Плетёный мяч

Станислав Климов
Лето, конечно, хорошо, просто замечательно! Фрукты и овощи, рыбалка и футбол, костерок и поездки с папой за ягодами и грибами. Всё хорошо!..

А чем хуже наша красивая белоснежная, чистая, ласковая, безветренная и весёлая зима? Да ничем! Тот же искрящийся на солнышке снег, игра в снежки да в «Царя горы» и катание на горках. Те же коньки и лыжи, прогулки по глубоким сугробам тихой вечнозелёной сосновой опушки леса за стадионом и санки. Ох, уж эти санки! Скорость, аж дух захватывает, когда разогнавшись, несёшься с горы вниз, умудряясь только лавировать между стволами мощных сосен. Кричишь во весь голос от неподдельного удовольствия или наигранного детского страха упасть раньше времени. Хотя, какой тут страх, там же наверху девчонки стоят и смотрят, какой ты смелый, настоящий мужчина! Не трус и «маменькин сынок», а самый что ни на есть мужчина! Трус не играет в хоккей! Да, вот про него-то я и забыл…

Осенний сезон футбола подходит к завершению. С наступившими холодами, ветрами и проливными дождями, иногда уже переходящими в мокрый снег, мы возвращаемся в закрытые помещения со словами тренера:
- Парни, больше не будем портить газон бутсами, а с завтрашнего дня в кедах в спортивный манеж…

Мы выстроились в тёплом и светлом спортивном зале.
- Парни, сезон футбола подошёл к концу. Можно отдохнуть, но у меня к вам предложение. Кто пожелает со мной продолжить тренировки и готовиться к зимнему сезону на катке, милости прошу.
- Так у нас же есть команда по хоккею. Мы что будем ещё одну собирать? – голос капитана, понявшего, видимо, что к чему.
- Нет, мне предложено собрать юношескую команду по «русскому хоккею», «бенди», как его во всём мире называют. А попросту, по хоккею с мячом. Кто желает, прошу шаг вперёд.
Мы так все вместе и шагнули, ни много, ни мало, человек тридцать. Тренер окинул нас одобрительным взглядом, улыбнулся в свои гусарские усики и произнёс:
- Молодцы. А все ли умеют кататься на коньках?

Глупый вопрос рассмешил строй, мы же в школе нормативы по бегу на коньках сдаём, подвижные игровые виды спорта всегда в почёте. За окном спортивного зала стоит серый и плаксивый ноябрь 1981 года. Почти все из нас восьмиклассники, имеющие различные юношеские разряды по тем самым игровым видам спорта. Спорт, вообще, в большом почёте со своими соревнованиями и турнирами. Я и не знаю ни одного парня в нашей школе, кто бы бездельничал и отлынивал от катка и лыж, тем самым не желая пофорсить перед девчонками…

- Тогда я подаю заявку на участие нашей команды в зимние каникулы в областном турнире «Плетёный мяч», думаю, что мы успеем подготовиться, - закончил Вячеслав Анатольевич свой разговор перед строем…

Около трёх десятков пацанов на коньках и с закруглёнными клюшками мечутся по большому замороженному ровненькому ледовому полю с отработкой ударов и финтов. Синяки и ссадины, полученные в поединках и столкновениях, только подстёгивают нас играть лучше, уворачиваться от приёмов и ударов клюшками, от попадания в лицо подмороженного красного пластикового мячика. Время идёт и продвигается к зимним каникулам. Нам очень хочется попасть на турнир, кстати, если мне не изменяет память, впервые организованный среди детей до шестнадцати лет. Аналогов таким играм в хоккей с мячом я не помню, мы гордимся и ещё упорнее работаем на поле.

- Парни, завтра на тренировку все приходите с дневниками. Хорошую учёбу, как пропуск на поездку в Навашино, никто не отменял, - тренер мягок в словах, да твёрд в делах, как и летом.
- Приплыли, - вздохнул Серёга Соколов, сосед по строю и одноклассник, у которого троек за вторую четверть гораздо больше, чем четвёрок, - съездил на турнир…

Таким образом к дате поездки и к пропуску на турнир «за бортом» соревнований осталось человек десять, причём, не самых плохих игроков. Тренер с трудом набрал около двух десятков пацанов, но в своём решении, что играть едут только примерные ученики, твёрд. Кремень!..

