Приключения кавказца в России гл 7

Юсуф Айбазов
ГЛАВА СЕДЬМАЯ


Шестое утро в Славном Городе  начиналось в общем-то неплохо..

-Кстати, о Наде... - я набрал ее телефон. - Доброе утречко, мадам..
-А, да, я ведь уже мадам.. - тона ее я не понял, но мне показался  грустным. - Доброе утро, Юра, ну  как вы там?
-Вроде нормально, с вечера его пасу. Утром заглядывал, он мирно спал, пойду, посмотрю, не отключайся ... вот он, кажется, просыпается, передать от тебя привет?
-Насчет привета не знаю, вы собирайтесь, и езжайте сюда. Хочется побыстрее уладить это дело.
-Так, Саша, вставай, одевайся, поедем  там и позавтракаем, - сказал я, не отключая телефон. - В общем, думаю,  Надя,  через пол-часика будем у тебя..
Саша стал одеваться, я пошел наверх. Катя сидела на кровати в своей излюбленной позе, завернувшись в одеяло.
-Ну что, моя хулиганка, опять взгрустнулось?  Не расстраивайтесь напрасно, всё будет нормально.  Сегодня, Возможно, с Надей поедем рвать лекарственные травы..
-Ой, боюсь.. - она вскинула на меня свои обалденные глаза. - А вдруг я ей не понравлюсь..
-Кому, Наде не понравитесь? Да вы ей уже понравились.. В общем, ладно.  Катечка, ни о чем не переживайте, помните, что всегда рядом с вами ваш преданный друг.
-Это не я хулиганка, а вы большой хулиган, мой господин.. - она потянулась за поцелуем. "Как бы в привычку не вошло", мелькнула у меня мысль.

Поехали с Сашей за Надей, она была незнакомо озабоченной, деловитой, стали названивать  нашему риэлтору. Надо сказать - та добросовестно отрабатывала свой небольшой гонорар.  Всё получилось в лучшем виде. Довольно расторопно она сводила Сашу с Надей в несколько кабинетов, буквально за какие-то пол-часа все процедуры были закончены.
-Так.. вот и всё.. - как-то не то устало, не то равнодушно проговорила Надя. - Один этап в моей жизни пройден.. Вернее - два этапа..
Я не  очень понял ее,  внес свое предложение:
-Устраивать грандиозную пьянку мы, конечно, не станем, но подзакусить бы следовало..  Есть возражения?
-У меня  лично возражений   нет. - Голос у Нади звучал уже немного живее.
-А я - так очень даже за.  ОсОбеннО, если разживемся баночкой пива, - обрадовался Саша. -  А у Лидии Филипповны такие славные тефтели под маринадом..
-А Лидия Филипповна - это кто? - живо заинтересовалась Надя.
-А, ты же ее вчера не видела.. Это Катина мама..  славная женщина..
-Я смотрю, Саша уже там свой человек, хорошо освоился, - смеялась Надя.  - Так.. Юра, давай-ка вначале позавтракаем, а потом немножечко подумаем о нашем дальнейшем житье-бытье..
-О! Санек, привет!.. - откуда-то возникли мужик с бабой, вида, если честно, весьма непрезентабельного.. Развернулись к нам, и довольно вежливо поздоровались, - Чё-то давненько не видать тебя.. а хорошо выглядишь..
-Да вот.. дела.. - растерялся он.
-Деловой стал. Это хорошо.. ну ты как.. - говорил мужик, стараясь, чтобы мы не слышали. - А то мы совсем на мели..
-Надька.. - вполголоса обратился  к ней Саша. - У тебя полтинника не найдется, друзей выручать надо.. Я задолжал маленькО..
Она хотела сказать что-то резкое, но я ловко выудил из кармана пятьдесят рублей, вручил  ему:
-Отдай, Саша, друзей положено угощать. И.. пойдемте-ка к машине, поедем подальше от этого райончика..
-А то пойдем с нами, посидим, отдохнем.. - предложил мужик.
Саша сделал движение к ним, повернулся к Наде..
-Сейчас ему некогда, позже к вам присоединится, - сказал я твердо. - Пойдем, Саша. Пошли, пошли..
Проехали несколько кварталов, выехали на большую площадь, машину поставили на стоянку, позавтракали в кафе,  Саше вручили литровую бутылку пива, отправили в машину, сами сели напротив на скамеечку.
-Вопрос номер один, - голос у Нади звучал прямо-таки как на производственном совещании. - Что будем делать с Сашей. Отправить его в мою комнату, в этот гадюшник..
-Пожалуй, он там не очень вписывается, - продолжил я ее мысль. - Ему бы в соседи спокойные семейные пары,    пожилых людей..  А там ему житья не будет. Угробят его твои соседушки, да их буйные ухажеры.
-Есть, например, такой вариант, - задумчиво говорила она. -   Всё продать к чертовой матери.. все деньги собрать, вложить в какое-нибудь надежное дело. А там - снимать жилье, развивать бизнес, купить участок, строить домик для себя в хорошем месте.. Но тут есть опасность - расфукаем все деньги, ему тогда только в бомжи и идти..
-Ну, тогда бомжевать будем всей компанией, - рассмеялся я. - Будем шаромыжничать втроем..
-У меня-то есть куда приткнуться, да и у тебя все-таки семья.. А вот Саша бедолага..
-Да нет уж.. Если мы ударимся во все тяжкие, дадим клятву на крови, держаться вместе до конца.. Впрочем, он твой законный муж, как говорится, куда нитка - туда и иголка.. Приведешь его к своим.
-Нет, Юра, это даже не глупая шутка.. а вообще - неуместная. Если уж брать кого-то с собой, я тебя заберу..
-Да я если честно, уже  бомж... Без определенного места жительства.. - вздохнул я
-Как бомж? - удивилась она. - Ты же говорил, у тебя жены, дети..
-Дети есть, а вот насчет жён.. я немного преувеличил.
-Ну-ка, ну-ка.. договаривай.. Что за отношения у тебя в семье.. - оживилась Надя.
-Надечка, у меня отношения в семье как бы правильно выразиться,  полный швах, и я бы не хотел в данный момент их обсуждать. Может, в другой раз..
-Вообще-то мудрые люди говорят - легче живется тем, кому не приходится что-то скрывать. И еще говорят, дружба кончается там, где начинаются секреты, недомолвки.. Согласен?  Можно и в другой раз, - она опустила голову, голос у нее вышел не то обиженный, не то грустный. - Только между друзьями секретов вроде не должно быть..
-В общем, будем считать, нет у меня семьи. Как-нибудь расскажу подробнее.. короче, я решил начать новую жизнь, с прошлым покончено..
Она посмотрела на меня внимательно,  как будто впервые увидела,  задумчиво произнесла:
-Интересные сведения..  выясняются  пикантные подробности.. ну как-нибудь разъяснишь. А все-таки любопытно, вот когда женился, о чем ты думал? Любил ведь ее? - у нее вышло уж очень строго.
-Я.. если откровенно.. не знаю, что это за любовь такая, - признался я честно. - Все-таки, наверное,  я никогда никого не любил. Вот такая у меня жизнь, от баб отбоя нет, просто некогда любить, я не успеваю отбиваться. От одной не успел отделаться, другая прилипла..
-Понятно.. со временем и обо мне так будешь говорить.. - как-то горестно произнесла она.
-Здесь все полностью зависит от тебя, - я  думал о своем, - Но такой умницы, такой красотули и умнички у меня не было.. Так мне не нравилась ни одна девушка. Это одно, а во-вторых.. у тебя врожденный, природный такт, деликатность.. Пока по крайней мере, я не представляю, что ты можешь надоесть, что у нас будут какие-то недоразумения..
-Неужели правду говоришь? - расцвела она. - Мне прям и не верится.. Но Катя все-таки тебе больше нравится, а? - тона ее я не понял, скорее лукавый.
-Да.. Катя.. Это не Катя, а ходячая проблема.
-Ну признайся честно, влюбился в нее без ума?
-Да нет еще. Но к тому дело идет.. - я не счел нужным увиливать.
-Юра, ты знаешь, главное, что в тебе просто ошарашивает - твоя откровенность. Вот этим и приковываешь к себе намертво. Ты очень хитрый.
-Ну вот такой я прохвост.
-Ой, мне бы такого прохвоста... Ну я надеюсь, ты в самом деле такой открытый, порядочный.  Мне кажется, если есть взаимопонимание и доверие, можно строить  благополучную жизнь.
Потом вроде спохватилась:
-Слушай, а что мы тут паникуем,  вроде у нас полный швах, как ты говоришь.  Неужели невозможно как-то разумно строить свою жизнь? - Надя прямо-таки излучала оптимизм.
-Ты знаешь, Надя, надо мной какое-то проклятье. Пока по крайней мере не удается строить нормальную благополучную жизнь. Я уже сам понимаю - характер разбросанный, расхлябанный, в общем, прирожденный бомж.
-Не переживай, Юрочка. Ты в надежных руках. Кончились твои приключения.
-Хотелось бы верить. Не могу я удержать деньги. Вчера вечером был разговор с Катей, я уже ей говорил.. Она говорит - у нас ведь есть умница Надя, она не даст нам слететь в пропасть.. Кстати, надо крепко подумать не только о Саше, но и о Кате, что с ней делать.
-Вообще, я смотрю, с этой Катечкой ты совершенно запутался. Я, правда, очень смутно представляю, что у вас там за дела, какая тут доля сердечного интереса, какая доля других интересов.. Вот если бы ты немного рассказал о ней, мы бы попробовали что-то решить..
-Давай, знаешь, как мы сделаем, - предложил я, - Сейчас поедем к нам туда, ну, на дачу. Сашу оставим там, заберем Катю, поедем с ней за город, на природу. У нее травма позвоночника, ее лечить надо, нужен окопник, трава такая. Вчера мы поехали на природу, да всё второпях, я к тебе спешил, сегодня подольше побудем... правда, крепко припекает, наверное, дождик будет, ну да, не растаем.. У нас ведь крыша есть.
-Ну поехали. Все равно рано или поздно придется знакомиться... А как ты меня представишь?
-А она полностью в курсе наших дел. Я почему-то не счел нужным вилять, хитрить, мудрить.. Так легче живется. Нет надобности запоминать, когда не обманываешь.
-Ну ты, Юрочка, даешь.. Хотя, наверное, ты прав.. Поехали. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать..

Зашли в магазин, набрали продуктов, я взял пару бутылок водки на всякий случай, пару банок пива, сигарет...  для Валеры бутылку сухого вина.

-Ну как у тебя самочувствие? - спросила Надя у Саши, когда мы поехали.
-Да я бы, пОжалуй, скОрее назвал благОдушным, - отвечал тот. И в самом деле, вид по крайней мере у него был вполне приличным, развалился на заднем сиденье, как фон-барон.
-Ну ты как, Саша, в общем-то в нашу коммуну стал вписываться? - продолжал я разговор. - Нравится тебе у нас? Пожалуй, лучше, чем у Вали с ее дружками..
-Да ну их, к (такой-то) матери, сумасшедших, - выругался он. - Бешенные.  С ними вообще невозможно рядом находиться..
-Саша, не ругайся матом, - сделала замечание Надя. - Поживи пока здесь, а там видно будет. Что-нибудь придумаем, главное - ни о чем не беспокойся.
-А чегО мне беспОкОиться, я  думаю  -  ты меня  не брОсишь..
-Ну, а Валера что за  человек, ты хоть не надоедай ему, он побаливает,  не вздумай его  расстраивать, у него сердце неважное, - делала внушение Надя.
-Да нет.. чё я буду расстраивать, нам делить нечего.  Вчера немнОгО пОгОвОрили.. очень интересный собеседник, классный мужик.. у нас много общих интересов оказалось..
-Так ты смотри, обо всех своих интересах-то не болтай. Делай то, что тебе говорят, язык не распускай, а то доболтаешься.
-ХОрОшО, хОрОшО.. буду больше мОлчать и слушать, - согласился он.

