Планета этно обзорный рассказ

Соловьев Мо Хара
- Какой напиток налить? – улыбается паренек, что по возрасту мог быть тебе старшим сыном.
С позиций прожитого от продавца всегда ожидаешь подвоха: вся жизнь –  Рынок. Не обманешь не продашь… Однако что-то идет не так и почему-то не вяжется этот чистый взгляд без хитрецы и словечко «торговля», что во все времена вбирала в себя порочность.
Пытаясь разгадать, ты спрашиваешь «Сколько? Как бизнес?» и с удивлением узнаешь, что «пока больше угощаем». Обыденно-городкое-шутливое: «халява – дайте два» остается невысказанным – здесь это не к месту…
Ты вдруг снова чувствуешь, как погружаешься в чистоту…  Атмосфера Этно фальши не терпит и под ногами уже покачивается плот, что подхватил тебя в далеком 2008-м . Ты играл тогда блюзы и ехал на этнический фестиваль гостем пощупать «что это». Однако пощупали тебя, и с позиций непростой жизни пришло понимание, что бывает и От Души.
Тебе все-таки вручили стакан с напитком, и ты осматриваешься, проникая, будто впервые в эту вечную Сказку.
На фестивалях должен быть Воздух. Это, как, сочиняя (или оранжируя пьесу), ты с осторожностью добавляешь звуки, чтобы им было где вибрировать.
Плотняк хорош только в роке, а здесь эфиры. ЗдОрово, что фест обособлен и не примыкает к поселкам – публика адресная и зевак, желающих надраться в усмерть здесь нет.
Почему-то тебе стыдно, (что в обыденной жизни редкость), и на предложение угоститься еще, ты покупаешь поллитра охлажденного… Слева и справа в обозримой близи народ медитирует, вращает кегли, шашки, дубинки, висит на древнерусских правИлах. Где-то варят мыло, делают энергетический массаж головы и обучают делать игрушки из травы. Музыка и джемы на каждом углу. Все правильно – «ВотЭтно» прежде всего музыкальный фестиваль.
Забавно, однако, ощущения солянки, как на других фестивалях не возникает. База «Талда» огромна и можно было бы даже утроиться, но кто-то из организаторов знает понятие «Воздух» и сказка не сломана …
А больше и некуда – мастер-классов столько, что приходится выбирать. У тебя еще пара дней до, а после наступит черед и самому что-нибудь показывать. Но это после, и ты читаешь программу, выбирая себе музыкантов, чтобы слушать.
Уже ясно, что всего не охватишь, и никак не проходит чувство стыда, что заронил в тебя доброхот-торговец, поднося стакан свежезаваренного травяного чая… Ты вглядываешься в лица, еще пытаясь (по городской инерции) найти подвох, однако фест берет своё.
Здесь полная свобода и никто косо не смотрит на странные сочетания несочетаемого. Несочетаемого в одежде, звуках, речах, музыке, мастер классах… «Изготовление бусин на горе»… Или - Тибетское «Око возрождения»…
Это не фестиваль… Планета…  Планета на берегу опасной реки Катунь. Здесь свои меридианы и полюса. Экватор. Музыкальный «Эверест», на сцене которого все три дня будет звучать Этника. Ты пьешь травяной сбор и привычное тебе в миру «реконструировать пищу молитвой» понемногу остается на другой стороне. Ведь «От души – уже свято», и впереди целых три дня звуков и общения.
Подарки ты купишь позже и в третий день – как-то не хочется думать сегодня, что и кому брать. Еще прозвучат на большой площадке «Затопленные песни» и «Этническая гитара». Публика станцует под ставшие традиционными этнические звуки с барабанами-бас-гитарой и будет медитировать, водить хороводы и плакать под «Колдуна» Сергея Старостина.
Никто не напьется вдрызг, а если кто и перебрал, так это можно отнести на стихийный «мастер класс» вне программы и жанров. По счастью останутся «без работы» казаки с нагайками и строгими взглядами… Ты улыбался им… Молодые парни разглядывали тебя испытующе вначале тоже улыбались в ответ … Казачество же оно такое – рубиться до последнего, или дружить навсегда!
Мы еще будем шутить, обсуждать и спорить до хрипоты о роли Государства о развитии исконной культуры и эстраде. Наслаждаться звуками-общением и ты уверен, что каждый, кто был здесь, унесет с собой частичку «ВотЭтно» в тот большой мир.
Частичку-искру… Негаснущую… Для всех…

Михаил Соловьев г.Иркутск
Август 2016 г.