На защиту социалистического отечества

Василий Ганьжин
     Посвящается 23 февраля.

      Велика и драматична история России. Много в ней фактов обороны, войн и побед. Потому что на праведниках, на правде стояла и стоять будет Русская земля. Общенародными праздниками стали 9 мая, 23 февраля. Все помнят день Бородина. Из веков чтят люди память Куликовской битвы. Таким же общенародным - даже праздником всех мужчин - стал советский праздник 23 февраля.

     Враги жаждут сломать духовные ценности России. Они стремятся насильно внедрить свои ценности – либеральные. Так, нападают они на советский праздник – на 23 февраля. Мол, не было фактов воинской славы. Мол за датой праздника стоит «красное двинско-нарвское позорище» .

     Ложь, насилие, эгоизм, попирание окружающих, убийство людей – это атрибут либерализма. Его образ жизни. Либералы жаждут интервенции Запада на Россию. Для этого они и рушат наши духовные ценности. Выбивают из  под наших ног моральную опору.

     Требуется дать отпор либерализму. Вновь требуется восславить невероятный подвиг рождения Красной Армии. 

     Введение.

     Войны бывают справедливые и несправедливые.

     Так нынешняя война в Донбассе  раскрывает, что действия вооружённых сил Украины есть действия украинских нацистов, есть агрессия. Война 2014 – 15 гг есть нападения украинской хунты, фашизма на мирное русскоязычное население Новороссии. Есть война несправедливая, потому что намеренно расстреливает мирных жителей. Идёт против народа.

     Соответственно, оборона со стороны донецких ополченцев есть война справедливая. Люди защищают свои семьи, свои дома, города от чёрной чумы фашизма. Ополченцы ведут войну справедливую, потому что защищают народ от истребления.   

     Да и выходы из войны бывают различными. То путём однозначной военной победы. То путём дипломатических переговоров. При этом для заключения мира дипломатами необходима политическая воля. Даже смена власти в стране. Например, для выхода из Крымской войны потребовалась смерть царя Николая и приход на русский престол  Александра2.

     Для выхода из Первой мировой войны – из бессмысленной мясорубки -  потребовалось многолетняя агитация большевиков, в т.ч. уже после свержения царизма. С марта 1917 г. лишь одни большевики требовали немедленного мира. Требовали прекратить бессмысленную бойню. Все остальные партии, газеты, так называемое общественное мнение, хотя это было не мнение народа, а  лишь мнение  интеллигентской его верхушки – все были оборонцами. Все были «защитниками отечества». (Такими защитниками, что ровно через год – в марте 1918 года готовы были сдать немцам всё – Балтийский флот, города, Россию.) В 1917 г они призывали мол вы, народишки, воюйте, ведь мы за рассею болеем.

     Между тем, бессмысленность этой Мировой войны, беспричинность жертв стала ясна всему личному составу российской армии. Да и не только российской. Немцы братались с русскими. Обменивали ножики на махорку, фонарики на хлеб. Бойцы обоих сторон однозначно видели бесцельность войны. Её пустой мясорубочный характер.

     После июльского наступления 1917 года, когда вооруженные силы были двинуты на бойню уже не царским правительством. А были двинуты Временным правительством, так называемыми партиями оборонцев. Двинуты ради барышей русских капиталистов, ради содействия капиталистам Англии и Франции. После этой июльской бойни население России пошло на Октябрьскую революцию. Создало свою власть, народную власть Советов. Которая тут же приняла «Декрет о мире» - первый, наиважнейший декрет. И уже в ноябре 1917 года добилась перемирия.

     С 22 ноября – было соглашение о приостановке военных действий на 10 дней.
Со 2 декабря 1917 года вступило в силу всеобщее перемирие. (Которое, правда, ограничивалось сроком в 28 дней.)   

Схема Восточного фронта Германии на рубеже 1917-18 гг.    

     Итак, только Октябрьская революция, только триумфальное шествие Советской власти от Петрограда до самых до окраин, только народная власть добилась мира.

     Правда, пока лишь выхода России из войны. А затем, ради достижения мира потребовалось пойти на дипломатический Брестский договор о мире. Мире аннексионном, архи-грабительском, крайне непопулярном.

     Мало этого, ради выхода из этой империалистической бойни потребовалась даже Гражданская война. Потребовалось военным путём принудить противников Брестского мира к признанию не только Советской власти. К признанию выхода России из империалистической войны.

     Хлеще того! Противники Брестского мира злобствовали на выход из этой бойни даже после великих свершений советских лет. После победы в Великой Отечественной, после полёта в космос, после создания ракетно-ядерного щита СССР – такие «патриоты», как Солженицын и в 1976, и позже брызгали злобной пеной вокруг Брестского мира. И всё - ради продолжения войны до полной победы над кайзеровской Германией.

    Так наш современник Сергей Владимирович Волков возмущается выходом России из схватки агрессоров. Он – большой специалист, благодаря связям с белой эмиграцией  выпустил книги из серии «Белое движение», где за 5 лет были опубликованы 26 томов воспоминаний участников Белого движения. Составил базу данных участников Белого движения и эмиграции (в общей сложности с членами семей не менее 500 тысяч человек). Так вот, этот «патриот» Волков, этот участник учреждения фонда «Возрождения», до сих пор ностальгирует по прекращению Россией империалистической войны: «трудно представить себе, что 90 лет назад вопрос стоял об обладании Константинополем и Черноморскими проливами, и до осуществления заветного лозунга «Крест на Святую Софию!» оставалось едва ли более года. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам.»  Тут ясно видно, за что лилась русская кровь.   

     Между тем, в феврале – марте 1918 года эти пышущие злобой «патриоты» с радостью встретили новости о наступлении немцев. Ликовали, что немцы захватили Двинск (Даугавпилс), Минск, Луцк, Дриссу (Полоцк), Ровно, Оршу, Режицу, Венден, Гапсал. «В Минске, Ровно и других городах, захваченных немцами местные организации кадетов, националистов и других буржуазных партий встречали немцев хлебом-солью. Контрреволюционные адмиралы и офицеры Балтийского флота готовились сдать флот немцам, чтобы облегчить им захват Петрограда.»

     Современные подпевалы этаким патриотам заполонили информационное пространство РФ сведениями о том, с какой лёгкостью кайзеровские немцы занимали российские города. «Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. (голимая ложь – В. Г.) В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки.»»   

     Развал фронта, массовое дезертирство с германского фронта, полный хаос в связи с однозначным отказом народа воевать в империалистической войне – действительно имел место. Высшая власть, Ленин констатировал в своей статье: «мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве». 

