Документальная ода

Василий Ганьжин
      Гордость за Верхнюю Пышму, которая переполняет нас за любимый город, зиждется на достижениях наших предков. На деяниях, прежде всего, всероссийской значимости. 
     Данный очерк расскажет об одном из таких людей. Биография которого – воистину - содержанием своим подобно гимну. Жизнь, воплощенная в революцию, в заводы, в общесоюзную славу о Верхней Пышме.
     Захаров Филипп Иванович  - подобно исполинским гигантам  – поднял Россию на революцию, грудью перемог врагов в Гражданской войне, вынес Родину из пепла разрухи, и привёл к такому расцвету индустриализации, что маленький населённый пункт будущей Верхней Пышмы дал стране 70% от всей производимой в СССР меди.
     Конечно, человек, как одиночка, не совершает подобные грандиозные, исторические перевороты. Однако труд и жизнь конкретных людей сливаются в преобразование человечества.  Отстояв Советскую власть в Гражданской войне; почти убитый, после нескольких врачебных операций 1919 г в Перми, Вятке, Москве и Казани, он не только восстанавливал уральские заводы и участвовал в индустриализации страны. Захаров Филипп Иванович стал секретарём парткома Пышминского медеэлектролитного завода. Стал вдохновителем трудового подвига верхне-пышминцев.

     Революционное формирование.

     Родился Филипп в 1886 году в семье крестьянина-бедняка Ивана Захарова. От беспросветной нужды и злодеяний  царизма умер отец Иван. Так хлебнул горя наш герой с малых лет. Ведь отец умер, когда Филиппу Ивановичу было шесть лет. «И я с матерью перебрался жить к дедушке»  - рассказывал он после.   
«11-ти лет был я отдан в Уфу в столярную мастерскую Андреева. После работал столяром в разных городах страны и на Дальнем востоке. А в 1915 году – на Аша-балашевском заводе»  - кратко подытоживает Захаров свою  дореволюционную биографию.
      В пору строительства транссиба был построен заводчиком Балашевым в п. Аша новый металлургический завод. Однако, несмотря на современное оборудование «тяжёл и безрадостен был труд на заводе Балашева. Грязь, сырость, копоть окружали рабочего-металлурга на протяжении 11-12 часов работы. Но капиталиста мало заботили условия труда и жизни рабочих. Ему нужны были барыши. Варварская эксплуатация, непосильные условия труда и быта способствовали росту революционных настроений рабочих завода, принимавших самое активное участие в борьбе уральского пролетариата против самодержавия и капитализма.» 
     Насмотрелся Филипп Иванович народного горя, сформировался; стал уважаемым человеком в рабочей среде, потому что давно понял, что только в рабочей солидарности, только в поддержке друг друга спасение наёмных работников. «В 1917 году был членом совета рабочих депутатов (Ашинского завода). В июле 1917 года вступил в партию. (ВКПб)  В дни Октябрьской революции работал председателем Совета рабочих депутатов и председателем Фабзавкома.»  «К Октябрю 1917 г партийная организация Ашинского завода была самой массовой на южном Урале и отличалась революционностью и деловитостью.»   
И наш Филипп Иванович Захаров представлял  своих заводских товарищей.  И уже тогда, в 1917 году, возглавлял их в фабрично-заводском комитете.
      Пролетариат Ашинского завода здесь, глубоко в провинции, напористо боролся за власть Советов. Ещё 21 августа 1917 г, ещё до антикорниловского подъёма революции провёл он политическую забастовку. «20 августа 1917 г Аша-Балашевское заводское общее собрание решило провести однодневную забастовку протеста против Временного правительства и Государственного совещания в Москве.» 
     Октябрьскую революцию рабочие Ашинского завода не только приняли с ликованием.  Фактически, власть Советов в Аше-Балашеве – как и во многих фабрично-городских местах Иваново-Вознесенска – пришла ещё до свержения Временного правительства. Власть Советов Ашинского завода и других индустриальных центров перед октябрьской революцией  стала тем политическим фундаментом, опираясь на который прокатилась по всей стране волна триумфального шествия советской власти.
    С июля 1917 г большевик Захаров Ф. И. состоял в Совете рабочих депутатов, а в октябрьские дни Филипп Иванович уже возглавлял ашинский Совет, руководил Советом рабочих депутатов.
     Более 4% от всех уральских рабочих вошли в управленческую когорту советского общества. «Основу этого слоя рабочих, как свидетельствует мемуарная и биографическая литература, составили люди, искренне верившие в справедливость нового строя, внесшие немалый вклад  в реализацию социальных программ советской власти.»    
     Например, на Третий Съезд Советов в 1918 году, к 18 января прибыло 942 делегата с решающим голосом и 104 с совещательным, представлявших 370 местных Советов и 116 солдатских комитета. 13 января 1918 г Съезд рабочих и солдатских депутатов объединился со Съездом крестьянских депутатов, на котором присутствовало 705 делегатов с правом решающего голоса и 115 с правом совещательного голоса. 16 января прибыли делегаты 46 казачьих полков, восставших против генерала Каледина. На съезде также присутствовали 233 делегата от трудящихся Украины, Белоруссии, Средней Азии и Прибалтики. 
     К концу съезда, когда повторно проголосовали за «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», было уже 1647 делегатов с решающим голосом и 219 делегатов с правом совещательного голоса. Эти люди – соль земли, представители тех исполинов, которые совершили грандиозный переворот истории. 


     Против смерти Гражданской войны.

