Лавра и выставка цветов. О турпоездке по Украине

Алла Валько
 
               
Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на высоком берегу Днепра и расположена на двух холмах, разделённых глубокой ложбиной. Величественные храмы Лавры с их золочёными куполами сразу же настроили меня на торжественный лад и вызвали в душе самые возвышенные чувства. Я хотела своими глазами увидеть эту обитель и узнать её историю.

В XI веке местность, в которой сейчас расположена Лавра, была покрыта лесом. Выкопав пещеру, сюда приходил молиться священник близлежащего села Иларион, который в 1051 году был назначен митрополитом Киевским и всея Руси.
Пещерой, покинутой Иларионом, воспользовался монах Антоний, пришедший в Киев из Афона, где он принял монашеский постриг. У Антония появилось много последователей, и когда их число достигло 12, включая его ученика Феодосия, они сделали новые кельи. Вскоре для Антония, искавшего уединения, пещера стала слишком многолюдной. Он поставил старшим над братией преподобного Варлаама, ставшего первым киево-печерским игуменом, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру, послужившую началом «Ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «Дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи.
 
1051 год вошёл в историю как год основания Киево-Печерской лавры, ставшей при Ярославе Мудром одним из первых монастырей в Древнерусском государстве, основанных монахом Антонием и его учеником Феодосием. Игуменом монастыря был поставлен Феодосий, который ввёл в обители устав — свод правил, регулирующих жизнь монастыря, позже заимствованный и другими русскими обителями. В Киево-Печерской Лавре хранились мощи святых. Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры стали местом уединения подвижников и местом погребения умершей братии. Первым погребением в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония, а в Дальних — преподобного Феодосия.
 
В 1073 году была заложена каменная церковь, освящённая в 1089 году. Фресковая живопись и мозаики были выполнены цареградскими художниками. В 1096 году обитель подверглась нападению половцев. Православные святыни были разграблены и поруганы. В 1108 году при игумене Феоктисте монастырь был восстановлен, в нём даже появились построенная на средства князя Глеба Всеславича каменная трапеза и церковь. В XI и XII веках в обители получили сан около 20 епископов. При монастыре находился странноприимный дом для приюта нищих, слепых и хромых. На его содержание отпускалась 1/10 часть монастырских доходов. Каждую субботу обитель посылала заключённым воз хлеба.
 
В 1151 году монастырь был разграблен турками, а в 1169 году состоялась неудавшаяся попытка сжечь его при взятии Киева объединёнными войсками славянских князей и примкнувшими к ним степняками-язычниками. Когда в конце XII века в монастыре проводились большие строительные работы, верхняя территория Лавры была обнесена мощной крепостной стеной высотой около 6 и толщиной 2 метра. В 1203 году Киево-Печерская обитель снова была разграблена при набеге на Киев Рюрика и половцев.
 
Самое страшное разорение Лавры произошло в 1240 году, когда орды Батыя взяли Киев и овладели всей южнорусской землёй. При этом была уничтожена крепостная стена, и более четырёхсот лет монастырь окружала лишь деревянная ограда. На рубеже XVII–XVIII веков на средства гетмана Ивана Мазепы были возведены нынешние крепостные стены, протяжённость которых составила более одного километра. Татаро-монголы убили часть монахов монастыря, а оставшиеся в живых разбежались. В XIV веке монастырь был восстановлен, и великая церковь стала усыпальницей княжеских и знатных родов. Бедствия от нашествия татар повторились в 1300 и 1399 годах. В 1482 году крымское войско Менгли I Гирея сожгло и ограбило монастырь, однако щедрые пожертвования помогли ему быстро оправиться. В 1593 году монастырю принадлежали два города, 50 сёл и 15 деревень в разных местах Западной Руси, с рыбной ловлей, перевозами, мельницами и другими ремёслами и промыслами. В XV веке монахам было разрешено ездить в Москву за пожертвованиями.
 
После Брестской унии в 1596 году была предпринята попытка подчинить монастырь, находившийся в ведении Вселенского патриарха, униатскому киевскому митрополиту, но монахи во главе с архимандритом Никифором Туром оказали вооружённое сопротивление. Вторая попытка униатов овладеть монастырём в 1598 году также оказалась безрезультатной: монастырю удалось силой отстоять от униатов свои обширные имения. В условиях экспансии униатства Лавра стала оплотом православия.
 
