Столица БАМа

Юрий Игнатюгин
Полтора суток в поезде способствовали заживлению моих мозолей и снятию болевых спазмов в наших с Антоном голеностопах. Особенно болели икры. Я бинтовал их по очереди. Бинт резиновый только один. Антону предлагал, но он отказался гордо. Никита переносит наши пробежки по городам шутя. Два года биатлона и год уже как он у нас стайер.

В вагоне мы просушили свои мешки и палатки, незаметно от проводников раскладывая их на третьих полках. Пассажиры не возражали. Народ едет недалеко. В основном в командировки и на вахты. Было два строителя космодрома и один вахтовик с обогатительной фабрики. Месяц он живет в городке лежащем в тайге и выглядящем как город будущего или марсианский город. Всё, и сама фабрика, и жилой комплекс находятся под одной крышей. Им привозят китайскими самосвалами руду и они выдают конгломераты уже расфасованными в мешки по 100 тонн. Я, конечно, усомнился. Тонн по пять может быть? Стоит на своём. Похоже, что максималист обогатитель попался – рассказывая о медведях, а на востоке все разговоры сводятся к медведям, он сообщил, что охрана их фабрики «мочит» ежемесячно штук по пятнадцати. Мишки приходят к пищеотходам, а периметр никому нельзя пересекать. Вот их отстреливают, а потом и зарывают бульдозерами в овраге. Мясо не вкусное и шкура никому не нужна, а охотнадзор еще и накажет. Проще зарыть. Звали рассказчика Фёдором Кузмичём. Вскоре вышел.

Строитель космодрома рассказал о необыкновенном городе в пятнадцати километрах от стартового стола. И про чудо полы в цехе сборки ракет. Нанопол на котором не удерживается мусор. К примеру, гайка упала или окурок и щёлк, уже нету!Во как! Чудеса.

За окном пейзажи как будто бы скопированы с Западной Сибири. Те же унылые полустепи-полуболота с полузамороженными полугорелыми березками.

Ехали с нами несколько солдат. Оказалось что призывники.

Сутки как одели форму. Двое везли с собой шахматы! Оба обыграли Никиту. Он тоже возит шахматы с собой, а вот согласились с ним играть только эти два «военных». Служить они едут с охотой и не похоже что дураки. Ведь выиграли же у моего внука. У меня не получается пока выиграть. Хотя пробовал даже и приворовывать фигуры противника…. Не помогло.

Сутки в поезде и вот она – столица БАМа и место где я должен буду выполнить заказ из Германии. Ведь именно тут, по мнению моего немецкого приятеля, я могу купить эвенкийский нож. Я уж усомнился – ведь Тында это Бурятия? Да, говорит, по игалу – все равно кто там числится, в этой тындятии, но привези мне ножик с односторонней заточкой. Хочу, говорит, есть без вилки и не отрезать нечаянно себе губу.

В сгущающейся ночи мы не разглядели вокзал снаружи, но внутри он зер лепо выглядит! Все углы разные. И над ними огромными буквами : «КОМНАТЫ ОТДЫХА». То что надо! Опять полторы тысячи за троих и душ и холодильник и бесплатная камера хранения до завтрашнего вечера.

Созваниваюсь с Валей в Новом Уояне. Она готова нас принять и поэтому мы смело берем билет еще с вечера на завтра. Помывка, постирушка и сон перебарывает вагонную дрёму. Вроде и спали в вагоне во весь дух, а ночь пришла и опять охота….

Утром идем в город. На привокзальной площади оглядываемся и удивляемся красоте – вокзал тындинский – красивейший вокзал России! Позже, в музее БАМа, нам сказали, что он получил какой-то приз в Париже! С придыханием было сказано – В ПАРИЖЕ! Ну, видел я тот Париж! И что? Да ничего. Не умер. Зато ни один парижанин не видел вокзала Тынды!

Перед вокзалом белоснежно-мраморная голова стройбатовца Героя Советского Союза Мирошниченко. Смотрит она на Тынду и энергомост.В городке живет тридцать одна тысяча жителей. И один кинотеатр. Мы там смотрели ужасы. Но самое главное, ради чего мы сделали остановку, исключая ножи с односторонней заточкой для левшей включительно, так это чтобы посетить единственный в мире музей БАМа. И мы его посетили. Он не был закрыт! Правда фотографировать там запрещено, экскурсоводов на тот момент не было и нас водили тётки дежурные. Ну, те которые сидят в каждом зале – попки молчаливые. Наши же тындинские дежурные оказались весьма эрудированны – трындели осознано. Только один вопрос о зарплате остался непрояснённым. Причем зарплаты директора не была тайной – 80 тысяч рублей, а вот про свою они поскромничали рассказать. Сами экспонаты – шкуры, чугунки, пищали, чумы и юрты воссозданы из современных материалов и совсем неинтересны. Стендов, столь любимых советскими музейщиками тут столько, что и стен не видно. А вот истории строительства дороги тут нет! Наши водительницы старушки думают, что БАМ строился немного в войну и потом в семидесятые. Да и вся экспозиция помалкивает об истинной истории стройки начатой еще в тридцатые. Но фотографии и этих времён впечатляют! Особенно вспученные мерзлотой пути и объезды вокруг них. В общем, спасибо местным музейщикам за то, что они есть!

А вот ножей в магазинах не оказалось. То есть они были, но опасные для губ. Купили тогда водки. И доширака детям. В привокзальной столовой был компот и окрошка. Стаканы, настоящие мухинские,мы прибрали в рюкзаки. Теперь я пью вино из классического гранёного стакана и вспоминаю всякий раз Тынду, приветливых тындюков и вкусный компот.

Кстати, получая рюкзаки в камере «комнат отдыха», мы доплатили по паре сотен. Так что зря я вчера хвалил местный сервис. На выходе из вокзала полюбовались охраной. Миниатюрные, карманного вида и на каблучищах,очень красивые девочки охраняют нас. Террорист задумается, глядя на красавиц, взрывать ли вокзал вместе с ними или утащить одну в куст….

Мы едем в Новый Уоян.