     Однако кулаки, помещики, офицерьё бывшей царской армии и стоящие за их спиной капиталисты планеты – все бывшие кровопийцы и ныне палачи втянули страну в Гражданскую войну. Вновь хапнули национализированные земли, вновь всех поголовно пороли, чтобы унизить и подчинить людей. Но! Восставший раб уже не раб. Рабочие объединились в отряды Красной гвардии и пошли биться с белогвардейским игом.
     «27 мая 1918 года восстали чехи, и я с отрядом Красной гвардии выехал на фронт.»  - буднично рассказывал  Филипп Иванович о тех героических днях.   
    На самом деле с восстанием белочешского корпуса вокруг советской власти начался ад кулацких восстаний и агрессии офицерского подполья. На востоке 25 мая:  был захвачен Мариинск, затем Новосибирск. На западе 29 мая чехами захвачена Пенза, на следующий день – Сызрань. Здесь, под боком, на Урале, белочехи во главе с Войцеховским свергли власть в Челябинске. Повсюду начались аресты советских активистов, погромы рабочих окраин, всеохватные порки населения.
     Воспоминания наших же пышминцев свидетельствуют о злодеяниях тех дней. Злодеяниях белогвардейцев, правда, здесь у нас под боком, при захвате Екатеринбурга. «На станции Шарташ стоял вагон с двумя семьями железнодорожников. Узнав, что это семьи машиниста и поммашиниста бронепоезда красных, коршунами обступили вагон колчаковские бандиты (Видимо, вообще, белогвардейские бандиты, потому что к тому времени Колчак не пришёл к власти.).
     Колчаковцы заперли женщин и детей в вагон и, облив его керосином, подожгли. Когда пожарная команда приехала из города тушить пожар, то колчаковские варвары под угрозой оружия заставили её отступить.  Мрачным и страшным видением остался в моей памяти случай расправы Колчака (белогвардейцев) с беззащитными женщинами и детьми.»
     Полковник Войцеховский повёл агрессию сразу на четыре стороны.  На западе против Златоуста, на восток против Кургана и Омска. На юг, на красный Троицк. И на север в сторону Екатеринбурга по трём направлениям.  По железнодорожной лини на Аргаяш. По почтовому тракту на Назырово, в сторону Касли. И после, через Златоуст и ж\д станцию Бердяуш на север к Нязепетровску и к краеугольной станции Дружинино.
     Рабочие симской округи – Сим, Аша-Балашев, Усть-Катав, Миньяр и многие другие заводы – сразу же выступили на отпор белочехам. Так, с Миньярского завода прибыл отряд в 300 человек, который сформировался сразу, как узнали о захвате Челябинска.
     Одно из первых боевых столкновений Гражданской войны произошло на станции Златоуст. Уже 27 мая 1918 г эшелон белочехов и белых офицеров прибыл на станцию Златоуст. Советские телеграфисты перехватили телеграмму для этих чехов с приказом Войцеховского о свержении.  Местный штаб отряда Красной гвардии предложил белочехам сдать оружие, получил в ответ огонь из стрелкового оружия и принял бой.
     Около 200 слабо-обученных рабочих воевали с закоренелыми вояками из офицеров и чешских цепей. 28 мая красный отряд вынужден был оставить город. Однако подошло подкрепление из рабочих депо и Златоустовского завода. В ходе ожесточённого боя белочехи потерпели поражение и были отброшены из Златоуста. Пешком они через горы ушли к Миассу. К этому приходу, 29 мая 1918 был захвачен Миасс путём мятежа белогвардейцев, ожидавших подхода чехов из Челябинска.
     На следующий день (30 мая) агрессоры стали наступать на Златоуст и со стороны Челябинска, и со стороны станции Тундуш. Вновь красные получили мощное подкрепление, в т.ч. с Ашинского завода. 
     Красноармейские части, расположенные на станции Бердяуш нанесли контрудар по наступающим и разгромили их группировку, которая, было, укрепилась на Кувашинской сопке. Вскоре бойцы Красной армии из Бердяуш соединились с красногвардейцами из Златоуста. Красные части выдвинулись к городу Миассу и заняли ж\д ст. Сыростан. Так образовался Златоустовский участок Чехословацкого фронта.   
     Сюда прибыли отряды из Усть-Катава, Кусы, Юрюзани, Екатеринбурга и Перми, из Петрограда и из Уфимской губернии. В составе 13 уфимских отрядов сюда, под Златоуст, прибыло добровольцев численностью 1105 человек.  Именно сюда прибыл и отряд Красной гвардии ашинского завода, в составе которого воевал Филипп Иванович Захаров. Симский горный округ направил на чехословацкие  фронты отряд в 4200 добровольцев с артиллерией.
     Целый месяц, с 27 мая по 26 июня 1918 года малочисленные и необученные отряды рабочих обороняли Златоустовский фронт, защищая уфимское и екатеринбургское направления агрессии белых.
     Даже историки, стоящие на защите белогвардейских ценностей, признают факт множественности отрядов красной обороны Златоуста. «К 8 июня 1918 г силы советских войск здесь – на Златоустовском фронте - составляли 3382 бойца, 101 сабель, 54 пулемёта, 3 орудия. А именно.
1. Отряд под общим командованием; Тарасов (Дуванский, Тастубинский, Саткинский, Рудничный отряды)  530 штыков, 11 сабель, 10 пулемётов,  при 3 орудиях. 
2. Отряд под общим командованием; Нагорный (Усть-катавский, Катав-ивановский, Мусульманский, Миасский, Юрюзаньский отряды) 654 штыка, при 5 пулемётах.
3. Отряд под общим командованием; Полушин (7-й Уральский батальон, Нязепетровский, Никольский, Петропавловский, Рудничный отряды) 544 штыка, 20 сабель, при 4 пулемётах.
4. Отряд под общим командованием; Курепов (Уфимсий, Раевский, Аша-балашевский, Миньярский, Симской, Кропачёский, Лядовский отряды) 162 штыка при пяти пулемётах.
5. Белорецкий отряд под командованием Волкова, насчитывающий 107 штыков и 1 пулемёт.
6. 1-й Уфимский отряд Иващенко,   65 штыков при 2 пулемётах.
7. Тирлянский отряд, Морин,  125 штыков, 220 сабель, 4 пулемёта.
8. Сводный  уфимский отряд; Шульц,  350 штыков, 13 сабель, при 6 пулемётах.   
9. Ещё группа мелких отрядов общей численностью  в 220 штыков.
     Ко дню решающего наступления на Екатеринбург белые последовательно провели три наступательные операции и сконцентрировали значительные силы для сокрушения златоустовской обороны красных.
     Полковник Войцеховский вначале все силы собрал для разгрома красных на востоке. И после ожесточённых боёв 5-7 июня за Омск, белочехи на станции Татарская воссоединились с сибирской группой Радолы Гайда.
     Затем от Челябинска чехи ударили на ж\д станцию Аргаяш и по екатеринбургскому тракту, на север.  8-9 июня 1918 г разгорелось ожесточённое сражение у деревни Надыров мост и Аргаяш. Войцеховский  лично провёл крупное наступление на аргаяшском направлении. В результате жестоких потерь – из 2200 красноармейцев осталось лишь 900 бойцов и волны дезорганизации - белочехи на рубеже обороны Аргаяша оставили лишь небольшие заслоны.
     После разгрома красных на севере и перенаправления вооружённых сил, полковник Войцеховский ударил на юг, на захват Троица.  Дважды волны наступления отбивали красноармейские части и красные отряды казаков под командованием Николая Томина. Но слишком неравны были силы. Если 13 июня 1918 первая атака на Троицк была отбита, то 16 июня белочехи воссоединились с белоказаками Дутова и 17 июня осуществили всеохватное наступление.
     Троицк пал, и полковник Войцеховский теперь все, все(!)собравшиеся силы – из под Омска, из под Аргаяша, из под Троицка, а также злобных белоказаков и уже сформировавшуюся Западно-сибирскую армию белых – все силы направил на разгром Златоустовской обороны.
     Челябинская группа чехов составляла 4,5 тысячи штыков и сабель. Таким образом, общие силы белогвардейцев в конце июня достигли 15 тысяч штыков, около 2 тысяч сабель, 140 пулемётов, 26 орудий, 3 блиндированные платформы, два броневика, авиаотряд.
     Полковник Войцеховский лично разработал военный план наступления и провёл его с долей авантюры, но самым активным образом. Рубеж за рубежом в течение 25 июня красноармейская оборона была преодолена и 26 июня Златоуст пал. Натиск врага был таким неотвратимым, что  красные войска спешно эвакуировались.   
   Во время наступления белочехов в районе Златоуста вспыхнули и кулацкие мятежи с 11 июня. Так 14 июня был расстрелян Совет города Куса, милиция; и захвачен город Куса.  В ночь с 17 на 18 июня  произошёл мятеж офицерства в городе Сатка. И т.д. и т.п. Кулацко-эсеровское восстание охватило большую территорию от Красноуфимска – Нязепетровска  к Кусе и Месягутово. В непосредственной близости от Златоустовского фронта действовали до 5 тысяч мятежников.  Для подавления мятежей привлекались местные красногвардейские отряды, затем стали снимать людей с фронта. На Златоустовском фронте вместе с резервами осталось около 2700 человек, а на подавления восстаний ушло более тысячи людей,. Наш Филипп Иванович Захаров в составе Симско-Миньярского отряда Курепова располагался в самом Златоусте и на ж\д станции Уржумка.
     Во время наступления чехословацких и белогвардейских частей красный бронепоезд задержал движение ударных белых сил. А  пехота от ж\д станции Уржумка, в которой, видимо, воевал Филипп Захаров, выдвинулась к прорыву белых и заняла все высоты от Александровской сопки до железной дороги. Более того. Эстонский полк красных зашёл белочехам в тыл и ударил по флангам. 
     Филипп Иванович Захаров в составе Симско-Миньярского отряда активно боролся с атакой белогвардейцев, но советские воины, оборонявшие город в течение месяца, с боями, под командованием В. Д. Ковшова, отошли от Златоуста.
     Прибывший из Екатеринбурга на западно-уральскую ж\д ветку член ВВИ Белицкий С. М. образовал Западно-Уральский участок фронта (Западный отряд) во главе со штабом:  военрук  Пальвадре Я. К., военкомы Жилин, Бахтин. Новый рубеж обороны красных сил прошёл через Нязепетровск, через Верхний Уфалей, Кыштым и почтовый тракт у озера Куяш.
     О боях на этом, стратегическом рубеже Гражданской войны Филипп Иванович Захаров рассказывает более чем сухо; «Под Нязепетровском тяжело ранен. После нескольких операций в Перми, Вятке, Москве и Казани в 1919 году уволен с военной службы, как непригодный носить оружие.» 
     Между тем, во взятии города Екатеринбурга по приказу от 7 июля 1918 г участвовало до 10 тысяч человек: 7048 штыков, 2495 сабель, 31 орудие, 4 бронепоезда и 2 аэроплана.
1. Чехословацкая группа войск во главе с полковником Войцеховским.
2. Казачьи отряды полковника Сорочинского (до 4, 5 тысяч штыков и сабель.) в т.ч. Казачий полк, которым командовал  полковник В. В.  Кручинин. (наш исторический источник)   
3. Части Западно-Сибирской армии в составе уже трёх корпусов.
Среднесибирский корпус (командующий А. Н. Пепеляев) - на базе Сибирской группы (Новониколаевск): 1600 штыков и саб, 10 пулемётов, 4 ор.  Степной Сибирский корпус (командующий  П.П. Иванов-Ринов) - на базе Омской группы:  1700 штыков и сабель, 13 пулемётов, 12 орудий.                3-й Уральский стрелковый корпус – наряду со Среднесибирским и Степным сибирским корпусами.  На 23 июля 1918 г этот корпус уже имел  3960 штыков, 12055 сабель, 12 пулемётов, 12 орудий.
Силы белых располагались в двух  районах: 
-   в районе ж\станции Нязепетровск 1850 штыков, 650 сабель с 16 орудиями и двумя бронепоездами и двумя аэропланами. На Западно-уральском направлении Екатеринбургскую группу чехов и оренбургских казаков возглавлял сам С. Н. Войцеховский, командующий объединёнными силами Челябинской группы войск. 
-  южнее Екатеринбурга в районе ж\д станций Верхний Уфалей, Кыштым. 1200 штыков, 230 сабель с тремя орудиями и бронепоездом. Под командованием прапорщика М Чилы.  И по главному тракту  Челябинск – Екатеринбург наступал Султаевский отряд под командованием подполковника Штина И. И. в составе 700 штыков и 115 сабель с одним орудием. 

