Заметки о детках. Даня

Анна Анатольевна Магдалина
Дане 4 года


****************


Я работала до 20.00, Даню из садика забирала баба Люда. Вечером прихожу к ней за ним. Она спрашивает: - Что, у Дани появилась новая фраза?

- Какая?

- Когда я его ругаю, он говорит мне: «Не свисти!».


*****


Вечером – я лихорадочно бегаю по коридору, прибирая на диване разбросанные вещи, так как с минуты на минуту придёт неожиданный гость, который уже поднимается по лестнице. Психую, что ничего не успеваю. Даня путается под ногами. Звонок в дверь.

Даня: - Это кто?

Я, не в духе: - Конь в пальто!

Даня с восторгом: - Правда???


****************

Дане 5 лет


****************


Принесли заказанную пиццу, вместе с ней шёл подарочный набор - пончики.

Я протягиваю Дане коробочку с пончиками.

Даня: - О, кончики? Это восхитительно!!!

(Слово "пончики" он постоянно заменяет на "кончики").


*****


Даня мне выдал:

- Мама, ты существуешь лишь в моём воображении: я закрываю глаза и ты пропадаешь...

Я выпала в осадок.


*****


Даню вчера отвезли на дачу к деду Валере и бабе Люде. А сегодня он по ему одному понятной причине взял мобильник бабы Люды и втихаря положил его на асфальт, на дорогу за калиткой…


*****


Садичный логопед Юлия Дмитриевна: -  В моей практике Даня единственный, за кем мне приходится гоняться вокруг стола, чтобы отвести его на занятие в кабинет!  Когда поймаю его - идёт на занятие и ворчит всё, ворчит. А когда занятие начинается - его словно подменяют: активно ведёт себя на уроках, с интересом тянет руку. Для меня это парадокс какой-то...


*****


Мы с Даней на приёме у психиатра (по направлению от садичного логопеда).

- Здравствуй, мальчик, проходи, садись. Как тебя зовут? - задал первый вопрос психиатр.

- Катков, - заявил Даня.

- Ну, это твоя фамилия. А как твоё имя? - уточнил врач.

- Юрьевич, - выдал вариант Даня.

- Это твоё отчество, а имя-то у тебя какое? Как тебя мама называет? - попыталась задать наводящий вопрос психиатр.

- Катков! - сурово ответил мой сын.

Психиатр чуть растерялся и посмотрел на меня. Я сидела молча и невозмутимо.

- Ну, а как тебя в садике называют? - попыталась зайти с другой стороны врач.

- Катков! - снова уверенно заявил мой сын.

- Что, так и называют - Катков? - уже сильно растерялся врач.

- Да, Даня Катков, - пояснил, наконец, ребёнок.

- У него в группе несколько Даней, и их там часто по фамилиям называют, -  всё же озвучила я наиболее логичное объяснение.

- А, ну, тогда понятно, - выдохнула с облегчением психиатр.

Даня очень удивил её, когда быстро и правильно собрал головоломку, назвал все цвета на ней и все фигуры (прямоугольник, круг, квадрат, треугольник).

Следующее задание заключалось в том, чтобы посмотреть на 3 картинки, расположить их в правильной последовательности и объяснить, что на них изображено (составить короткий рассказ).

На первой картинке была изображена кошка, бегущая за мышкой, на второй - мышка юркнула в рваный ботинок, а кошка сунула туда голову, на третьей - кошачья голова в ботинке, а мышка убегает через дырку в ботинке.

Даня бегло рассмотрел эти картинки, расположил их в правильном порядке и выдал своё объяснение увиденному:

- Кошка погналась за мышкой, мышка спряталась в ботинок, но кошка догнала её и сожрала, - и отодвинул уже ставшие неинтересными картинки подальше от себя.

Психиатр, с мягким намёком вновь пододвигая к нему эти картинки, попыталась уточнить:

- Даня, посмотри на них внимательно. Может, ты что-то упустил?

