Последний бой афганца. Рассказ

Александр Можаев 2
  Виктор Андреевич Семенов вышел из здания почтампа и остановился. Настроение было приподнятым. Ещё бы! Теперь жить будет все же полегче. Пенсия!
  Закончились многочисленные разбирательства и суды - к пенсии удалось добиться и хорошей надбавки за афганские ранения и прочее, прочее.
Хотелось больше не вспоминать о многочисленных запросах и справках, которым, казалось, не будет конца. Одно воспоминание о бесчисленных очередях заставляло и сейчас вздрагивать. Всё позади! Кажется, вроде всё.
  Сегодня он получил пенсию сразу за четыре месяца. И все положенные надбавки.
  До дома идти ещё два квартала, да и куда спешить? Жена Лена умерла год назад от рака крови, в своё время побывала в Чернобыле. Сын учился в другом городе. После окончания института там и женился, две внучки - недавно приезжали все вместе в гости. Младшая дочь рядом живёт, детей ещё нет, недавно только вышла замуж.
  По дороге зазывающе светилось кафе "Руслан". Виктор Андреевич решил зайти перекусить. Захотелось свежей горячей печенки с луком. Можно и стопку-две позволить себе шампанского. Когда-то сюда приходил с двумя однополчанами по Афганистану - Саней Армяковым и Денисом Ивановым. Теперь уже ребят и в живых нет.
  В кафе чуть слышно раздавались полутона лёгкой музыки. Народу сегодня было немного. Через минут тридцать принесли жареную печенку с луком и морковью. Обьедение! Бутылка холодного шампанского только усилила праздничное настроение. Эх, ребят нет больше! Саня всегда имел в запасе пару-тройку самых свежих анекдотов. Его сын сейчас опер в областном городе, уже капитан.
Саша до конца жизни носил осколок под сердцем. Однажды осколок шевельнулся...
  Виктор налил бокал шампанского:" За тебя, Санек!
Добрая тебе память! ".
  Народу в кафе заметно прибавилось. Крайний столик заняли трое молодых людей с трое девушек.
Заказали пять бутылок водки и ни какой закуски.
По мере выпивания спиртного голоса их становились всё громче и навязчивей. Длинная худощавая девица в серой куртке с раздражением выговаривала парню, у которого она сидела на коленях:
 - Эх,ты! Надо было все карманы вывернуть!
- Да старый он уже. Зачем? Ордена и медали мы забрали, чего ещё-то? Зачем он нужен нам?
- Саша, а ты, видно, сопливый ещё! Шапка какая на нем, видел? Зачем старику такая шапка? Для него это роскошь! Слюнявый ты ещё и сопливый, зачем  я с тобой связалась?
- Ладно тебе, Людка! Не наезжай на него. Молодой, телок ещё. - проговорил парень со смартфоном. - На ошибках учимся. А вон видите, сидит мужичек с шампанским? В одну харю пьёт. И висюлек полная грудь?
- Да, точно. У него побрякушек - на три дозы хватит! - Людка! Ленка! Вперёд! Начинайте!
  Виктор Андреевич всё слышал до единого слова. Хорошее настроение улетучилось мгновенно. Он стал прикидывать:" Если бы один,или двое - легко справился бы. Но трое? Сложновато будет. Эх, если бы не осколок в предплечье! Да ещё и девицы наглые, в стороне стоять не будут.".
  К нему неторопливо подошли две накрашенные девушки.
- Дядя, сколько медалей. И ордена есть! Наверно, герой. А я так люблю героев!
- Людка, я тоже люблю героев! Дядя, красивых девочек любишь? Давай знакомится!
- Девочки, идите отсюда! У Вас там кавалеров целый стол.
  Длинная худощавая Люда бесцеремонно села на колени и резко обняла немного растерявшегося афганца.
- Интересно, а герои так же любят красивых девочек? Или как-то по особому умеют?
  Виктор Андреевич резко скинул наглую Люду, и она демонстративно сделала вид, что упала на пол.
Тут же вторая девица Лена заученно звонко прокричала на всё кафе: "Люди добрые! Помогите! Насильник напал! Бьёт! Помогите!". Чётко и организованно трое парней из из компании выскочили со столика и бросились, как по команде, на Виктора. Началась схватка, жестокая и почти безнадежная.
  Через три минуты на лежащем на полу Викторе Андреевиче Семёнове сидела худощавая Люда и командовала:
- Федя, часы снимай! Ему они зачем?
- Сейчас. Ордена в сумку спрячу.
- Не могу деньги найти. Где ещё они могут быть?
- Внутренние карманы хорошо проверила?
- Да. Хорошо проверила.
- Слазь с него! Сам проверю!
  Федя резко рванул подклад у безрукавки и тут же обнаружился потайной карман. "У-у, гад, хорошо спрятал!". В карманчике Федя обнаружил 52 тысячи рублей.
- Богатый Буратино! - глубомысленно  изрекла долговязая Люда. - Серёга, посмотри ботинки какие. На меху.И кожаные! Тебе как раз будет. Снимай, чего стоишь, болван?