 
     С востока им содействовали беляки в двух группировках. На Шадринско-Екатеринбургском направлении подходил объединённый русско-чехословацкий отряд под командованием подполковника Панкова.  От Омска на Тюмень и далее на Екатеринбург спешила объединённая чехословацко-русская группа под командованием полковника  Я. Сыровы и полковника Г. А. Вержбицкого. Кроме того, вдоль железной дороги Омск-Челябинск  располагались резервные части чехов и белых.
     Главным направлением удара стал Нязепетровск. Ради того, чтобы через ж\д станции  Дружинино и Кузино перерезать сообщения Урала с Центром и окружить Екатеринбург с запада, с юга и востока.
     После разгрома златоустовской обороны красных, захвата железной дороги на запад и воссоединения Челябинской группы с Поволжской (чехов и белогвардейцев КОМУЧа) открылся опасный удар на Екатеринбург. На красную столицу Уральской области.
     Объединившиеся и установившие плечевую связь силы чехов ярко обнаружили свои истинные цели.  Не продвижение в порты Дальнего востока нужно белочехам. А наступление на Симбирск и Казань, на Екатеринбург и Нижний Тагил. Ради того, чтобы везде свергать советскую – народную – власть. И путём прихода российской буржуазии к власти вновь втянуть российское государство в империалистическую бессмысленную бойню.
     Удар на Екатеринбург был сформирован сокрушительный. И первым рубежом захвата Екатеринбурга стал Нязепетровск. Разгром нязепетровской обороны красных сил.
     На этом рубеже красные расположили 11 отрядов, батальонов и дружин, каждая из которых сильна был только революционным духом. Но была  малой численностью и недостаточна вооружением.  Но! Главное – необученность и неготовность бойцов и командиров к современной войне способствовала победе белых.
     Войцеховский применил глубокий обходной манёвр. А красные части не осуществили ни дозорной службы, ни достаточной оперативной разведки. В результате оборонительная линия красных была разгромлена с беззащитного тыла. «Обхватная колонна выступила 14 июля в 4.00 ч по лесной дороге, ведомая местным проводником и охраняемая казачьими дозорами. Следуя по дороге через брошенный рудник, колонна - ударными силами в 1110 штыков и 130 сабель – вышла к броду на реке Уфа в верстах десяти западнее ж\д станции Нязепетровска. Часы показывали 9 часов утра. Послав донесение полковнику Войцеховскому, штабс-капитан Жак начал переправу. Течение было быстрое, вода высокая, и пехоту пришлось перевозить на казачьих лошадях. Как ни спешили, переправа затянулась на два часа.
     Красные не вели войсковой разведки и не имели дальнего охранения своих флангов, за что и поплатились. Чешская пехота быстро вышла к железной дороге. Быстро  разобрали путь, развернулись в цепи, и двинулись на юг, к Нязепетровску.»   
          