     Возникает резонный вопрос: почему же кайзеровские войска остановились? !
Почему после 4 марта эти легко бравшие города и регионы войска не пошли дальше Гдова и Нарвы, Торошино и Дно. Почему на территории Российской республики немцы больше не воевали?

     Всем известно, что Петроград немцы не захватывали. А Украину, затем казачий Дон, затем Тамань захватили. Захватили в течение марта – мая 1918 года. Только Кубанская советская республика ответила сопротивлением и остановила кайзеровских немцев под Батайском.

     Это же исторический факт, что, например, белоказачья армия генерала Краснова была создана при немцах. И была дружна с немцами. За что офицеры Добровольческой армии Деникина их критиковали. Более того, все осознавали и то, что никакого «круга спасения Дона» не состоялось бы в мае 1918 года без кайзеровских немцев.

     Итак. «Немцы прочно заняли Таганрог и Ростов, немецкая кавалерия занимала всю западную часть Донецкого округа, станицы Каменская и Усть-Бело-Калитвенская были заняты германскими гарнизонами. Немцы подвигались к Новочеркасску, и аванпосты баварской конницы стояли в 12 верстах к югу от Новочеркасска.»  А вся полнота верховной власти в Донской области  принадлежит «Кругу спасения Дона». Аннексионный Брестский мир действует с 4 марта 1918 года, а 3 мая 1918 г. казачий круг избирает генерал-майора Краснова П.  Н. войсковым атаманом формирований, которые тут же отправляют делегацию к немцам. Донское кайзеровское.

     И «Всевеликое войско донское» ещё ярче показывает свою суверенность во 2 мировой войне, когда генерал Краснов с 1936 по 1947 гг служил Третьему рейху Германии. Так в 1942 году в Новочеркасске был избран штаб Донского войска и в составе Вермахта формировались казачьи дивизии.

     «Круг спасения Дона» имел одну цель — спасти Дон от большевиков, спасти, во что бы то ни стало и какою бы, то ни было ценой.  Ибо Брестский мир - неприемлем, потому что он аннексионный. А поклонное письмо Петра Николаевича Краснова к императору Германии Вильгельму и соглашение от 8 мая 1918 года в Новочеркасске донского атамана ПН. Краснова с делегацией немцев во главе с генералом от кавалерии фон Кнерцером – это, несомненно, установление независимости.

     Донской спаситель России Краснов ПН. сознательно шёл на расчленение России, потому что позицию Германии знал давно. В переписке с императором Вильгельмом он ещё в 1917 г получил письмо от монарха Германии со следующим мнением. «Никакой «единой России» не будет: Россия будет разделена на 4 царства: Украину, Юго-Восточный союз, Великороссию и Сибирь».
 
     Таким образом, где немцам давали пройти - они шли и захватывали все дальние и дальние земли бывшей Российской империи – Украину, Дон, Таманское предгорье Кавказа. А на территории советской России более не шли. Не пытались захватывать.   

     Почему же кайзеровские войска остановились? С 18 февраля по 3 марта пытались захватывать. А после – нет.

     Наука выделяет 3 части в интервенции центральных держав в России 1918 года: Германская интервенция в Прибалтике, Германо-австрийская интервенция на Украине и Юге России и Германо-турецкая интервенция в Закавказье.

     Про захваты кайзеровских немцев от Западного Буга до Дона, от Карпат до Кавказа многие знают. А то, что в это же время происходил массовый геноцид армян со стороны агрессии Османской империи - смотрите действия турецких войск в Закавказье в 1918 году – как то игнорируется.   

     Кто же помешал кайзеровским немцам захватить Петроград? Кто же предотвратил немецкое «великое злодеяние»? Почему же кайзеровские войска остановились!?

     Потому что их остановила новая - Красная Армия.

     Потому что от отдельных очагов сопротивления с 18 по 22 февраля немцы встретились с упорным, фронтальным сопротивлением  в течение дней с 23 февраля по 5 марта 1918 г. Упёрлись в оборону новой армии. Родившейся Красной армией. Теперь для похода на Петроград, Москву, вглубь России требовались большие силы. Которые были связаны вооружённой бойней на Западном фронте.   

      Кто остановил кайзеровских немцев? Ведь в начале 1918 года в силу разложения российской армии в течение империалистической войны, в силу хаоса всеобщего дезертирства вооружённых сил не было. Ленин об этом констатировал однозначно: «Владимир Ильич быстро подошёл к разложенной на столе карте и почти скороговоркой сообщил, что немцы наступают на город Нарву, а кое-какие конные части появились уже и под Гатчиной. – «Вам с вашими товарищами – продолжал Ленин – надо немедленно заняться соображениями о мерах обороны Петрограда. Войск у нас нет. Никаких. Рабочие Петрограда должны заменить вооружённую силу.» 

     Вот, кто остановил кайзеровских немцев: рабоче-крестьянская армия. Красная армия!   

     Рождение Красной армии.

     «Бежали от мизерных немецких отрядов три марафонских забега по мокрому снегу»  именно императорская, бывшая царская армия. А новая армия, первые подразделения Красной армии грудью встали на защиту. В том числе на защиту уходящих толп и обозов разложившейся армии. «С новой позиции (уже 24 февраля, на второй день боёв) было хорошо видно, как бесконечной вереницей тянулись из Пскова на восток обозы и части старой армии. Но подобная картина у бойцов полка не только не вызвала упадка настроения, а наоборот, они сражались еще упорнее, стремясь во что бы то ни стало задержать превосходящие силы интервентов.» 

     Здесь надо отметить, что рождение армии – не одномоментный акт. Процесс военного строительства есть многоступенчатый, долговременный, драматический процесс.   

   Исторически выделяются 3 главных ступени возникновения новой, рабоче-крестьянской армии: Красногвардейские отряды с сентября-октября 1917 г, добровольческая Красная армия с января-февраля 1918 г, Рабоче-крестьянская армия на основе всеобщей воинской обязанности с мая-июня 1918 года. 

     Всем известны победы армии Советского Союза в Великой Отечественной войне. Все знают, что победителем в Гражданской войне стала Красная Армия. Все знают, что в царское время ни о какой рабоче-крестьянской армии не могло быть и речи. Всем известно, что Зимний дворец брали отряды вооруженных рабочих.

     Итак, в освобождении Казани и Симбирска в сентябре 1918 года Красная Армия уже была. А во время подавления мятежа Каледина и даже мятежа Дутова армии у Советской власти ещё не было. Каледин застрелился 29 января 1918 года. Таким образом, выявляется временной промежуток рождения новой армии.

