Верхняя Пышма изумруды русской революции

Василий Ганьжин
     Боевое значение Верхней Пышмы.

     В г. Верхняя Пышма стоит мемориал, посвящённый Гражданской войне. На нём лишь одно обозначение. Лишь - «1918». Кто лежит здесь?!  Чей прах мы сохраняем в памяти?
      Здесь лежат люди, которые защищали достижения Октябрьской революции. Люди, которые сражались с белогвардейцами. Заслонили нас от интервенции всей буржуазии.

 

     Здесь лежат красноармейцы.
   Здесь лежат наши товарищи, которые погибли в боях за Балтым, Пышму и современный город Верхняя Пышма. Тогда он назывался Пышминско-ключевской медный рудник. Здесь лежат наши деды.   

     Когда говорят, что «Урал – опорный край державы», то надо этот правильный тезис применять и конкретно. В свершениях своей малой Родины. В деяния Верхней Пышмы.  И гордиться своими земляками.

     Гордиться их трудом. Гордиться стройками социализма, о чём все знают. Однако надо гордиться и боевыми свершениями. О чём мало кто знает. Данная статья «Изумруды социалистической революции» посвящена боям у Верхней Пышмы.

     Много бед испытала наша Россия. В течение всех веков много раз она защищалась в  войне. Всем известны Сталинградская битва, Бородино, штурм Измаила и оборона Севастополя. Всем известна Куликовская битва. Много было у России войн. Но, здесь, на Урале прошли лишь две. Крестьянская война Е. Пугачёва и Гражданская война. 

     Вот в той Гражданской, судьбоносной, у Верхней Пышмы была своя «Куликовская битва». Здесь, на наших склонах гор; на берегах Пышмы; на болотах вокруг Лебяжьего, вокруг озера Ключи; здесь, на современных высотах радио-поля; здесь, на землях теплиц Пышминского совхоза, здесь, на территории нынешнего УГМК, здесь, на улицах частного сектора; здесь, на дорогах, где мы ежедневно, едем, ступаем – здесь шли жестокие бои. Здесь наши деды защитили нас! От ига рабства и самодержавия.

 

     Здесь, на берегах Пышмы, мы стали опорой советской республики. В кольце фронтов мы стали той точкой опоры, благодаря которой Россия собралась с силами. Поднялась из пожарищ, как птица Феникс. Если мальчиш-Кибальчиш должен был «ночь простоять, да день продержаться», то Верхняя Пышма семь (7 !) суток сражалась.

     Что семь суток! Эта битва сдвинула сроки наступления белых в Прикамье на 3 месяца. С 6 августа по 27 ноября.
     Дала возможность освободить от белых Поволжье. 10 сентября освобождена от белого ига Казань. 12 сентября – благодаря и нам – освобождён родной город Ленина, Симбирск.

     И главное! Благодаря нам, сражению у Верхней Пышмы, белые никогда, уже никогда не смогли соединить белогвардейский Урал с иноземцами Поморья.  Не смогли соединить Урал Дутова и Колчака с Доном Краснова и Деникина. Мы, здесь, на берегах Пышмы помогли Сталину! Красногвардейцам Царицына.

     Соль в том, что в 1918 году судьба России решалась на Урале. Восточный фронт для Советской республики во всём круге фронтов был главным. Судьбоносным. 

     В кольце фронтов.

 

      После триумфального шествия Советской власти от Петрограда до самых дальних аулов Оренбуржья. После весенней запашки на бывшей помещичьей земле от Финского залива до Золотого рога Приморья. После достижений советской власти - все эксплуататоры жаждали возвращения прежней жизни. Поставили на реванш.

     Организовали белочешский мятеж от Владивостока до Пензы. Именно они, бывшие буржуи и помещики, начали Гражданскую войну со своим народом. 

     Революция – не случайна. Революция есть не только возмездие народа к своим эксплуататорам. Революция есть спасение от гибели.

