Размышления горожанки

Марья Моревна
Маргарита вела размеренную жизнь в небольшом городе. Она продавала мороженое в уютном кафе-магазине, где посетители лакомились сладким, сидя за круглыми деревянными столиками. Свободное от работы время она проводила в том же кафе-магазине, угощая своих подруг кофе. Затем они шли в ближайший парк - кататься на лодках по пруду.

И так было изо дня в день, пока однажды кто-то не предложил сходить в театр на модный спектакль. Маргарита посещала театр давным-давно, ещё в детстве. И предстоящее событие невероятно взволновало её.
- "Как же я пойду? - думала Маргарита. - Там столько незнакомых людей! И сидеть два с лишним часа... Надо продумать наряд, потому что не стоит идти в театр в повседневной одежде, и решить, как добираться туда и оттуда, потому что пешком не дойти. Ох, как не хочется идти! Два часа на просмотр и ещё антракт, когда нужно чем-то себя занять, а в итоге останется только бродить по театру. Ох!".

С этими мыслями Маргарита стояла перед распахнутым шкафом и перебирала костюмы и платья. Наконец, она выбрала простое синее платье с белым воротничком. И задумалась о туфлях.
- "Безусловно, надо идти в туфлях... Вот эти чёрные подойдут."

Подобрав наряд, Маргарита немного успокоилась и легла спать. А собираясь утром на работу, она поняла, что сумка совершенно не подходит к платью и туфлям. Увы, подходящей у неё не было, так что пришлось идти так.

Весь день Маргарита нервничала; её руки дрожали, когда она раскладывала разноцветное мороженое по вафельным рожкам и стаканчикам. И вот пришла пора идти в театр. Маргарита поправила причёску перед зеркалом, глубоко вздохнула и направилась к остановке. Села в трамвай и через полчаса приехала к театру. Там ждали подруги. Вместе они вошли в наполненное людьми фойе. Маргарита старалась не отставать от подруг. Прозвучал первый звонок. Они заняли свои места в зале. Началось представление.

Неожиданно для себя Маргарита погрузилась в происходящее на сцене. Она искренне сопереживала персонажам и чувствовала себя как бы ещё одним действующим лицом. Во время антракта она старалась поддерживать беседу с подругами, а сама думала об увиденном и с нетерпением ждала возвращения в зал. И вот настал этот момент - Маргарита снова села в кресло, и спектакль продолжился.

В финале все зрители стоя аплодировали артистам, и Маргарита искренне аплодировала вместе с ними, сожалея, что не купила цветов.
- "В следующий раз непременно куплю," - решила она.

На выходе из театра Маргарита распрощалась с подругами. Трамвай довёз её до дома. Она долго пребывала под впечатлением от спектакля. И лишь увидев своё отражение в зеркале - в синем платье с белым воротничком, чёрных туфлях и с совершенно не подходящей к этому наряду сумкой - Маргарита вздохнула с облегчением, осознав, что этот полный волнения день подошёл к концу.

- "Конечно, я славно провела время, - размышляла она, - но не знаю, не знаю, захочу ли пойти на это снова. Всё-таки это требует определенной подготовки. Да, это очень серьёзное мероприятие."