-Та-ак.. Времени сейчас.. около двенадцати.. Саша, ты как, поедешь с нами на природу? - спросил я, когда приехали.
-Я б такой, что немного подремал бы.. схожу в туалет, умоюсь, и лягу покемарю..
-А я пока в машине посижу, вы идите, позовешь Катю, и поедем.. - сказала Надя.
Я поднялся наверх, Катя лежала в постели, читала книгу.
-Как настроение, как самочувствие, моя хулиганка? - спросил я. - Карета подана, едем на природу..
-Ой, никакого настроения, слабость накатила, не хочется вставать...  Голова что-то кружится..
-Ну, ну.. Вы мне тут совсем раскиснете..  Спина сильно  болит?
-Да нет, не сказать, что болит..  просто дает знать. Ой, я боюсь, Юрий Борисович, вы же с Надей приехали?
-Ну да, вы же сами хотели с ней познакомиться.
-А она не злючка, как у нее настроение? Не представляю, как себя с ней вести...
-Главное ее достоинство - стабильный, ровный, покладистый характер. И она очень доброжелательна. И от вас ничего не требуется. Будете держаться естественно и свободно. В общем - одевайтесь, поешьте, если голодная, и есть чего, я буду в машине.. Вот, эти двести рублей отдайте маме, продуктов купит.
-У нас одна маленькая проблема, - сказал я Наде, когда вернулся в машину. - Не знаю, сколько здесь пробудет Саша, возможно, задержится.. А вот когда Валера узнает о его.. скажем так, ориентации.. как он воспримет? Некоторые - так просто звереют. Как бы скандала не вышло.  Как  у него  вообще - отношение к интимной сфере?  Он активно ищет контактов, или более или менее равнодушен...?
-Ты  знаешь, Юра, надо как-то с ним хорошо поговорить, выяснить, внушить..  Я ведь как-то не вникала, не сталкивалась с его наклонностями.. Буквально в первые дни, еще лет десять назад, как он заявил эти гадости, я его ближе, чем на два метра не подпускала. Он особо и не рвался..  зато его папаша.. Он работал большим начальником на заводе по партийной линии.. так вот он зато проявлял большой интерес к моей скромной персоне. Мама его была замечательная женщина, умная, добрая.. страшно переживала.. Очень скоро она добилась, чтобы нам дали жильё, вон ту мою комнатку.. Но он там, конечно, ни одной ночи не ночевал. Она очень меня просила, чтобы я Сашу не бросала, хотя бы чтобы видимость была.. А вообще-то, мне кажется, он как-то равнодушен к таким вещам, никаких потребностей, ориентаций, активности.. Но поговорить  с ним надо..  вон она, идет твоя зазноба, - прервала она себя. - В самом деле красивая, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить..
Катя подошла, стала возле машины. Я вышел, открыл заднюю дверь:
-Прошу вас, мадемуазель,  смелее, будьте как дома, здесь все свои..
Надя тоже пересела назад:
-Катечка, присаживайся, не бойся, Юра у нас хороший, а если что,  мы вдвоем его одолеем..
-Да, для разрядки обстановки, анекдот, - сказал я. - Между прочим, Катечка большая любительница анекдотов. Так вот, мама спрашивает у дочери таким озабоченным голосом:
-Доченька, этот твой бой-френд, что за человек?
-Совершенно не беспокойся, мама, это замечательный  человек, главное - из хорошей семьи: у него прекрасная жена, и двое прелестных детишек..
Надя смеется заливисто, звонко:
-Ну как раз к нашей ситуации анекдот..
Катя все-таки чувствует себя немного скованно, смех у нее чуть сдержаннее.
-А вообще, я вам скажу - если в семье одна жена, то обязательно вырастет эгоисткой..
-Ну, нам это не грозит.. правда, Катечка? - всё заливается Надя. - Слушай, Катя,  а чего ты такая печальная, и вчера вечером была какая-то вялая.. Юра, не болеет ли она у нас?
-Да есть немного.. -  отвечал я. - У нее травма спины была, и вообще.. то знобит ее, то головокружения..  в общем, нездоровится ей.  Ну что, поехали?
-Мой господин, купите, пожалуйста, минералки, или лимонаду, пить хочу - умираю, - сказала Катя.
-Мы в любом случае забежим в магазин, наберем любимых ватрушек-рогаликов-крендельков.. ну и соков-лимонадов. А вообще-то, Катя, вам, конечно, полезнее минеральные воды..
-Слушайте, до того непривычно, вы так и собираетесь выкать друг на друга, и обращение это - мой господин.. Я тоже сбиваюсь на вы, а Юру господином назвать... не знаю.. - смеялась Надя.
-Мы с моим господином не настолько близки, чтобы переходить на ты.. - скорее обиженным тоном сказала Катя, причем еще и со значением, дескать, не то, что некоторые..
-Ну ладно, постепенно освоимся, - примирительно сказала Надя...

Наконец мы  набрали продуктов, поехали на луга, собирать лечебные травки..
-Так, девушки, давайте-ка сразу о делах насущных. Анекдоты, байки, и прочие развлечения потом. Какие на данный момент самые важные для нашего колхоза  проблемы?  На первом месте - Катино здоровье. Ну, собственно, чем мы и занимаемся. Абсолютно здоровых не бывает, всем нам нужны в той или иной степени и витамины, и травы, и прочее. Кстати, Надя, мы с тобой на эту тему и не говорили, у тебя ножки дают знать? То есть - бывает малейшая боль?
-Конечно, а как же.. Я стараюсь не давать нагрузки, но все равно.. Кости, видно, срослись, а сухожилия, кровеносные сосуды травмированы. А что?  Не подхожу для вашего колхоза?
-Да нет, почему же, очень даже подходишь. Дело в том, что мы с Катей знаем все лекарственные травы. В том числе - окопник, который лечит последствия  даже очень застарелых  травм. Кстати, главным образом за ним мы и едем.
-Да, я слышала много раз про этот окопник, только не знаю, где его искать, у кого спрашивать..
-Ну вот, считай, что немного повезло, что судьба столкнула с нами..  А теперь - следующий вопрос. Что делать с Валерой и его бабулей. Это как в анекдоте. Идет колхозное собрание. Председатель говорит:
-Покупать ли колхозу бугая?
Из зала:
-А нафига? Ну, там покрепче, думаю, применили термин.
-А коров колхозных огуливать буду я? Председатель - не интеллигентишка, тоже довольно крепкое словцо, думаю,  вставил..
Надя хохочет, заливается, Катя выдает:
-Мой господин, меня вообще ни во что не ставите, стали похабные анекдоты рассказывать... - и представьте себе, заплакала. - А обещали не рассказывать..
-Ой! - удивилась Надя, - Катя, ты что, такая кисейная барышня, не слышала похлеще анекдотов?
-Смотря от кого.. - всхлипывала она. - Слышала, конечно.. Только Юрий Борисович для меня идеал чистоты, порядочности..
-Да, каюсь, был у нас уже разговор.. Ну, Катечка, вы уж совсем строго со мной.. а ведь ни одного неприличного слова..
-Катечка, вы не расстраивайтесь.. фу, я уже сама на вы перешла.. Юра, ты такой охальник, вконец девчонку задурил, разные гадости рассказываешь, на вы заставляешь говорить, какого-то господина придумал, требуешь себя величать.. Кстати, не кавказец ли ты, у тебя замашки восточного деспота..
-Надька.. с чегО ты взяла, никакОй я не кавказец, я в дОску свОй, вОт те крест.. - "заОкал" я.
-Ну вот, видишь? Говорила я - он хороший? - смеялась Надя. - Но самое удивительное здесь - чуть не с первых минут я стала к нему обращаться на ты. Ну вот чувствовала, что мое.. Катя, не переживай. Он в общем-то неплохой, просто прикидывается мерзавцем. Ну ничего, вдвоем мы его быстренько скрутим.. - У Нади настроение было приподнятое.
-Да она сегодня что-то совсем раскисла, а так в общем-то настроение улучшается прямо на глазах.. Так, кажется, приехали, отъедем от трассы с километр, там поменьше загазованности, вообще красивые места.. - рассуждал я вслух. - Всю дорогу пробалагурили, ни о чем и не поговорили.. А дел у нас невпроворот. С Валерой я договорился сегодня поехать в больницу к бабуле, и надо срочно решать вопрос..
-Так вы меня введите в курс, какие проблемы? - сказала Надя, и мы наперебой стали объяснять ситуацию.
-Я так понимаю, главный вопрос - куда приткнуть бабку. Если она будет присмотрена-ухожена, можно надеяться и на вторую половину их дома в городе...  Ну что ж..  имеет смысл.. тем более, если Валера не хочет ее бросать.. Это не так уж и трудно, можно и помещение организовать, и уход нормальный.. В общем, давайте на несколько минут забудем о житейских заботах, смотрите, какая красота вокруг.. Юра, а это что за красивые такие цветы-метелочки?
-А их и Катечка уже знает, вчера спрашивала, это таволга..

-По Муромской дорожке.. стояли три сосны.. - очень осторожно, и не очень ловко закружилась Надя. - Со мной милый мой прощался.. до будущей весны..  Что-то у меня настроение повышенное, хоть бы к добру..
-Ой, а слепней как много.. припекает - наверное, к дождю.. - Надя на лугу чувствовала себя вполне в своей стихии. - А вот это что за травка?
-А это - тот самый донник.. Так, давайте так сделаем. Вы далеко от машины не ходите, а то и вовсе посидите, подальше от этих кровососущих гадов, а я пройдусь быстренько вон к той ложбинке, окопник обычно растет на пересеченной местности..
Пришлось немного походить, но наконец я нашел то, что искал. Нарвал шершавых листьев, подумал, что ладно перчатки не взял, так хоть тряпку надо было взять..
 Девки мои довольно оживленно щебетали,  да Надя такая, что кого хочешь разговорит.. Что интересно, говорили о возрасте, выясняли, кто старше, кто младше.  Оказалось, что Катя старше Нади чуть больше, чем на год, одной тридцать три, другой - тридцать четыре..
-Давайте, наверное, так сделаем, - сказал я. - Сейчас поедем, пока листья свежие, сделаем компресс, подержим на пробу минут десять, потом с Валерой поедем в больницу, заедем в ЗАГС, узнаем точную дату регистрации..
-Хорошо, господин, как скажете,  -  смиренно сказала Надя, а мы с Катей переглянулись и улыбнулись..
Погода явно стала портиться, и последние пять или шесть километров мы ехали под дождем.
-Надо бы, чтобы Катечка не промокла, - Надя была сама деловитость. - Юра, чем бы ее укрыть? У меня аж два зонта было, в гараже с вещами, как-то не додумалась  хотя бы один взять.. Придется тебе ради своих.. - она посмотрела меня многозначительно, - ради своих принцесс пострадать, сходи в дом, найди чего-нибудь, одеяло какое-нибудь, что ли, или скатерть..
Мы втроем поднялись наверх на мансарду, я стал разминать листья.
-Это у вас такая опочивальня, апартаменты, так сказать.. - Надя стала разглядывать нашу спальню. -  Катя, снимай блузку, да ложись..
-Ой, да мне же неловко перед Юрий Борисовичем раздеваться.. - протянула та..
Надя опять обалдело стала таращиться то на меня то на нее:
-Объясните мне, пожалуйста, а как вы умудряетесь спать вместе, и при этом не раздеваться?..
-Да вот, такая у нас принцесса.. Более того скажу, недавно я ей ставил клизму, у нее запор был..
-Ну, Юрий Борисович!.. Зачем вы всё рассказываете.. - она опять чуть не плакала.
-Катечка, ты зря расстраиваешься, дело житейское, впереди нам еще не то предстоит.. - Надя постепенно входила в роль старшей сестры, или не знаю, кого.. - В данном случае Юрий Борисович в роли лекаря, целителя, никакого стеснения не должно быть..
Наконец на спину Кати наложили кашицы из листьев, велели полежать десять минут, вдвоем с Надей пошли вниз. Трое обитателей первого этажа были каждый в своей комнате. Вначале зашли к Валере.
-Видно, к перемене погоды, нога дает знать, ломит всего.. - говорил он.
-Ну, главное,  сердце если не беспокоит, остальное  не очень важно, - я старался придать голосу бодрости. - Главное - мотор..  Сейчас Кате на спину наложили снадобье, посмотрим ее реакцию, нет ли аллергии.. Потом очередь до тебя дойдет, и до Нади..
-В общем, пора открывать травматологическое отделение, - пошутил Валера.
-Так что? Скажем, через полчасика соберемся, поедем до бабули в больницу? И в ЗАГС заедем? - спросил я.
-Ну да, и еще надо бы наведаться в дом, кое-что забрать, - сказал Валера.
-Так.. продолжим обход, заглянем к Саше, - предложил я. - Кстати.. он тут поживет, наверное, надо как-то обдумать дальнейшее..
-Жизнь покажет, не будем особо париться, - голос у нее был скорее оптимистичный, чем беззаботный.
Саша лежал на диване, читал цветастый журнал с кроссвордами.
-Ну что, как настроение, не скучно тебе тут? Прямо как на курорте ты, Саша, а? - тон у Нади в разговоре с ним не менялся, иронично-снисходительный.
-НичегО, не жалуемся.. С ВалерОй немнОгО пОгОвОрили..  Лидия Филипповна очень интересная собеседница..  У вас там ничегО нету, грамм сто-сто пятьдесят..
-Юра, есть у тебя?  Налей ему..
Мы пошли наверх, десять минут истекли, надо было снимать наше  лекарство.
-Это очень сильное средство, травка-то ядовитая, вообще-то корень натирают, но это или осенью, или весной. А летом - листья. Они послабее, но всё равно, возможны высыпания, если переборщить - волдыри..  Вроде ничего такого нет.. Так, легкое покраснение.  Следующий раз попробуем минут двадцать подержать.
-Да нет, давай-ка пятнадцать минут.. куда торопиться, зачем рисковать, - рассудительно говорила Надя.
-Так.. надо ехать. Кате может лучше бы полежать, отдохнуть, - предложил я.
-И я хочу поехать, - закапризничала та, - Спина не сказать, что болит.  Я  хочу с вами, мой господин.. И...  я  боюсь без вас. Пол-часа без вас для меня муки, начинаются панические приступы,  ну не могу отделаться от мысли, что больше вас не увижу..
Надя опять обалдело захлопала глазами, переводя взгляд то на Катю, то на меня:
-Конечно, поедем вместе. Но это уже немного патологией пахнет. Ничего, со временем пройдет.
Заехали в ЗАГС, там сказали - завтра, в четырнадцать тридцать.. Поехали в больницу.
-Валера, давай так сделаем. Ты зайди, поговори с ней. Придешь нам расскажешь, мы тут решим что-то, потом обратно пойдешь, ей предложишь какой-то вариант..