     Красногвардейские отряды – это вооружённые рабочие, революционные подразделения матросов и солдат. Участники боевых действий, которые после исполнения задачи, достижения боевых результатов возвращались домой. На места своей работы и службы. На заводы, на свои корабли.

     Участники красногвардейских отрядов – это не профессиональные воины, это солдаты временные, разовые. Так на Урале, после разгрома Дутова красногвардейцы к 1 мая вернулись домой. «После разгрома белоказачьих отрядов Дутова сотня вместе с рабочими дружинами к 1 мая 1918 года вернулась в Екатеринбург. Бойцы сотни разъехались по своим организациям» .
   
     Статус солдата рабоче-крестьянской армии устанавливал месячное жалованье, полное государственное довольствие и снабжение всем необходимым родственников красноармейца, которые были у него на иждивении, а также требовал исполнения службы, жизни в составе подразделения. 

     Таким образом, вооруженные силы Советской власти ставились на фундамент профессионализма.

     С особой быстротой Красная армия начала расти в феврале 1918 года, в дни борьбы против германского вторжения. Декрет же о создании новой армии под названием «Рабоче-крестьянская Красная Армия» Совет народных комиссаров принял 15 января 1918 года.  Декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота» принят 29 января. Однако их становление длилось уже более месяца.

     Здесь следует отметить календарную путаницу. Соль в том, что календарь был сдвинут на общеевропейское, астрономически более правильное время.

     Если Пётр1 ввёл в соответствие с европейским номер года, то Ленин ввёл в соответствие с европейским номер дня календаря. Дни по старому стилю календаря числились весь 1917 год и январь. По 31 января 1918 года все события числились по старому календарю. И только через год стали сдвигаться, чтобы соотнести фактический день с календарным днём. Так, мы до сих пор празднуем Новый год по старому стилю 13 января. Также как Октябрьская революция по календарю сдвигается с 25-26 октября на 7-8 ноября.

Дней с 1 по 13 февраля в 1918 г просто не было в помине. В 1918 году был день 31 января. А затем сразу шёл день 14 февраля.

     Между тем, как годовщину Октябрьской революции и последующие события стали соотносить старые даты с фактическими. Отсюда путаница. Так например, Приказ по Петроградскому военному округу о создании 1-го корпуса Красной армии числится 19 января по новому стилю и тут же указывается 1 февраля старого стиля. Между тем как 1 февраля не существовало в действительности. А даты 18 февраля – начала интервенции,  23 февраля – первые упорные бои с немцами и 4 марта – день заключения Брестского мира – эти даты непосредственные, без путаницы. И далее все даты в нашей статье указываются по их фактическому существованию.

     Постановлением 2 Всероссийского съезда Советов (26 октября) все военнослужащие подчинялись солдатским комитетам. Общеармейский съезд по демобилизации старой армии, проходивший с 15 декабря по 3 января, установил не только порядок демобилизации, но и принял решение о создании новой армии, способной защищать социализм.

     Фактом истории является выступление 1 января 1918 года в Михайловском манеже перед первым полком рабоче-крестьянской армии, отправляющейся на фронт, - выступление Ленина. «Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции… Приветствую в вашем лице тех первых героев-добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию.»

     Съезд инструкторов по формированию народной Красной армии состоялся 6 января 1918 года. «Положение об организации новой социалистической армии» было принято съездом по демобилизации старой армии. В первых числах января Положение вместе с «Инструкцией о порядке формирования армии» было опубликовано в газ. «Правда».         

     Герой нашей статьи, наш исторический источник, участник первых боёв под Ригой и Псковом – Александр Иванович Черепанов – уже 7 января 1918 года приступил к записи добровольцев в Красную армию.

    Красноармейская рота набиралась примерно с полка. Красноармейцы тут же посылались к линии обороны на смену частям разложившейся царской армии.  1-й батальон полка сменил 3-ю дивизию, 2-й батальон сменил 14-ю дивизию, 3-й батальон – 136-ю дивизию 6-го Сибирского корпуса. Итого, полк красноармейцев занял 40-километровую оборону – линию обороны целого корпуса. 

Схема обороны 2-го Красноармейского полка к началу интервенции.

     А вообще, обсуждение о создании Красной армии шло в партийных организациях, на фабриках и заводах, в отрядах Красной гвардии и частях бывшей армии и флота ещё с декабря 1917. Шло обсуждение и запись добровольцев весь январь. На 3-ем съезде Советов этот вопрос был поставлен 14 января 1918 года.

     Красноармеец Костин Я. И. вспоминал о своих мотивах вступления в Красную армию. «То были дни тяжёлых раздумий. Солдату не надо было объяснять, что такое солдатская жизнь. Чего греха таить, раньше, чем принять решение о переходе в Красную армию, каждый из нас многое передумал: шли мирные переговоры, предвиделся конец войны, тяжёлым грузом давила на плечи серая шинель, тянуло домой, к мирной жизни. Перед нами открывались светлые перспективы: крестьяне получили землю, рабочие – фабрики и заводы, угнетателей больше нет. Но вставал и другой вопрос. Ну, хорошо, мы уйдём домой, а война-то ещё продолжается. Против Республики Советов стоят наготове вооружённые до зубов немецкие войска. А если мирные переговоры не принесут нам успеха, что станет с завоеваниями Октября? Ведь теперь мы, рабочие и крестьяне в ответе за судьбу Родины! Прежние хозяева страны, помещики и капиталисты, будут рады, если придут немцы. Тогда они снова захватят землю, фабрики и заводы, которых лишились в 1917 г. После долгих размышлений я, как и многие другие революционно настроенные солдаты, вступил в Красную армию.» 

     И только после широкого народного обсуждения и практики записи добровольцев, формирования подразделений рабоче-крестьянской армии – только в результате этого вышел Декрет о создании «Рабоче-крестьянской Красной Армии». 

     Более того. Принципы построения новой армии приняты были даже в марте 1918 г на 8-ом съезде партии, после практики боёв с кайзеровскими немцами. Переход Красной армии на принципы всеобщей воинской повинности был принят на 5-ом съезде Советов аж 4-10 июля 1918 г.   

     Современные мошенники на ниве истории – не историческим исследованием фактов – а парой фокуснических фраз приводят к шокирующему выводу. Мол, «Это — самый позорный эпизод за всю историю советских Вооруженных сил, вряд ли можно найти второй такой. И именно эту страницу, позорящую овеянные славой знамена русской армии, мы каждый год отмечаем как День защитника Отечества.» 

     Одной из двух фраз дают вышеприведённую цитату Ленина «о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве». Где, во 1-х, в цитировании самого Дмитрия Суворова однозначно говориться о промежутке с 18 по 24 февраля. 