Но Даня решительным жестом снова отодвинул их и заявил:

- Нет, я всё сказал.


****************


Дане 6 лет


***************


Даня был у бабы Люды. Она рассказывает:

- Я тут Даню спросила: "Не хочешь ли ты научиться кататься на коньках"? А Даня мне на это выдал: "Нет, я для этого слишком молод и красив!". Я так и села...


*****


Когда Даня хочет что-то взять у меня или у Лики, то подходит со словами: "Я хочу с тобой поделиться!", или "А давай-ка я с тобой поделюсь!". И забирает то, что хочет.


*****


У Дани новое увлечение: мультик "Каникулы в Простоквашино".

Прихожу с работы, Лика рассказывает: - Мы с Даней сегодня с кроликом играли. Кролик его чуть не поцарапал, и Даня ему сказал: "- Тебя в больницу отдать надо! На опыты!".


*****


Вечером я на кухне, сижу на диване. Даня подходит, садится рядом и заявляет:

- Мам, нам корову купить надо!

- Корову? - удивилась я. - Зачем? Что же мы с нею делать-то будем?

- А будем молоко от неё брать и соседям раздавать!


*****


Даня у меня на работе. Сидит со мной за столом в компании моей заведующей.

Неторопливо отхлебнул чай из чашки, блаженно вздохнул и изрёк:

- А хорошо тут у вас, на работе-то…


*****


Даня дома с Ликой, я на работе. Лика должна его к 12 утра отвести к бабушке Люде.

Телефонный звонок мне на работу. Беру трубку, там Даня:

- Мамочка, можно я сегодня дома останусь? Я очень-очень хочу сегодня дома остаться! Я буду дом охранять!!!


*****


Я: - Даня, иди кушать макарончики с фасолькой!

Даня: - Я не хочу!

Я: - Иди кушай! Маму надо слушаться!

Даня: - Ох, мама, мама... У меня нет сил с тобой спорить!


*****


Даня на даче, с бабой Людой и дедом Валерой.

Даня зачем-то кинул кусок шифера на машину, водитель которой приехал в соседский дом. Поскольку в этом доме находилось подпольное казино, - там везде по периметру были расставлены видеокамеры.

Владелец казино взял видеозапись и, как улику, показал её бабе Люде и деду Валере. В результате "удачного" броска шифером чужая машина была поцарапана.

В результате - бабе Люде пришлось выложить 15 000 рублей за её покраску.

Баба Люда долго выпытывала у Дани, зачем он это сделал. Даня долго отмалчивался, но потом объяснил:

- У меня мысли спутались...


*****


Даню из садика забирала баба Нина. Я после работы зашла забирать Даню к ней домой, и она мне рассказывает:

- Даня просто убил меня своими знаниями! Пришли из садика - он деловито разделся, вымыл руки в ванной и пошёл на кухню со словами: "Ну, наливай чай!". Час он сидел спокойно, играл. Потом заскучал и поинтересовался: "А скоро мама придёт?". Я с дуру ответила: " - Когда ты до ста досчитаешь". Я думала, он только до десяти считать умеет! А он спокойно досчитал до ста, и продолжил счёт дальше! Но окончательно он меня добил, когда начал рассказывать мне о лимфоцитах и стволовых клетках!!! Этому что, теперь в садике учат???


****************


Дане 7 лет


****************


Даня в первый раз пошёл в школу, на подготовительные курсы. К этому событию он отнёсся с философским спокойствием.

Потом, вечером, когда нам позвонила баба Люда и поинтересовалась у него, понравилось ли ему в школе,  Даня ответил:

- В общем да, вот только слишком долго!


*****


Даня с укоризной – бабе Люсе, когда та на него прикрикнула:

- А голосок-то у тебя не как у мамы…


*****


Лежим в его кроватке, я читаю Дане книжку на ночь.

Даня слушает, а потом вздыхает:

- А баба Люся меня самого заставляет читать! Это противозаконно!


*****


Даня, играя с кроликом:

- Да не лезь ты туда, моё золотишко!!!