Чеканя шаг

Александр Хотомлянский
До чего ж величественны наши военные парады. Под дробь барабанов и гром военных оркестров идут слитным строем и печатным шагом наши славные гренадеры, равняясь в сторону лидеров нации. А за стройными рядами представителей различных родов войск, дымя и скрежеща гусеницами,  движется военная техника, наводя страх на всех делегатов недружественных нам стран.

 Особый ужас вызывает длинная бочка, которую везут на специально сконструированной платформе. Что в этой бочке – никто не знает, зато объявленные диктором тактико-технические характеристики объекта действуют на потенциальных агрессоров отрезвляюще. Попробуйте только к нам сунуться!

И за всей этой устрашающей военной техникой – мощь нашей экономики, ее научного и промышленного потенциала. Не зря в США и европейских странах военные парады не проводятся. А что им показывать? Ни экономики, ни научного потенциала, ни сверх секретного оружия, ни достойного уровня жизни. Ничего! Только и остается, что проводить своеобразные костюмированные шоу или, в крайнем случае, гей-парады.

То ли дело в Украине или России. Невиданные темпы экономического роста, мир, согласие и благодать. Как не показать свою богатырскую силушку. Мол, нам есть что защищать и у нас есть чем защищать.

Пришлось как-то и нам быть свидетелями красочной феерии парада военно-морского флота в городе-герое Севастополе. Тогда еще Крым был не наш и не ваш, а общий. Отдыхали компанией в Ялте как раз в дни празднования военно-морского флота. Приехали в Севастополь ни свет, ни заря, чтобы занять самые лучшие места для наблюдения за парадом. Да не тут-то было. За полчаса до начала парада выстроились матросики цепью и очистили занятый нами сектор. Мол, предназначен он для партийного руководства и прочей чиновничьей знати. Осмотрелись, а все другие доступные места уже заняты. Обидно как-то стало. Помыкались, помыкались, да и пристроились где-то на пригорке как раз напротив плавающих макетов, по которым должны произвести выстрелы наши доблестные моряки.

Наконец, после выполнения всех обязательных пунктов программы парада, начались показательные стрельбы, призванные подтвердить не только огневую мощь нашего флота, но и отличную боевую подготовку экипажей. Но не успела торпеда покинуть свое лежбище и начать путь к учебной цели, как неожиданно для всех, макет-мишень взлетает в воздух. Мы недоуменно переглянулись. Такого не может быть, чтобы торпеда достигала свою жертву со скоростью света. Может это сверхсекретное оружие?!
 
Только потом мы догадались, что все эти парадные стрельбы не больше, чем театрализованное представление. Представьте себе, на минутку, что торпеда прошла мимо макета-мишени. Ну, дрогнула там у кого-то рука или вкралась ошибка в расчеты траектории торпеды. Что вы тогда скажите об огневой мощи наших военных кораблей и отменной выучке  их экипажей. Да и не важно, что вы скажите. Важнее, что скажет партийное руководство. Наверняка полетят чьи-то головы.Потому и заложили под макет-мишень взрывное устройство, чтоб уже наверняка имитировать точное попадание торпеды. Правда, на этот раз получилась какая-то нестыковка во времени. В армии такое бывает довольно часто.

Все это было давно. Сейчас, конечно, времена другие. И флот другой, и партийного руководства нет, и Крым уже не наш, а ваш. А парады все еще имеют место быть. И кто его знает, может и сегодня сидит в кустах эдакий подрывник и ждет команды с капитанского мостика нашего флагмана «Товсь! Пли!».