Абсолютное Зло. 5. Необразованная наука. Из дневни

Абов Алекс
Абсолютное Зло. 5. Необразованная наука
(из дневника, найденного на Чердаке старого дома)

     Мишка остановился. Мультик про Третью Планету, это понятно, но вот Садовое Кольцо - там же один асфальт? Откуда звери?

     « … А страшно оказаться посреди стаи диких ос? …»

     Еще бы. Прошлым летом они с Серегой плотно занялись разорением шмелиных и осиных гнезд. Оказалось, что все они картонные. И как это насекомые делают бумагу? Не, правда, бумага была натуральная, серая. Как это у них получается? На ней, наверное, даже писать можно. Прямо, наука, а как же так, разве осы могут быть учеными? А так можно?

     «… Да. А каково узнать, что перед тобой всего лишь мушки, маскирующиеся под ос? Уже не так опасно. И это всего лишь простая биология. Весело. А если все эти мошки не просто маскируются, но, благодаря достаточно развитому мозгу, копируют Ос полностью? Вплоть до яда в укусе? Мало того, рудиментарный, по сути, их орган (мозг), состоящий из специфического серого вещества, позволяет мимикрирующим «мушкам-человекам с Садового Кольца» использовать свой яд (яд своих слов и действий) с особым коварством, потому что Память их намного превышает память любой самой развитой осы и позволяет Помнить много больше уязвимостей в телах окружающих и наносить удары по этим самым уязвимым местам особей, особо слабых и беззащитных перед ними (зависящих от них). Добивать, калечить со сладострастием и все это - «только из самых лучших побуждений»? «Не ко’рысти ради, а токмо волею пославшей мя …» должностной инструкции? Редкая жестокость … Для зверя? Для зверя это слишком жестоко. Страшно? Да.
     Ужасно осознавать и страшно Знать. Невыносимо понимать, что «память» и «разум» - это такая же системная антагонистичная пара, как и пресловутые «наука-образование». Или, наоборот, «память» - и «образование», «наука» - и «разум», но тогда включается вектор наибольшего совпадения-благоприятствования. Невыносимо осознавать, что видят это многие, но понимают системную суть … кроме тебя … А понимает ли еще кто?
     «Смотреть» глазами на ветки - и разумом «видеть» корень.
     Люди, наделенные замечательной и обширной памятью на имена, лица, цитаты, дни рождения, зазубренные номера телефонов и прочее, … как правило, Разумом (абстрактно-творческой математизированной способностью решать неожиданно возникающие задачи) не наделены. Им это не нужно. Им более чем достаточно тысяч шаблонов на все случаи жизни для реализации сотни стандартных потребностей, а природа - всегда оптимальна. Достаточна. Ей лишнего не надо. Энтропия не терпит неравномерности во вселенной вообще и возникновения никчемной вспученности ненужных усилий, в частности.
     Частности. Вассерманы, обвешанные миллионами кармашков со всякой нужной именно им на каждом шагу именно их жизни «хламовой» мелочью, это, конечно, нонсенс, но только в части количества носимых при себе вещей и объема натренированной памяти. Память велика (пара терабайтов), - процессор слаб (386-й, 286-й, а то и хуже) или наоборот, - потому что «корпус» человеческого организма ограничен и энергоемкость его системы охлаждения - тоже. Перегреется, если все вместе включить, а лишних «вентиляторов», тем более, питающих «аккумуляторов» в более-менее стандартном теле нет. Так недалеко и до взрыва «короткого замыкания» в мозгу - до сумасшедшего дома, или до бессильного затухания в депрессии с тем же результатом. Поэтому, принцип неизменен.
     Есть гении, но Гениальность - это не Принцип, а исключение. Мутанты.
     Потому же и большинство женщин крепко помнит всё, - абсолютно все «замечательные» даты и их сумочки есть «кладезь» тысячи нужных мелочей, - вариант вассермановского карманного хранилища, а мужчинам этого не дано и требовать от них это бесполезно - перегреются. Природа вечно ищущего все новые и новые решения «разума» не хранит Вечно шаблоны предков («память»).
     Память и разум. Разные полюса развития мозга. Мышление и зазубривание шаблонов для тихого проживания такой недолгой и насыщенной «продолжением рода» жизни. Ребенку (растущему организму), прежде всего, нужны - Тишина, Стабильность и Сытость? Лучшие «стены» для этого строения - шаблоны, проверенные миллионами поколений предков. И каждая Настоящая Женщина помнит все рецепты своей матери и ее бабушки, но мужику это «скучно». Он ищет и пробует и ломает и обжигается, лезет куда-то постоянно и воюет … если, конечно, он Настоящий Мужик, а не воспитанное тремя поколениями безмужних женщин беспомощное и безрукое «оно в штанах», надеющееся всю жизнь только «на специально обученных людей».
     Шимпанзе, дельфины, никогда ничего не забывающие слоны, компьютеры с терабайтами жестких дисков - одна фигня. Все они не разумны и не могут быть разумными. Неразумное не может создавать науку, потому что «Наука» есть безусловная производная от «Разума», а не от «Памяти», содержащей миллион цитат мудрецов древности. Но чтобы понять это нужно Знать. Например, знать, что есть «разум»
     Что это, знаешь? Вы, скорее всего, - Нет. Я знаю. И потому современная российская гуманитарная наука привлекает вас загадочностью сказочно-непонятного, а мне она не интересна, - ее же просто нет? Есть память великих предков, есть зубрящее (краснодипломное) гуманитарное образование и есть весьма прибыльное околоправительственное Экспериментирование - тыканье палкой в тот или иной областной (губернский) муравейник с последующим Запоминанием результатов (накоплением Опыта).
     Разум - есть то, чего у животных нет. Так? Аксиома. А у животных нет только двух вещей: «абстрактного воображения» и «линейного, математического мышления». Животные не умеют считать больше, чем до четырех - это их природа и природа человека дикого, первобытного (полинезийского, амазонского ...). Животные (и человеки примитивные, «прямоходящие») никогда не используют абстрактные (неприродные) геометрические фигуры с их критически-несглаженными углами для решения задач, например, площади и объема. Они просто не понимают смысла этого абсолютно-ненужного им действа. Они и детей своих не считают. Зачем?
     Так что, Разум - есть ежедневное Творчество и Математика вместе, в сумме. Только в сумме. Берешь одну «математику» - и перед тобой «человек дождя», не способный носить трусы, купленные не в том магазине (не в привычном ему с детства). Одно свободное «творчество» - и вот тебе вместо Леонардо Да Винчи - режущий себе уши в художественном экстазе Ван Гог (согласись, не вполне нормальный персонаж, но гениальный интуитивист и художник). «Подсолнухи» - это, ведь, не наука? Но они прекрасны.
     Так что, нет математики - нет Разума. Нет разума - нет и Науки, даже если в наличии имеем творчество массы «свободных» (или объединенных в научно-творческие институты) художников. Цепочка завершена. В российской «Истории», в отечественной «Юриспруденции», в «Археологии», в «Политологии» … математика есть? Нет. Разве что арифметика в «Академической экономике». Вот и кончились игры в грантово-выгодное очковтирательство. Первоосновы не оголяют королей, они только открывают замыленные и зашоренные шаблонами глаза.
     И куда мне с идти с этими глазами? И ворота захлопываются одни за другими, и мир вокруг сужается до размеров диогеновой бочки и хочется взять в руки фонарь-прожектор и врубить его на полную катушку в поисках «человека разумного» среди бесчисленных толп «прямоходящих» - иллюстрация к принципу работы атомного заряда. Критическое сжатие - критическая масса и в конце, … выброс чистого, заряженного гигантской энергией потока фотонов и электронов. Не хотел бы я оказаться на пути этого луча … А стать его источником? Это - Зло.
     Первоосновы - есть суть Зла, потому что, зная их, можно изменить не отдельную поверхностную частность, «поцарапать», поскоблить или подшлифовать внешнюю сторону политики, подобно мировым толпам государственных чинуш, повседневно имитирующих, но не меняющих по сути ничего, можно сделать неработоспособной, всю Систему, сломать ее в корне, не применяя для этого особых усилий и не причиняя заметных внешних повреждений «коробочке здания».
     «Система» - это отличие мотоцикла от автомобиля, это антагонизм дизеля и бензина, противоречие левостороннего и правостороннего движения и еще тысячи и миллионы окружающих корневых закономерностей, изменение которых приводит не к отдельной «частной» аварии, а ко всеобщему коллапсу механизма в целом. Залей в роскошный бензиновый американский лимузин соляру - и он встанет намертво. Проделай обратную операцию с белорусским трактором - и он тут же взорвется, сгорит дотла. И каждую из этих систем я могу изменить, потому что везде вижу их коренное отличие друг от друга. Всегда. И понимание этого страшно. Ведь достаточно десятка «оч.умелых» (очень умелых), пусть и неразумных ручек преданных фанатиков, и посеянные мною мысли изменят всё в этом мире хрупкого волнообразно-компенсируемого равновесия … Им только нужно сделать свою работу не задумываясь, точно и в срок …
     … Ненавижу мое знание, … хотя, … нет, недопустима даже эта минутная слабость».