     Коварный удар в спину, в беззащитный тыл ошеломил красную оборону. Атакам белых с фронта красноармейцы мужественно противостояли.   
     Историк Подшивалов так описывает картину этих боёв. «Чехи показались из-за перевалов длинными цепями, по всему фронту. По ним с дальнего расстояния был открыт огонь. Чешские цепи ложились, опять вставали, и шли вперёд, выдвигаясь на рубеж атаки. Выучка и порыв регулярной пехоты врага, несмотря на упорство красных отрядов, способствовали захвату первых позиций обороны красноармейцев. Однако рота, укомплектованная большими семьями Кабаковых и Глухих (возможно с Аша-Балашевского завода) не отступила. Рота твёрдо держалась, не побежала и почти полностью погибла.» 
     А вот удар с тыла вызвал среди красноармейцев упаднические настроения. Недоверие красным командирам, которые были из царских офицеров, каждый раз прорывалось при поражениях и окружениях. Вот как свидетельствует об этом наш земляк, бригадир литейного цеха будущего ПМЭЗ Ощепков В. С.. «Из-за засоренности классовыми врагами, как командных постов, также и многих подразделений, Третья армия находилась к концу декабря 1918 года накануне развала, не могла противостоять хорошо вооружённой иностранной буржуазией армии Колчака.»   
     Ещё более неспособной противостоять вооружённой интервенции была Нязепетровская оборона в июле 1918 г. Красные подразделения стали спешно эвакуироваться и отступать в сторону Верхнего Уфалея. Однако. Нельзя заключить из этого, что красные панически разбегались по домам, как утверждают белые историки.  Потому что именно в этом бою был очень тяжело ранен наш герой Филипп Иванович Захаров. И его не бросили, не сбежали. А добросовестно вынесли из поля боя. И там, в глубоком тылу Захаров смог выкарабкаться из смертельной ситуации. «Под Нязепетровском тяжело ранен. После нескольких операций в Перми, Вятке, Москве и Казани в 1919 году уволен с военной службы, как непригодный носить оружие.»      


     Восстановление разрушенной Родины.