   ...Очнулся Виктор минут через десять от острой, почти невыносимой боли в раненом предплечье. Кроме того, почти не чувствовал левой ноги, лежал возле туалета, рядом с умывальником. Не было обуви, куртки. Не было денег и наград. Обида и бессильная ярость охватили всё его окровавленное существо, он попытался встать, дотянулся кое-как до умывальника. Закружилась голова, Виктор застонал. Сил не было.
  Рухнул он на пол неожиданно даже для самого себя. Горлом пошла кровь.

  Следующий раз он очнулся в районной больнице, в реанимации.
  Перед ним сидел на стуле пожилой врач.
- Здравствуйте! Я Сергей Сергеевич, пока Ваш лечащий врач. Вы можете говорить? Это не вызывает затруднений?
- М-могу.
- Назовите Вашу фамилию и имя-отчество.
-  Семенов Виктор Андреевич.
- Вас привезли из кафе "Руслан" в нетрезвом виде, с переломами и гематомами. Вы пять суток были без сознания. Вы что-нибудь можете вспомнить?
- Да. Я всё помню. Прошу, позовите дочь. Вот адрес и телефон...

   Уже вечером приехала дочь Наташа с зятем Игорем. Реанимация была позади, в общей палате было четыре человека.
- Дочка, срочно свяжись с Колей Армяковым.
- Это сын покойного дяди Саши Армякова?
- Да. Прямо сейчас езжай в область. Прямо сейчас. Пусть приедет. Это срочно!
- Хорошо, пап, еду.
  Капитан Армяков приехал в больницу на следующий день.
- Дядя Витя, молодец, что вспомнил про меня. Давай рассказывай, что произошло?
- Произошло страшное, Коля. Появились молодые подонки, стариков грабят. Я им укорот дать не сумел.
- Давай всё по порядку. Я включаю диктофон и рассказывай всё подробно.
- Давай так...
  Пока Виктор Семенов рассказывал, капитан Армяков смотрел на боевого друга своего покойного отца очень встревоженно. Изменился как! После этого переплёта постарел совсем, теперь весь седой...И зубы передние они ему выбили. Чем сейчас ему можно помочь? Чем?
  Отдать материалы в район - дело пустят на тормозах. Не в первый раз! Или всё замнут, такое было. Если в УБОП? Оснований мало. Вряд ли реально. Официально местные скажут - наш район, мы и будем искать. Нам мешать не надо.
  - Дядя Витя, а лица их хорошо запомнил? Опознать сумеешь?
- Да, помню. И девиц этих тоже.
- Это уже легче. Сейчас к я приведу местных с фотками. Посмотришь?
- Да. Надо. Пусть едут.
  Как только капитан Армяков уехал, пришла процедурная медсестра с капельницей. День набирал уже привычные обороты.

  ...Из множества фотографий, предоставленных местной полицией, Виктор Андреевич не опознал вообще ни кого. Местный участковый развёл руками - бесполезно.
  Но тут Коля Армяков неожиданно вспомнил:"Дядя Витя, я помню ты раньше рисовать умел. Сможешь хотя бы набросать рисунок?".
- Думаю, что смогу. Девицу эту Люду и Лену точно помню. И щенка этого, Серегу. Он мне ногу и сломал. Время надо, конечно.
- Давай так. Я через 2 дня, в понедельник, приеду за рисунками. Успеешь?
- Постараюсь.