Валера вышел очень скоро. Я еще забеспокоился - как бы там чего не случилось.
Но оказалось - все нормально. Бабуля чувствовала себя вполне сносно, сегодня должны были ее выписать, Но Валера как-то упросил оставить ее до завтра.
-У них здесь есть отделение.. забыл как называется.. не то щадящей терапии, не то еще  какой-то стационар.. в общем, туда помещают таких, которые нуждаются в повышенном уходе.. но - эта услуга платная.  Триста  рублей в сутки.
-Это считай, червонец в месяц.. - прикинул я. - Многовато..  Первое время еще можно, несколько дней, скажем, или неделю..
-А почему не рассматривается вариант, везти ее на дачу? - вступила в разговор Надя. - Сколько нас в нашем колхозе, неужели за одной бабулей не присмотрим?..
-Кто конкретно, ты, например, будешь смотреть? - спросил Валера.
-Да. За пятерыми бабулями буду смотреть. Понятно - всё надо обдумать, обговорить.. Там же есть медпункт в поселке, с ними заключить соглашение, официальное, или неофициальное, чтобы они приходили, держали постоянно под присмотром.. да и патронаж какой-то существует..
-В общем, давайте так сделаем, - предложил я. - Несколько дней здесь ее подержим, а сами интенсивно будем работать над вопросом.. Валера, а она не станет проситься домой? Старые люди обычно стремятся в привычные условия.
-Да нет, она, наверное туда рваться не будет. Прекрасно знает состояние дома, там требуется хороший ремонт, ты же видел, помещение  совершенно обветшало.  Да, кстати, поедем, посмотрим, что там делается.
-А соседке своей скажи - в больнице лежал, лечился, намерен еще пожить, да и бабуля неплохо себя чувствует.. В общем - на чужой каравай рот не очень-то разевай  дескать..  А может, чтобы окончательно ее отвадить, скажешь - женился, пока буду жить у жены..
-Да.. Всё так и скажу.. - согласился он.
-И прибавь насчет долга, - сказал я вдогонку, - пусть не сомневается, скажи, что деньги отдашь.

-Так, товарищи дорогие.. - сказал я, когда поехали домой. - Пока вроде бы дела у нас не так уж и плохи.. кстати, никому никуда не надо, никаких дел нет?
-Да мне бы на работе надо появиться минут буквально на десять, - сказала Надя.
-Нет проблем, доставим вас, мадам, в лучшем виде..
-Юра, ты такой бестактный, Катечку называешь принцессой, а меня - мадам. Дарагой, абыдна, панмаешь.. Немножечко ревную..
-Ну, хорошо. Тебя буду называть своей королевой. Годится? Жалко нету..
-Нет, до королевы я не дотяну.. Можно бы герцогиней, но очень громоздко.. Ладно, называй по-простецки - леди..
-Дык.. опять же.. Леди - жена джентльмена. А с меня какой джентльмен.. Да, напомните анекдот со словами "..какой с меня джентльмен.."
-А ничего, вдвоем с Катей мы из тебя джентльмена вырастем.
-Так, погоди, а ты, Надя, Юры жена, что ли? - обалдел Валера.
-Ну да, вроде того.. - сказал я.
-Постойте, ребята, кажется, у меня крыша поехала.. А Катя тебе кто?
-Не слышал, что ли, она у него принцесса.. - смеялась Надя.
Тот стал обалдело таращиться по сторонам. Тут и Катя расхохоталась.
-Вот вам хорошо, вы веселитесь, а я как-то немного не в себе. Вы какие-то сверхпродвинутые, сверхсовременные..
-Ладно, Валера, не переживай, с головой у тебя все нормально. Это мы в самом деле не совсем стандартные...  С  нами потом разберешься, - примирительно сказала Надя. 

-Так вот, я о чем говорил.. - я  продолжил свою мысль. -  Дела у нас не такие уж и плохие, мы сегодня целый день носимся, лично я проголодался, а не заглянуть ли нам в ресторан, да не поужинать ли, как леди - джентльмены..
-У тебя что, деньги лишние завелись? - строго спросила Надя.
-Да нет, лишних денег не бывает.. Просто я всё собирался свою принцессу сводить в ресторан.. тут ведь одна пикантная история случилась..
-Ой, ну Юрий Борисович, вот вам всё всем надо разболтать... - задрожал у Кати голос.
-Во-первых, - строго сказала Надя. - Мы - не все.  В колхозе секретов быть не должно. Во-вторых, не думаю, что Юра всё разболтает, что-нибудь обязательно утаит. А в-третьих.. вы возбудили наше с Валерой любопытство. Так что говорите уж.
-Ну пусть она сама расскажет, кстати, это кое-что в нашей истории заодно и прояснит, - предложил я.
-Ну, в общем, было так.. - прокашлявшись начала Катя. - Я была в ужасном положении.. полная депрессия, пустота в душе, бессонница, отчаяние.. У меня в заначке было сто пятьдесят  рублей, я предложила Юрий Борисовичу пойти в ночной ресторан.. вот и вся история. И теперь он меня каждый раз подкалывает..
-Да.. печальная история.. - вздохнула Надя. - Ну давайте сегодня посидим в ресторане.. да, Юра, ты собирался анекдот рассказать, со словами "какой из меня джентльмен..".
-Да нет, я потом подумал, анекдот-то не совсем приличный, Катечка заругает..
-Не заругает, мы ее очень попросим, ты для нас с Валерой расскажи, а Катя отвернется. А там, где нескромности, поставишь  многоточия..  Ну как, Катя? Привыкай к суровой жизни..  Давай, давай, Юра, пока она согласна..
-Ну, в общем, так.. Пошел мужик в одно.. скажем так, срамное учреждение..
-Ну, понятно, в публичный дом, - вставила Надя.
-Катечка, обратите внимание, я этих слов не говорил.. Так вот, взял билет, его пригласили в помещение. А там, в том помещении две двери. На одной написано - для джентльменов, на другой - для простых. Тот подумал, думает, какой с меня джентльмен.. открывает - для простых. А там опять комната, а в комнате - две двери. На одной надпись - для сильных, на другой - для не очень сильных.. Ну, понятно - он  открывает дверь для не очень сильных, думает, какой с меня половой гигант.. А там опять две двери. Для красивых и не очень. Тот думает - какой с меня красавец, открывает дверь для не очень красивых.. и оказывается на улице.
Валера с Катей смеются, Надя хлопает глазами:
-Не поняла.. А где здесь нескромности?
-Ну как - где? Анекдот-то с картинками..
-Да нет никаких картинок, детский анекдот..
-Надя, ты такая испорченная оказывается..
-Юра, не отвлекайся, смотри за дорогой, а то расскажу всем, кто меня испортил. И тебе придется краснеть.. 
-А кто тебя испортил? - у Кати вышло уж очень наивно.
-Да сам же он и испортил, неужели непонятно? - рассмеялся Валера.
-А как он мог испортить? - не унималась та.
Теперь уже рассмеялась Надя:
-Наивный ты мой ребенок.. не знаешь, как мужики девок портят? Погоди немного, и до тебя очередь дойдет..
-Надечка, ты уж в самом деле становишься вульгарной бабой, - пришлось мне делать замечание. - Нельзя немного поскромнее?
-Ой, извиняюсь, мой господин, в самом деле, совершенно разболталась.. Не знаю, откуда сегодня целый день игривое настроение.. Да, Юра, мы сейчас подъезжаем к "Юбилейному", но там дальше есть ресторан по-меньше, такой уютный, мы с работы коллективом туда ходили.. поезжай прямо, первый поворот направо, еще поворот налево.
-А нельзя - не зигзагами, а проехать этот поворот, на следующем направо, а там еще направо? Правые повороты-то удобнее..
-Ну, давай, так..
-Между прочим, Надя, тебе надо сделать права, записать на курсы, заниматься вождением..

..Ресторанчик оказался небольшой, столиков на двадцать, но уютный, довольно многолюдный.. И явственно чувствовалось, что случайных посетителей здесь очень мало, подавляющее большинство - свои, завсегдатаи, как бы сказать - спевшаяся публика. Это было заметно хотя бы потому, как на нас, новеньких,  были прикованы взоры местной публики, и публика была не разношерстная, а заметно гламурного, даже, пожалуй, богемного вида..
Играла легкая музыка, но возникло  ощущение, что совсем недавно, несколько минут назад здесь было весьма оживленно и шумно, по тому, как публика активно работала вилками и ложками.

