Мышиная война или мышиная возня

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве, где  росли густые леса, стояли высокие горы, текли быстрые реки, колосились зеленые поля  - жило много зверей. Их было так много, что порой происходили ссоры. Чаще они возникали из-за еды, но порой мир нарушался из-за мелочей. Но как бы не ссорились животные, они всегда находили разумные слова и действия и, в конце концов, мир вновь возвращался в эту страну.

   На полях росли цветы, в лесу было много ягод и грибов, а горы имели огромные пещеры. Там тоже  процветала жизнь. Змеи, летучие мыши, пауки и тараканы  –  основные их жители.

   Летучие мыши заняли верхние этажи. Ведь они могли летать и научились держаться за верхний свод скалы. Все остальные  пещерные жители – это нижний ярус. И хотя это были мыши, но они не боялись котов, а может быть, коты не интересовались ими. Этого я точно не знаю, но между котами и летучими мышами никогда не было стычек и громких скандалов. Чего нельзя было сказать о полевых мышах.

   Полевые мыши все время воевали с лисами, котами.  Именно они охотились за мышами. От этого серые, полевые мышки страдали. Они не могли понять, почему внимание котов и лис направлено только на полевых мышей? Ведь в пещерах то же живут мыши, но на них они не охотятся.

   Вот собрались полевые мышки и начали думать.

   Одна говорит:

   - Может быть, котам и лисам не нравятся крылья, которые есть у летучих  мышей.

   Вторая подумала, подумала и говорит:

   - Нет, котам не нравится входить в пещеру. Там темно, сыро и можно встретиться со змеями. Надо прогнать летучих мышей, а самим поселиться в пещере.

   Так объявили полевые мыши войну летучим мышам. И хотя  и те и другие были мышами, но общего языка не могли найти. Так началась эта война.

   Полевые мыши  поселились недалеко от входа, в пещерах  было мало змей.   Змея не отказалась бы пообедать серой мышкой. Только по этой причине полевая мышь не претендовала на глубокие пещеры.

   Те летучие мыши, которые раньше жили у входа в пещеру, теперь не могли там жить. Полевые мыши не давали им спокойно уснуть днем. Хотя и те и другие чаще питались ночью, но и днем полевая мышь редко спала. А вот летучим мышам требуется отдых.

   Помучились летучие мыши, помучились и решили перебраться на деревья. Утром  смотрит животный мир, а на деревьях летучие мыши висят, как груши. Все как один вниз головой. А укрылись они крыльями, как одеялами  от солнечных лучей и ветра. Но и теперь коты их не трогали, а вот полевые мыши спокойствия не знали. Коты как охотились на них, так и продолжали охотиться. Но теперь к ним присоединились и змеи.

   - Что-то мы сделали не так, - говорит вожак серого войска.

   - Что мы могли сделать не так? - удивились остальные.

   - Они же тоже мыши, -  говорит маленький мышонок Пиф. – Разве мы не можем договориться?

   - Много ты понимаешь, сопляк, - отвечает старая мышь. – Они хоть и мыши, но они летают в небесах.

   Теперь каждая мышка решила сказать, что ей не нравится в своих собратьях. Им казалось, что именно это и мешает им жить на равных.

   - Летучие мыши не разговаривают так, как мы. Они находят пищу благодаря волнам, которые они же и издают.

   - Они питаются комарами, бабочками и мошками, а не так как мы. Мы больше любим пшеницу, колбасу, сыр.

   - Они не строят гнезда. Каждое дерево или пещера может быть им домом. Поэтому они смогут жить, где придется.

   - Они живут огромными стаями и у них девиз «один за всех и все за одного». А мы « каждый сам за себя».

   - Мы хотим быть   и на земле, и на небе единственными. Только мы должны жить на этой земле, а если кому-то не нравится, пусть либо уходит, либо принимает наши требования, и живет так, как мы хотим.

   - Но мы не умеем летать и это не только наша страна, но и их страна также, - пролепетал мышонок Пиф.

   - Летать мы не умеем, но и им не дадим летать над нашими полями, - прохрипела старая мышь.

   Во время этого собрания собралось огромное количество животных. Одни не могли понять, что не поделили полевые и летучие мыши? Они родственники и до этого момента пищу добывали  каждый сам себе. Причем одни охотились в небе, а другие на земле.

   Другие стали на сторону полевых мышей. Им хотелось избавиться от их присутствия на полях. Они были бы довольны, чтобы на полях остались они единственными хозяевами.
 
   А третьи рады были бы избавиться от крылатых мышей. Им казалось, что если бы летучие мыши столько не ели, то им бы больше досталось.

   Мир перевернулся. В эту войну были втянуты другие звери и птицы.

    Так совы, куницы стали охотиться не только на летучих мышей, но и  на полевых.

   А самое главное, что теперь и полевые мыши, и летучие мыши стали мешать людям.

   Полевые мыши съедали урожай, которые высадил человек, многие пытались поселиться в их домах. Они съедали запасы, которые делал человек на зиму.  Кроме того, они грызли полы, стены, мешки, провода.  А летучие мыши часто стали переселяться на чердаки домов, чем пугали местное население. Им стало тесно в пещерах.

   Получилось, что мышиная война не оставила никого равнодушным, но кто-то на нее смотрел, как на мышиную войну, а кто-то оценивал это, как мышиную возню которая выбила их из колеи обыкновенной жизни.

    Они губили друг друга,  менялись сами и менялся мир вокруг. Они стали врагами, хотя и те и другие были мышами. А их общая страна превратилась на поле битвы, где каждую минуту кто-то погибал.

    Полевая мышь стала рыть норки и жить в них. А летучие мыши научились питаться не только мошками и бабочками, но и фруктами.

   Эта война затянулась. Теперь она была выгодна только тем, кто сделал мышей своей добычей, а остальные  от нее проигрывали, но не хватало ума закончить ее миром, как предлагал мышонок Пиф. Он был мал и его никто не послушал. А зря.
 
     Действия, которые не приводят к желаемому результату, называют мышиной возней, т.е. напрасной тратой сил и времени. К сожалению, сейчас весь наш когда-то добрый и светлый мир занят мышиной возней.