому что сама постановка шоу была великолепной. Он всегда умел подать свои возможности так, чтобы люди сразу же могли осознать его силы. Впрочем, эта жизнь быстро наскучила Линдерману, поскольку он считал, что одним своим примером, не сможет мотивировать людей.

Ему пришла в голову идея продавать комплексы упражнений по почте, и он воплотил ее сразу же, как закончил свои турне.

Комплекс Линдермана - продавался на ура!

Конечно в то время подобных «гайдов» выпускалось множество, но ни за одним из них не стоял столь известный человек. (Рис. 2)

Эрл Лидерман был прекрасным торговцем, а созданное имя играло ему на руку. В основу его комплекса упражнений легло использование эспандера для расширения грудной клетки.

Несмотря на то, что он сам занимался силовым тренингом и достиг больших результатов именно благодаря нему, своим читателям, как не подготовленным людям, тренирующимся без тренера он их, не рекомендовал.

Красочный буклет «Развитие мускулатуры», прилагавшийся к комплексу упражнений стал так же невероятно успешным, о чем говорит целых 20 его переизданий.

«Muscular Development», который никак не связан с современным журналом, имеет с ним много общего, так же была популярной, и выдержала 20 переизданий. (Рис. 3)

Всю жизнь Эрл был не просто атлетом, но человеком, который знал и умел привлекать публику к занятию спортом и улучшению своего тела. В одном из его объявлений 1924 года сказано: «Тощее тело подобно бородавке на носу. Если у Вас есть бородавка на носу, то Вы готовы будете заплатить любые деньги, лишь бы избавиться от нее. Поднимайтесь! Измените себя! Никому не нравятся слабаки!».

Объявления Линдермана размещались в огромном количестве журналов, и реклама действительно работала!

Он стал богатым и успешным человеком, ведущим роскошную жизнь. Он скупал автомобили и завел огромную коллекцию из самых редких машин. Его женой стала «Мисс Аляска» - одна из красивейших женщин Америки. В его офисе в Нью-Йорке работало 60 секретарей, которые вели диалог с читателями и печатали проспекты.

Однако кризис 30-го года привел к полному краху его бизнеса.

Сначала закончились деньги, а потом ушла жена.

Однако Линдерман не смирился с ходом вещей и уже через год стал вести радиопрограмму в Нью-Джерси. Времена были трудные, но Эрл с самого детства привык с ними справляться.

Навыки шоумена позволили ему стать прекрасным ведущим, что впоследствии вернуло к нему былую славу. В перерывах между песнями и программами он читал свои стихи и сводил всех женщин с ума, что увеличило популярность радиостанции в разы.

Эрл не долго засиживался на одном месте и переехал в Голливуд, становясь сначала сценаристом, а затем принял предложение Джо Вейдера в 1945 году, стал главным редактором журнала «Muscular Development».

Он поднял популярность журнала, благодаря любви к телостроительству, способностям шоумена, просветителя и несомненно благодаря его свежему стилю, близкому читателю.

Эрл Лидерман скончался в 1970 году.

За несколько лет до этого произошел разрыв с Вейдером и ближе к  концу своей жизни Эрл Линдерман издавал религиозные книги.