Экономика будущего тезисы

Павел Касьянов
Основные характеристики
Экономика будет играть роль одного из условий и инструментов обеспечения духовного развития. Соответственно, из нее будут изъяты все элементы, не соответствующие - тем более - противоречащие задаче обеспечения экономикой наилучших условий для духовного развития.
Это, в первую очередь, все элементы хрематистики: банковский процент, долговая денежная эмиссия, производные финансовые инструменты - деривативы, возможности эксплуатации, неэквивалентного обмена, тем более - паразитирования. Укрепления власти с помощью денег и увеличения доходов, прироста активов за счет участия во власти.
Во-вторых, частные банки, частные корпорации, частная собственность на крупные производственные и иные активы.
В-третьих, будет ограничено, а затем и ликвидировано социальное расслоение по параметру доходов на душу населения и имущество в расчете на человека и семью ("уравниловка" - поскольку мотив материального преуспеяния, обогащения, большей обеспеченности по сравнению с окружающими будет исключен, как вступающий в прямое противоречие с целью духовного развития). Термин с негативным оттенком - "уравниловка" будет заменен позитивным понятием, например, "разумная достаточность потребления". Дело в том, что зарплата как таковая может и не выплачиваться, у каждого гражданина будет свой личный счет, на который за выполненную работу (это могут быть и разные места работы и разные работы) будут начисляться денежные или условные счетные единицы, которые будут списываться при получении товаров и услуг, при этом можно будет "уходить" в минус, но в ограниченном размере и на ограниченное время. Нарушение этих условий будет основанием для общественного порицания.
В-четвёртых, ВВП и темпы его роста прибыль, доход перестанут быть ключевыми показателями, соответственно макро- и микроэкономическими.
Далее, будет проводиться (через систему воспитания с раннего детства) нейтрализация стремления к более высокому уровню достатка, что в то же время будет обеспечено удовлетворением разумных потребностей всех и каждого, то есть, это будет не равенство в бедности, а равенство в достатке. Прежде всего, это предполагает обеспеченность жильем, здоровой окружающей природной средой, качественным питанием и добротной одеждой, средствами транспорта (общественного и семейного, личного).
Будет ликвидирован институт моды, по крайней мере, в том виде, в котором он существует сегодня - как механизм эскалации спроса (элемента паразитофинасократической экономики) на новые "модные" вещи (одежда, часы, очки, аксессуары, мебель, авто) которые через год или два окажутся ненужными, оставаясь при этом функционально вполне пригодными. Вместо этого общество будет руководствоваться критериями красоты, гармонии, практичности, функциональности, удобства. Будет больше возможностей проявить свою творческую индивидуальность, свой вкус, отразить внутренний мир. Впрочем, в целом одежда, обстановка, быт будут тяготеть к простоте. Хотя люди с выраженными художественными талантами, очевидно, будут стремиться выразить это и в одежде, и в обстановке дома, и в ландшафтном планировании.
Города, не говоря уже о мегаполисах, будут постепенно ликвидированы - можно сказать, будет произведена конверсия "города в село" или экопоселение. Люди будут жить преимущественно в экопоселениях, общинами. Численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, возможно, первых десятков тысяч.
Современные города и мегаполисы с десятками миллионов жителей - это достижения паразитофинансократической экономики - результат действия ее инструментов (концентрации торговых и ростовщических капиталов, максимизации доходов, прибыли, производительности труда, в целом - экономической эффективности, в том числе за счет узкой профессиональной специализации - и с точки зрения критериев и целей финансократии, а также и стимулов максимизации доходов). Таким образом - большие города это продукт развития экономики, подчиненного целям максимизации доходов и активов паразитофинансократии, при котором и общество в целом подчиняется целям повышения материального благосостояния и превратилось в конечном счете в общество потребления.
В новом обществе будущего основные задачи - духовный рост, и отношения любви, благожелательства, взаимопомощи и сотрудничества между людьми. С элементами здоровой, благожелательной состязательности в некоторых сферах жизнедеятельности.



Отраслевая и географическая структура экономики и структура занятости.
Структура экономики будет проектироваться исходя из потребностей общества и на основе достижений науки и техники. Важнейшее место будут занимать отрасли сельского хозяйства и производства продуктов питания. Кардинальным отличием от сегодняшней экономики будет то, что основной задачей этих отраслей будет производство исключительно полезной продукции, лишенной каких бы то ни было вредных для человеческого организма компонентов и энергий. Полезные же свойства будут максимально сохраняться.
Произойдет резкое снижение непроизводительного труда - освобожденной бюрократии, количества охранников, бухгалтеров, полицейских, юристов, профессиональных служителей культа.
Места для поселений будут выбираться на основе системы критериев, главными из которых являются:
1) благоприятная природная энергетика места, красота места;
2) транспортная доступность (в том числе - перспективная);
3) возможности (ресурсные, энергетические, логистические) организации и существования какого-либо производства: промышленного или сельскохозяйственного.
Поселения - как правило - приурочены к какому-то предприятию (промышленному или сельхоз), научно-исследовательскому учреждению. Либо к двум или нескольким предприятиям и организациям, связанных технологически. Либо к двум или нескольким предприятиям, не связанным технологически. Но использующих местные природные ресурсы или объединенных по иному признаку/принципу.
