Духовная сущность шахмат

Яхья Мустафаоглу
Здесь приведены лишь краткие намеки на Истину …

Осознает только духовно продвинутый чела, готовый следовать этим путем самореализации…

Шахматы это Великое Духовное Учение и великий Учитель человечества. Только осознать его суть бездуховному человеку, использующему для познания только свой ум, практически невозможно. Как и вообще умом невозможно понять ничего Реального и Духовного!


Доска:

Доска, как и фигуры двухцветна – это поле сознания, очерченное умом и умственные образы (символы). Ибо именно ум и создает всякую двойственность. Но это область иллюзий!..

Доска – это та часть сознания, которая ограничена умом. Но Реальность находится за рамками ума или доски... Цели шахммат нет ни на доске, ни на фигурах. Квадрат – означает Землю, земное, физический план. Квадрат имеет на каждой стороне 2 цвета: по 4 белые и 4 черные клетки. Это значит, мир Земной двойственен и состоит из света и тьмы. 4 белые клетки противостоят 4 черным клеткам. Как внутри себя, так и во вне, в другом… Это 4 великих элемента (земля, вода, огонь и воздух), которые могут быть как белыми – светлыми, созидательными, так и черными – разрушительными…

64 клетки – 32 белые и 32 черные - означают поле светлых и темных взаимосвязанных энергетических канала и потока по 32 каждого цвета.
 
В вертикальной 3-х мерной пирамиде, построенной над доской имеется всего -
64 + 36 + 16 + 4 = 120 кубических «каменных блоков». Это космический
цикл 12-ти. Точнее, минимум 10 таких циклов, которые необходимы для достижения цели…
 

Фигуры:

Пешки - ученики
Ладьи – физические персоны.
Кони – астральные персоны
Слоны – ментальные персоны
Ферзь – супроментальная персона (интуиция, озарение типа сатори) – или (приставленный) наставник.
Король – ахамкара – манада – душа – индивилуальное «я», внутренний христос.


Правила игры:

Это символически выраженные законы природы, социума и Божественные Законы, взятые целостно в их синтезе и в соответствии с природой каждой персоны конкретного уровня или плана...


Игроки земные:

Все действие игры происходит в уме на 4 нижних планах бытия + 5 план – во имя и с участием внутреннего духовного «я».

Но за всем этим внешним миром находится внутренний духовный мир и здесь как раз и начинается духовная практика шахмат:


Игроки небесные:

На 6-м уровне или плане Будхи – двойственный Космический Разум - это уже не два играющих человека, а их Высшие, Духовные, Божественные аспекты, это Альфа и Омега, Отец и Мать и в них они (игроки) уже объеденены в полной тождественности…


Единый Атман:

На 7-м плане Бытия в великом Свете безусловной Любви двойственность исчезает и два игрока становятся Единой Сущностью.  И тот, кто этого достиг осознает себя Единым Атманом. Тут уже нет соперника, ибо нет двойственности, но есть Единое Бытие - Атман.

Есть еще восьмой уровень, Запредельного Атмана, но о нем здесь не будет сказано…


Итак:

Духовная суть шахмат в том, чтобы в процессе игры, преодолевая свое земное «я» - эго, преодолевая свой ограниченный ум (интеллект),  прийти к полному Единству со своим истинным, духовным "Я", с соперником и со всей Вселенной. Прити к Единому взгляду Единого Атмана, без двойственности, без соперничества и борьбы! И в Божественной Любви и в Недеянии обрести самосознание Истинного Себя – свое Высшее Божественное «Я»!

Таким образом, шахматы – это Путь Духовного развития, это огненная трансформация в четырех огнях - Чатуранга. Шахматы это форма Джнана Йоги, ведущей к высшей духовной самореализации!..