     Вернулся Захаров на родной завод. Послевоенная разруха, голод, тиф. И главное – застывший, разорённый завод. Тем не менее, восстановили всё. И в будущей – в Великой Отечественной войне – Ашинский завод выпускал уже боевую сталь.
     Еле живой Филипп Захаров сначала - инспектор труда. Затем товарищами вновь избран в председатели фабзавкома.  В последующем, с 1925 года, он возглавлял фабзаком уже Златоустовского механического завода. Набрался опыта и сил; и партия привлекла его руководить знаменитым Симским заводом. «Вернулся на завод, где работал в кооперации и инспектором труда, председателем ФЗК. С 1925 по 1927 год был председателем Златоустовского механического завода.» 
     Мы не будем здесь, в истории Верхней Пышмы подробно говорить о его жизни в Аше. Тем не менее, родной Ашинский металлургический завод вобрал всю его душу. Здесь уместна лишь поэзия: любовь к родному Ашинскому заводу воскресила металлургию из пепла разрухи.
«Лишь стоит мне сказать – Аша
И вижу, нежно, чуть дыша,
Здесь мать качает малыша,
А папа на работе.
Он - сталевар, прокатчик, резчик, 
Вальцовщик, слесарь, иль разметчик –
Профессий много, все они
Родному делу отданы.» 
     В связи с этими трудовыми достижениями земляки в мае 1925 года посылают Захарова делегатом на 12-й всероссийский съезд Советов. Съезд проводил в жизнь принцип интернационализма и развития национальных окраин. Принял выход из состава РСФСР Туркестана. Образовал союзные республики Туркмении и Узбекистана и дал право другим народам организоваться по национальному признаку.
     Среди 1634 делегата, в т.ч. 1292 коммунистов, голос Филиппа Ивановича Захарова был очень значимым, потому что представлял многонациональный южный Урал. Бок о бок он работал с башкирами, с татарами, с украинцами, с представителями манси, хантов и других народностей. Защищал их интересы в профсоюзах, в одном окопе защищал общую родину.
     Уже здесь, на Всероссийском съезде наш Захаров избирался в члены ВЦИК РСФСР. Но членом Центрального Исполнительного Комитета СССР он был избран на Всесоюзном Третьем съезде Советов. Дело в том, что весь состав Всероссийского съезда Советов мог принять участие в работе 3-го Всесоюзного съезда Советов. 
    Высший государственный орган Союза советских социалистических республик состоял из делегатов от областных, губернских, республиканских съездах Советов. Таким образом наш Филипп Иванович Захаров был послан делегатами съезда РСФСР  на исторический 3-й съезд Советов Союза советских социалистических республик. «На 3-м всесоюзном съезде Советов был избран кандидатом в члены ВЦИКа. А на 12-ом Всероссийском съезде избирался кандидатом в члены ВЦИКа.» 
 
Аннотация: М.И.Калинин (сидит 3-й справа) среди членов президиума 3-го Всесоюзного съезда Советов.
     Этот всесоюзный съезд, заслушав отчёт правительства СССР, одобрил внешнюю и внутреннюю политику. Многие отрасли промышленности, в т.ч. на Урале достигли довоенного уровня производства. В сельском хозяйстве посевная площадь – по сравнению с 1924 г – выросла на 3,5 млн десятин и достигла 56 млн га. Технические культуры уже превысили довоенные нормы посева. Таким образом, Съезд Советов СССР констатировал восстановление разрушенного хозяйства страны к уровню 1913 года.
     Итак, большевики свергли феодализм, освободили страну в Гражданской войне и восстановили довоенный уровень хозяйства. Третий  всесоюзный съезд Советов избрал своего сподвижника Филиппа Ивановича Захарова:    сироту, революционера и лидера профсоюзного движения - избрал кандидатом в члены ВЦИК. По современным меркам - народным депутатом парламента. Фактически установил простого рабочего из провинциального уральского завода верховной властью страны с мая 1925 по апрель 1927 года.


     Цветная индустриализация.