  Суббота и воскресенье полностью ушли на рисунки. Виктор с трудом вспоминал утраченные навыки. Очень хорошо помнилась долговязая Люда, именно она пнула в больное плечо! Остальные вспоминались хуже.
  В понедельник, после обхода, капитан Армяков был в палате афганца.
- Рисунки хорошие. Дядя Витя, вечером будем сидеть в засаде возле кафе, и вторая машина в парке. Ты не желаешь поучаствовать?
- Да, но я же на костылях. Как с этим?
- Поможем. С врачем я уже договорился. Увезем и привезем.
- Договорились!

  Было около 8 часов вечера. Уже было по-ноябрьски темно, когда Виктор Андреевич заметил группу молодых людей, заходящих в кафе "Руслан".
- Это они, Коля. Они!
- Точно они?
- Да, и этот Сергей. И Люда эта.
  Капитан Армяков что-то тут же передал по рации второй дежурной машине.
- Пойду, я. Коля, вдруг ошибка? Хотя вроде я прав.
- Хорошо. Но не лезь на рожон. Ты же на костылях!
- Знаю. Ничего. На войне на такое видел!
- Иди, дядя Витя. Два сотрудника незаметно за тобой пойдут. Не обращай  внешне на них внимания.
- Иду!

  В кафе сегодня было много народу. Компания занимала тот же сдвоенный столик. Опять стояла в изобилии водка, только на этот раз от закуски ломился стол.
  Виктор Андреевич сел за свой столик и заказал порцию картофеля с печенкой, и стакан томатного сока. Он поставил костыли рядом со стулом и приготовился ждать. Со стороны двери показалось двое Колиных сотрудников, одеты они были в дешевое китайское тряпье и поэтому на них ни кто не обратил внимания.
  Наконец, его заметила и узнала долговязая Люда. Она что-то тихо сказала ребятам, и на него стали обращать внимание. Они долго перешептывались и наконец, к нему опять подошли Люда с Леной.
- Привет, приятель! А что-то шампанского на этот раз мы не видим?
- Ох, и мрази же вы! Стариков грабите?! Не совестно?
- А у тебя ещё побрякушки есть, клоун?
- Ну-ка, выгребай бабки, пока цел! А то и вторую ногу потеряешь!
  Лена подошла близко к нему и сунула руку в карман. Виктор Андреевич при встал и попытался отодвинуть её руку. Он оглянулся, оперативники непринуждённо сидели через два столика и о чем-то разговаривали. Его столик уже был в полном окружении - вся дружная компания была возле него.
- Тюрьма по вам плачет, подонки!
- Что ты сказал, старый козёл?
- Верните мои деньги и награды! Я их честно заслужил!
  Виктор Андреевич схватил костыль и ударил ближайшую Лену. Неожиданно он увидел в руках Сергея нож. Он привычно отклонился чуть в сторону, схватил со стола тарелку с печенкой и бросил на этого Сергея. Тарелка попала в цель.
  Быстро выскочили два оперативника, но Виктор Андреевич вдруг почувствовал острую режущую боль под левой лопаткой. Стоявший сзади Федя всадил в спину по самую рукоятку шило. Перед смертью он успел схватить вилку со стола и ударил ею Люду точно в горло.
  Он уже не увидел, как оперативники скрутили и одевали наручники на всю эту наглую компанию.
Виктор Андреевич лежал возле стола и глаза его были широко открыты. Он улыбался.
  Последний свой в жизни бой он не проиграл.

  В морге они лежали рядом, на соседних столиках: Виктор Андреевич и эта долговязая Люда.
  Хоронили Виктора Андреевича в полдень. После отпевания в церкви было подано четыре автобуса. Шёл осенний холодный дождик, были почти все оставшиеся афганцы района. С военкомата не было ни кого. Сын Виктора Андреевича - Данила молча вытирал бессильные слёзы и прощался с отцом.
  Капитан Армяков сегодня был особенно задумчив.
Ушёл из жизни последний друг его покойного отца. Он сейчас в уме прокручивал новую операцию по выявлению оставшихся молодых банд этого района.
  Работы впереди было много...

                1.01.2015 г.