     Так весь Медный рудник – наша Верхняя Пышма – в 1917 году, ещё до всех Октябрьских событий, весь Медный рудник, старики, женщины, дети – все, всем посёлком прошли демонстрацией обречённых. Люди, воистину, взывали о помощи.

     В условиях мировой войны, с отсутствием мужей, с недостатком продуктов пришла ещё беда. Авария на Ивановском руднике. Последняя соломинка возможности заработка пропала. Ещё летом рудник закрыли. И вот 5 сентября 1917 года пышминцы прошли массовой демонстрацией от Медного рудника до самого Екатеринбурга. Это было не только требование работы. Это был страх надвигающейся катастрофы. 

     Конечно, правительство буржуазии не помогло. И только победа Советской власти. И только победа в Гражданской войне. Только социалистический строй дал расцвет городу. Ровно через 12 лет, также в сентябре, 1929 года началось строительство гиганта стройиндустрии. Пышминский медеэлектролитный завод выпускал до 70% от всей черновой меди страны.

     А тогда в 1917 все были на волосок от гибели. Совет рабочих депутатов Пышминско-ключевского медного рудника сразу после Февральской революции обращался к своим работодателям. «Господину Управителю Медного рудника. Совет рабочих депутатов извещает Вас, что согласно протоколу заседания от 10 марта 1917 г увеличение зарплаты рабочим рудника испрашивается с 1 марта:
1. прибавить зарплату рабочим и служащим получающим от 90 до 100 рублей на 60%, от 100 до 150 рублей на 40%, от 150 до 200 рублей на 20%.
2. установить 8 часовой рабочий день.
3. построить новую библиотеку-читальню.
4. улучшить охрану труда и санитарные условия на всех работах.
5. выделять рабочим топливо и транспорт.
6. оплачивать за болезнь в полном размере.
Председатель Совета р.д. Н. Поляков, Тов. Председателя С. Быстров, За секретаря Ф.Д. Мокрушин».

      Что, много просят?! Что ж, это уже «социальное иждивенчество»? Сравните-ка с размерами штрафов. «Сведения из штрафного журнала за 1917 год. Рабочие штрафуются за: неисполнение приказаний - 1 рубль, за откатку неполно нагруженного вагона – 1 рубль, за неявку на работу – 1 рубль, за выход на работу в пьяном виде – 1 рубль.»   

     Если в 1917 году наши предки стояли на волосок от гибели. То в 1918 году их вообще секли розгами и расстреливали. Ныне модно говорить об альтернативах власти большевиков. Например о том, что бы было, если бы властью были меньшевики или эсеры. Ведь они дали б свободу торговли, частную собственность и, конечно, права человека.

     Однако практика тогда показала власть мелкобуржуазных партий. С захватом власти белочехами возникали эти правительства. Комитет членов Учредительного собрания. Западно-сибирский коммисариат. Областное правительство Урала. Временное сибирское правительство. Верховное управление Северной областью. Диктатура Центрокаспия.  Правительство Фунтикова в Асхабаде. Наконец, Временное всероссийское правительство. И все, как по линейке, сдавали власть военным. Каждая своему колчаку. Более того! Вооружённым силам иноземцев.

     «- Эй вставайте! Пришла беда, от куда не ждали. Напал на нас из-за Чёрных гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды. И мчатся гонцы звать на помощь далёкую Красную армию.» 

     Россия оказалась в кольце фронтов не просто от военного вторжения иноземцев. Не-ет. Все окраины были оккупированы по приглашению интервентов буржуазными правительствами. Поэтому в рамках военной диктатуры ни о каких правах человека не могло быть и речи.  «В своей правительственной декларации эсеры (Верховное управление Северной областью) заявили о восстановлении демократических свобод, а между тем несколькими днями ранее уже был распубликован приказ генерала Пуля, запрещающий «всякие собрания, митинги и прочие сборища как на улицах, так и в общественных местах и на частных квартирах.»      