     Во 2-х, Ленин говорил о вооружённых силах бывшей царской армии, о разложившихся структурах. А современный мошенник Дмитрий ловко передёргивает смысл слов и стоящей за словами объективной реальности и объявляет, что бегут, мол, красные войска.
 
     Опасность для советской России и весь драматизм рождения Красной армии как раз и заключался в том, что вокруг имевшиеся вооружённые люди массами, волнами – корпусами и армиями разбегались, дезертировали и оставляли позиции. И лишь малая толика людей среди этого хаоса объединилась в боевые подразделения и держала фронт.

     «Фактически железнодорожный уча¬сток Валмиера—Валка остался без прикрытия. 43-й русский корпус отходил к югу от железной дороги Рига — Псков, а основные силы 6-го Сибирского корпуса отходи¬ли к Валке севернее этой дороги. Отходившая из Валми¬ера к Валке 1-я железнодорожная бригада не разрушила ни железнодорожного полотна, ни железнодорожных мостов. С отходом корпусов — 6-го Сибирского из Валки на Тарту (уже по эстонской земле), 43-го на Псковское шос¬се и 2-го Сибирского в Печоры — в городе Валки остался лишь небольшой отряд красноармейцев и солдат старой армии, в задачу которого входила не столько оборона го¬рода, сколько уничтожение складов и вокзала.»
    
     Почему россияне – солдаты империалистической войны разбегались, дезертировали? Потому что эта война была агрессивной, несправедливой. Вспомним цитату Волкова С. В. «трудно представить себе, что 90 лет назад вопрос стоял об обладании Константинополем и Черноморскими проливами, и до осуществления заветного лозунга «Крест на Святую Софию!» оставалось едва ли более года. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам.»   

     Современный белогвардеец Волков не стесняется своих агрессивных целей. Требует агрессии к Турции. Требует аннексии Константинополя. Требует единоличного обладания проливами Дарданелл.

     То, что этим подразумевается геноцид турок – это не самое гибельное. Этим шовинистическим волкам покажется недостаточно Дарданелл. Захочется Гибралтарского пролива. Тоже, знаете ли, преграда для выхода на просторы мирового океана. А затем этим волкам покажется недостаточным обладания Гибралтара – захочется Панамского канала. Самое гибельное, что им, как фашистам, потребуется геноцид всех людей Земли.
 
     До каких рубежей может остановиться агрессия монархии?! Сколько своих подданных она готова отдать в жерло мясорубки? Сколько народов они хотят подвергнуть национальному насилию?!

      Почему солдаты империалистической войны разбегались? Потому что война была бессмысленная. Была - несправедливая!

     А интернационализм советской власти, наоборот, протянул руку дружбы Турции Ататюрка. Помог туркам в минуту бедствия. Спас этот народ от поглощения волками Европы.

      Социализм власти Советом передал землю крестьянам, национализировал заводы, сверг эксплуатацию помещиков и капиталистов.

     Разве можно потерять такую власть? Разве можно потерять свою, народную власть?

     Воззвание Ленина «Социалистическое отечество в опасности» нашло широкий отклик. Рабочие, матросы, социалистические настроенные солдаты также относились к интервенции немцев. Этот возглас был их внутренним голосом. Был их внутренним порывом. Потому что война стала справедливой.

     Красноармейцы встали на защиту отечества. Народного отечества, социалистического.

     Красноармейцы сознательно, непоколебимо шли на линию фронта. Добирались малыми группами по 16, по 10 человек. Даже по одиночке! На перекладных. На попутных поездах. Пешком сквозь вал отступающих обозов. Сквозь толпы дезертирующих солдат. Наперекор атмосфере «бегства, хаоса, безрукости, беспомощности, разгильдяйства».

Вот свидетельства участника событий. «Вся станция Валмиера была забита составами с эва¬куируемым имуществом. На эшелоны, точно мухи на мед, налипли не пожелавшие вступить в Красную Армию и те¬перь панически бежавшие от немцев солдаты. Неразбери¬ха была невероятная. Наш полк эшелона не получил. Я созвал красноармейцев, объяснил положение и преду¬предил о трудностях отправки в Псков.
— Поскольку вагонов нам не выделили, добираться до Пскова придется мелкими группами и в одиночку, расса¬живаясь по эшелонам.
Затем разбил солдат на группы, назначил старших. Условились: сбор в Пскове — Иркутские казармы.
Меня все время не покидала мысль, что принятое ре¬шение очень рискованное. Списков красноармейцев и ко¬мандиров ни в ротах, ни в штабе полка не имелось и про¬верить личный состав в Пскове не было возможности. Но другого выхода я не видел, приходилось идти на риск. Между тем жизнь показала, что это своеобразное испы¬тание пошло на пользу: случайные элементы дезертиро¬вали, а люди, сознательно пошедшие защищать Советскую власть, все прибыли на сборный пункт в Пскове.»

     И сам Александр Иванович Черепанов прошёл сквозь строй морального осуждения. Надо ж так. Когда он добирался от Валмиера до Пскова, то в вагоне встретился со своими бывшими сослуживцами – офицерами. С коллегами по империалистической войне. Они стремились на восток. Чтобы там за Уралом создать антисоветскую армию. Звали Черепанова с собой, укоряли, подсмеивались, издевались. Черепанов наперекор им стремился на запад, на линию фронта с немцами. Проявил непоколебимую стойкость. 