В нашу сторону ускорил шаг молодой, очень ухоженный,  можно сказать - обаятельный метрдотель:
-Добро пожаловать, мы всегда рады гостям..  Надеемся - отдохнете у нас, и получите удовольствие от нашей кухни. Вас четверо?  Надолго к нам?
-Вы знаете, не знаем еще, как получится, но пока намерение - перекусить и мчаться дальше, -  стараясь попасть под его галантный тон, сказал я.
-Хорошо, - легко согласился он, - Давайте я вас посажу за отдельный столик, вас обслужат, надеюсь, качественно, любые вопросы ко мне, меня зовут Игорь. Приятного аппетита и отдыха.
Достаточно скоро появилась официантка, мы стали изучать меню.
-Давайте так сделаем, - предложил я. - Каждый заказывает себе самостоятельно.. Только.. У нас некоторая напряженка с наличностью, вы, пожалуйста, девушка, не превышайте лимит в полторы тысячи рублей. И рассчитайте, пожалуйста сразу, а то у нас такая неприятная привычка - удаляться по-английски, не прощаясь, забыв при этом рассчитаться..
-Мой господин, я буду есть то, что вы закажете, - заявила Катя.
Официантка, видимо, наслушалась здесь не таких еще заявочек, только слегка замерла, похлопала глазами, обвела нас взглядом,  стала записывать..
Она принесла наши заказы, мы только принялись за еду, как рядом с Катей возник очень импозантный мужчина, стал галантно расшаркиваться, приглашая ее на танец.
-Вам не кажется немного странным, приглашать даму на танец, когда она ест? - ее голос зазвучал непривычно резко и твердо, причем, было сразу видно - ее слова рассчитаны быть услышанными всему залу. -  Я что, должна прервать еду и идти голодная танцевать?
Тот вроде бы засмущался, стал извиняться, скромно удалился. Видимо, только успел дойти до своего столика, подошел еще один - уже более молодой и шустрый:
-Разрешите вашу барышню пригласить на танец.
Насколько можно громче, она стала его отчитывать:
-Молодой человек, я голодная, пришла поужинать, мне что взять с собой тарелку и вилку на танец?!...
Не прошло, пожалуй, десяти минут, подошли еще двое.
-Пригласите, пожалуйста, метрдотеля, - попросил я официантку. Тот появился, как фокусник.
-Вы говорили, с любыми проблемами обращаться к вам..
-Да, да, пожалуйста.. - он был сама предупредительность.
-Мы вас очень просим, пусть ваша публика оставит нас в покое на не несколько минут, пока мы поужинаем и уберемся отсюда. Оповестите как-то, что мы пришли поесть, а не на танцульки..
-Ой, вы знаете, это несколько проблематично.. этикет нашего заведения.. как-то странновато будет выглядеть такое объявление.. Вы же наоборот должны гордиться, что вашу девушку приглашают.. а она на самом деле хороша..
Еще через несколько минут официантка принесла красивую бутылку не то вина, не то бренди..:
-Сказали от нашего стола вашему столу..
-Девушка, мы вроде бы рассчитались? К нам нет претензий? Отнесите, пожалуйста, обратно, скажите - это оказывается какие-то сектанты, спиртного не пьют.
-Но так не принято, это будет расцениваться как оскорбление..
-А данный акт мы расцениваем как оскорбление. Позовите, пожалуйста, метрдотеля.
Тот опять появился.
-Молодой человек, что ж вы сразу не предупредили, что здесь невозможно спокойно поесть? - я говорил насколько мог громко, чтобы слышали все присутствующие. -  Мы забыли вам сказать, что пришли не за приключениями и весельем, а поужинать. Дайте нам спокойно поесть и удалиться..
Официантка стояла рядом с бутылкой в руке. Он развернулся к ней, раздраженно зашипел:
-Я тебе сколько раз говорил - прекрати эту практику, таскать бутылки от стола к столу...
Мы не стали выслушивать их светские беседы, наспех поев, поспешили оттуда слинять, пошли, сели в машину.
-Я не знала, что здесь такой бордель стал.. - начала оправдываться Надя. Настроение у нее заметно упало.
-Надечка, не переживай, - сказал я. - Ты ни в чем не виновата. Здесь виновата вот эта принцесса.  Где бы она ни появилась - нездоровое оживление мужского населения. Ох и хлебнем мы с тобой с ней.. А еще собиралась со мной какие-то близкие дела иметь..  Я сразу сказал - слишком дорогая игрушка, ее мне никогда не удержать.. Вот уж действительно - не родись красивой..
-Ну что ты на девочку обрушился, она вот-вот заплачет. Она же не виновата, что родилась такой красивой..  Ничего, вдвоем мы с тобой ее удержим..  Катечка, не расстраивайся, просто здесь такая публика разболтанная. Сейчас пойдем в нормальный ресторан, посидим нормально.. - деловито говорила Надя. -  Валера, у тебя как самочувствие? Сможешь с нами еще часик выдержать?
-Да хоть два.. С вами, я вам скажу, совсем и не скучно.. Даже, пожалуй, наоборот.. - у Валеры было настроение явно благодушное.. - Я выйду покурю, не буду вас травить.

-Что будем делать, господин? - спросила Надя. - Вроде с таким настроением ехать домой как-то не то. Да и  совсем рано еще. Правда, денег жалко, не хотелось бы транжирить.
-Ну, в данной ситуации два возражения. Во-первых - времени много не бывает. Всегда есть чем заняться. Во-вторых.. Вопрос о деньгах не стоит, у Кати очень много денег..
Та бросила на Катю вопросительный взгляд.
-Я не могу ему  не верить, но у нашего господина на карманные расходы что-то вроде ста тысяч.. - сказала Катя.
-Да что вы... - теперь изумилась Надя. - Юра, в самом деле? Откуда такие деньги?
-Так я же.. мелкий спекулянт.. Промышляю недвижимостью..
-Если ничего не путает, у него на югах, в курортной зоне с десяток участков, с постройками... Он разве тебе не рассказывал?
-Как он может путать, ребенок, что ли, или маразматик..  Это правда, Юра?
-Ну что вы проблему сделали из десятка  участков с домиками, такие пустяки.. Сегодня есть, завтра нет. Вы лучше спросите, сколько мимо меня прошелестело..
Пришел Валера:
-Ну, что вы решили? Я б такой, что поехали бы домой, почитал журналов, чем  деньги тратить впустую, посидели бы своей компанией..  не приучал бы ты Юра, своих принцесс к ресторанам.. 
-Не знаю.. решайте сами. Я вообще-то не любитель по ресторанам ходить, у меня такое предубеждение, что там не избранное общество, не интеллектуальная элита общества.  Но временами для разнообразия.. можно, конечно. Давайте, зайдем в большой ресторан, там наверное, мы не так будем выделяться.. Попробуем еще раз, с таким настроением домой ехать не хотелось бы..

Зашли в другой ресторан, там уже огромный зал, шумно, весело.. Метрдотель, двойник того, предыдущего, такой же ухоженный, такой же приветливый, галантный, предложил сесть за общий стол, дескать, пока на четверых отдельных столиков нет..
Все как по уговору уставились на Катю.
-Хорошо, давайте за общий стол, только в торце  стола  я буду сидеть с моим господином..
-С кем, с кем? - изумился метрдотель.
-Ведите нас к столу, - тоном баронессы сказала Катя.
За огромным столом сидели довольно скученно, шестеро, похоже - небольшой семейный банкет, мужчина и женщина  в годах со своим семейством, взрослыми детьми. Похоже - вполне благополучная семейка, мужчина интеллигентного вида с умным лицом, женщина - матрона, довольная жизнью..
Сразу чувствовалась настороженность, некоторая напряженность..
Мы вежливо поздоровались, всем своим видом давая понять однако, что не расположены к общению.  Как выяснилось позже, наши предшественники по столу оказались весьма развязанные молодые люди, перепились, вели себя безобразно, чуть не испортили людям вечер..
Пока мы рассаживались, пока дожидались официантку, подошли двое кавалеров, приглашая Катю на танец. Она обхватила мою руку, давая всем понять, что от меня ни шагу. Особенно один роскошный парень, очень красивый, спортивного вида, оказался весьма настойчивым.
-Я не могу танцевать, у меня спина травмированная, а если пойду - то только со своим господином, если есть желание - будем втроем танцевать..
Тот и на это был согласен.
-Молодой человек, неужели я неясно сказала, у меня спина болит, я прихрамываю, я не могу и не хочу танцевать. Я не на танцульки пришла, а поужинать... И вообще,  я не выпущу руки  своего господина..
-Так, товарищи, давайте изучать меню, делать заказы, как говорится, люблю повеселиться, особенно - пожрать, - сказал я, когда подошла официантка.
-Лично я сыт, мне бы грамм триста хорошего сухого вина, да к нему немного закуси.. - сказал Валера.
-Я тоже сыта, - сказала Надя... - Вот,  баклажаны по-китайски.. надеюсь, там кошатинки, или собачатинки нет?.. Лягушка или змея еще ладно.. хотя.. тоже порядочная гадость..
-Ну давайте, моя принцесса, мы тоже закажем какое-нибудь заморское экзотическое блюдо..
-Пить что будете, - строго спросила официантка.
-Я за рулем.. да хоть и без руля.. мне обычно для запаха, дури и так достаточно, - сказал я.
-Я лично буду пить ровно столько, сколько выпьет мой господин, - заявила Катя
-Так, давайте из напитков  бутылку сухого вина, бутылку минеральной воды и четыре кофе... А то развели тут базар, - прибавил я, когда официантка ушла.
Оказывается, здесь было караоке. Я еще удивился - какая-то девица жутким голосом, безобразно фальшивя, пела "Куда уходит детство.."..
-У кого желание попеть караоке? - спросил я.
-Я бы с удовольствием спела, да только дорого очень, денег жалко, - сказала Надя.
-Леди, о деньгах, пожалуйста, не думайте. Пойдемте все, станем петь и веселиться..
-С моим голосом зверей в лесу хорошо распугивать. - сказал Валера. - Я как запою, все под стол полезут..
Мы втроем пошли на сцену. Катя так и не отпустила мою руку.  Желающих петь было много. Были, конечно, такие, что неплохо получалось, но в основном не песни, а какие-то жуткие завывания. Мне уже несколько раз приходилось петь караоке, я уже знал будущую реакцию зала.
 Дошла наша очередь, я предложил втроем спеть "По  Муромской дорожке.."
-Посмотрим, как споется трио бандуристов, - пошутил я. Девушки заметно волновались. - Солировать, конечно, буду я, а вы подпевайте.
Включили музыку, мы запели.

..По Муромской дорожке
Стояли три сосны..
Со мной милый мой прощался
До будущей весны..
Я про себя отметил, что они там, на лугу пели лучше, здесь явно чувствовали себя скованно.. Но про себя я отмечал интерес публики - многие развернулись к нм и слушали.
После третьего куплета я внезапно замолчал, они растерялись, потянули на разные голоса, смеху было..
А я продолжал:
..Но вскоре сон мой сбылся
И будущей весной..
Мой милый возвратился
С красавицей-женой..

Потом Надя предложила спеть "Мой костер в тумане светит.."
После я спел "Утро туманное..", и даже умудрился получить правда жиденькие, но аплодисменты..
Когда мы вернулись к столу, наши соседи заметно оживились.
-Молодой человек, вы просто замечательно поете, наверное концерты давали, нет? - матрона была сама любезность. - Правда, и девушки очень хорошо поют..
Я постарался вежливо улыбнуться, поблагодарить, но развивать тему не стал.
Но она, похоже, была расположена пообщаться:
-Извините, ради Бога, это, видимо, ваша молодая жена, недавно женились?
-Ну да, - я старался придать голосу деловитость и будничность.
-А эта девушка вам кто, извините.. Я вначале думала, что она ваша жена.
-Ну да, вы не ошиблись, это моя жена..
-Бывшая, наверное? - затаила она дыхание, будто в предчувствии недоброго.
-Да нет, зачем же, мы в общем-то знакомы всего-то четверо суток..
-Нет, со мной, Юра, ты знаком пять суток, - вмешалась Надя.
Вся семейка, вытянув шеи, включая и главу семейства, слушали нас.
-Тогда.. простите.. я не очень пойму.. Выходит - у вас две жены?
-А почему это вас удивляет, мадам, где вы видели мужчину с одной женой? - беззаботно говорил я.
-Да что вы такое говорите, у нас многоженство запрещено законом, - она подозрительно оглянулась на мужа. - Это же безнравственно.. Скажите, что пошутили..
-Ну, конечно, я пошутил. Кто ж мне разрешит держать две жены? Это моя миленькая, моя принцесса.. Скажу вам по секрету, мы  с ней еще не целовались.. А эта - в общем-то законная жена.
-И при этом, вы с ней знакомы пять дней? Что вы такое болтаете, молодой человек, особенно при детях.. не стыдно?
-Мне ужасно стыдно, - честно признался я. - А что делать? Врать нехорошо, правду говорить.. тоже проблемы.
-Маша, - наконец спохватился мужчина, - Вот оно всё тебе надо? Он к тебе лез со своими разговорами? Главное - сама затеяла расспросы, он же и виноват. Да он тебя просто разыгрывает..
-Женщина, если бы здесь с вами рядом оказалась гей-семейка, вы бы лучше восприняли? - неожиданно вмешалась Катя.
-Да ничего он меня не разыгрывает, всё взаправду, - волновалась женщина. - Ну почему обязательно должны быть крайности? Я бы геев на дух не пустила рядом находиться. Ну и ваш случай.. ни в какие ворота..  А вы, милочка, не ревнуете?
-Надечку-то? Нет, конечно.. - продолжала смеяться Катя. - Кто ж такую красотулю будет ревновать?..
-А она вас? Если уж говорить прямо, вы просто писанная красавица. Посмотрите, сколько кавалеров к вам липнут.. вот еще один.. Молодой человек, не пойдет она танцевать, у нее травма позвоночника, к тому же хромает. И своего мужа просто обожает.. хотя, по-моему, никакой он ей не муж, а банальный любовник..
-Маша, ты прекратишь балаболить, или мы уйдем сейчас отсюда? - рассвирепел муж. - то от одних не могли отделаться, какие-то отморозки тут были.. То ты теперь людям не даешь отдохнуть..

