Земля. Африка и Азия. Драконово дерево

Татьяна Танасийчук
Драконово дерево или Драцена драконовая. Растёт в Африке и на островах Юго-востока Азии. Самые известные его «заросли» – на Канарских островах. Тем более, что тут, на острове Тенерифе растёт патриарх из рода Драконов. И годков ему – всего ничего. Мелочь. Если считать на пальцах, то будет чуть больше шестисот лет.

Значит так, в 1493 году остров был завоёван испанцами, которые ошалели от буйствующего на архипелаге удивительного растительного и животного мира. Это дерево, которое увидели испанцы прорву лет назад, живо-здорово до сих пор. Высота его порядка двадцати метров; обхват ствола десять-пятнадцать метров (точнее сведений не нашлось); в образовавшемся дупле предприимчивые жители устроили алтарь. А вокруг, на территории в три гектара, соорудили Драко Парк.

Это паспортные данные. Но «злые языки» утверждают, что дереву не меньше трёх тысяч лет. Ведь возраст определить можно только по количеству развилок на нём. Оно растёт до какого-то момента и только потом начинает ветвиться. Каждое ветвление занимает пятнадцать лет. А куда ему спешить, спрашивается? Оно и не спешит. А вот по годовым кольцам возраст определить не получится, хоть стреляйся. Нет их! Совсем!

Да и вообще, уйму столетий считалось, что это полурастение-полуживотное. А всё из-за драконовой крови, текущей в нём. На порезах выделяется смолистый прозрачный сок, который на свету сразу становится красным и застывает смолой. В смоле находятся вещества, называемые дракокармином и дракорубином (это уже учёные придумали такие креативные названия).

«Кровь дракона» обладает лечебными свойствами. Заживляет раны, порезы и даже лечит проказу. Потому и считается это дерево у дикарей священным. Что с них возьмёшь? Дикари! А вот «просвещённые» европейцы сделали попытку почти уничтожить «поголовье» странного нечто. Ведь из смолы делали краски и лаки, называемые киноварью. Поговаривают, что знаменитые скрипки Страдивари как раз и пропитаны лаками из крови драконов. Отсюда и звуки волшебные. А с драконами иначе не бывает!