Маршал Жуков глазами англичанина

Петр Панасейко
             О Жукове написано и сказано много, тем интереснее узнать, что думают о полководце Победы иностранцы. Передо мной лежит книга «Сталинский маршал. Георгий Жуков» (Москва. Издательство «АСТ». 2013 год). Написал её английский историк Джеффри Робертс. Писал   долго - пятнадцать лет. Я же её прочитал за день. И не пожалел.

            Конечно, эта книга явно не понравится тем, кто неравнодушен к «вождю всех времён и народов»: автор называет везде  Сталина советским диктатором. Но ведь если посмотреть с высоты сегодняшнего дня, то так оно и есть. Причём, диктатор он - «кровавый». В книге приводится один страшный факт: «Жуков обнародовал членам Пленума, что в период с 27 февраля 1937 года по 12 ноября 1938 г. Сталин, Молотов и Каганович лично санкционировали 38679 смертных приговоров. Только в один день – 12 ноября 1938 г. Сталин и Молотов санкционировали к расстрелу 3167 человек». Разве такое можно прощать?

           В книге помещена в самом начале прекрасно составленная «Хронология: жизнь и карьера Георгия Жукова». Родился будущий маршал 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В 1903 году пошёл учиться в церковно-приходскую школу. В Первую мировую войну, а именно: в августе 1915 года, призывается в армию. Воюет храбро, получает ранение и награду за отвагу. В 1918 году добровольцем поступает в Красную Армию. Во время Гражданской войны снова ранен. В 1939 году его имя становится известным в связи с боями на Халгин-Голе и он вскоре - Герой Советского Союза.

         22 июня 1941 года  встретил в должности начальника  Генерального штаба Красной Армии. Во время войны Жуков, как заместитель Верховного Главнокомандующего, ездит по всем фронтам, выполняя задания Ставки, а на последнем этапе  войска Первого Белорусского фронта под командованием Жукова берут Берлин. В мае 1945 года  он принимает капитуляцию фашистской Германии. Казалось бы, с такой биографией  можно «спать спокойно» до конца своих дней. Но нет, этого не случилось. Почему?  Автор книги отвечает и на этот вопрос.

       Ещё в начале книги (стр.23) автор особо подчеркнул: «Биографию Жукова не стоит сводить к простому хронологическому перечислению битв, в которых он сражался. Его история отражает триумфы и трагедии всего советского строя, которому он служил. Ведь прежде всего Жуков был верным коммунистом и преданным служителем Сталина и советского режима. Его победы над нацистами пошли во благо всему человечеству, но они также способствовали упрочению крайне авторитарной и репрессивной системы». Конец цитаты.

           То, что Жуков сразу же после войны попал в немилость к Сталину и понижен в должности,  не должно никого удивлять: в мирное время Сталину тот  уже не нужен стал, тем более, что всенародная слава полководца  не давала  покоя вождю. Меня же больше поражает то, как Никита Сергеевич поступил с Жуковым, который спас его в буквальном смысле слова в июне 1957 года. «Георгий, спасай положение. Ты это можешь сделать, - просил Хрущёв.-  Я тебя никогда не забуду».  Жуков положение спас: Хрущёв остался у руля государства до октября 1964 года. Что за это получил  Георгий Константинович? Предательство! В книге оно подробно описано.

         В октябре того же года Жукова снимают с должности министра обороны и выводят из ЦК партии. Этот недружественный шаг Хрущёва, как мы знаем, стоил ему потом позорной отставки в 1964 году. Защищать Никиту Сергеевича на этот раз было просто некому.

        Реабилитировали маршала  только с приходом во власть Брежнева. О нём начали писать книги , снимать фильмы. Он стал легендой. Хорошо об этом сказал автор книги в конце её: «Легенда о Жукове продолжает бытовать и в постсоветские времена. Но новые доказательства позволяют отделить миф от зачастую тривиальной реальности и правдиво воссоздать сложную и противоречивую натуру человека, вышедшего из бедной крестьянской семьи и ставшего великим полководцем и героем не только для российского народа, но и для всех тех, кто ценит его выдающийся вклад в победу над нацистской Германией».

05.08.2016 г.

Фото из Интернета