Мстители

Юрий Фельдман
Конец июля 2016. Третий день на телеэкранах Германии мелькает фотография темноволосого юноши, с отнюдь не «зверской», а скорее смущённой улыбкой. Этот «стеснительный» парень расстрелял в столице Баварии Мюнхене девять подростков югославо-турецкого происхождения, прежде чем убить себя…

Позже выяснилось, сам он, семнадцатилетний школьник, не нацист, не боец ИГ, а родился здесь, в семье беженцев из Ирана…. Что слышали перепуганные свидетели преступления? Убивая, он кричал: - Ich bin Deutsche –Deutsche - sie… sie sind alle Ausl;nder! – Я немец, немец, это вы, вы все иностранцы!

Казалось бы странно, он - здесь рождённый, но! Наверно только в Соединённых Штатах, где большинство - иностранцы, кто первого, кто второго или четвёртого поколений не так болезненно быть чужим, но в Германии, несмотря на благие призывы сверху…

 Особенно на Юге, в Баварии или Баден-Вюртемберге, если вы не сидели с кем-то рядом на горшке в одном детсаду, а приехали  из Дрездена или ещё невесть откуда, из бывшего ГДР, то вы какой-то подозрительно не свой. И это несмотря на то, что северяне говорят на чисто немецком, а на юге – на швабском диалекте. Что тут скажешь о беженцах из стран, где война и смерть совсем рядом? Они рискуют чувствовать себя чужими, навеки чужаками в стране, в которой и без них жилось неплохо, а с ними – кто их знает?

 Чужой язык, иная вера, выглядят и ведут себя по-другому. Чуждые, непонятные, опасные. Особенно подростки – возраст такой: детство кончилось, а во взрослую жизнь рано, не пускают. Подростки нередко кучкуются, и там свои законы. Есть в группах свои, а есть и чужие, им плохо, они изгои. Если приехавшие из недалёких мест – не свои, то беженцы – чужаки безусловно. А если он или она не богаты, не футболист, и учится так себе – отчуждение и унижение обеспечено.

 Наш мюнхенский «герой»  был именно таким. Папа шофер, мама домохозяйка,  в семье ещё дети. Не богатырь, учится слабовато, недавно провалил экзамен. Друзей нет, в классе - аутсайдер. Уже потом, после трагедии выяснилось – в компьютере искал способы отмщения обидчикам, находил и разыгрывал сцены уничтожения врагов. Через тот же интернет купил пистолет и три сотни патронов к нему. Но  четких планов пока нет.
 И тут, через тот же интернет, он находит «коллегу». Несколько лет назад одногодок из Винниндена, пригорода Штутгарта, не чужак, немецкий парень, но слабый ученик, изгой. Он, предмет насмешек одноклассников, стащил у отца, стрелка -любителя пистолет и расстрелял больше десятка школьников, пару учителей и ещё садовника психбольницы. После чего покончил с собой.

Мюнхенец съездил в Виннинден, посетил могилу убийцы. Что он думал – неизвестно да, и неважно, вероятно там у него созрело решение. Он должен отомстить мучителям. Почему-то считая себя немцем, беженцев-обидчиков непохожих на баварцев, ненавидел особенно, поэтому решил расстреливать их. Страха убивать подростков и ужаса собственной смерти похоже не испытывал. Остальное, преступление – детали полицейских протоколов…

К счастью, унижаемые крайне редко становятся убийцами. С детства мне хорошо знаком человек, бывший в школе предметом травли злых послевоенных мальчишек. Маленький, тощий, из бедной семьи, да ещё некоренной национальности. Ко всему и отличником он тоже не стал. Боже, как ночами мечтал он, прямо таки бредил страстным желанием отомстить обидчикам! Когда ходил в тир, а тогда в городе их было немало, он, стреляя в фигурки, представлял лица своих мучителей и радовался, когда попадал и те падали.

 Слава Богу,никаких  действий против обидчиков он не предпринимал. Став
 взрослым и состоявшимся, через всезнающий интернет порой узнавал, что далеко не все бывшие его мучители живы, и почти никто успешен. Чтож, думал он - время всех ставит по своим местам... Безразличие к их судьбам и было его местью.
                Август 2016  Штутгарт.