При архимандритах Елисее и Захарии в монастыре работала основанная в 1616 году типография, где началось печатание богослужебных и полемических книг с целью борьбы с униатством. Пётр Могила создал здесь училище, которое впоследствии было соединено с училищем братства и послужило началом Киево-Могилянской коллегии.

Гетман Самойлович окружил Лавру земляным валом, Мазепа — каменной стеной. При Петре I укрепления были расширены и образовали современную Печерскую крепость. В 1688 году монастырь получил статус лавры, а в 1786 году был подчинён киевскому митрополиту.
 
В XIX веке в состав Лавры входило 6 монастырей, включая Главный при Великой церкви, Троицкий Больничный, Ближние пещеры и Дальние пещеры, а также большое число храмов и других сооружений: Троицкая надвратная церковь, Большая Лаврская колокольня, Колокольни на Ближних и Дальних пещерах, Крестовоздвиженская церковь, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия, Церковь Всех Святых, Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Спаса на Берестове, Церковь Христова Воскресения, Благовещенская церковь и другие. С монастырём связано имя летописца Нестора, автора «Повести временных лет». На территории Лавры ему установлен памятник,  и здесь похоронен Пётр Столыпин.
 
В период 1731—1745 годов строилась Великая Лаврская колокольня, высота которой вместе с крестом составила 96,5 метров. Работа по возведению звонницы была начата в 1707 году на средства Ивана Мазепы. Автором проекта был российский архитектор Шедель.

Троицкая надвратная церковь - храм, украшенный лепниной в стиле барокко и росписью на стенах, выполненной в начале ХХ века, однако сами её стены относятся ко времени Киевской Руси. Это единственный наземный храм Лавры, который за восемь столетий своего существования не был разрушен. Время от времени его достраивали, поэтому изменился его внешний вид, но ни землетрясение 1230 года, ни монгольское нашествие, ни жестокий набег Менгли Гирея не затронули собственно Троицкий надвратный храм. Даже страшный пожар 1718 года, практически уничтоживший Верхнюю Лавру, когда от Успенского собора остались лишь обгоревшие стены, не затронул её. После пожара началось грандиозное переустройство Лавры. Именно в это время Троицкая церковь внутри и снаружи была оформлена в стиле барокко. Живопись периода «украинского барокко», некогда украшавшая интерьеры всех лаврских храмов, сохранилась лишь в Троицкой церкви.

О древности Троицкого храма на Первом археологическом съезде в 1869 году говорил профессор Киевской Духовной Академии Пётр Лашкарёв, указывая, что под барочной лепкой храм сохранил древнерусские формы. Сравнивая Троицкую надвратную церковь с суздальскими церквями, строительство которых относилось к XII столетию, он указал на их сходство, при этом лаврский храм, несомненно, был образцом для последних. Своё подтверждение позиция Лашкарёва получила в 1881 году, когда с наружных стен церкви сняли штукатурку, обнаружив под ней древнерусскую кладку.
 
Вблизи главных лаврских ворот расположен Троицкий Больничный монастырь, основанный в XII веке черниговским князем Николой Святошей. Некогда вся эта территория была отделена от остальной Лавры, и здесь находился отдельный Троицкий Больничный монастырь со своим игуменом, хотя и подчиненным лаврскому архимандриту. В 1786 году монастырь был упразднён и преобразован в братскую больницу, главным храмом которой стал Никольский.

Центром притяжения прихожан и туристов, посещающих Киево-Печерскую Лавру, несомненно, всегда являлась церковь Успения Пресвятой Богородицы. В Великой церкви хранились чудотворная икона Успения Божией Матери, мощи святого Феодосия и первого киевского митрополита святого Михаила. В Богословском приделе - икона Божьей Матери, перед которой молился Игорь Олегович. В средней части храма находились гробницы, в том числе митрополита Петра Могилы, Варлаама Ясинского и фельдмаршала Румянцева. Ценными сокровищами ризницы Лавры были древние Евангелия, утварь и облачения, а также коллекция портретов. На хорах располагалась библиотека Лавры и её документы.
 