- Парни, едем восьмого января, форму получите утром, в день отъезда. С вас только одежда тёплая, коньки и клюшки ваши. Автобус с завода будет к одиннадцати, турнир в Навашино начинается на следующий день. К девяти сбор здесь, в раздевалке…

Навашино, опять уже знакомый и почти родной город футбола. Да, к тому же, ещё и для нас удачливый. Из той команды, одиннадцатилетних пацанов, выигравших второе место в «Кожаном мяче», здесь, в раздевалке человек семь. Остальные в хоккей с шайбой играют зимой за нашу же школу и посёлок…

Утро дома суматошное, мама снова собирает мне сумку, а папа ещё раз проверяет коньки на предмет, хорошо ли наточены. Он вчера полдня над ними «колдовал» в гараже, зажимал в тиски и «тёр» большим наждачным кругом, проверял клёпки и шнуровку. А мама, моя заботливая мама, готовила тёплую одежду. Что-то слегка морозы завернули на зимние каникулы.
- Не отменят турнир-то? Морозы стоят под двадцать, простынете, - мама за ужином переживает за моё здоровье.
- Надь, не каркай, всё будет нормально. Тренеры-то у них на что? – папа успокоил всех, но не меня, всё-таки, в первый раз на турнир по хоккею еду. К футболу давно уже привык, а здесь…

- Все собрались, без опозданий, молодцы, хотим победить, - тренер окинул внимательным взглядом сидящих в раздевалке, - тогда получаем шлемы, форму и щитки.
Мы обалдели от новенькой хоккейной формы голубого с синим цвета. Команда же заводская «Волна» называется. Вот и мы соответствуем…

Вскоре всё снаряжение мы рассовали по рюкзакам и спортивным сумкам. Как истинные взрослые хоккеисты, в кино видел, шлемы привязали снаружи и приставили клюшки. Готовы к победам и медалям, грамотам и самое главное, к кубку чемпионов области и хорошему настроению в последние дни каникул! До прихода за нами автобуса осталось меньше получаса…

Время потянулось за разговорами о доме, заканчивающихся для многих последних школьных зимних каникулах и будущих поступлениях после восьмого класса. Анекдоты и игра в дорожные шашки, разглядывание новенькой формы и примерка щитков. Хвальба друг перед другом, чем и как чей папа точит коньки, что дал с собой, что бы подточить между играми. Чисто мальчишеский разговор и разговор спортсменов, готовых к интересному соревнованию, очередной проверке своих юношеских сил…

Время перевалило за полдень, а мы всё ещё в раздевалке, уже пересказали все самые детские-предетские анекдоты и перехвалились своим снаряжением.
- Парни, не нервничайте, автобус подломался, ремонтируют на заводе. Обещали к трём подъехать, - тренер вошёл в раздевалку, - кто хочет кушать, доставайте и ешьте.
Зашуршали пакеты и запахло домашней едой. Ни одна мама не оставила своего ребёнка без еды на четырехчасовую поездку. Да и кто знает, когда он там, в Навашино, будет сыну обед или ужин…

Четыре вечера, пять, шесть… На улице стемнело, в зале зажгли освещение… А мы, как сидели, так и сидим в раздевалке… Уже и без настроения, и без энтузиазма смотрим на рюкзаки и друг на друга… Пролёт!..

Автобус так и не отремонтировали, мы на турнир так и не попали, форму так и не обкатали, кубок так и не завоевали, поздравления и улыбок от наших девчонок так и не получили… Полный облом!.. Разочарование, косые взгляды и разговоры, кто же так подло сделал…

«В хоккей играют настоящие мужчины!»…

Мы не отчаялись, успокоились и через пару дней в новенькой форме играли «двусторонку» перед очередной календарной игрой взрослой командой «Волна», как разогрев, для зрителей, наших пап и мам… Всё-таки, посёлок увидел нашу новенькую форму и наши способности не опозорить родной завод…

А показать в ней свою игру случилось парням, оставшимся в посёлке на следующую зиму… Мне такого случая не представилось… Осталось только в мечтах и в… Моей памяти… Приняв ещё один солнечный оттенок «золотого детства бликов…»

26 июля 2016 года