     Курс на социалистическую индустриализацию – после восстановления разрушенного хозяйства – требовал кадры.  Нужны были специалисты всех мастей. Но главное! Нужны были новые руководители производства. Не эгоисты предпринимательства, не живодёры рабочего класса, а новый, свой, общенародно нацеленный организатор производства.
     Несколько раз Филипп Захаров пытался учиться профессии руководителя. Однако - как сам и констатирует - Родина нуждалось в нём, призывала к труду, безотлагательно. «В 1927 году был намечен для посылки в Промакадемию, но отозвали в Средне-уральский Райком металлистов Зам.председателем. Учился 9-ть месяцев на курсах красных директоров, откуда был послан председателем ФЗК.» 
     Всем верхнепышминцам известно, что медеэлетролитный завод начал строиться в 1929 году, совершил первую плавку в 1934 году. И в 1939 году достиг проектной мощности; благодаря чему завод перерабатывал 70% от всей черновой меди страны.
     Наш герой, Филипп Иванович Захаров, прибыл на ПМЭЗ в 1932 году.  В апреле 1937 года был избран секретарём партийной организации завода. А 1939 году был переизбран, когда завод  проектной мощности добился. «В 1932 г. послан сюда (в Медный рудник) помощником… помощником начальника строительства по труду и кадрам и работаю всё время здесь.»   
      Историческая заслуга Захарова Ф. И. при освоении заводом проектной мощности в том, что он, в качестве составляющей тройки руководителей нашего ПМЭЗ, организовал коллектив, вдохновлял людей на трудовые свершения. Вот пример. Пышминцы наслышаны о трудовых подвигах Тимофея Матвеевича Степайкина, других людей. Именно в это время Степайкина приветили, приняли в партию.
     «Лучшие люди завода вступают в ряды великой партии Ленина-Сталина. На последнем партийном собрании обсуждался вопрос о приёме в члены и в кандидаты ВКПб, и в группу сочувствующих тт. Степайкина, Автайкина, Мелентьева, Гаркунова и Анашкина. В члены ВКПб из кандидатов переведены мастер разлива литейного цеха стахановец т. Степайкин и слесарь электролитного цеха т. Автайкин. Кандидатом в члены ВКПб партийным собранием единогласно принят член ВЛКСМ, уполномоченный по изобретательству инженер т. Мелентьев. В группу сочувствующих приняты бойцы-стахановцы пожарной команды Гаркунов и Анашкин.» 
     А значение завода, роль ПМЭЗ в индустриализации страны колоссальна. Наш Пышминский медноэлектолитный завод это «Магнитка» для чёрной металлургии. ПМЭЗ есть гигант цветной металлургии, её флагман, столица медного дела!
     Все слышали, что «коммунизм есть советская власть + электрификация всей России». Что Советский союз совершил грандиозное строительство электростанций, линий ЛЭП, электросетей на рабочие места. Где ж тот материал, который проведёт электричество? Кто тот дух, который вдохнёт в электроприборы неукротимое движение? Медь. Наш красный металл!
    «В 1920 г был утверждён Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Им предусматривалось в ближайшее десятилетие довести выплавку меди до 80 тысяч тонн в год. Стране была необходима медь для производства кабеля, моторов и генераторов.»       
     В царской России выпускалось 17,1 тысячи тонн меди в год. Производство её было организованно на Кыштымском, Богословском, Алавердском, Московском заводах и на заводе Розенкранца в Петрограде (Красный выборжец). В том числе Богословский завод – здесь, на Урале – выплавлял до 5 тысяч тонн в год. Наиновейший медеплавильный завод, построенный в Калате (Кировоград) в 1913 году, выплавлял 2 тысячи тонн меди.
      А стране нужно 80 тысяч тонн ежегодно. И чем далее, тем больше.
     В 1922 году восстановили Калатинский медеплавильный завод (5 мая) и Кыштымский медеплавильный завод (декабрь). В 1925 г восстановили Карабашский медеплавильный завод. В 1926 г стали строить новый,  Красноуральский медеплавильный завод. Позже стали строить в Ревде новый Среднеуральский медеплавильный завод, который вошёл в строй в 1940 году.
   Однако, эти медные – Красноуральский. Кировоградский, Среднеуральский заводы выпускали черновую медь. Полуфабрикат, который требовал очистки (рафинирования) меди.
     Такую конечную для медного дела продукцию выполняли к 1934 г всего два завода: Московский имени Молотова с производительностью 25 тысяч тонн в год и Кыштымский электролитный завод с производительностью 15 тысяч тонн в год. А для электрификации страны необходимы были сотни тысяч тонн выпуска меди, и, конкретно, было необходимо рафинирование производимой меди. В общем, эти заводы уже не справлялись. Нужен был исполин, флагман медного дела.
     Уже в 1928 г Совет труда и обороны СССР постановляет; построить уральский медеэлектролитный завод. Полная мощность запроектирована в 100 тысяч тонн меди в год; и первая очередь рассчитана мощностью на 25 тысяч тонн меди в год.
     Начинается поиск конкретного места для этого великана. Рассматривались места в крупных промышленных центрах: в Нижнем Тагиле, в Челябинске, в Свердловске, даже в Самаре. Рассматривались предложения приблизить его к рудникам Богослова или Калаты. Решающими аргументами для выбора нашего Медного рудника были близость к железнодорожному узлу Свердловска (12 км) и будущее обеспечение энергией. Первое связывало железной дорогой в единую точку всех поставщиков черновой меди. Второе подкреплялось возможностями будущей ТЭЦ . Рядом, на берегу Исетского озера проектировалась Среднеуральская электростанция.
     Когда рассказывается история ПМЭЗ, то естественно и правомерно уделяется внимание к его постройке. К энтузиазму и трудностям строителей. Вот построили завод. Честь и слава строителям. Однако ввод в строй и первая плавка ПМЭЗ ещё не достигали того, ради чего всё затевалось. Стране нужен был гигант. Не просто новый медный завод, а кардинальное средство для перелопачивания всей меди страны.
     Нужна была производительность в 100 и более тысяч тонн меди ежегодно. Нужно было освоить все медерафинировочные печи, все технологии, все возможности построенного завода. Это произошло в 1937-1940 гг. В другой период, уже после свершений стройки.
     Это совершил тот коллектив, которых организовали директор Анатолий Назарович  Каллистов, главный инженер Иван Тимофеевич Рагулин и наш герой Филипп Иванович Захаров, секретарь паркома ПМЭЗ. «…в апреле 1937 г избран секретарём парткома (Медеэлектролитного завода).»
     Если глянуть на показатели выполнения плана, то просто оторопь берёт: из раза в раз, из месяца в месяц, годами план недовыполнялся. Созданная продукция меньше запланированной. Вот пример из решений партийного собрания Пышминского района от 18.02.1938 г. «7.Партийное собрание считает крайне неудовлетворительным состояние с выполнением производственных планов предприятиями:
Пышминский Медеэлектролитный завод  = 74%.                Обогатительная фабрика = 96%.                СУГРЭС эксплуатационный = 92%.                Медный рудник = 93%.                Обогатительная фабрика = 90%
  Новому составу Пышминского Районного комитета в числе первоочередных мероприятий:  организовать новый подъём стахановского движения и беспощадную критику недостатков, тормозящих выполнение производственных планов.» 
     Между тем на заводе немало стахановцев. Каждый перевыполняет нормы! Но когда углубляешься в историческую действительность, то обнаруживаешь, что планы-то таковы, что их даже мифический Гефест не выполнит. Планы донельзя завышены. В течение третьей пятилетки, с 1938 по 1942 гг. ПМЭЗ должен был повысить производительность труда в 2,8 раза в сравнении со 2-й пятилеткой. Темпы прироста в 56% в год.
     Процесс воспроизводства, как любой природный закон, имеет свои объективные ограничения. Прирост, скажем, в 3,5% лишь - простое сохранение предыдущего производства. Прирост в 17% даёт оживление, активно стимулирует производителя. Прирост, скажем, в 44% - это совершено бешеные темпы, которые недоступны обычному производству. Так, в годы первой пятилетки ежегодный прирост составлял напряжённых 33% и даже до 37 процентов. Прирост более 50% невозможен на основе экстенсивного роста, на основе расширения производства. Требуется интенсивный рост, рост эффективности средств производства.
     Однако задание государства надо выполнить, нужды Родины необходимо обеспечить. И вот наш комиссар  поднимает людей, разговаривает с каждым, призывает на собраниях, требует. «Работники цветной металлургии, - говорит секретарь парткома тов. Захаров, - должны дать в третьей пятилетке в 2,8 раза больше продукции по сравнению со вторым пятилетним планом. Выполнение этой государственной задачи зависит от нас.»   
     Историческая заслуга Филиппа Ивановича Захарова в том, что он при освоении заводом проектной мощности ПМЭЗ организовал коллектив, вдохновлял людей на трудовые свершения.
     Прежде всего, в 1938 г на заводе было создано диспетчерское бюро, которое точно фиксировало время всех производственных процессов и факты простоев. На основании повседневных данных был создан твёрдый суточный график работы всех агрегатов и межцехового транспорта. Контроль через диспетчерское бюро сразу резко сократил имевшиеся простои.
     Во-2, к уже имевшемуся процессу обучения был организован технический кабинет и бюро технической информации. «Они способствовали росту технических знаний, развитию творческой инициативы масс, изобретательства.»  Для работников того поколения характерна потребность в постоянном повышении своих знаний, жажда учёбы. Сергей Ворончихин рассказывает, как учатся рабочие Каланов, Пономарёв, Тимофеев, Кузнецов и восхищается: «Таких примеров можно привести десятки. Тяга к знаниям огромна. Нет у нас ни одного квалифицированного рабочего, который бы не повышал своих знаний, не учился.» 
     В третьих, партийная организация завода взяла в свои руки помощь стахановскому движению.  Ныне, в либеральное время, бытует стереотип, будто бы стахановцы были «сотворены» партийными органами, что это пропаганда. В действительной истории именно сами рабочие, вдохновлённые примером Алексея Стаханова, - сами рабочие проявляли интенсивность труда, выполняли свою работу далеко сверх нормы. «Удивила всех работница Механошина, занимавшаяся приклепкой ушков к матричным листам: за смену она обработала 700 листов вместо 425 по норме, через день довела выработку до 820, а ещё через день – до 850 листов!» 
     Более того. Стахановцы пеняли руководству о том, что не замечают стахановцев, не помогают, не передают их опыт остальным рабочим. «У нас на заводе выросли замечательные командиры из среды рабочих. Они прекрасно знают производство, любят свой завод. Одной из основных сторон стахановского движения является обмен опытом. Показ работы лучших стахановцев, внедрение их опыта на отстающих участках – основная задача руководителей предприятий. Только путём обмена опытом мы можем достигнуть хороших результатов. Но беда заключается в том, что наши руководители не ведут со стахановцами никакой работы, не обобщают, не передают их опыт отстающим.»  - выступает с критикой литейщик Спицин.
       На состоявшемся 26 октября 1938 г. общезаводском партийном собрании выступил с отчётом секретарь парткома Захаров Ф. И. «Из отчётного доклада, из выступлений коммунистов и из фактического положения видно, что партком и в целом партийная организация сумели обеспечить за отчётный период дальнейшее улучшение как внутрипартийной, так и массово-политической работы.»  В частности, на этом собрании тов. Патрушева специальной критикой  обратила внимание на работу со стахановским движением, побудила всех вести работу по обмену опытом стахановцев.
     В результате партийной работы - в частности организаторской деятельности Филиппа Ивановича Захарова - в 1939 г на заводе стахановцем стал каждый чётвёртый. «О том, какой размах приобрело это движение на ПМЭЗ, говорят цифры: к 20 декабря 1935 г на заводе было 97 стахановцев, через год – 177, а в 1937 году только в шламовом цехе из 80 рабочих и инженерно-технических работников 50 человек были стахановцами, а двадцать - ударниками. В электролитном цехе из двухсот человек 97 – стахановцами и 50 – ударниками. К 1939 году каждый четвертый на заводе стал стахановцем.» 
     Таким образом, «Выдача электролитной меди в 1938 году по сравнению с 1935 годом составляет 173%.»
   Наконец, секретарь парткома Ф. И. Захаров подхватил движение новаторов. Появились инициативы совмещения профессий и обслуживания многих агрегатов одновременно. Широкое распространение опыта новаторов дало новый толчок к росту производительности труда.
     Самый яркий пример новаторству это сокращение времени на проведение плавки. «Стахановцы литейного цеха добились новой блестящей победы. Плавка №42 на анодной печи №3 проведена 19-20 октября (1938 г) за рекордно короткий срок в течении 18 часов 5 минут против 23 часов по плану и 22 часов по обязательству стахановцев, т.е. на 5 часов быстрее планового норматива.  Брак и расход мазута минимален. На отдельных операциях достигнута следующая экономия времени: загрузка – 30 минут, подплавление – 40 минут, плавление – 50 минут, окисление – 1 час. 10 минут, разлив – 50 минут. Плавку производили бригады сменных мастеров и старших рабочих Соколова и Тимофеева, Конова и Ромашова, Ерусалимского и Харлова.»    
     Значение плавки №42 исключительно велико. Это не только подъём производительности труда сразу более 20%. Это обретение опыта форсированной плавки. Это необходимость переработки той меди , которую даст Среднеуральский и Балшахский медеплавильные заводы. Они вступают в строй скоро, в 1940 году.
     Итак, показатели производительности труда ПМЭЗ в сравнении с периодом 1934-36 гг. явно возросли.
 