Наряду с "градообразующим" - точнее, поселениеобразующим предприятием, которое может производить продукцию для мирового рынка, для сопредельных стран, для потребления в масштабах России (естественно, возможны сочетания: как для внутреннего, так и для внешнего рынков); Для регионального рынка, скажем, для потребителей в пределах 1 тысячи километров, 500 км, 200 км - здесь же могут быть предприятия местного масштаба - ориентированные на потребителей данного и соседних поселений. К последним относятся предприятия общестроительного профиля, некоторые предприятия по производству продовольственной продукции (молочные продукты, овощная продукция, соленья, плодово-ягодная, грибная (сушеные, соленые, маринованные), мед), лекарственной продукции из местного сырья.
Потребности в суммарном - по стране в целом - производстве той или иной продукции известны по статистическим источникам и с учетом прогноза демографических и иных изменений.
Распределение производств: географическое и по количеству предприятий и объемам их производства - это предмет оптимизации по критериям эффективности, включающим в себя и экологические параметры и ограничения, и качество продукции - особенно пищевой - с точки зрения сроков хранения, а, значит, и использования консервантов, которое должно минимизироваться.
Общие совокупные мощности имеют небольшой резерв (5-10%) с целью оперативного реагирования на возможный рост спроса/потребности, в том числе - рост потребностей внешних рынков. Применительно к производствам, ориентированным на внешние рынки, резерв может быть больше - до 20-25% (так как емкость внешних рынков значительно больше). Конкретный размер резерва для различных отраслей - это предмет оптимизационных расчетов.
Применяется принцип состязательности. Это означает, что на каждом уровне работают, как правило, как минимум 2-3 независимых предприятия и организации, выпускающих однотипную продукцию (оказывающих аналогичные услуги). Например, на общегосударственном уровне должны работать несколько НИИ, занимающихся оптимизационными расчетами - аналоги советского ЦЭМИ.
Целесообразно - учитывая географический "размах" страны иметь региональные филиалы таких институтов, да и головные офисы тоже разумно размещать в разных регионах.
То же относится к "градостроительными" и архитектурно-планировочными организациями. Общегражданского назначения. Эти организации будут работать на принципиально ином качественном уровне, исходя из принципа гармоничного встраивания проектируемых объектов в природные экосистемы.
Все жители страны обеспечены рабочими местами. Продолжительность рабочего дня  от 3 до 5 часов. Свободное время используется для:
 а) духовного развития (специальные практики, занятия);
б) творчества ( научное, художественное - живопись, ваяние, музыкальное);
в) домашняя работа, приготовление пищи, работы по хозяйству: в саду, в огороде;
г) общественные работы, благоустройство общественного пространства, помощь соседям и прочим согражданам;
д) спортивные занятия, гимнастика, походы, туризм, путешествия.
В свободное от основной работы время каждый, естественно, вправе заниматься любой (созидательной, полезной для общества, отдельных людей) деятельностью. Большое распространения получит "экономика дарения". Результаты, плоды творчества (в любой сфере: литература, изобразительное искусство, музыка) будут доступны для всех. Помимо обустройства своих домов и участков многие люди будут участвовать в благоустройстве общественного пространства: улиц, площадей, скверов, парков, садов, водоемов, лесов.
Большое внимание будет уделяться экологической реабилитации ранее нарушенных территорий, акваторий, экосистем. Этим будут заниматься как специализированные государственные и местные организации, кооперативные организации, так и добровольцы в свое свободное время.
Деньги будут иметь только учетную функцию (мера стоимости) и функцию средства обращения.
Соответственно, в перспективе могут быть заменены просто учетными единицами.
Планирование и учет произведенной продукции, а также ее движения от производителя к потребителям (распределение), происходят автоматически.
Продукция подразделяется на несколько категорий:
1) академическая наука - открытия, разработки
2) прикладная наука - разработки новых технологий, материалов, техники
3) производство промышленной продукции
     А) комплектующих
     Б) конечных продуктов для потребления в промышленности или сельском хозяйстве, торговле, транспорте, складских операциях, в строительстве
     В) производство товаров потребления (техника бытовая, мебель, материалы, ткани, одежда...)
  4) производство продуктов питания, лекарств
  5) сельхозпроизводство.
Происходит непрерывный автоматический учет произведенной продукции от момента производства до момента потребления. При этом каждая единица продукции получает свой уникальный номер (код, включающий в себя код вида продукции в соответствии с общегосударственной номенклатурой, код производителя, партии, дату и порядковый номер). Далее движение продукции отслеживается автоматически: склад готовой продукции - транспорт - логистический центр (ЛЦ) того или иного уровня (местный - региональный - центральный - региональный - местный), см. схему ниже.
Путь товара от производителя к потребителю оптимизируется по критерию минимизации издержек (затрат на прохождение этого пути).
Количество денег (учетных единиц) поддерживается в экономической системе автоматически исходя из всей суммы производимых товаров и услуг, установленных на них цен и скорости оборота денежных средств, а также потребностей расширенного воспроизводства, в том числе, за счет инвестиций (возможно, для инвестиционных товаров будет использоваться отдельный денежный контур). Это нужно для поддержания баланса в экономике внутренней и обеспечения возможности внешнеэкономических отношений. Учетная (денежная) единица страны определяется ее покупательной способностью, которая зависит только от технологических усовершенствований - когда в результате внедрения новой, более эффективной технологии, стоимость производства товара снижается, покупательная способность денежной единицы возрастает. Поскольку в тех или иных отраслях улучшение технологий происходит регулярно, то покупательная способность увеличивается. Соизмерение отечественной денежной единицы с зарубежными валютами производится по паритету покупательной способности (ППС).