«Вместе с адъютантом полка Григорьевым зашел в пассажирский вагон. Он был битком набит офицерами. Среди них неожиданно я увидел Урбанковского.
— Что это у тебя на рукаве, не разберу? — спросил он, приглядываясь к моей повязке.
— Буквы КП обозначают командир полка.
— Это ты командир полка? — с иронией заметил Урбанковский.— Давно ли так преуспел?
Ответить я не успел. В разговор вмешался сидевший рядом с Урбанковским кавалерист в офицерской шинели.
— Судя по виду, вы офицер? — обратился он ко мне.— По моему искреннему убеждению, большевики развалили армию и открыли дорогу врагу - Как же вы могли пойти служить к предателям Родины, не понимаю?
— Не к предателям, а к тем, кто формирует Красную Армию для защиты Родины.
— Красную Армию? — поморщился офицер.— Не представляю, что за армию они могут создать?
В голосе кавалерийского офицера звучала беспредель¬ная, буквально зоологическая ненависть к большевикам, к Советской власти и Красной Армии. Конечно, мы не могли понять друг друга. Все же я сказал:
— По моему мнению, каждый честный русский офи¬цер должен определить свое отношение к тому, что про¬исходит сейчас в России. Середины быть не может. Настоящий патриот будет защищать Родину в рядах Крас¬ной Армии.
— А мы едем в Сибирь,— заметил кавалерист, показывая на сидящих в вагоне офицеров,— и там создадим новую, не красную, а белую армию, развернем фронт по Волге и оттуда через Совдепию двинемся навстречу немцам.
— Кого же вы бить собираетесь: немцев или свой народ?
— Немцев и большевиков.
— Не стоит с ним говорить об этом, Миша, деревней он был, деревней и остался,— попытался остановить ка¬валериста Урбанковский, но тот продолжал:
— И вам советую туда же, за Волгу, пробираться. Полка, конечно, там не получите, зато будете драться в рядах русских патриотов. Большевики разложили ар¬мию. Они перед сдачей Риги призывали не выполнять приказы.
— Это ложь! Ригу продали генералы, и вы это знаете не хуже меня. А большевики вели себя прекрасно. Ду¬маю, что Урбанковский помнит председателя ротного комитета Онучина и других большевиков, которые пока¬зывали образцы дисциплины и выполнения воинского дол¬га, хотя вряд ли это воспоминание доставит ему удоволь¬ствие.
Урбанковский отвернулся к окну и не ответил. Что он мог сказать? Факты были против пего. В это время я заметил, что Григорьев делает мне какие-то знаки, и подошел к нему.
— Подслушал нечаянно разговор офицеров,— зашеп¬тал он.— Начальник этого эшелона, полковник, и какой-то генерал, который с ним едет, оттягивают время от¬правки состава, чтобы сдаться немцам.
— А говорили, что едут в Сибирь, собираются с нем¬цами воевать.
Григорьев махнул рукой:
— Они большевиков больше, чем немцев, боятся.
— Пойдем. Лучше по шпалам шагать, чем с этой мразью ехать.»

     Факты истории свидетельствуют, что солдаты, вступившие в Красную армию, сознательно стремились защищать родину. Так из участников боёв под Псковом была группа в 16 человек, которая не просто самостоятельно добиралась до указанного участка фронта. Самостоятельно выбиралась из уже занятого немцами города. «16 бойцов 2-о батальона находились в заставе и в суматохе не бы¬ли предупреждены об отправке полка в Псков. Им при¬шлось выбираться из Валмиеры, когда город был уже занят войсками противника. Бойцы незамеченными выш¬ли из города, на одном из полустанков догнали эшелон и в нем доехали до Пскова. Здесь они разыскали полк, который разместился в Иркутских казармах.»

     Не все 100% красноармейцев проявили себя так достойно. Драматизм ситуации рождения новой армии заключался в том, что даже в рядах добровольно записавшихся в Красную армию солдат встречались подлые и неустойчивые элементы. Наш источник вспоминает о неком Чернышове, который демагогически пробрался в командиры батальона, который проявил трусость. А в конце концов мошеннически получил заработную плату на личный состав, присвоил её и скрылся. Не то, что защищать родину. Товарищей обокрал. «Встречались и шкурники, которые с наступлением трудных дней забыли свои клятвы на верность революции и позорно бежали. Так, например, поступили члены коми¬тета 109-й пехотной дивизии. Многие же члены комитетов, в том числе и настоящие большевики, не имели необходи¬мой информации сверху и не представляли себе всей серь¬езности обстановки. К тому же среди старых офицеров, оставшихся в частях, обнаружился ненадежный, враждеб¬ный элемент.»

     Между тем наступление кайзеровских немцев в операции «Удар кулаком» имело далеко идущие планы. Германское командование рассчитывало ударом с суши и с моря быстро захватить Петроград. Всего на этом, на одном из трёх – северном – направлении наступало до 16-ти дивизий. В составе 8-й армии и армейской группы «Д». Уже 18 февраля они неожиданно захватили мосты через Даугаву (Западную Двину), беспрепятственно заняли современный Даугавпилс – Двинск.

     Отсюда прямой путь на Петроград шёл от Варшавы через Псков. И по железной дороге. И по сухопутным трактам.

Схема плана наступления немцев.
 
     Задачей армейской группы «Д» в составе 53-го, 56-го корпусов должна была нанести удар главными силами по направлению Двинск-Псков, и далее на Петроград. 8-а армия в составе 58-го, 61-го, 60-го корпусов должна была на направлении Рига-Псков окружить и разгромить войска южного фланга русских. Северный корпус должен был нанести удар с Моодзунских островов на Ревель, вдоль побережья Балтики, а затем ударить на Нарву и разгромить северный фланг русских. Часть войск 8-й армии предназначалась в помощь северному корпусу с ударом по направлению Рига-Валка на Нарву. После взятия Нарвы намечалось развернуть наступление на Петроград.

     При том, что это северное наступление было лишь одним из трёх. Центральная группа кайзеровских войск двигалась через Белоруссию на Москву. А юго-восточная группа немецких войск – в сопровождении Украинской рады – была брошена из района Ковеля на Киев - Харьков- Ростов на дону.

     Красноармейским подразделениям оборону пришлось строить по отдельным опорным пунктам. Узел сопротивления устанавливался на сближениях железной дороги, шоссейных, грунтовых дорогах. С обороной в промежутках между ними. Имеющихся частей красной армии совершенно не хватало.   

     Положение советской России было катастрофическим. Возглас «социалистическое отечество – в опасности» был просто крик души. 22 и 23 февраля по всей стране прошли многочисленные митинги и собрания. Ленин, большевики, все сознательные рабочие призвали народ к немедленной мобилизации. К всеобщей обороне!

     На этот клич по всей стране, по заводам и городам пошёл массовый приток добровольцев в Красную армию. В новую армию шли металлисты и текстильщики, кожевники и деревообделочники. Многие фабрики на время закрывались, а их рабочие целиком вливались в Красную армию.

     Уже 22 февраля Петроградский комитет обороны сформировал два отряда по 1000 человек и отправил их в Псков и Ревель. Москвичи свой первый отряд отправили на фронт 22 февраля.

     День 23 февраля 1918 года стал днём массовой мобилизации социалистических сил народа. Дружно проходила запись добровольцев в Иваново-Вознесенске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Костроме, Рязани, Екатеринбурге. Много бойцов дали рабочие Поволжья, Сибири. Лишь один Выборгский район Петрограда дал 3000 красноармейцев.
За несколько дней в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же отправлено на фронт. 