     К этому времени завод обогатился новыми фондами. В сентябре 1938 г введена новая вайербарсовая печь. В сентябре 1939 года вошёл в строй качественно созданный купоросный цех. Продукция – медный купорос – является важным элементом в создании слитков – вайербарсы. Московский завод имени Молотова выпускал только катоды, Кыштымский завод - лишь вайербарсы. Дело в том, что  медь в виде катодов непригодна для прокатки.
     Наш Пышминский электролитный завод производил и то, и другое. С использованием медного купороса завершался полный цикл обработки черновой меди. Она приобретает лучшее качество: 99,9% содержания меди. Она пригодна для прокатки. Служит изделиями для электротехнической промышленности.
 Партийное собрание Верхнепышминского района, проходившее 4-7 декабря 1938 г, уже отметило выполнение производственных планов. «За отчётный период ряд предприятий района добился значительных производственных успехов. СУГРЭС досрочно выполнила годовой план по выработки электроэнергии. Обогатительная фабрика дала прекрасные, мировые показатели по извлечению меди в концентрат: в ноябре, в среднем, извлечение меди из руд составило 98,34 процента при плане 95%. Хороших показателей добились отдельные цеха и бригады медеэлектролитного завода.» 
     В 1938 г завод в целом ещё не выполнил производственный план, но его потенциал в лице простых рабочих и мастеров всех цехов парторганизацией завода был уже выращен. «Железнодорожный  цех. Грузчик Жиделев П. С. систематически перевыполняет нормы выработки. В среднем выполнение норм за первую половину сентября составляет 238,6. За тов. Жиделевым идёт тов. Нежданов Ф. М., который в среднем за 15 дней сентября выполнил нормы на 216,4%. Далее идут тт. Лебедев В. Н. и Орлов М. М. – среднее выполнение норм 189,5%. 
Механический цех. Тов. Самохвалов – литейщик – за первую половину сентября в среднем выполнил норму на 216 процентов, тов. Буландо - строгаль – на 142%, тов. Александров – токарь – на 130%, тов. Мошковцев – токарь -  на 148%.
Лаборатория. Тов. Ракитин С. В. – среднее выполнение норм за первую половину сентября 200%, тов. Свидерская – 180%, тов. Черданцев А. А. – 160 процентов, тов. Обницкая – 150%. 
Литейный цех. Тов. Степайкин – сменный мастер и старший рабочий анодной печи т. Харлов И. П. за время с 1 по 15 сентября нормы выполнили на  107,4%. Мастер т. Каплун и старший рабочий Слобожанин нормы выполнили на 110,3%, мастер тов. Соколов и старший рабочий Тимофеев на 108%, мастер тов. Конов и старший рабочий Ромашев – на 111,7 процента.» 
  «Таким образом, заводу удалось решить многие сложные производственные задачи, и выпуск продукции в сравнении с предыдущим годом уже в 1939 году резко возрос.»  Выпуск продукции уже в 1939 г значительно возрос, а к концу 1940 г достиг уровня, заданного третьим пятилетним планом.
     Надо отметить, что деятельность Филиппа Ивановича Захарова не ограничивалась производственными достижениями. Выращенный им коллектив вынес всю нагрузку при работе для фронта. А отдельные люди продолжали свою деятельность на разных предприятиях страны. Так инженер Гаев Алексей Иванович, проработавший здесь всю войну, затем всю жизнь отдал руководству горно-металлургического комбината в Балхаше. Анатолий Николаевич Беневоленский, незаменимый трудяга ПМЭЗ,  позже стал директором Кыштымского медеэлектролитного завода.
     В итоге, при награждении 679 рабочих, инженерно-технических работников и служащих цветной металлургии в апреле 1939 года были удостоены наградами первые пять работников Пышминского электролитного завода. «Медведевский Михаил Евгеньевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. Воронецкий Спиридон Семёнович награждён медалью «За трудовую доблесть». Медалью «За трудовое отличие» были награждены  Коротаев Ерофей Мамонтович, Кузнецов Михаил Алексеевич, Редкин Григорий Иванович.» 
     Наш очерк охватывает сопутствующих Захарову людей, события и достижения. О самом Филиппе Ивановиче нет сведений историко-биографического характера. Материал собран по данным архива и по газетам того времени. Мы не знаем об обстоятельствах смерти Захарова. Может быть очевидцы и родственники Филиппа Ивановича Захарова дополнят меня.
     Но главное, ведь, не как человек умер, а какие достижения свершил в течение жизни. В этом смысле деятельности нашего Ф. И. Захарова хватит на четыре подобных жизни даже из серии замечательных людей. Царские невзгоды, Октябрьская революция, Гражданская война, восстановление разрушенного хозяйства, индустриализация – каждая из его частей жизни составили целую историческую эпоху. Часть его жизни воплотилась в Пышминский медеэлектролитный завод, в нашу малую Родину.
     О значении его достижений только применительно к нашему заводу можно привести слова министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако: «В годы войны на Пышминском медеэлектролитном заводе было сосредоточено основное производство рафинированной меди в стране. Около 80% снарядных гильз и патронов производилось из меди, поступающей с Пышминского завода.» 
    В завершении ещё раз приведу выдержки из автобиографии Филиппа Ивановича Захарова. «Под Нязе-Петровском тяжело ранен. После нескольких операций в Перми, Вятке, Москве и Казани в 1919 году уволен с военной службы, как непригодный носить оружие.  Последнее время был директором совхоза, а в апреле 1937 г избран секретарём парткома (Медеэлектролитного завода). 