Дальнейшие события я могу напутать, что-то плохо помню.. хотя, нет, кажется примерно такой диалог последовал дальше:
-Так она бы могла найти себе такого красавца... - тётка не могла успокоиться.
-А чем этот плох? - улыбался муж.
-Да у него же жена.. - не унималась она. - Да и.. он, по-моему, какого-то восточного типа паренек. Вот они наших девок и дурят..
-Да пусть у него хоть шестнадцать жен, все равно я буду с моим господином, - сказала Катя.
-Ну что, получила? - ухмыльнулся муж.
-Ой да Господи, знаю я вас, мужиков, у вас на уме одно - разврат!.. Видишь - он ее уже зомбировал, он у нее уже господин..
-Женщина, зря вы так переживаете, - вмешалась в разговор Надя. - Вы слишком большое значение придете интимным делам.  Вот так совпало, что мы почти одновременно познакомились меньше недели назад, все проблемные, все неблагополучные.. Никому не мешаем, особо не афишируем наши отношения.. Не знаем, как дальше будет, но пока не намерены расставаться.
-А они что, в самом деле.. еще не были.. в постели?  - вполголоса спросила она.
-Маша, уйми, наконец, свое любопытство, тебя не трогают - как хотят, так и живут, - наконец рассерчал муж.

В общем, примерно на такой ноте наш разговор закончился, мы потянулись к машине.

-Меня, наверное, к Татьяне Матвеевне завезете? - сказала Надя, когда мы поехали.
-Нет, мы тебя завезем к нам, - заявила Катя. - Поехали к нам, там и будешь жить..
-То есть, как..? - растерялась та. - А где я спать буду? И вообще.. я как-то не готова..
-А чего там готовиться? Пристроим как-нибудь, поехали..
-А как наш господин к этому отнесется? Юра, ты как считаешь?
-Как я могу отнестись? Слово принцессы - закон..
-Ой, не знаю..
-А чего там знать? - удивился я. Рано, или поздно к тому идет. Никто никого не принуждает..
-Ну, хорошо, тогда поедем, хоть я самое необходимое возьму, да и Татьяну Матвеевну надо предупредить.. Сегодня уже поздно, конечно, завтра надо будет поехать в гараж, кое-каких вещей забрать..
У Татьяны Матвеевны мы забрали два увесистых пакета.

-Так.. Надо зайти в магазин, немного отовариться. Не знаю, как дома с продуктами.. да, надо как-то ответственнее  к кухне относиться. На Лидию Филипповну взвалили всю  стряпню..
На всякий случай я взял бутылку водки, бутылку вина, сигарет, яиц, пакет муки, масла, молока...

-Надька.. как хОрОшО, что ты приехала, - обрадовался Саша, когда мы вошли в зал. Он, видимо, вышел на наш шум. - Нет ли граммулечки.. да сигареты кОнчаются..
-Юра, налей ему, пожалуйста, - бросила та.
Валера пошел к себе.
В зал вышла Лидия Филипповна.
-Добрый вечер, Лидия Филипповна, как самочувствие? - приветствовал я ее.
-Спасибо, нормально, - буркнула она. - Катька, где тебя целый день носит, у тебя же спина болит..
-Я же не одна где-то болтаюсь, у меня всё нормально, говорила та.
-В общем, я вам вот что скажу, - у Лидии Филипповны тон был решительный. Я вам здесь не кухарка, убирать за вами, прислуживать не собираюсь..
-Давай-ка, мама,  завтра  совет будем держать, - не менее решительно проговорила Катя. - Я вообще тебя не пойму, что ты предлагаешь? Чем ты недовольна? Сейчас я устала, никакого желания напрягаться, в общем, спокойной ночи, как-нибудь перетерпи до утра..
-Ужинать-то будете? Голодные наверное.. - ворчала та.
-Да нет, спасибо, мы все сытые, - сказал я.
Надя с Катей пошли наверх, я пошел налить водки для Саши, отдал сигареты, чтобы ночью не ходил.
-Ну как ты, Саша, всё нормально, не скучно тебе, есть проблемы? - спросил я у него.
-НемнОгО скучнОватО вообще-то, но ничего.. терпимо.. - отвечал он.

-Ну, что, голубушки, устали, наверное, я - так с ног валюсь.. - сказал я, когда поднялся наверх. - Ну вот, пожалуйста, пригласила, Катечка, гостью на свою голову.. Как теперь собираешься располагаться?
-Не думаю, что Надя здесь гостья, - задумчиво сказала Катя.
-Втроем, наверное, будет тесно на двух кроватях, - сказала Надя. - Я заглядывала, в задней комнате стоит топчанчик, я там размещусь. Постель у меня есть..
-Да ничего не тесно нам будет, очень даже просторная кровать. Тут ведь главное - Юрий Борисович сейчас анекдотами начнет сыпать, да историями нас развлекать..  заплетите мне косы, пожалуйста, мой господин, и отвернитесь, я разденусь и лягу..

Пришлось заплетать ей волосы.
-Это что, у вас такой ритуал? - очередной раз изумилась Надя.
-Ну да, ты же видишь, какая она растрепа, волосы везде лезут..
-Ничего, мы ей сделаем красивую прическу, - сказала Надя.
-Да, да, конечно.. - говорил я рассеянно, - Может себе красивого жениха найдет..
-Юра, вот что за привычка такая, все опошлять? - ворчала Надя..

Я сделал знак Наде, пошел к фронтону, мы вышли на крыльцо мансарды. Внизу за нашим забором шныряли машины, ходили люди, было довольно оживленно.
-Слушай, Надя, как бы нам с тобой побыть наедине, отделаться от этой назойливой девицы? - та опять рот разинула от изумления. - Я ее сейчас свожу вниз, если захочет, может, умоется, или в туалет сходит, а потом ты скажи, что хочешь в туалет, мы с тобой пойдем вниз..
Я пошел в комнату, Катя только собиралась раздеваться.
-Катечка, вы вниз пойдете, в туалет там.. или умыться, или попить..?
-Нет, мне ничего не надо, сейчас буду ложиться, спина все-таки дает знать.
-Да, надо будет еще листьев наложить, они, наверное, привяли, но я все равно намну и наложу.. Кажется, Надя хотела в туалет, свожу ее вниз, может еще с Сашей пообщается..
Мы с Надей пошли вниз. Там была тишина, я ее знаками позвал вниз. Аккуратненько прикрыли входную дверь, спустились во двор. Я пошел к машине, сел на заднее сиденье, она села с той стороны... Плотно закрыли окна, стараясь не хлопать, закрыли двери.
-Я тебя не пойму, Юра..
-Только не кричать, не то весь дом на ноги поднимешь.. с тобой конфузу не оберешься..
-Ой.. неужели.. ты меня так хочешь, да?!..
-А это  очень странно? Да не  суетись ты, раздевайся спокойно..

-А я думала, ты Катю любишь, - сказала она, когда мы немного отдышались и пришли в себя.
-Катя-Катерина.. ягода-малина.. - говорил я рассеянно.. - Это не Катя, а ходячая проблема.. Как с ней поступить, ума не приложу.. Как от нее красиво отделаться.
-Я смотрю, Юра, ты совершенно запутался.
-Да нет, свое состояние я бы так не характеризовал.. Так говорят о человеке, который в тупике, который растерян, на грани отчаяния.. Тут особо растерянности нет, тупика нет.. просто надо что-то решать..
-Ну ты мне прежде всего скажи - любишь ее, или нет?
-Надя, я надеюсь - мы грамотные люди, к чему воздух сотрясать, зачем словоблудием заниматься, вести беспредметные  разговоры? У нас с тобой масса проблем, надо думать, как дальше поступать, а ты о какой-то дурацкой любви...
-Так..  как же, - растерялась она. - Я думала, что в жизни главное любовь..
-Хорошо, Надечка, я тебе доходчиво на пальцах объясню. Я ее люблю. И что?  Что ты посоветуешь?
-Ну.. надо быть с ней.. Мы с Катей друг другу понравились, будем все вместе.
-Так с ней одна морока, одни проблемы.. Вот мне оно надо, эта общественная нагрузка?
-Так ты же говорил - любишь ее?
-Ну да, люблю без ума, обожаю, не могу надышаться..  Только вот.. как бы от нее отделаться?
-А от меня у тебя нет желания отделаться?
-Нет, ты знаешь, у меня нет такого желания. И намерения.
-И при этом меня не любишь..
-Не люблю. А может, люблю.. Просто это не имеет никакого значения. Ты мне очень нравишься. Ты мне подходишь по всем параметрам - характеру там, интеллекту, моральным качествам.. особенно - внешностью.
-А она не подходит? Так получается? И чем не подходит? Она тебе нравится?
-Ну как тебе кажется, всем нравится, а мне не нравится? Конечно нравится, очень нравится.
-И поэтому ты хочешь от нее отделаться..
-Да. Главным образом - поэтому.
-Вот ну этого я уже никогда не пойму..
-Поймешь.. Ты не такая глупенькая. Во-первых - у нее психика неустойчивая. Страхи, депрессивные состояния, перепады настроения.. Пока. Пока нет прямой психологической зависимости. Потом, когда я попаду в зависимость,  они станут капризами, истерическими припадками... Оно нам с тобой надо?
-Но опять же.. Хороший хозяин собаку не выгоняет..
-Значит, я плохой хозяин. Да и она, вроде  не собака.
-Нет, правда. Она без нас пропадет. Совершенно не приспособлена к жизни. Удивительно, как она дотянула до такого возраста.. А старше меня на год с лишним.. Юра, а вы в самом деле не целовались?
-Нет, конечно, почему я должен со всеми подряд целоваться?
-Нет, ну ты уникум. Это, видимо, национальное.. Но сколько я слышала о кавказцах..
-Ну, кавказцы, как и англичане, как и папуасы, как и турки, разные, наверное.. Но главное - я боюсь инфекции.
-Какой инфекции? - она опять была ошарашена.
-Да любой. Не могу рисковать, занести заразу нашему ребенку..
-Ой, Юрочка.. - она принялась меня страстно целовать. - Неужели у нас будет ребеночек.. и ты этого хочешь..
-Погоди ты, опять меня сейчас возбудишь..
-Так в чем же дело? Это разве плохо?
-Ох, Надя, и хулиганка ты..

-Ну так о чем мы говорили.. А, об инфекциях.. Так ты же говорил - она девка?
-Это не я говорил, а она говорила.
-А зачем ей врать? Да и все ее повадки, поведение об этом говорит. Перед нами наивная девочка.
-Так инфекции-то не только половые бывают. Почему-то у меня такое ощущение, что она напичкана разными глистами, и прочими червями..
-Ну-у.. слушай.. Это уже у тебя фобия.. У тебя что, были проблемы? Еле вывел? Сталкивался с такими проблемами?
-Да нет, слава Богу.. но сколько пишут.. и говорят..
-Нет, ну если так рассуждать - надо из дому не выходить.. Понятно - ужасов на свете много.. Но сидеть, дрожать.. Это глупо.  И с чего ты взял, что она напичкана? Почему обо мне, например, не подумал? Или и обо мне такая мыслишка была?
-Нет, конечно. Никогда ни о ком не было.
-Ну и ну.. Не знаю прямо, что и сказать..
-Более того я тебе скажу. Поинтересовался, делали ли ей Манту, она же медик, сразу сказала, что туберкулез исключен, делали несколько раз.
-Боже мой, это ты такой бестактный?! И она не обиделась?
-А чего ей обижаться, я должен о ее здоровье беспокоиться, или нет?
-Ты не о ней беспокоишься, а скорее о себе!
-Конечно, о себе тоже. Вернее - не о себе лично, а будущем ребенке. Я тебя никак не пойму, Надя, будем мы детей заводить, или нет? Надо об их будущем беспокоиться, или нет? Ты такая легкомысленная, сама как ребенок..
-Ой, мой господин, извини, я болтаю разные глупости.. Если б ты знал, Юрочка, как мне с тобой хорошо.. Неужели ты это серьезно, о детях?.. Какая я дурочка. И какой ты умница.. Неужели это всё правда..
-Очень хорошо, что ты здесь, надеюсь, при тебе не будет приставать с поцелуями. А то еще она как-то смеялась - надо, говорит, у Нади тебя на ночь выпросить.. Но мы ей знаешь, что скажем? Что если со мной станет целоваться, понятно - и дальнейшие дела будут. А как дальнейшие - тут и беременность недалеко. А тебе, дескать, Катечка, сейчас никак нельзя беременеть, с твоим-то здоровьем. Давай, мол, сначала вылечим, откормим..  А там, глядишь, она в кого-нибудь влюбится, найдет свою большую любовь.. и вопрос сам собой решится..
-Ну ты и чудак, честное слово, Юра... Ну у тебя и логика... Говорю - уникум.
-Да ну их к черту, эти любовно-амурные дела, давай-ка мы немного о презренном металле поговорим, о вещах более приземленных. Попросту - о деньгах. Ты же слышала - завтра регистрация в ЗАГСЕ Кати с Валерой. Кстати, как-то я завел ненароком разговор о том, что она скоро станет владельцем довольно большого состояния, и я, вроде бы не очень ей и нужен... Так она такой вой подняла, истерику закатила...
-Так я вообще не пойму, чем ты ей обязан? Обычно претензии, когда лишают невинности, кстати, я бы еще могла иметь на тебя какие-то права, но ты не даешь повода, чтобы качать эти самые права.. А она, если и вправду не целовались, какие претензии?
-Ай, да ну ее, это такая каналья, ты еще увидишь, семь пятниц на неделе. Заявляет, что от меня ей ничего не надо, ничего не собирается требовать, просить, лишь бы рядом быть. Ну, а человеческую природу ты сама прекрасно знаешь - потихоньку начинает на голову садиться..
-А ты бы всё ей отдал, если бы она согласилась отстать?
-Ну конечно!
-Так я поговорю с ней.
-Нет уж, лучше не надо. Вот у нее действительно фобия. Ум за разум заходит, совершенно теряет способность здраво рассуждать. Неадекват начинается. Может, со временем..
-Ну, она не дура, прекрасно понимает, что ты ее последний шанс.. Знаешь, чем ты берешь? Ты очень ответственный, и дисциплинированный. Она знает, что больше такого уже не встретит. Впрочем, я тоже..