     Воззвание «Уральского рабочего» подняло рабочих Урала: «В эти грозные дни вы не смеете молчать, быть безучастными зрителями кровавого преступления. Революция зовёт всех, кому дорого её дело, под красные боевые знамёна. К оружию. Рабочие и крестьяне, идите в ряды Красной социалистической армии.»   К 1 марта Гороблагодатский округ Урала дал 2000 человек в ряды Красной армии. В начале марта были отправлены на фронт отряды из Перми, Челябинска, Кушвы, Чермезского и многих других заводов и городов. К 10 мая 1918 г рабочий Урал дал Красной Армии около 18 тысяч бойцов. 

     Основные бои, которые остановили наступление немцев под Нарвой и Псковом, произошли с 27 февраля по 5 марта. Первые ожесточённые факты обороны даже немцы считают с 22-23-24 февраля. Тем не менее в ночь с 24 на 25 февраля пал Псков. 25 февраля красные оставили Таллин. Вышли все суда русского флота, подразделения красноармейцев отошли на Раквере.

     Тем не менее, уже с 27 февраля красноармейские силы перешли в наступление.

     Ядро подошедших псковских отрядов, которыми командовал бывший полковник Г. И. Пехлеванов, составили 1-й красноармейский полк, революционные латыши 6-го Тукумского стрелкового полка, 2-й пулемётный запасной полк, батарея Михайловского артиллерийского училища, красногвардейцы Кронштадского района, Путиловского и Обуховского заводов, 3-й запасной пехотный полк, запасной огнеметно-химический полк, эскадрон 9-го запасного кавалерийского полка, броневики и бронепоезда.

     Красноармейцы и партизаны 28 февраля заняли станцию Торошино, а 1 марта уже освободили от немцев под Псковом станцию Черняковицы. Немецкое командование вынуждено было обратно оттянуть свои части к Пскову. «Кончилось их триумфальное шествие и в дальнейшем каждый шаг им придётся продвигаться с боем, каждую версту завоёвывать кровью.»               

     На станции Йыхви 26 февраля подошли эшелоны с красногвардейцами заводов Кунда, Ассерти, нарвский отряд Артамонова, 3-й красноармейский полк. Немцы 28 февраля попытались захватить полустанок Сампа рядом со станцией Йыхви. Многочасовой бой заставы поддержал Юрьево-Путиловский партизанский отряд с блиндированным поездом. Немцы были отброшены к станции Кохтла. Затем, преследуя немцев, красные силы выбили кайзеровские войска из Кохтла. Немец отошёл к Пюсси, подорвав железнодорожные пути. Признавая своё отступление.

Схема боёв от Ревеля до Нарвы.

     У Нарвы под общим командованием бывшего генерала Парского Д. П. вели бои 1-й Ревельский красный полк, красноармейский отряд В. М. Азина, сводный отряд А. Я. Клявс-Клявина, Новопутиловский отряд, отряды латышских стрелков, венгерские интернационалисты во главе с Бела Куном.

     К вечеру 2 марта прибыл отряд в 1000 моряков во главе с Павлом Дыбенко. Кайзеровские немцы 3 марта пошли в наступление, а матросы и рабочие Красной армии двинулись во встречное наступление. В результате ожесточённых боёв и потери немцев, даже по официальным сообщениям до 250 человек, - наступление немцев было остановлено в 5 км от Нарвы.

     3 марта 1918 года немецкое командование подписало с советской Россией Брестский мир. Благодаря стойкости и героизму красноармейцев наступление немецких войск на Петроград было остановлено. Дальше линии Псков, Нарва немец пройти не смог.

     Однако, выявляется закономерный вопрос. До 28 февраля 1918 г, до прибытия основных сил Красной Армии кто сдерживал наступление немцев? Где и когда произошли первые бои частей Красной Армии?

     Первые бои под Псковом.

     Исторические исследования и свидетельства очевидцев, документальные записи немецкого командования и картографическое выявление движения войск открывают нам, что первый отпор наступлению немцев произошёл 23 февраля. Произошёл под Псковом на берегу рек Многа и Черёха на пересечении их железной дорогой Варшава – Петроград.

     Станция Черёха является последней с юга перед въездом в Псков. Она расположена рядом с одноимённой рекой. И железная дорога и шоссейный тракт пересекают реку Многа и реку Черёха недалеко от станции Черёха и деревни Лопатино. Обе реки здесь почти параллельны и далее, петляя, впадают в реку Великая. В свою очередь шоссе сближается здесь с железной дорогой и обе проходят почти параллельно. Здесь в природном узле был сформирован узел обороны.

Схема дороги на Псков и расположения рек.

     Когда вечером 22 февраля роты 2-го красноармейского полка прибыла на рубеж реки Черёхи, там уже второй день занимали оборону отряды псковских красногвардейцев и солдат железнодорожных войск. В их составе были сапёры-подрывники, которые подготовили к взрыву мосты через реки Многа и Черёха. Утром 23 февраля в деревне Большое Лопатино и вдоль реки Черёха занял позиции весь 2-й красноармейский полк под командованием Александра Ивановича Черепанова.

     Юго-восточнее Пскова в районе деревни Филатово занял позицию 4-й красноармейский полк под командованием В. И. Строганова. На Изборских и Островских позициях, т.е. западнее и южнее от происходящих событий пункты обороны держали партизаны псковских организаций.

     Итак. До 23 февраля кайзеровские немцы, не встречая организованного сопротивления, двигались на подводах, на самокатах, даже на машинах по дороге. А также ехали эшелонами прямо по железной дороге.

     Здесь у реки Многа впервые немцы потерпели ряд потерь. «Вражеская легковая машина, вооруженная ручным пу¬леметом, далеко оторвалась от своих передовых частей и нагло выскочила к мосту через реку Многа. Тут она попала под огонь роты Николая Сливы. Шофер хотел развернуться и удрать, но машина съехала задним коле¬сом с дороги и застряла в кювете. Офицер, шофер и два солдата были убиты, а исправный пулемет с машины снят и использован против наступающего противника.»

     Также подвергся ожесточённому огню пулемётов приехавший железнодорожный состав. Поезд со своими пулемётами и орудиями на платформах вынужден был отойти обратно. Конечно, главный бой был впереди.            

     Примерно через час по обеим сторонам дороги показалась пехота противника.
«Вдоль берега против левого фланга полка в расположении противника наблюдалось движение. Видимо, нем¬цы готовились к атаке. А в тылу, примерно в полукилометре, растянулись по дороге мотоциклы,  машины, под¬воды — весь транспорт подвижного отряда противника.
— Пешком не ходят, разбойники,— сказал Стукален¬ко.— И все прибывают. Вот бы артиллерию…  Неприятель открыл артиллерийский огонь. За первым снарядом в расположение роты Будакова прилетел вто¬рой, третий. А потом и считать перестали. Бой происхо¬дил при явно неравных условиях: наша винтовочная пу¬ля против немецкого снаряда — как горсть песка вместо камня.»

