Голову потеряв, по короне не плачут

Виорэль Ломов
Голову потеряв, по короне не плачут


«Никогда не защищайся и не оправдывайся, прежде чем тебя обвинят», — провозгласил король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I Стюарт (1600—1649) и был верен своему лозунгу даже на эшафоте.

Начав царствовать с 1625 г., Карл с помощью своего советника-фаворита герцога Бекингема (убит в 1628 г.) сосредоточил в руках всю полноту государственной и духовной власти, чем, однако, не создал одно мощное государство, а едва не развалил достаточно хрупкий союз трех сторон.
В Шотландии и Ирландии вспыхнули антианглийские восстания, а в самой Англии в 1642—1648 гг. произошли две гражданские войны между сторонниками короля и парламента, унесшие свыше 100 тыс. жизней.

Причин для недовольства своим государем у его подданных накопилось немало: абсолютистская политика, неоднократный роспуск парламента, нарушение принципа неприкосновенности частной собственности, взимание чрезмерных налогов, устранение оппозиционеров, сговор с врагами Англии, предательство сторонников, насаждение католичества, подстрекательства к восстаниям, развязывание гражданских войн... Все это привело самодержца, ставившего королевские права выше королевских обязанностей, к печальному концу.
Потерпев 14 июля 1645 г. поражение при Несби от генерал-лейтенанта парламентской армии О. Кромвеля (будущего лорд-протектора Англии), Карл I три года лавировал между политическими группировками, пока 1 декабря 1648 г. не был арестован сторонниками парламента.

28 декабря 1648 г. палата общин под нажимом Кромвеля вынесла постановление о суде над королем, а 1 января 1649 г. объявила Карла I главным виновником гражданских войн против парламента и предложила создать для суда над ним Верховный суд правосудия. Билль, прошедший три чтения, направили в палату лордов, которая 2 января единогласно его отвергла. Тогда палата общин (спикер В. Ленталль) 4 января объявила себя носителем верховной власти в Англии и уже от своего имени предъявила монарху обвинение.

Впервые в английской истории король предстал перед судом, выражавшим интересы подавляющей части населения: новых дворян, буржуазии, джентри, крестьян.
Верховный суд справедливости в составе 135 членов, созданный 8 января, назначил председателя суда — юриста Дж. Брейдшоу, двух его помощников и генерального прокурора Дж. Кука. Особо указывалось, что «суд будет правомочен вынести приговор при наличии даже 20 его членов». Судьи одновременно являлись и присяжными заседателями.
Свидетелями обвинения и защиты выступили буржуа, крестьяне, офицеры, представители религиозных конфессий, депутаты парламента, придворные.

До 20 января заседания проходили в отсутствие обвиняемого и были посвящены составлению обвинительного акта. 20-го король впервые предстал перед судом. В знак непризнания полномочий суда Карл подчеркнуто не снимал шляпы, сидел спиной к публике и не вставал, когда обращались к нему.
Заседания суда проходили в главном зале Лондона, Вестминстер-холле, круглосуточно охраняемом 200 пехотинцами и отрядом кавалерии от горожан и солдат, требовавших: «Суда и казни!»

На первом публичном заседании в присутствии 68 членов суда Брейдшоу объявил подсудимому, что его будут судить по совместному решению английского народа и парламента как «тирана, изменника и врага государства». Карл тут же отверг обвинение, заявив, что по системе традиционного права, которую все участники данного процесса не сговариваясь называли конституцией, король Англии никому не подотчетен — тем более урезанному парламенту, без палаты лордов. (Для ясности: у Англии никогда не было и по сей день нет конституции, это феномен британского государства.)

Обвинение, проигнорировав возражение монарха, инкриминировало ему неоднократный роспуск парламента и преследование парламентариев, единоличное правление страной в течение 11 лет; попустительство казнокрадству и взяточничеству; преследование пуритан и возрастание церковных и прочих поборов; неподобающее подчинение Карла своей жене католичке Генриетте Марии и т.д.