     Все эти альтернативные правительства, все эти защиты частной собственности потому и потерпели крах, потому и потеряли поддержку крестьянства. Что везде, в каждом занятом белыми населённом пункте, повсюду людей унижали. Секли розгами. Попирали их человеческое достоинство. «Порют – говорилось в одном докладе Комучу – направо и налево. Не приходиться удивляться тому, что крестьяне начинают рассуждать, что, быть может, и не будет хуже, если придут большевики.»

     Колчаковщина принесла неисчислимые бедствия и страдания. Белый террор принял чудовищные размеры. Каратели расстреляли, зарубили, сбросили живьём в шахты только в Екатеринбургской губернии 25 тысяч человек. В ожесточённых боях за посёлок Медный рудник, село Балтым, деревню Пышму в начале августа 1918 г погибло свыше 250 бойцов и командиров.

     Так, в нашем селе «Мостовское» 28 июля 1918 года – вскоре после захвата белогвардейцами Екатеринбурга – были расстреляны:
1. член Совета Корешков Михаил Никандрович
2. секретарь Совета Савин Пётр Кириллович
3. член Совета Петюрин Николай Степанович
4. член Совета Бармин Платон Григорьевич
5. член Совета Медведев Андрей Фёдорович
6. красноармеец Корешков Никон Александрович
7. красноармеец Чужаков Константин Леонтьевич
8. красноармеец Оберюхтин Василий Павлович.
(А также среди убитых и зверски изуродованных был командир 1 роты 1-го Рабоче-Крестьянского полка Н. И. Сапожников)
     В протоколе общего собрания жителей села Мостовского от 10 августа 1919 года записано: «Председатель Ревкома тов. Черемных Фёдор Николаевич говорит, что «…      28 июля 1918 года были расстреляны в Мостовском светлые и идейные личности, самые лучшие и молодые люди нашего села и бойцы-защитники нашей революции. Далее тов. Черемных остановился на памяти одного из них – Василия Павловича Оберюхтина. Тов. Черемных, волнуясь, пояснил собранию, что Оберюхтин – это 70-летний старик.
Он учил нас, молодых людей, как надо отстаивать интересы трудящихся. По мнению тов. Черемных, Оберюхтин был изумруд Русской революции. Он первым шёл на защиту Советской власти.» 

     Не спроста 70-летний старик так горячо встал на защиту завоеваний Октябрьской революции. И детей своих воспитал. И своих товарищей учил «как надо отстаивать интересы трудящихся». Не спроста.

     Десятилетия, более века зрела русская революция. Многим уральцам известны восстания углежогов Ревды ещё до Отечественной войны 1812 года. «Нет такого правила, чтобы людей голодом морить» - возмущались углежоги. Стачек, забастовок, бунтов – прошло! Не счесть. Целый век зрела революция.

     Самовластье царизма, полуфеодальный, каторжный труд на уральских заводах многих людей здесь, на Урале, закалила на борьбу.  Многие стали изумрудами Русской революции. Как Оберюхтин.

   С расстрела декабристов, столетие, в России зрела революция. Противоречия, назревшие к тому сроку, результат бывших необходимых мер, самодержавие не разрешало.

Ни смерть Николая1, ни реформы Александра2, ни революционная ситуация  1879-1881г., ни стачки 1903 г, ни демонстрация 9 января 1905, ни всеобщая стачка 1905 г, ни государственная Дума, ни Столыпинская реформа - не отдали крестьянам земли.

     Самодержавие не дало решить мирным путём. Все надежды общественности со смертью Николая1, все реформы 60-ых,  все пожертвования народовольцев 70-ых, все волнения студенчества 80-ых, все обращения земств 90-ых годов, все стачки начала века, все обращения Госдумы, все потуги Столыпина, - в общем, все обращения к царю, – всё было потоплено в крови.

     Между тем свержение самодержавия и отказ человечества от феодализма – это естественный процесс. На всей планете прошли свои революции. Не только в Англии и во Франции. О чём все знают.
 
     Независимо от России и ещё до Октябрьской революции прошли революции в Китае и в Мексике. После Первой мировой войны самодержавие свергла Германия и Австрия. О чём почему-то наши демократы замалчивают.

