Зайцы косят траву на поляне

Софья Кишкель
 Стояла  холодная снежная зима. В лесу зверям  нелегко было найти пропитание. Зайцам оставалась только кора деревьев, но деревья стояли по пояс в снегу. и к ним было нелегко добраться.
 С наступлением  весны зайцы собрались на поляне, держали совет: что надо сделать, чтоб не голодать зимой. Долго думали. Тут вперёд вышел старый заяц, он многое видел и знал:
- Люди содержат домашних животных. Летом косят для них траву, сушат и кормят сеном животных до весны. Вот у нас в лесу летом все поляны  зарастают травой. Нам надо накосить травы, высушить, сложить в стога и будет нам зимой корм.
 За ним вышел вперёд второй заяц. Он часто бегал на луг и видел косарей.
- Нам надо попросить медведя, у него есть кузница, чтоб он выковал нам косу.
 Сказано, сделано. В июле, когда все поляны в лесу покрылись  высокой травой, так что зайцы могли в ней спрятаться, они гурьбой отправились к медведю. Медведь спал под раскидистой елью. Он только что пообедал в поле метёлками  овса. Зайцы стали спорить: разбудить медведя или подождать пока он проснётся. Услышав шум, медведь проснулся:
- Вы что ходите, спать мешаете? Что стряслось?
- Прости, Михайло, нам нужна твоя помощь. Сделай нам косу, мы хотим траву косить.
- Первый  раз слышу ,чтоб зайцы траву  косили,но вы  это хорошо придумали, чтоб готовить запасы на зиму.
На следующий  день коса была готова. С утра, пока держалась роса на траве,  зайцы вышли на покос. Одни, подменяя друг друга, косили,  другие ворошили траву, чтоб скорей просохла. Долго  трудились зайцы, а когда трава высохла, сметали три больших стога. Ох, как радовались зайцы, что зимой у них будет много корма.
 Наступила осень.  Трава пожухла. По лесу гуляет злой ветер, обрывая последние листья с деревьев.  Выбежал на поляну  ёжик, холодно. Надо  ложиться спать, скоро  снег выпадет. Увидел стога. Забрался в крайний стог, тепло, да и постель мягкая. Уснул ёжик до весны. Идёт по лесу барсук, оглядывается по сторонам, никого не видно. От холода все попрятались. Надо спешить скорей, забраться в нору. Увидел стога, подумал:» А ведь тут можно перезимовать.» Облюбовал средний стог, забрался в него и уснул. Бредёт по лесу  понурый медведь, ждёт снега, чтоб залечь в берлогу. Подошёл к стогам, залез в крайний  стог. Поворочался, устраиваясь поудобнее,  и уснул.
 В начале декабря выпал снег. Собрались зайцы на поляне к стожкам, кормятся, а чтоб согреться бегают вокруг стожков наперегонки.  Стожок с каждым днём становится всё меньше. Вот заяц засунул лапу на дно стожка да накололся . Проснулся ёжик, выбежал и юркнул в стожок рядом. Перешли зайцы ко второму стожку. А мороз всё крепче, снегом замело всю поляну Зайцы сыты и мороз не страшен, спят под снегом прямо у стожков. Уже и со второго стожка сено наполовину съедено. Ёж продвигается всё дальше вглубь стожка и иголками уколол барсука. Выскочил барсук, а за ним и ёж и юркнули в последний стожок.
Наступил март, пришла весна. Солнце пригревает, снег днём тает. А по ночам подмораживает. На стожке образовался наст и зайцам приходится стучать лапами, сбивая наст, чтоб добраться до сена. Заворочался медведь, перевернулся на другой бок и опять уснул. Вот уже и апрель наступил. Снег растаял, вокруг стожка стоит вода. Весеннее солнце пригревает. Первым проснулся ёжик, вылез, огляделся и побежал  искать червяков, а за ним и барсук ,вылез, отряхнулся, уселся на пенёк погреться на солнышке. Последним проснулся медведь. Просочившаяся  в стог  вода намочила медведю шубу. Встал медведь тощий, злой, рявкнул, и зайцы сразу разбежались.  Довольны зайцы, что зиму перезимовали хорошо, всегда был корм. Старый заяц сказал: Летом мы хорошо потрудились, вот и были сыты зимой, ведь недаром говорят: «Труд кормит, а лень портит»