-Так вот, зарегистрируем мы их. Валера на все свое имущество, кстати, помнишь, я говорил - в гараже у него очень хорошая "десятка"- жигуленок стоит, надо заняться, вывести, поездить.. Так вот всё свое имущество решил подарить мне, написал доверенность, может, надо бы завещание.. ну, неважно. Если они зарегистрируются, то автоматически все его имущество переходит к Кате.
-А с чего это, с какой радости он тебе всё отдаёт?
-Ну вот не знаю. Несколько раз я с ним поговорил по-человечески, давал на пиво.. Он решил, что скоро умрет, у него в самом деле сердце неважное, тогда имущество достается дальним родственникам, соседке его, которая открыто говорит, что ему все равно скоро подыхать... В общем - он все дарит мне. И Катя тогда присутствовала при этом разговоре...
-Та-ак... Понятненько... Ну он видит, что ты за человек. С тобой, как у Христа за пазухой, никаких проблем..
-Это еще не всё. У него мачеха есть, к которой мы ездили в больницу.. И у них на двоих домик. Не сказать, что огромный красивый дом, но в очень хорошем месте, пол-миллиона, видимо, потянет..
-А я думала - это его бабка..
-Нет, мачеха. И с ней у него были неважные отношения. Весьма неприязненные. Если не сказать - вражда. И вот, та загремела в больницу, по-моему, с инфарктом. И вот сейчас сиди и думай, как поступить... Перебирай варианты. Для меня наиболее подходящий вариант - собрать свои вещички, прихватить тебя, и ассаламалейкум, в смысле - оривидерчи, ну, ауф видер зеен. То есть - смазать пятки, тикать  отседова.. И нехай они регистрируются, ухаживают друг за другом, наследуют барахлишко... И никто не узнает, в каком направлении слиняли Надя с Юрой....
-Нет, Юра..  Тикать нам не удастся. Без нас здесь будет полный швах. Валера калека. Катечка - не в лучшем положении. Эта ненормальная Лидия Филипповна. Тут еще бабуля... Я надеюсь - до такой подлости ты не дойдешь..
-Вообще-то, конечно, это мои благие пожелания, однако, Надечка, а тебе не кажется, что я не благотворительное общество, что у меня могут быть свои дела, своя жизнь, семья, работа... В конце концов, ты у меня есть..
-Ой, можно подумать, ты меня во что-то ставишь! Случайно встретились - случайно разошлись..
-Надя, это ты так легкомысленно относишься к нашим отношениям? - удивился я.
-Да нет, если честно, я очень серьезно отношусь. Боюсь, что слишком серьезно. Единственно, что успокаивает - в ближайшее время меня не бросишь, потому, что нас связывают кое-какие финансовые дела..
-А так - бросил бы..
-Юра, мне просто не верится, что такой мужчина станет связывать свою жизнь со мной.
-Так мы же уже вроде бы связаны.. Я тебя совершенно не пойму, или ты разыгрываешь меня.. Ты же сама говорила - хотя бы финансовые дела нас связывают? Кстати, надо бы нам определиться с теми самыми финансами. А то я смотрю, ты как-то норовишь отдаляться, потом как бы недоразумения не пошли. Надо договариваться кому какая доля, как будем распоряжаться деньгами..
-Юра, я бы такая, что всеми деньгами ты распоряжался. Конечно, если станем затевать дело, надо вместе обдумывать, но я не хотела бы иметь собственные  средства отдельно от тебя.
-Так ты же сейчас только говорила, что не веришь мне.
-Нет, Юра, это я болтаю, ты не способен обмануть. Меня ладно, а Сашу? Валеру? Катечку?.. Нет, я тебе верю.
-Нет, от твоей логики я обалдею. "Меня ладно".. то есть - все остальные мне дороги, а ты так.. сбоку припеку..
-Да я просто боюсь заводить такие разговоры.. Ну ладно, не будем выяснять отношения. Какая судьба, так и будет. А вот по поводу Кати.. Она мне совершенно не мешает. Более того скажу тебе. У нас с ней общий интерес.
-Надя, я слегка ошарашен, - вполне искренне признался я. - Какие могут быть общие интересы у соперниц? Вы же должны постоянно грызться!
-Ошибаешься, мой милый. Мы с ней уже перекинулись несколькими фразами на эту тему, сразу нашли общий язык. В отдельности, ее или меня ты бы мог бросить. А обеих - нет... И каждую ты будешь любить по-своему..
-Ах вы.. канальи.. - задохнулся я. - Так вы всё туже затягиваете петлю на моей шее...
-Ну, ну.. Не так всё ужасно, Юрочка. Не паникуй. Ничего плохого мы тебе не сделаем. По крайней мере свободу твою стеснять не будем. Ну ты же не ловелас, не гуляка, Юрочка.. зачем тебе заглядываться на чужих баб? А если не собираешься заглядываться - давай будем жить в колхозе. Ты на Катечку посмотри, какая красотуля. Немного придет в себя, обретет округлости тела, станет справной, аппетитной бабой. Проверим ее на наличие инвазий.. - рассмеялась она.
-Не знаю, Надя.. По крайней мере с тобой расставаться у меня и в мыслях нет. А вот Катя твоя.. Не верю я ей. Ты посмотри, как мужики вокруг нее роятся.
-Но она только тебя любит, хотя ты в любовь и не веришь.
-Ну почему же не верю. Любовь приходит и уходит..
-А кушать хочется всегда... Ну и ладно. Если она такая дура - пусть катится куда хочет. Таких Катечек миллион. Найдем другую.
-Нет, ну я тебя не пойму, Надя..
-А чего тут понимать? Тогда ты меня гарантированно не бросишь.
-Да я тебя и так не брошу..
-Но-но.. Ты мужиков плохо знаешь. Вокруг посмотри - сколько несчастных баб воет...  А Катечку бросать никак нельзя. Тем более - девка с богатым приданым, будем ее лечить, за Валерой и его бабулей будем ухаживать.. В общем - не паникуй, Юрочка, прорвемся. Теперь - о наших финансовых делах.  Я ведь собиралась купить квартирку..  Нет, наверное, соберем все деньги вместе, вложим в недвижимость. Ты говорил, вернее, Катя говорила, что у тебя уже есть опыт, какие-то наработки...  Так, ну ладно.. Катя, наверное, обижается, пойдем наверх, завтра поговорим...

Катя лежала, укутавшись в одеяло.
-Ну, как тут наша принцесса, - говорил я бодро. - Заскучала небось..
-Да уж наверное скучаю.. Бросили меня, сами предаетесь любовным утехам..
-Катя, с чего вы это взяли? Мы внизу побыли, Надя с Сашей говорила..
-Милые мои.. не надо меня утешать, я была внизу, Саша дрыхнет без задних ног, выглянула во двор, надо такому совпадению - машина ходуном ходит.  Я еще испугалась - как бы она не развалилась.. думаю, а на чем мы ездить будем.. Кстати, анекдот вспомнила, правда, неприличный, да ладно, с вами совсем испортилась, напомните..
Мы с Надей опустили головы..
-Ладно, ладно, дело молодое..  Я и так догадывалась, чем занимаются мужчины и женщины, оставаясь наедине в машине.. Может, когда-нибудь и до меня дойдет очередь, обломится кусочек счастья..
-Ты знаешь, Катя, мне кажется - тебе сейчас нельзя, - говорила Надя тоном, каким разговаривают с маленькими детьми. - Здоровье у тебя неважное.. А ты возьми и забеременей.. Представляешь? Это же нагрузка для организма, большая нагрузка.. Вот подлечим тебя, раскормим..
-Да, ты права, конечно.. - согласилась та. - Мне сейчас не до упражнений в постели. Сама чувствую - требуется лечение.. Просто хотелось бы немного ласки. Но ничего, подождем.
-Кстати, о ласках. Развернитесь-ка, Катечка, спиной кверху, давайте я вам наложу еще окопника.

-Вы знаете, господин, я продрогла, или озноб у меня.. Надя не будет возражать, если я прижмусь к вам.. мы ведь так и спали.. - сказала Катя, когда процедуры были закончены.
-Да нет, конечно, какие могут быть возражения, слово нашей принцессы - закон, - весело говорила Надя. - Вообще-то прохладненько сегодня, я с другой стороны попробую примоститься.. не возражаете?
-Ну, зачем же так уничижительно, ты здесь, можно сказать, центральное лицо, и должна вести себя соответственно. - сказал я, -  Ляжешь нормально, вольготно..  Только давайте я внесу предложение. В общей постели никаких поцелуев, никаких объятий и прочих интимных штучек.. Иначе будет блуд, групповуха и прочие непотребности и срамота..
-Хорошо, принято, - почти хором ответили они.
-Так, где твой анекдот, Катя, про машину, которая вот-вот развалится? - обратился я к Кате.
-А.. нет.. этот анекдот  не про машину,  просто  я вспомнила, когда сказала  эту фразу - на чем мы будем ездить.. В общем, поехала жена на курорт  отдыхать. Через недельку шлет телеграмму мужу - Васенька, выиграла по лотерее телевизор, высылаю.. Еще через неделю опять телеграмма - выиграла ковер, высылаю.. Опять через неделю - выиграла микроволновку. Ну, и наконец - еду, встречай.. Приехали домой, она говорит - милый, я так устала.. приготовь, пожалуйста, ванну..
Тот пошел в ванную, через минуту кричит - готово, иди купаться..
Она заходит, смотрит - воды чуть-чуть на донышке, она  в изумлении - а что это за ванна, почему воды мало?
-А как же.. - говорит муж. - Лотерейку промочим, чем будем выигрывать?...
Надя хохочет:
-Дурака нашла.. Глупые бабы..
-Хулиганка, Катечка.. Какие вы ужасные анекдоты знаете..
-Нет, ну я посмотрю - как в приличном восточном гареме, у вас здесь уж очень строгие нравы.. хотя.. правильно. Нечего распускать, - у Нади было хорошее настроение. - Особенно молодую девушку.. Да, говорили, что у тебя анекдотов куча, ну-ка, ну-ка..
-Давайте я вам английский анекдот расскажу, - предложил я. - В общем, умерла жена старого английского лорда. Как и положено жене лорда, она была красавица, еще не стара, роскошная дама.. но, вот такая  печальная история..
Тут пришло время прощаться с покойной, вдруг к гробу подбегает молодой красивый мужчина, начинает рыдать..
Все прекрасно знают, что это любовник покойной, что у них была большая романтичная любовь, глубокое серьезное чувство... Но вот процедура затягивается, присутствующим  уже начинает надоедать спектакль... Старый английский лорд  не выдерживает, наконец подходит к безутешному любовнику, трогает его за плечо:
-Молодой человек, не надо так убиваться... возможно, я еще женюсь..
Хохочут обе.
-Давайте я расскажу тоже английский анекдот, вспомнился, кстати, очень подходит к нашему колхозу, - предложила Надя. - Идет светский раут, какая-то презентация,  Мистер Томпсон говорит своей супруге:
-Дорогая, вот та миниатюрная блондинка с вычурной прической - любовница мистера Свенсона... А вон та пышненькая брюнеточка - любовница мистера Смитсона... А во-он та стройная шатенка в зеленой кофточке - моя..
Его супруга приценивается:
-Ну-у.. наша-то лучше..

