Праздник летающих слонов

Ирина Торпачева
Слон летел над городом  и думал: до чего же прекрасна и восхитительна эта жизнь!

Внизу под ним был город, в котором наверняка жили прекрасные и восхитительные люди. Вверху восхитительно сверкали звезды… Слон был так счастлив от своих мыслей, что едва не задел латунного горниста на городской Ратуше. Ах, как было бы ужасно, если бы этот (бесспорно, прекрасный и восхитительный!) горнист вдруг взял и свалился на брусчатку перед Ратушей! Наверняка, от грохота проснулся бы весь город!

-- Кроме одного человека!—сказал он тихонько вслух. Тихонько – потому что обычно слоны говорят очень громко, просто ТРУБЯТ, а наш слон был не только летающим, но и очень-очень деликатным, поэтому ночью говорил почти шепотом.

Да, была глубокая ночь, и жители этого старого города давно спали в своих уютных кроватях, потушив все люстры, торшеры, бра, настольные лампы и дневные тревоги. Ведь надо же хорошенько отдохнуть, чтобы, проснувшись утром и выпив кофе, бежать по делам. Во всем городе светилось только одно окно – как раз в той самой Ратуше, с которой слон едва не сбросил латунного горниста. Летающие слоны всегда очень умные, потому что взлетают только силой собственной мысли, вот и наш слон сразу решил, что знает, кто именно сидит за тем окном.

Конечно же, это мог быть только мэр! Ведь если бы наш слон был мэром, он обязательно работал бы по ночам, чтобы люди в его городе жили еще более счастливо. Он бы, например, придумывал, где построить новый мост, чтобы старый так не кряхтел под тяжестью «стомиллиарднотонных» автобусов и грузовиков… О, слон сам однажды отчетливо слышал, как мост жаловался на достающий его последние двадцать лет радикулит и сочинял заявление на отпуск! Но кто же его отпустит отдохнуть, если над рекой нет другого моста?!

Мэр-слон обязательно придумал бы какой-нибудь новый праздник, чтобы люди в его городе больше думали о радости и меньше грустили. Например… Праздник летающих слонов?!! А в качестве десерта на этот праздник повара всего города испекли бы огромный шоколадный торт величиной с площадь перед Ратушей – конечно же, за счет городского бюджета. Ведь если бы он, слон, был мэром, в городском бюджете всегда хватало бы средств на такие восхитительные вещи.

И слон осторожно заглянул в окно. Осторожно – потому что он ни в коем случае не хотел отрывать мэра от его важных городских дел! Лучше всего было бы вообще не заглядывать, но летающие слоны так любопытны!

Ну нет, это не лезет ни в какие рамки! Маленькие девочки не бывают мэрами, а мэры не играют в куклы… Если, конечно, мы говорим о настоящих мэрах!
Да, за единственным светящимся в городе окном сидела маленькая девочка с куклой. Кукла, по-видимому, капризничала и отказывалась ложиться спать, поэтому девочка укачивала ее и пела ей колыбельную песенку. Невероятно, но песенка была про слонов. И даже более того – про ЛЕТАЮЩИХ слонов!

Пусть принцесса моя спит,
Утром слоник прилетит,
Принесет конфетку ей
И ромашечку с полей…

Нет, конечно, слоник был категорически против сладостей по утрам! Пусть уж лучше бы девочка пела про сырники, например… Или про бутерброд с сыром. И поэзии, если честно, в колыбельной было маловато… Зато – любви хватило бы на десяток кукол точно.

Хлопнула дверь и в комнатку, прятавшуюся за единственным светящимся окном в городе, вошла женщина. Когда-то это наверняка была очень красивая женщина, но лицо ее было слишком бледным, под глазами лежали слишком серые тени, а уголки рта были печально опущены вниз.

--Слоненок, -- сказала женщина, и наш летающий слон вздрогнул: неужели она заметила его в окне?!!

Но женщина обращалась к дочери:
-- Слоненок, ты можешь ложиться спать. Доктор сказал, что у папы все будет хорошо. Через пару недель он вернется домой, и мы опять заживем  все вместе, прекрасно и восхитительно. А пока вот тебе бутерброд с сыром. А через минуту будет готов и чай.