     В этих неравных условиях, под воздействием артиллерийского огня некоторые красноармейцы дрогнули. Один за другим стали отползать, убегать в тыл.
«- Идут, идут,— тревожно забормотал какой-то крас¬ноармеец и начал отползать па животе, увидев прибли¬жающихся немцев.
- Стой! — заглушая звуки выстрелов, закричал Бу¬даков.— Стой! Ни с места!
Бойцы в центре роты, начавшие было отходить, возвра¬тились обратно. Но красноармейцы на левом фланге, ку¬да не долетала энергичная команда Буданова, по одному и кучками стали отбегать в тыл.
- Стой!- командир преградил путь бегущим. Бой¬цы нехотя вернулись к своим местам.»

     Драматизм возникновения новой армии заключался не только в повальном отступлении бывшей императорской армии. Драма была в том, что даже среди тех, кто добровольно записался в новую армию, были дрогнувшие. Более того! В момент необходимости немедленного выдвижения роты красноармейцев для прикрытия фланга своих товарищей, которых обходили немцы – в жгучий момент боя – проявилось неповиновение. Не просто трусость – почти предательство.

«- Куда мы пойдем? — возразил командир роты Коз¬лов.— Как выставит враг пулемет вот на ту высотку да как чесанет, так никто из нас и не уцелеет.
Не помня себя, я выхватил револьвер и, наверное, застрелил бы командира роты, если бы между нами не очутился Калинин.
- Товарищи! — крикнул агитатор, и его энергичное сухое лицо напряглось.— Сам Ленин идет к нам вместе со всей питерской Красной гвардией!
Затем Калинин заговорил, как всегда, спокойно. По¬разительно, как он умел находить нужные слова. Теперь они были еще более убедительными, чем тогда в ка¬зарме.
- Ты поведешь роту,— приказал я Григорьеву,— а Козлов пойдет твоим помощником.
- Слушаюсь! — ответил Григорьев и бегом повел ро¬ту на высотку.»

     Рождение не бывает лёгким. Новая, Красная армия рождалась не просто в фронтальных боях с противником. Не просто фронт на фронт. Драматизм рождения в том и заключался, что героизм красноармейцев проявлялся в обстановке своего фронта со сплошным хаосом, в доминировании настроений паники, неуверенности, недисциплинированности.

     Тем не менее, были они защитники, были те, кто беззаветно встал грудью на защиту Родины. Своего социалистического отечества. На защиту завоеваний Октября. Как и агитаторы, так и сами солдаты твердили себе: «- Важно противника задержать именно тут,— гово¬рил он бойцам.— Дальше отступать некуда! Перед нами речка Черёха. И защищаем мы здесь не просто Черёху, а Петроград — столицу Советской Республики.»

     Так велика была их воля к победе над интервентами, так велико было их желание защитить, отстоять социализм, что не только позиционным боем, а контратакой они держали фронт.

«Между тем группы неприятельских солдат стали обхо¬дить участок роты. Треск винтовочных залпов и тяжкий грохот снарядных разрывов стояли в воздухе. Дым от за¬горевшихся стогов сена закрывал солнце и заволакивал зарывшиеся в снег красноармейские цепи. Повсюду валялись стреляные гильзы, срезанные осколками ветки, темнели бурые пятна крови... Враг возобновил метание гранат. Из-за берега показались сначала каски, затем согнутые спины непри¬ятельских солдат.
- По наступающим, часто, огонь! — скомандовал Бу¬даков. - Эх, восьмая рота, и о чем только Загоруйко ду¬мает! - горячился он. - Спит, поди. Да и командир пол¬ка запаздывает. Надо контратаковать. Немцы вот-вот пойдут в атаку. Эх, была не была...— и, сорвав с головы папаху, он бросил ее па землю. Он решил остановить атаку немцев встречной контр¬атакой…
     Немцы усилили артиллерийский огонь. «Как бы не дрогнули наши,— мелькнула мысль.— Ведь пушек у нас нет».
Но они не дрогнули: большевистские лозунги оказа¬лись сильнее снарядов — агитаторы-коммунисты снабди¬ли красноармейцев могучим идейным оружием. Каждый из бойцов теперь хорошо понимал, за что он воюет.
Мне было видно, как пониже, на берегу, вела огонь рота Иннокентия Будакова, но у злополучного изгиба ре¬ки, на который я рассчитывал как на водную преграду, неприятель уже начал переходить на наш берег. Я глядел на перебегавших по льду вражеских солдат, и тут созрело решение контратаковать обходящую груп¬пу противника во фланг.
Как нельзя кстати подполз командир пулеметного взвода.
- Быстро давай сюда два пулемета,— приказал я ему. - Один поставь в той балке, а другой — на опушке леса. Сделать это нужно незаметно, чтобы огонь для про¬тивника был неожиданным. Стрелять только по моему сигналу. Вопросы есть?
- Все ясно, товарищ командир.
- Действуй.
Командир пулеметного взвода отправился выполнять приказание
- А ты,— обратился я к Григорьеву,— скрытно раз¬верни роту за изгибом реки. Как только неприятельские цепи подойдут вон к той ветле, мы откроем огонь из пу¬леметов, а вы их атакуете.
Вообще-то лучше было выждать, чтобы немцы не¬сколько продвинулись и обнажили свой фланг, но они мо¬гли опередить нас, перейти в атаку и благодаря большо¬му численному превосходству одолеть бойцов будаковской роты.
Я подал условный сигнал.
Пулеметные очереди, точно ветер траву, прижали к земле неприятельские цепи. Григорьев поднял в контратаку 6-ую роту. С наганом в руке он первым бросился
вперед. Рядом с ним с винтовкой наперевес бежала гимна¬зистка Ангелина Махновская. Густыми цепями за ними двигались бойцы.
Пулеметный огонь с нашего пригорка заставил Будакова оглянуться. Он увидел перешедшую в контратаку 6-ю роту и зычно закричал:
-Эге! Подмога идет. Наша берет. В атаку, готовьсь!
Выждав  время, чтобы все подготовились, и решитель¬но скомандовал:
- В атаку! Вперед!
Сам Будаков шел впереди, без шапки, с гордо под¬нятой головой. Встречный ветер играл его кудрявыми бе¬локурыми полосами. Рядом с Будаковым шел Калинин.
Видя уверенно идущих командира и агитатора, крас¬ноармейцы смело двинулись навстречу вражеским цепям. Будаков еще раз оглянулся, крикнул «ура!» и бегом бро¬сился в атаку. Призыв подхватили красноармейцы.
Мощное  русское «ура» нарастало, крепло, стремительно катилось вперед. Пали смертью храбрых Сорокин и Бог¬данов, ранило Семенова и Орловского. Но  натиск красных бойцов   не ослабевал.
- Посмотрим, сколько вас на фунт сушеных пой¬дет! — подбегая к неприятельскому солдату, крикнул Бу¬даков.
     Словно на учениях по штыковому бою, ловким движе¬нием ротный своей трехлинейкой отбил винтовку врага и - «вперед прикладом бей!» - грохнул его по голове. Бойцы,  увлеченные  примером  командира,  налетели, сшибли, смяли переднюю цепь неприятеля. Интервен¬ты залегли. А красноармей¬ские роты с винтовками на¬перевес неудержимо катились на них.»   

