Боги и люди. Остров Искья. Окончание следует

Магда Кешишева
   Богиня любви Венера питала особое пристрастие к островам и, если место ей нравилось, она создавала там остров. Однажды случилась битва титанов, во время которой бог неба, дневного света и грозы Юпитер метнул в могущественного великана Тифона одну из гор Сицилии, желая утихомирить разбушевавшегося титана. Это увидела Венера, и, быстро вскочив в колесницу  бога войны Марса, помчалась туда, куда упала гора. А упала она в изумительное место - в залив недалеко от мыса Мезино.

   Богиня была в восторге от увиденной красоты и подумала:
 - Это будет мой любимый остров.
   Чёрная гора, окружённая лазоревым морем, действительно завораживала. Но Тифон раз'ярился, и, изрыгая пламя, зажёг гору и ещё 50 холмов вокруг. Венера(она же женщина!)подождала, когда он  утихомириться, и со свойственной ей мягкостью уговорила Тифлона уступить Юпитеру, признав его превосходство. Тифлон устыдился своей невоздержанности и вспыльчивости и полил горящие горы обильными слезами раскаяния.

   Слёзы титана превратились в подземные источники и ключи, которые затем бог солнца Аполлом наделил целебными свойствами.
   Прекрасная Венера попросила своих слуг соткать серебристо - изумрудную вуаль, которую богиня набросила на остров, скрыв голые, обгоревшие скалы.
   И превратился остров в оазис спокойствия и тишины.

   А Тифлон с того времени стал вести себя вполне прилично, лишь временами срываясь: то сотрясёт прекрасный остров, то вдруг выдохнет огонь из его гор и холмов.

   До поры, до времени остров был необитаем. Но свято место редко остаётся пустым: появились на острове игривые, весёлые, любящие розыгрыши карлики. Карлики проделывали всякие штучки с проплывающими мимо кораблями.  Но как - то раз им очень не повезло. Мимо острова плыл корабль, которому покровительствовал Юпитер. Карлики, естественно, этого не знали. Они зажгли огни на рифе, чтобы корабль сел на мель. Но корабль обошёл остров, пристал к берегу, и совершенно взбешенные моряки учинили на острове побоище. Конечно же, всё это произошло не без помощи Юпитера. Много карликов было убито, а оставшихся в живых, Юпитер превратил в обез'ян. Где была Венера!

   Через какое - то время мимо острова плыл греческий корабль. Моряки, лишённые иных развлечений, стали дразнить обез'ян: высовывали языки, кричали - "Эй, питеки! Питеки!, что по - гречески означает - "обезьяна".
   Говорят, что с тех пор остров получил название Питекуза.
   Но позже, разные народы, в разную эпоху давали острову всё новые и новые названия - Энария, Инариме, Исла, Искья.

   Самым определяющим для острова был 16 век, когда за ним закрепилось название - ИСКЬЯ. Губернатор острова, энергичный, честный и справедливый дон Орацио Туттавила, первым долгом взялся за защиту острова от турецких пиратов. Облюбовав остров, те постоянно совершали набеги с целью грабежа. Губернатор стал сооружать сторожевые башни, на которых постоянно дежурили люди, внимательно следящие за морем, и били в колокола, завидя издали приближающихся пиратов. Жители хватали детей, ценности и укрывались в замке.  На острове возвели 16 башен, самая знаменитая из которых - башня Торре Туттавила.

   В 16 веке в башне - замке жили правители Искьи и известные поэты и художники. Но случилась беда: на остров обрушилась чума, жертвой которой стали три четверти населения острова. В память о них на острове возвели прекрасные соборы и церкви.

   Сегодня остров Искья - одно из любимых мест туристов, где есть, что посмотреть, запомнить, сохранить в памяти и на  фотографиях. Об этом поговорим позже.