-А теперь, Надя, наш господин расскажет одну из многочисленных глупых историй, в которые попадал в своей предыдущей бестолковой жизни, пока к нам не попался, - заявила Катя.
-Интересно, интересно.. ну-ка давай свою историю, - поддержала Надя.
-Давайте я вам расскажу одновременно и глупую, и смешную историю, из лихих девяностых,  - предложил я. - В общем, был у меня в жизни период, наверное, как и у любого, когда дела мои пошли в гору. Правда, таких периодов у меня было много, но я так и не смог воспользоваться милостью Божьей. В общем, пошли мои дела в гору, денег у меня, как выражались тогда новые русские, было как грязи. Со своим хорошим приятелем Виталиком Постниковым мы раскрутили доходный бизнес, набрали техники, купили машины, я ездил на пассажирском УАЗе, приходилось крутиться, ну и "расслабляться" тоже.. Как-то к вечеру, после очередной попойки тихонечко еду домой, надо сказать, тогда на езду за рулем немного выпившим гаишники смотрели как-то проще, можно было отделаться небольшой суммой. Так вот, я зазевался на светофоре, стукнул сзади жигуленка, а тот - стоящего впереди Москвича. Владельцы выскакивают, и естественно - ко мне. В общем-то больших повреждений нет, но мне лишняя канитель с представителями власти ни к чему, у меня деньги лежали в ящике, вытаскиваю две пачки, отдаю одному триста тысяч, другому - пятьсот, ну, теми еще, не деноминированными, девяностых годов. Они в общем-то довольны, быстренько смылись. И вдруг откуда-то вылетает новенькая "семерка", по-моему, их только стали выпускать, бьет меня в бампер, отлетает к столбу, царапает себе крыло и дверь, наконец останавливается, водитель выскакивает, и ко мне:
-Какого черта тут стал, а где те машины, что впереди стояли, я из-за вас чуть свою машину не угробил!!..
Вообще-то, машина, которая стоит где угодно, автоматически не виновата. Если хоть в малейшем движении - тогда еще возможны какие-то претензии, разборки.. но этому придурку это все объяснять - себе дороже, я полез в ящик, вытащил очередную пачку денег в пятьсот тысяч, вручаю ему. И что вы думаете, этот нахал? Визжит:
-Мало!.. На ремонт не хватит!!.. Меня жена убьет!!..
-Ах, не хватит? - рычу я, разворачиваюсь, лезу в ящик, думаю еще пачку дам. А он, видимо, решил, что я полез за монтировкой чтобы дать ему по башке, вопит:
-Не надо, хватит, хватит!... - и мчится к своей машине.

Мои принцессы хохочут, Катя спрашивает:
-А что потом? Что с этими деньгами стало?
-Неужели непонятно? - отвечает за меня Надя. - Промотал, конечно.. В общем, нам господин попался, за ним нужен глаз да глаз. Ну ничего, теперь он в надежных руках. Кончились его мытарства..

-Так.. Анекдоты, шуточки..  это, конечно,  хорошо. Только давайте иногда возвращаться в наш бренный мир, и думать о делах насущных.. - предложил я. - Не люблю загадывать, и вообще делать долгосрочные прогнозы, но иногда заглядывать немного  вперед очень даже не вредно.  Слава Богу, на данный момент особо проблем нет, мы их еще не успели создать, и надеюсь, будем обходиться без них, то есть, нет смысла суетиться, торопиться, напрягаться...  Но прежде всего, я считаю - ясность, открытость, искренность,  честность.
Немного помолчали. Потом заговорила Надя.
-Если бы спросили меня, я бы примерно то же самое сказала. Это и мои пожелания. А иначе в этом ужасном мире нам и не выжить. Должен быть дружный коллектив.  По-другому  нельзя, ничего у нас не получится.
-Я согласна, - у Кати вид был не сказать, что очень бодрый. - Буду стараться делать всё, как скажет мой господин.
-Ну, если этот пункт единогласно утвердили.. решим сходу другой вопрос, чтобы была максимальная ясность. Если я вас правильно понимаю, мы вроде как намерены жить вместе, семьей... или правильнее сказать - элементами семьи..
-Да не элементами, а нормальной здоровой семьей. Там, на лугу, когда ты ходил за окопником, мы с Катей немного побеседовали, так и решили. Как дальше получится,  где будем жить, как с жильем, с работой.. будем решать вместе, - довольно решительно и энергично говорила Надя.
-Ну вы себе отдаете отчет, что ситуация.. как бы сказать... не совсем обычная. Не тривиальная? Меня не покидает такое ощущение, что это всё как-то понарошке, что всё это  шутки.. Как вы собираетесь меня делить?
-А зачем нам тебя делить? - вроде искренне удивилась Надя. - Мы что, какие-то нимфоманки, повернутые на интиме? Обходились ведь до довольно преклонных годов? Не бойся, мы тебя не будем перегружать, будем беречь. Это одно. А во-вторых, и главное. Положа руку на сердце, вот женишься ты, Юра,  а все равно будешь бегать "налево", обязательно заведешь себе даму сердца. Да не одну.  А всё это сопряжено со стрессами, переживаниями, материальными  расходами, риском, кстати, инфекциями.. А  вдвоем мы тебя жестко за хвост будем держать. И у тебя не будет такой надобности - шлендать по бабам, мы удовлетворим все твои потребности.  Я знаю, вы с Катей друг в друге души не чаете.  Безумно влюблены друг в друга, это заметно за километр  невооруженным взглядом. А тут я.. Вот  я и буду для вас стабилизирующим фактором. 
-Ну, женщине без этого туманного термина - любовь - никак не обойтись, - проворчал я. - Никого мы не любим. И не влюблены. С собой я не могу разобраться, но у Кати - мимолетное влечение.. Верно, Катя?
-Нет, не верно, - сказала она, отворачиваясь, мне кажется, чтобы скрыть, что покраснела. - Я в вас влюблена.
-Ну вот видишь? - обрадовалась Надя. - Я ведь не слепая, я всё вижу. В общем, давай, не дури, Юрашка, покорись судьбе, поддайся нам. Всё будет хорошо. Вот представь себе такую ситуацию - в принципе ты бы мог на мне жениться? А все равно рвался бы к Кате, по ней с ума сходил, разрывался между нами, скрывал бы.  Стала  бы она тебе любовницей. Сколько нервотрепки, сколько проблем.. А тут и проблем никаких..
-Нет, все-таки ситуация.. как бы сказать.. нереальная.. - нерешительно говорил я.
-Ну почему же нереальная? - не отставала Надя. - Происходило бы это где-нибудь в Иране, или Турции, да хоть в наших Туркмении, Азербайджане.. ситуация вполне обыденная. А мы, чем их хуже? Им можно, а нам нельзя? Несправедливо получается..

-Да хоть где, никому не удавалось преодолеть инстинкты, женщина запрограммирована на персонального мужчину, собственное гнездышко. Нормальная женщина добровольно не может терпеть хоть в той же Турции, хоть в Иране соперницу.
-Юра. Они там не могут терпеть в силу своей отсталости. И дикости.
-А вы, конечно, продвинутые..
-Да. Представь себе, по крайней мере, не дикие. Может, и не очень цивилизованные и культурные, но достаточно цивилизованные, чтобы преодолеть звериные инстинкты. Не ревнуют же дочери  друг к другу  отца, или брата.. Слушай, милый друг, - перебила Надя себя.  - А ты ведь вроде говорил, что кавказец? И вроде бы мусульманин. А откуда тогда такая странная реакция? Я прекрасно помню нашу беседу в первый вечер. Ты вроде о нескольких женах заикнулся. Или передо мной хвост распускал? В чем дело? Ну вот непонятно мне. Или, может, мы тебе не нравимся? Так нет же. Ты и ко мне неплохо относишься, а в Катю - так влюблен без ума. Разъясни, пожалуйста, Юрочка. Такое ощущение, что боишься чего-то..
-Во-первых, я северокавказец. А у нас такой традиции нет. Наши женщины ревнивые, как кошки.
-Да дуры потому что, - вставила Надя.
-Чеченцы и ингуши, да некоторые дагестанские народы втихаря практикуют многоженство. Но это неважно. И вы мне нравитесь. А вот насчет страха.. Это и не страх, а вроде сомнения что ли.. На одной бы я еще подумал..
-Ну женись тогда на Кате. А я буду любовницей. Не хочешь - другом семьи..
-Нет. На Кате исключается.
При этих словах Катя посмотрела на Надю выразительно, со значением.
-Юра, признайся честно, у тебя была большая любовь, и тебя жестоко предали, изменили тебе, - Надя была неутомима. - И ты дал зарок...
-Нет. Представьте себе, я никогда никого не любил. И я вам это легко докажу. Абсолютно все, с кем я знакомился, очень быстро делались назойливы, надоедали.. примерно как горькая редька.. и я давал тягу.
-А! Поняла! - воскликнула Надя. - Ты просто боишься, что от нас двоих не удастся дать тягу...
-Ох, чует мое сердечко, что от вас мне не удастся дать тягу в любом случае..
-Ну тем более. Покорись судьбе, будь умницей.. Женись тогда на мне, уж я-то какая тебе буду верная жена..  А Катю удочерим..  Или будет она мне сестра. Я так мечтала, чтобы у меня была сестра..  Между прочим, Катя то же самое сказала.
-Никаких удочерений, - у Кати наконец  прорезался озорной, шутливый тон. - Я согласна только на любовницу, на роль принцессы..
-Хорошо, я тоже  согласна. - Скорее всего, Надя все-таки шутила. - А вообще-то.. знаешь, что я хотела тебе сказать? Ты слишком серьезно относишься к жизни. Слишком остро воспринимаешь. Надо как-то полегче.. Нельзя, конечно, и в другую крайность, наплевательски относиться к своей судьбе..
-Да.. Надо стараться держаться золотой серединки, - согласился я. Очередной раз мелькнула мысль: а ведь умничка эта Надечка.. - Только... давайте прекращаем дурачиться, поговорим серьезно.
-Юра, а что, чтобы говорить серьезно, надо делать траурные лица и голос должен быть загробным? Мы разговариваем вполне серьезно. Нас связывают дела финансовые, а еще крепче - сердечные. Если бы даже не было у нас квартирно-дачно-автомобильных  дел, мы бы держались вместе. Верно? Неужели ты бы нас бросил?
-Нет, конечно. Просто я не очень ясно представляю наше будущее.
-Да никто не представляет. Заглядывать вперед, конечно, необходимо, ставить  какие-то цели, намерения.. Но жизнь.. она видишь какая, постоянно вносит свои изменения. Просто я знаю, втроем легче выжить. Да и.. нам по-другому нельзя. Катю ты в любом случае не оставишь. Меня - тоже. А  одна жена.. сам же говорил, в наши тяжелые времена семью не прокормит.
-Это понятно, меня другой вопрос интересует на данный момент. Ваши взаимоотношения. Со мной-то разберемся, а вот вы.. неужели друг друга совсем не ревнуете?
-Не знаю, как Катя, а я вот нисколечко не ревную. В самые первые секунды нашего знакомства я как увидела тебя, у меня мелькнула мысль - вот мой мужчина! Я буду с ним. Я уже давно созрела до этой мысли - классическая семья не для меня. Насмотрелась на своих подружек, как они маются.. нет, нет. В глубине души эта мыслишка, наверное, созрела, а когда увидела тебя, думаю - мне абсолютно безразлична его личная жизнь, мне нужен он сам. Чтобы я могла видеться с ним хотя бы раз в месяц..
-Но такого совпадения не может быть, - я недоумевал вполне искренне. - У Кати примерно такая же ситуация.
-Ну, у меня не совсем такая..- задумчиво заговорила Катя. - В первые минуты нашего знакомства я вообще как в тумане была, очень плохо соображала. Мне не верилось, что вы со мной долго будете возиться. Да и сейчас не очень верится.. В душе все-таки страх остался. Я как не вижу вас два часа, паника начинается.
-Катя, совершенно не беспокойся, - довольно уверенно говорила Надя. - Мы тебя никуда не отпустим. Мы тебя любим.. А Юра - так тайно влюблен в тебя.
-Оставьте вы свои любовные фигли-мигли, я пытаюсь серьезно поговорить, разобраться, что-то решить.. а вас всё в лирику тянет, - мне стало досадно.
-Ну, Юра, признайся честно, ты сам побаиваешься своего чувства, а нравится она тебе безумно.
-Так.. не будем отвлекаться, разговор опять ушел в сторону.
Я старался обходить этот вопрос не только в общих разговорах, но и для себя. А Надечка ушлая,   кое-что соображает. Сразу поняла, что к Кате я.. скажем так.. не совсем равнодушен.  А вообще-то, шуточки шуточками, но определенный смысл в этих разговорах есть..
-Ну я  ладно, мусульманин. А вы-то, вроде христианки.. -  Я решил поддержать их игру, не стал воспринимать всерьез.  Так, очередной треп..
-А мы вмиг мусульманство примем..  Как это называется.. обвенчаемся по законам шариата.  В общем, не парься, Юра-Юсуф..  Только вот..  это ваше выканье.. когда прекратится? И что за господин такой, Катя? Это же наш, Юра, свой.. ну?
-Нет. Это мой господин, он выкупил меня у смерти, я буду преданна только ему.. он волен распоряжаться мной по своему усмотрению. Готова ждать его внимания к себе всю жизнь. И тыкать на него.. я не готова..
-Ну и ну... А я думала, что это всё шутки. Прямо зависть берет, - Надя была вполне серьезна. - Вот мне бы кто-нибудь так был предан.. И никуда тебе не деться, Юрочка.. Иначе Аллах тебя покарает.
-Не знаю.. - я тоже был серьезен. - Но надеюсь, что блажь скоро пройдет.
-Я, конечно, не психолог, да и жизненный опыт небольшой, но у меня такое ощущение, что это не блажь.  И пройдет нескоро, - задумчиво говорила Надя.
-Ну да, это не блажь, - поддержал я ее. - Это состояние имеет конкретное определение. Навязчивая идея. Вот как называется. И состояние это, к сожалению, может длиться довольно долго. И плохо лечится.
-Можете меня обзывать, как вам нравится, мой господин, - голос у Кати опять задрожал. - Но я буду всю жизнь повторять - я буду только с вами. Или вообще не буду.
-Юра, мне кажется, у тебя садистские наклонности, - очень жестко заговорила Надя. - Зачем девочку обижаешь, тебе удовольствие доставляет, да? Она опять готова расплакаться.
-Ну, хорошо.. Возможно, я заблуждаюсь. Внушаю себе не Бог весть что. Ну, не буду больше, не обижайтесь, Катечка..
-Вот видишь, как она сразу расцвела? Катя, ты тоже очень остро воспринимаешь его слова. Куда он от нас денется?  Ну ты-то, Юра, можешь с ней на ты? А то какое-то холодное, официальное обращение.. отчуждение какое-то.
-Да мне как-то всё равно, по инерции так и идет, постепенно перейду на ты.. если она не возражает.. как вы,  Катя?
-Конечно, мне бы хотелось, чтобы на ты..
-Ну, это всё ладно.. Наш разговор пошел немного не в ту сторону. Мы  говорили о том, что я ни в коем случае не собираюсь заводить семью. Сыт по горло...
-И что? - прервала меня Надя.
-А то, что если я правильно ориентируюсь в ситуации, вы собираетесь меня женить. На себе. Создать семью.
-Юра, - в голосе Нади звучала явная досада, - Ну давай, если ты такой упертый,  будем жить раздельно. Мы с Катей вдвоем, а ты отдельно, сам по себе. Бирюком. А вдруг ты встретишь свою большую настоящую любовь, и все-таки женишься, мы у тебя будем любовницами. Как в том анекдоте про старого английского лорда.  Или ты и любовницу не намерен заводить?
-Ладно, - наконец сдался я. - Как вы скажете, так и сделаем. Загнали меня в угол..
-Ну вот видишь? - она обратилась к Кате со смехом, - Говорила я, что наш господин умница? Как мы легко и быстро договорились..
-Ох, не знаю.. - продолжал я ныть. - Не по моему сценарию.. Я как в том анекдоте: Боже мой, Боже мой!.. Чем дальше еду, тем больше понимаю, что не туда еду,  говорит пассажир, глядя в окно поезда.
При этих моих словах Катя почему-то рассмеялась.
-..Чувствую, куда-то меня затягивает..
-Юра, не паникуй. Пока мы с тобой, ни о чем не беспокойся. - Надя прямо-таки излучала оптимизм. - Ты же ведь не сексоголик? Не ловелас? Ну, а в чем же дело? Нас двоих тебе должно быть достаточно. Мы видим, насколько ты щепетилен, чистоплотен, прямодушен.. Ты нам вполне подходишь. А мы тебя будем держать в тонусе.  Уверена, что втроем нам будет хорошо, общий язык найдем, и заживем счастливо..