     Били немцев. Били в неравном бою. Били и пулемётно-оружейным огнём. Били и штыковой атакой. Били и массово превосходящего врага. Били и оснащённого технически артиллерией и автомобилями. Били и держали фронт. Защищали Родину.

     Немецкие войска, которые рвались к Петрограду. Которые здесь под Псковом имели значительный перевес и серьёзное техническое оснащение. Были остановлены. Были отброшены с большими потерями. Беззаветный героизм 2-го красноармейского полка, отряда псковских красногвардейцев и солдат железнодорожного подразделения принёс первую победу молодой Красной Армии.

     «Вскоре враг не выдержал: поодиночке вскакивали и убегали назад немецкие солдаты, потом побежали группы и подразделения, оставляя на снегу убитых и раненных. Они удирали через реку. Опираясь на ружья, взбирались на противоположный берег в поисках спасения от наших пуль и штыков.» 

     Хочется вопросить современных демагогов, порочащих праздник защитника Отечества, почему вы скрываете гибель кайзеровских немцев? Как же так, масса могил кайзеровских немцев находиться на кладбище Пскова, а побед Красной армии не было? 
«При этом, 24 февраля, около 10 часов вечера отступавшие к Пескам псковские красногвардейцы взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат)».

     В одной и той же статье эти «кротокопатели исторической истины» называют потери немцев и при этом талдычат об отсутствии обороны со стороны не только бежавшей императорской армии, но даже со стороны красноармейцев.

     Ещё раз приходится аргументировать общеизвестными истинами.
1. Если в Гражданскую войну белые потерпели поражение, если победила Красная армия, то она когда-то должна была возникнуть?! 
2. Если Петроград никогда не захватывали немцы, то на каком рубеже и почему они остановили своё наступление 1918 года?
3. Если кайзеровские немцы лежат на кладбище Пскова, то от кого они потерпели поражение?

     Дело в том, что враги России не только вели классические войны против нашего народа, они ведут ещё идеологическую войну. Всем известно, как в современной нацистской Украине создаётся лживая картина событий. Часть информации перевирается, часть информации игнорируется, часть информации представляет собой голый лживый фантом – полное отсутствие в соответствие с действительностью. И даже более того. Созданием лживой картины вражеская информация рисует картину прямо противоположной к действительности.
     Некий Максим Трошичев в статье от 22.02.2013 года, создавая свою лживую картину о событиях февраля-марта 1918 г., даёт следующий вывод: «с исторической точки зрения этот день может быть чем угодно – Днем Пораженца, Днем Предателя, Днем Дезертира – но только не Днем Защитника Отечества.»  И настаивает, что на самом деле надо праздновать в этот день надо начало белогвардейского движения.
     При этом этот борец с мифами, без стеснения обзывает народ советской России «красной нечистью», народную власть клянёт «сатанинской».
     Ныне, после многих месяцев националистического антисоветского шабаша на Украине, ныне мы знаем, что стоит за подобными историческими изысками. Вначале они борются как бы за историческую правду, потом они очерняют наши ценности, наших героев, наши праздники. Затем они сносят памятники Ленина. И в конце концов раскрывают свою подлинную человеконенавистническую личину: жгут города, артиллерийским огнём бьют по жилым домам, убивают детей. Химическим оружием – фосфором – уничтожают нашу Родину. 
     Здесь, в моей статье я тоже поднимаюсь на защиту своей Родины. Как герои моего рассказа в 1918 году. И в контексте исторических событий, и в описании конкретных мест, боёв и поступков – я прославляю процесс рождения народной армии. Армии новой. Рабоче-крестьянской. Армии, которая встала на защиту «Декрета о мире», на защиту использования крестьянами земли, на защиту национализации заводов, на защиту своей власти – власти Советов рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.
     Там в феврале 1918 года красноармейцы, первые подразделения Красной армии встали на защиту социалистического отечества. И в боях 28 февраля, 1,2,3 марта рождалась наша Красная Армия. Рождалась в оборонительных боях. Рождалась в первых освободительных боях. Рождалась в первых поражениях германской интервенции.
     При этом самые первые - пусть ещё и незначительные – бои произошли 23 и 24 февраля на берегах реки Черёха, на подступах к Пскову. И пусть первые победы красноармейцев, как разгром 23 февраля самокатчиков и мотоциклистов у станции Кейла под Ревелем, - пусть первые победы незначительны. А затем следовала горечь поражений под Ревелем и Псковом. Тем не менее, именно в этих боях рождалась, возникла Красная Армия.
     Пусть эти бои незначительны, малы. Но ведь из малого и родится колосс богатыря. Но именно в этих боях однозначно проявилась вооруженная сила, сознательно отстаивающая социалистические ценности. Красная армия встала на защиту социалистического отечества. И отстояла нашу Родину и в Гражданской войне. И годы Великой отечественной войны.   
   Поэтому день 23 февраля стал символом Красной армии. День 23 февраля стал днём массовой мобилизации социалистических сил народа на защиту своего советского государства. День 23 февраля стал днём празднования дня рождения народной армии. День 23 февраля стал днём Красной армии. Днём защитника социалистического отечества.

     С развитием страны этот день Красной армии постепенно превратился из профессионального праздника, подобного празднику дня пограничника, - превратился в общенародный праздник. Стал празднованием всех мужчин – всех россиян мужского пола. И недаром. Враги жаждут сломать духовные ценности России. А народ воспитывает своё подрастающее поколение в качестве носителей русского духа, в качестве защитников родины. Люди празднуют свои праздники - и 9 мая, и день Пасхи, и день 23 февраля - всем народом. От мала до велика.
 
     Поэтому день 23 февраля интуитивно переносится с военнослужащих на всех лиц мужского пола. В качестве готовых защитить Родину. Люди поздравляют всех мужчин как своих защитников, как защитников отечества.

23 февраля 2015 г.     Ганьжин В. В.