Абсурды Австралии - заметки Австралийской эмигрант

Светлана Захарова Сияра
Абсурды Австралии
1 Абшарпаные карусели в Лунапарке Сиднея по сравнению с теми же Украинскими комплексами развлечений смотрятся жалко.
2 Отсутствие обогрева в некоторых популярных бассейнах тут норма - даже горячей воды в душе не имеется в некоторых местах!
3 Ты не имеешь права жить в собственном гараже или даже нормально построенном спортивном зале с туалетом и душем - это нарушение закона - нарвешься на приличный штраф в несколько тыс. Долларов. Зато бомжевать и спать где попало на улице - вполне приемлемо. Ты можешь спать возле банка или любого брендового крутого магазина, или вообще выбрать местечко с видом на оперу - никто тебя трогать не будет!
4. У нас тут свобода выбора. Ты конечно же меешь право отказаться от прививок. Но, правда, в этом случае твой ребенок не получит скидку от государства на садик или школу. К слову сказать садики тут стоят от 120 долларов в день до 160 и более. При этом, у многих зарплата не привышает и 100 долларов в день...
5. Если твой ребенок родился в Австралии, это вовсе не гарантия того, что у него будут такие же права на жизнь, как и у других Австралийских детей.  Например, если оба родителя еще не получили статус постоянных жителей Австралии, то ему могут дать право на бесплатную медицинскую помощь, а могут и не дать, что чаще всего и происходит. То же самое и с помощью государства на садик и учебу. И только достигнув совершеннолетия, этот человек, родившейся в Австралии, может попросить гражданство этой страны.
6. Беженцев, которых навязала Европа, бесспорно Австралия принимает. А тех, которые приплывают на лодках, рискуя жизнью, долго жержит на подступах или отправляет обратно. Уже столько людей погибло так и не дождавшись помощи... Так же жестоко относятся и к другим беженцам, прибывшим по собственной инициативе. Люди вынуждены бороться за право жить под солнцем.  Они не могут вернуться в свою страну по понятным причинам, но и остаться им спокойно не дают. Они вынуждены ходить по разным инстанциям и постоянно судиться с государством. Такие судебные разбирательства затягиваются на года. А в процессе этих тяжб частенько у людей отбирают даже элементарное право на работу. Чтобы от тяжести ситуации люди уезжали.
Вот и получается, что те, кто могут работать, частенько не хотят, а живут на пособие. А те, кто хотят - не могут по закону...
7. Австралийцы очень вежливы обычно. Это очень радует и подкупает. Но... случаются и очень неприятные вещи. Как, например, бывало несколько раз, что я не могла залезть в автобус с коляской потому, что они нагло ломились передо мной, а давить людей коляской я как-то не привыкла. А когда подошла моя очередь, водитель скорбно объявил, что коляска уже не поместится. Одна женщина (единственная, которя не полезла вперед меня) возмутилась:"Как же так?! Она тут первая стояла!" А я крикнула на весь автобус: "Спасибо всем! Ребенок точно должен остаться под дождем!"
8. В воспитании детей у них преобладает  культ прививания самостоятельности. Малыш только научился ползать, его отпускают самостоятельно изучать детскую площадку. И вот он сам там ползает, сам набивает себе шишки, большие дети иногда наступают на него. Мама - то здесь - она смотрит за ребенком - все нормально.
Однажды в парке малыш залез на столик возле меня и оступился... У меня сработал рефлекс - я в последний момент схватила его за руку и спасла от падения. И знаете, что я услышала от его матери?! Вежливое : "Спасибо конечно, но Вы не имеете право трогать чужого ребенка!"
Но при всей этой видимой самостоятельности, они не позволяют детям практически ничего делать по своему усмотрению. Например, если мама решила, что они на детской площадке проведут 20 минут, то ни минутой дольше! В случае протеста ребенка, она просто ,мило улыбаясь, без всякого крика или нравоучений, возьмет орущего ребенка под мышку и унесет с площадки. Вот, на этом видео слышны крики ребенка, которого учат плавать. Он категорически против - он в отчаянии, но ни тренеру, ни родителям не приходит в голову сначала просто добиться согласия, а не тихо мирно насиловать ребенка, ломая его психику... Ну во благо же - научится плавать - и будет более самостоятельным!
9. Самое популярное и самое узнаваемое здание в Австралии - это Сиднейская опера. Однажды с трепетным благоговением мы отправились послушать оперу. Мы были в шоке. По сравнению с роскошью Рижской оперы (в моем родном городе), Австралийская опера изнутри оказалась не круче простого складского помещения. Один голый бетон в зале!!! Ну, якобы, это хорошо для акустики... Ладно. Но вот в спинках стульев дырки сделаны как раз на том уровне, чтобы, когда женщина решит переставить затекшую ногу с ноги на ногу, то непременно и неизбежно будет вынуждена задеть впереди сидящего по спине. Сколько одежды, вероятно, было испачкано таким образом...
10. Ну и то, что часто бросается в глаза приезжим. Одеваются Австралийцы очень разнообразно. Зимой тут можно увидеть рядом и человека в теплой куртке с шапкой и шарфом и человека в майке и в шортах. На обоих большинство не обратит никакого внимания - все нормально. Только тут я видела людей в ресторанах, одетых в пижамы, а в магазине расфуфыренных дамочек, таскающих сумки с продуктами в вечерних платьях и на каблуках, а на презентациях косметики в домашних халатах и в бигудях!