Девочка потянулась за бутербродом, и слон увидел ее отчаянное заплаканное лицо.
-- Ну, слоненок, что такое?! – обняла ее женщина. – Представляешь, что совершил наш папа? Подвиг! Как самый настоящий герой! Ну вот помнишь, мы с тобой читали про богатырей? Так наш папа даже сильнее их! Ты только представь, как счастлива мама того мальчика, которого он спас?! Они сейчас, наверное, лежат с ним рядышком на диване, крепко-крепко обнявшись, накрывшись клетчатым пледом и говорят : как хорошо, что на свете есть такие замечательные богатыри, как наш с тобой папа.

-- Я не хочу богатырей! Я хочу папу! – громко расплакалась малышка. – И плед! И чтобы мы сейчас тоже были дома. Вместе!

--Слоненок, ты капризничаешь! – ласково погладила  белокурую головку женщина. – Ты же знаешь, я сторожу Ратушу. Нет, сегодня МЫ С ТОБОЙ сторожим Ратушу! И это очень, просто очень ответственное дело.  Представь себе, это ведь самое главное здание в городе, утром сюда приедет мэр, другие важные люди, и к их приходу все должно быть в порядке.

Девочка прижалась к женщине и, всхлипнув в последний раз, заснула. Но та продолжала  тихонько говорить:

-- А нашему папе, может быть, дадут красивую грамоту. И мы повесим ее в красивой рамочке на стене в гостиной, ведь у нас обязательно когда-нибудь будет свой дом с гостиной. Непременно с красивым пледом на кресле у камина. И -- с большой  серой кошкой, похожей на слоненка. Помнишь, мы таких видели в зоомагазине? У нашей кошки будут круглые желтые глаза, толстый животик, смешные щечки, а назовем мы ее очень просто – Слоненок.

Нет, вы не подумайте, ничего плохого. Наш слон был очень даже мужественным слоном, по вторникам и воскресеньям ходил в спортивный зал,  при случае мог  дать отпор любому бандиту, но сердце у него все-таки было мягкое. Так что вы не будете его осуждать за то, что он чуточку поплакал. И за то… Ну как бы это сказать? По секрету: у всех летающих слонов (если они настоящие, конечно) есть довольно серьезные связи в верхах – ну там, среди всяких фей и магов. Они, эти слоны, ведь ЛЕТАЮТ, а значит, ближе к звездам, чем мы с вами, верно?

Словом: наутро, когда девочка проснулась и разбудила свою куклу, в дверь комнаты громко постучали. О, если бы вы только видели, какая пышная процессия стояла у порога! Мэр с супругой – усохшей от бесконечных диет дамой в оливковом платье, державшей подмышкой плед в красно-желтую клетку. Помощник мэра с британской КОШКОЙ на руках (которая все время норовила цапнуть его за нос, так что для помощника мэра это уж точно была более чем ответственная миссия). Руководитель жилищного ведомства со связкой ключей в руках – да-да-да, от миленького домика на улице Ромашковой, который теперь был записан на папу девочки. Клерки в дорогих костюмах и белых отглаженных рубашках… Это была действительно очень пышная процессия.

Честно говоря, слон теперь не думал, что кто-то из этих важных персон действительно рад находиться здесь – словно на приеме у какой-нибудь знатной дамы. Да еще вручать какой-то изможденной женщине и ее дочке такие дорогие подарки… Но вы ведь помните: у летающего слона были весьма серьезные связи в верхах!..

Увы, слон так замешкался, устраивая дела маленькой несчастной девочки, что совсем забыл о том, что наступило утро. И -- все горожане в округе вдруг  громко ахнули: ну не каждое же утро увидишь парящего над Ратушей, самого настоящего ЛЕТАЮЩЕГО слона! В любое другое утро наш слон, конечно бы, придумал бы что-нибудь такое – допустим, включил бы 32-ю скорость, приближенную к скорости света. Или нажал бы на кончик хобота и сделался бы невидимым… Но он на самом деле был очень добрым слоном, а поэтому поступил совершенно иначе – взял да устроил девочке НЕВЕРОЯТНЫЙ праздник летающих слонов. Сначала сделал три торжественных круга над Ратушей. Потом показал парочку замысловатых  трюков, которым обучил его еще дедушка (да-да, у летающих слонов тоже бывают дедушки!). И --  сбросил к ногам девочки букет полевых ромашек, который самым пречудесным образом оказался вдруг у него на хоботе.

Да, это был в самом деле прекрасный и восхитительный праздник!

Улетал наш слон из городка в буквальном смысле слова в приподнятом настроении. А почему бы и нет? Внизу был город, в котором стало чуть больше радости, чем было прежде. Вверху – плавилось от счастья солнце.
А что еще, подумайте сами, нужно летающим слонам?! Если они, конечно, настоящие.