                (продолжение следует)

«Абсолютное Зло»                http://www.proza.ru/2016/08/01/16
«Абсолютное Зло. От Адама»                http://www.proza.ru/2016/08/02/7
«Абсолютное Зло. Энтропия»                http://www.proza.ru/2016/08/03/23
«Абсолютное Зло. Редкие животные»                http://www.proza.ru/2016/08/04/31

«Звонок с того света» ч.1 («Старый телеграф»)  http://www.proza.ru/2016/01/14/21
«Звонок с того света» ч.2 («Призраки»)               http://www.proza.ru/2016/01/23/40

Белка. «Пропавший без вести» (ч. 1)                http://www.proza.ru/2015/04/20/11
Белка. «Пропавший без вести» (ч. 2)                http://www.proza.ru/2015/04/21/32
Время. «Пропавший без вести» (ч. 3)                http://www.proza.ru/2015/11/19/18
Время. «Пропавший без вести» (ч. 4)                http://www.proza.ru/2015/11/20/15
Время. «Пропавший без вести» (ч. 5)                http://www.proza.ru/2015/11/21/31
Стекло гл.1 («Пропавший без вести» ч.6)            http://www.proza.ru/2015/12/09/87
Стекло гл.2 («Пропавший без вести» ч.7)            http://www.proza.ru/2015/12/10/11
Стекло гл.3 («Пропавший без вести» ч.8)          http://www.proza.ru/2015/12/11/20
Стекло гл.4 («Пропавший без вести» ч.9)          http://www.proza.ru/2015/12/12/41

Террорист                http://www.proza.ru/2015/05/02/19
НЛО                http://www.proza.ru/2014/06/25/38
матрёшка для Барби        http://www.proza.ru/2014/10/08/66
Фантом                http://www.proza.ru/2015/05/01/28
Пузыри 2050                http://www.proza.ru/2014/06/24/30
«равновесие снов»           http://www.proza.ru/2015/12/01/36

Токсоплазма. «Адреналиновое равновесие ч. I» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
Маятник. «Адреналиновое равновесие ч. II»       http://www.proza.ru/2014/12/20/45
Анархия. «Адреналиновое равновесие ч. III»      http://www.proza.ru/2015/02/18/32