     Использованные источники.
1. Архив ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области».
2. Газета «Пышминский рабочий». 1938 г.
3. Газета «Красное знамя». 1940 г.
4. Газета «Уральский рабочий». 1939 г.
5. Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных советских социалистических республик. Сб. документов, т. 4, ч. 1, М., 1962.
6. Васьковский О. А., Молодцыгин М. А., Ниренбург Я. Л., Плотников И. Ф., Скробов В. С. Гражданская война и иностранная интервенция на Урале. Свердловск. 1969.
7. Зуйков В. Н. Создание тяжёлой индустрии на Урале (1926-1932). М. 1971.
8. Кручинин А. М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург. 2005.
9. Кручинин  А. М.  Златоустовский фронт: июнь 1918 г.  Екатеринбург, 2012.
10. Никитина Л. Н., Шубин Н. П. Уралэлектромедь: страницы истории. Екатеринбург, 1997.
11. Постников С. П., Фельдман М. А.  Социокультурный облик промышленных рабочих Урала (1900-1941 гг.). Екатеринбург, 2006.
12. Серпуховитинов С. Л. О родном заводе. Свердловск. 1967.
13. Соловков А. К., Шляпенков В. А.  Марка ашинского металла. Челябинск. 1980.

 № ISBN   978-5-7688-1116-7
Ганьжин  В. В.  Документальная ода.
Наш край верхнепышминский: сб. науч.-попул. статей. Сост. А. С. Маракова. – Вып.6. – Верхняя Пышма: МБУК «Верхнепышминский исторический музей», 2016. – С. 22-47.