Она мне нравилась все больше. Появилась мысль - с ней, пожалуй, мне наконец немножечко повезло..
А вот с Катей как быть? Одна надежда, что скоро придет в себя, "блажь" эта пройдет, встретит свою настоящую, большую любовь, и удастся от нее откупиться. Об интиме с ней и речи быть не могло. Пока с ней можно расстаться без большого ущерба для душевного равновесия. Я точно знал, что как только начнутся близкие отношения - всё. Влип. Морока на всю жизнь. А вот интересно, с Надей я бы расстался без душевных переживаний? Вполне. Как говорится - остались бы хорошими друзьями. А вот с этой шельмой... С ней совсем другое дело. Чудны дела твои, Господи, удивительная вещь - человеческая душа...

-Тут видите ли, девушки, есть еще один интересный момент...
-Ну что еще за момент? - в голосе Нади слышалась явная досада.
-То, что мы совершаем преступление против европейской, российской морали, это еще ладно.. Мы ведь совершаем преступление против человеческой морали.. - размышлял я.
-Милый наш Юрочка, - смеялась Надя. - сейчас люди такие вещи выделывают, что наши детские шалости никто всерьёз не воспримет. Да и никому до нас дела нет, все заняты своими бедами  и проблемами. Разврат,  наркомания, алкоголизм, эпидемия суицидов... Говорят тебе - не парься.
-Ну, это все правильно, не сдавался я. - А вдруг все кинутся создавать такие.. скажем, большие семьи. Прекратятся измены, предательства, разводы, кровавые семейные разборки.. На что будут жить наши доблестные психологи семейные консультанты? Вопрос о любви теряет актуальность, нет неразделенной любви, о чем будут рыдать поэты...? Весь фольклор, да и вообще большая часть искусства держится на страстях вокруг так называемой любви. А тут.. какая любовь? Жизнь станет скучной, однообразной, эмоций нет, страстей нет, драматических ситуаций нет.. Беда.. И мы несем прямую ответственность во всех бедах человечества, как зачинщики, первопроходцы.
-Возможно, ты и прав, Юра.. - задумчиво говорила Надя. - В твоих словах резон, конечно, есть, хотя ты все-таки утрируешь, больше иронизируешь.. Но если все-таки быть справедливыми.. Не думаю, что мы первые. Просто немного невероятная ситуация  тем, что мы вполне осознанно, добровольно создаем такую.. скажем, большую  семью. Я уверена, даже у нас, в России много таких семей, просто женщины скрепя сердце терпят друг друга по разным причинам, в основном  из-за материального интереса.  А возраст семьи, где больше одной жены, пожалуй насчитывает много тысяч лет. Ты наверняка читал того же Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства"? Ну вот..  В общем.. Говорю тебе - не парься. Каждый устраивает свою жизнь, насколько ума хватает.
-Мой господин, можно я тоже выскажусь, только не смейтесь, ладно? - подала голос Катя.
-Конечно, моя принцесса, блесни своей эрудицией, - я старался подбодрить ее. Но вышло наоборот, она растерялась, засмущалась:
-Не буду говорить, вы уже смеетесь..
-Да нет, я вполне серьезно, не стесняйся, Катечка, это такой необязательный треп.. говори.
-Мне кажется, многоженство никогда и нигде не прекращалось. Человек женится, разводится, и так много раз.. это разве не многоженство? Просто растянутое во времени. А сколько драм, сколько слез, поломанных судеб, потерянное здоровье.. Так мне кажется, лучше уж честно и открыто одновременно иметь несколько жен.  А сколько мужчин имея одну законную жену, шастают иногда открыто по бабам? Это уже распущенность и откровенный блуд. Опять слезы, опять инфаркты, онкология...
-Вот видишь, Юра, как умно Катя рассуждает? А ты бы до таких вроде бы простых вещей не додумался..
-Всё. Сдаюсь. Подчиняюсь мнению большинства, - сказал я, стараясь, чтобы голос звучал серьезно.
-Так вот, вернемся обратно к суровой действительности, - предложил я, - Давайте начинать всерьез лечить Катю. С утра не очень рано, как погода, съездим туда, где были сегодня, опять нарвем листьев, да еще прихватим трав, в наличии кое-что есть, будем заваривать и пить.. Не забыли, что в половине третьего на регистрацию в ЗАГС? Мы с Надей будем как раз свидетелями.. в общем, послушаем вальс Мендельсона..
-Завтра с утра предстоит разговор с маман, - грусти в голосе Кати прибавилось. - Юрий Борисович настоял, притащил ее сюда, что теперь с ней делать, ума не приложу..
-Не знаю..   без нее, мне кажется, мы прекрасно обойдемся. Если ей здесь не подходит, а больше нравится в другом месте.. мы ее мигом доставим туда, -  сказал я. - Как говорится, баба с возу.. только.. ей без нас тяжеловато будет обходиться.  Надо как-то убедить ее, что в колхозе ей будет лучше. Видимо,  ей предстоит долго еще притираться, приходить в себя.. Прожитые годы в том кошмаре долго еще будут давать знать. Ну, это еще не главная проблема. С ней мы как-нибудь сладим. Тут вопрос в чем? Надо двигаться на юга. Во-первых - Кате срочно  надо климат менять, это не шутки. Во-вторых -  делом надо заниматься, финансовые дела привести в порядок, наверное так и будем продолжать заниматься недвижимостью-строительством, для меня более или менее знакомое занятие.. Валеру мы не бросаем - однозначно. С Сашей что делать, надо решать. Да наверное,  с нами будет.. Так же, как и Лидия Филипповна. А вот как с бабулей быть.. Не тащить же ее с собой.  А быть привязанными к ней..  тоже не вариант.  Правда, со слов Валеры она совсем плохонькая, но не дай Бог рассчитывать на чью-то смерть, пусть она сто лет живет..
-Юра, а нельзя вот такой вариант, - подала голос Надя, - найти хорошую женщину, добросовестную, аккуратную, постоянно поддерживать связь, Сашу, Валеру, Лидию Филипповну.. их всех поселить здесь, а нам втроем податься на юг..
-Можно, наверное.. Только если с бабкой случись чего, кто будет заниматься похоронами, Валера? Саша? Прямо и не знаю, что сказать, но пока, кажется, мы привязаны к бабуле.. А так, конечно, хорошо бы по пути заехать на соленые озера  в Астраханской области и Дагестане,  позагорать там, прожариться, для Кати это просто необходимо, поесть свежих фруктов, овощей..  Наверное надо Надю направить на курсы водителей, получишь, Надя, права..
-Это чтобы если ты выпивший, я машину водила? - спросила лукаво Надя.
Я выразительно посмотрел на Катю. Она разгадала значение моего взгляда:
-Надя, мой господин не пьет. Мне кажется, такой проблемы никогда не будет.
-Вообще-то он говорил, что не пьет.. - стушевалась Надя.
-Поедем на юг на двух машинах. Возможно, я перестраховщик, но на одной машине в дальний путь пускаться у меня нет желания. На двух веселее. Будем подстраховывать друг-друга.. А еще я мечтаю проехаться вниз по Волге на круизных теплоходах, а потом по Каспийскому морю до Махачкалы.
-Ой, хочу на круизный теплоход... - загорелась Катя.
-А что мы в Махачкале потеряли, неужели там жить будем? - забеспокоилась Надя.
-Да нет, оттуда поедем ко мне, на Ставрополье, на Кавминводы. А может - на черноморским побережье обоснуемся.. - успокоил я ее. - Но пока попутешествуем вволю. Ну, можно сойти в Астрахани, дальше добираться на автобусе.   Но интереснее и по морю пройти..
В общем, надо думать. Но думать будем завтра...   А пока..  баиньки..  Жизнь покажет.