Главное же обвинение прозвучало так: «Карл Стюарт был и является вдохновителем, автором и продолжателем указанных противоестественных, жестоких и кровавых войн и потому он является виновным во всех изменах, убийствах, грабежах, пожарах, убытках и бедствиях нашего народа, которые были произведены и совершены во время названных войн и были вызваны ими».

Защита короля, в свою очередь, не признала никакой вины за Карлом I, помазанником Божиим, действовавшим в интересах государства. По мнению адвокатов, на роспуск парламента повлияли внешнеполитические условия, когда Англия воевала одновременно с Францией, Испанией и Австрией, и находилась в контрах с Ватиканом — только это могло в тот момент усилить королевскую власть. Защита отвергла также обвинения короля в гонении пуритан, поскольку выбор господствующей религии — право монарха. И пр.
У короля в зале было много сторонников, шумно поддерживавших его, вследствие чего подсудимого вынуждены были увести из зала, после чего Дж. Кук якобы произнес: «Он должен умереть, а с ним должна умереть монархия».

22 января судьи приняли решение «соблюдать фикцию конституционности» действий суда и любой отказ короля отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным, «считать за утвердительный ответ». Короля предупредили, что «его молчание будет расценено как признание вины». Так и пошло дальше. Это весьма ускорило процесс, лишив его, правда, точного следования судебной процедуре.
По сути, Карл должен был признать, что именно он — зачинщик войны против собственного народа. Об этом красноречиво говорили 24 и 25 января свидетели, которых суд заслушал в отсутствие подсудимого.
Вместо этого самодержец заявил: «Помните, я ваш король, ваш законный король. Мои полномочия унаследованы по закону, вручены мне самим Богом. Я не передам их новой незаконной власти».

25 января 62 члена суда утвердили обвинительный приговор.
27 января состоялось последнее судебное заседание. Карл I пожелал выступить перед обеими палатами парламента, но суд (под давлением Кромвеля) отверг его требование.

В заключительном слове Брейдшоу обвинил короля в нарушении его клятвы и обязательств защищать свой народ, подытожив: «Ничто не свойственно более государственной власти, чем жить согласно законам, и важнее, чем эта власть, подчинение государя закону, и поэтому с полным основанием он должен воздать закону то, что закон предоставляет ему, ибо закон и делает его королем».
Затем секретарь огласил приговор: «Указанный Карл Стюарт как тиран, изменник, убийца и враг общества будет предан смерти посредством отсечения головы от туловища».

29 января 59 членов Верховного суда подписали приказ о казни Карла I «на открытой улице перед Уайт-холлом 30 января, между 10 часами утра и 5 часами полудня».
30 января в присутствии многочисленной толпы король Карл Стюарт был обезглавлен.

Карл до конца сохранил лицо самодержца. В предсмертной речи он заявил с эшафота: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия».
Палач показал публике голову монарха, но не произнес положенных по ритуалу слов: «Вот голова изменника».

Говорят, собравшийся народ пребывал в шоке, ибо тогда еще люди верили, что король — помазанник Божий.
Прежде, чем представить труп Карла Стюарта родственникам, голову короля пришили к телу. Прах казненного погребли в Виндзоре 8 февраля в часовне Генриха VIII.

P.S. О. Кромвель, установивший республиканское правление, позже афористично изрек: «Если Господь допустил казнь короля, то, значит, последний ее действительно заслужил».
Республика, однако, просуществовала недолго. После смерти Кромвеля (1658) тело лорд-протектора вырыли из могилы и вздернули на виселице, как государственного изменника, а на трон уселся сын казненного монарха — Карл II. Началась эпоха реставрации.

Рис. http://www.nashaepoha.ru/_Images/Editor/karl_I_12.jpg
Короля Карла ведут на казнь.