Дело для Никуши

Евгения Шапиро
Начало http://www.proza.ru/2016/08/05/402

   Мама сказала, что у неё дела, и не пошла во двор. Солнечные зайчики к солнцу убежали. Воронёнку другие друзья важнее, у Лизы тоже какие-то дела. А ему, Никуше, что делать?
   Пошёл к песочнице. Песок свежий, на прошлой неделе привезли, Никуша видел, как рабочие выгрузили, а потом лопатами собирали, что мимо песочницы просыпалось.
   Никуша в телевизоре видел, как у моря на песке отдыхают, вот и лёг на спину, в небо посмотрел. Руку поднял: до неба не достать; пальцами пошевелил – похожи на крыло воронёнка, только Никуша большой, сколько руками не размахивай – не взлететь. Хотя, если воронёнок вверх лапами лежал бы, как бы не махал крыльями – не взлетел. Так лежать скучно.
   Перевернулся, увидел лопатку в углу песочницы. Подумал, если гору песочную построить, то с её вершины небо ближе будет, и принялся песок сгребать в центр: сначала лопаткой, а потом отбросил её и толкал песок и руками, и ногами. Аж устал, но остановился, только когда гора появилась. Но для Никуши она всё равно маловата.
   Может, вверху горы сделать пещеру? Никуша однажды видел, как птицы в речном обрыве норы рыли, гнёзда делали.
   Стал лопаткой копать – так увлёкся, что вместо пещеры туннель получился. Почесал затылок рукой, весь песком осыпался. Головой завертел сильно, чтобы песок с волос сбросить. Тут воронёнок и прилетел, сел на борт песочницы и вслед за Никушей головой вертит, понять хочет, чем друг занят? Никуша остановился, обрадовался другу.
   А воронёнок дыру какую-то в горе заметил. Любопытно стало. Заглянул внутрь, подлетел, нырнул туда – с другой стороны туннеля вылез. Воронёнок не понял, как это случилось, и снова поднырнул.
   Лиза с собачкой во двор вернулись, подошли к песочнице. Лиза ромашки домой несла, но увидела, что Никуша гору построил, решила, что возле горы должен быть луг и воткнула ромашки в песок у подножья.
   Снежинка лапы на край песочницы поставила, замерла, смотрит, как воронёнок крутится вверху, но даже не лает: странное дело, раньше вороны в песок не ныряли – интересно, чем дело кончится.
   Сосед Глеб с машинкой вышел во двор, заметил возню в песочнице и бегом туда – надо же разобраться, в чём дело. Поставил машинку на песок и повёз её к горе. А та в песке застряла. Глеб решил проложить дорогу к горе для машинки. Ладошками по песку хлопает, равняет его, бортики у дороги делает.
   Никуша повеселел: все друзья собрались вокруг него, поэтому снова почувствовал себя нужным.  Вдруг подумал, а если все не вокруг него, а вокруг горы крутятся? Что же важнее для друзей, он или его гора? Теперь придётся каждый день гору делать?
   Нахмурился, отошёл в другой край песочницы, присел на песок. Слепил из песка куличик и на песочницу поставил. Дотянулся до ромашки и в куличик воткнул. Полюбовался и второй слепил, снова за ромашкой потянулся. Такое новое дело получилось.
   Лиза головой вертела от Никуши к Глебу, чтобы ничего не пропустить. Снежинка бегала между ребятами и носом лезла под руки, чтобы те догадались, что это она охраняла и Лизу, и цветы, пока сюда шли. А воронёнок наблюдал с ветки дерева, откуда лучше были видны оба мальчика, и не улетал. Любопытно же смотреть, как что-то новое возникает.
   Никуша заметил: стоит заняться каким-то интересным делом, как всем сразу хочется к нему присоединиться. И не обязательно огромную гору строить, можно и маленький куличик.  Никуша решил, что он ещё много разных дел сотворит.