После 1919 года монашеская община продолжала существовать как артель. В начале 1924 года Лавра находилась в ведении Патриарха Тихона, а в декабре того же года перешла в ведение Всеукраинского Священного Синода. В 1926 году в соответствии с постановлением ВУЦИК и Совета народных комиссаров УССР Киево-Печерская Лавра стала историко-культурным государственным заповедником и Всеукраинским музейным городком. Музей постепенно вытеснил монашескую общину, и к началу 1930 года монастырь был ликвидирован. Часть братии была вывезена и расстреляна, остальные заключены в тюрьмы или сосланы. В одном из корпусов была размещена Государственная историческая библиотека Украины, которая находится там до настоящего времени. На территории лавры образован музейный комплекс, в состав которого вошли Музей книги, Музей исторических драгоценностей и другие.

В период немецкой оккупации Киева в Лавре был организован полицейский участок, где оккупационными властями было убито около 500 мирных граждан. В ноябре 1941 года немцы взорвали Успенский собор, что зафиксировано в материалах Нюрнбергского процесса. Перед разрушением храма был осуществлён массовый вывоз ценностей храма. Подрыв Успенского собора был произведён с целью сокрытия следов его разграбления, а также в соответствии с политикой нацистов по уничтожению национальных святынь покорённых народов. После освобождения Киева в 1943 году советские власти не решились вновь закрыть Лавру. Тем не менее монастырь был закрыт в 1961 году в ходе хрущёвской антирелигиозной кампании.

В декабре 1995 года Президент Украины Кучма издал Указ о восстановлении Успенского собора, и к 950-летию Лавры собор был восстановлен и освящён. 
В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а верхняя —  Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Комплекс, доступный туристам, помимо надземной части - религиозных сооружений, включает в себя также и подземную часть - пещеры. Наиболее интересные сведения о лаврских пещерах оставил украинский писатель первой половины XVII века Кальнофойский, сделавший обстоятельное описание пещер и их схематические планы.
 
В Лавре я побывала на службе в Успенском соборе, осмотрела бывшие кельи соборных старцев, в которых сейчас воссоздана история Лавры. Фотографировать экспонаты там не разрешалось.  Я получила разрешение сфотографировать лишь одну икону. Но спуститься в подземные лабиринты мне не удалось, так как они уже были закрыты. Я не сумела также подняться на колокольню, поскольку у меня уже не осталось сил, чтобы одолеть крутой подъём по ступенькам.
 
При выходе из лавры я познакомилась с женщиной лет сорока, которая предложила мне посетить ежегодную выставку цветов. Я согласилась. По пути к выставке на склоне холма мы видели экспонаты музея ВОВ: бронемашины, артиллерийские орудия и танки, которые с большим удовольствием обследовали дети.
 
В 2015 году в Киеве отмечался 60-летний юбилей выставки цветов, первая из которых прошла в городе в 1955 году. Её постоянным местом расположения стало Певчее поле Печерского ландшафтного парка. Юбилейная выставка цветов была открыта ко Дню Независимости и посвящена цветам Украины, их сакральному коду и магическому обрядовом кольцу, из которых сплетён венок-оберег.
 
Для плетения венка-оберега были использованы 12 различных цветов, каждый из которых имел свой символ, своё сакральное значение для каждой семьи и страны в целом, объединял стихии природы и человеческого бытия. Так, ромашка - символ любви, мак - красоты и чистоты чувства, мальва - символ духовных корней народа, его бессмертие, калина - символ женственности. Чтобы усилить целебную силу венка, между цветами вплетали травы или ленты.

Выставка, расположенная в парке на холмах, поразила нас обилием цветов самой разной формы и расцветок. На декоративных клумбах из цветов были составлены красочные композиции. В центре одной из них число 60 означало, что выставка была юбилейной. Наше внимание привлекли также живые манекены - парень и девушка в живописных нарядах из цветов.
 
Гуляя по выставке, я разговорилась со своей новой знакомой. Оказалось, что в прошлом она преподаватель английского языка, но сейчас не работает и получает чрезвычайно низкую, как она пожаловалась, пенсию по инвалидности. Однако несмотря на материальную неустроенность, она нашла себя, на добровольных началах занимаясь организацией досуга пенсионеров - подбирала и заказывала экскурсии по городу и в музеи Киева и других городов Украины, а потом сопровождала своих подопечных во всех поездках. Такая самоотверженность вызвала у меня к этой женщине глубокое уважение. Я поблагодарила её за приглашение посетить выставку, которая мне очень понравилась.

Так закончился очередной день моего пребывания в столице Украины, насыщенный яркими впечатлениями от экскурсии по Липкам, от пешей прогулки по Крещатику, посещения Киево-Печерской Лавры и выставки цветов.

Окончание следует.