     А в конце 20 века свергли своих самодержцев Афганистан и Иран. Недавно сверг своего короля горный Непал. Повсеместно свершаются буржуазные революции.

     Это естественно-исторический процесс. Было когда-то рабство. Его сменил феодализм. А феодализм превращается в капитализм, ликвидируется капиталом.

     При рабстве работник, как и средства производства, принадлежат эксплуататору. Поэтому эксплуататор кормит своего работника, как свой скот, из своего хозяйства. Однако раб здесь не человек. Его можно не только заставлять работать, но и убить.

     Феодал не может убивать своего работника. Которого уже чтут за человека, христианина. Однако у феодала огромные пространства земли и много средств производства. Который называется «феод». А у работника только малый клочок земли. Предоставленный ему феодалом на условиях отработки. Поэтому называемый крестьянское держание. Но феодально-зависимый крестьянин живёт самостоятельно, кормиться уже за счёт своего крестьянского хозяйства.

     Единственно, крестьянин – в качестве работника – может насильно принуждаться к отработкам. Прямой барщиной. Или оплатой продуктами или деньгами. Труд такого работника не свободный. Зависимый, принудительный и бесплатный.

     А когда развиваются товарные отношения, то появляется найм труда. Труд по договорённости, труд стоимостный. И в этом смысле - свободный.

     С развитием товарно-денежных отношений исчезают феодальные отношения. Их работник становиться экономически не выгодным. Неэффективным, убыточным.
А развивается вольнонаёмный труд. Стоимостный, договорной. С равноправными сторонами. Чванство барством, статус пана здесь неуместен. Недопустим!

     Поэтому феномен «подданный и государь», «самодержавие и сословия» – человечеством отметаются. Свергаются революцией.

     Правда, есть национальные и исторические своеобразия. Так Англия ликвидировала, как явление, крестьянское держание. А феод превратился в капиталистическую собственность. Франция ликвидировала, как класс, феод. При этом сохранила мелкое крестьянское хозяйство. Превратившееся из условной собственности в самостоятельную частную собственность.

     В Русской революции произошла ликвидация и феода, и крестьянского держания.        В результате власти большевиков вся земля стала общественной, ничейной. А работники стали свободно наниматься, свободно выбирать предприятие, где кому лучше. При этом ещё гарантированные государственными общественными фондами. 

      И в этот естественно-исторический процесс врывается контрреволюция. Жаждущая и сохранения помещичьих латифундий. И даже сохранения барства. Вот тебе бабушка и права человека!

     Россия в 1918 г попадает  в кольцо фронтов. Её помещики и буржуи уже не имели в своём народе никакой поддержки. Практика триумфального шествия Советской власти ярко это показала. Только оренбургские белоказаки Дутова и добровольческая армия   (Деникин) за Доном сопротивлялась. И всё! Нет у помещика никакой опоры.

     Так, участник Гражданской войны С. Жданов рассказывает, что отряд из молодёжи Медного рудника к маю вернулся домой. «После разгрома белоказачьих отрядов Дутова сотня вместе с рабочими дружинами к 1 мая 1918 года вернулась в Екатеринбург. Бойцы сотни разъехались по своим организациям.»

     Но реваншисты привлекли интервенцию. Силы зарубежных стран. В Мурманск англичане вошли 2 марта. Во Владивостоке японцы высадились 5 апреля. Западные регионы были под властью немцев со времён Империалистической войны. И далее на основании Брестского мира. Параллельно в Туркестане англичане пришли в Ашхабад 12 июля. Баку был захвачен 31 июля. Архангельск захвачен интервентами 2 августа. И, после описанных здесь событий, англичане еще вошли в Красноводск 19 августа.

     Однако подлинный госпереворот в советской России совершили белочехи. После столкновения в Мариинске 25.05.1918 г начался заранее подготовленный мятеж по всему Транссибу. 60 эшелонов от Пензы до Владивостока.

     Вся военная власть была сосредоточена у трёх офицеров, главарей заговора: Гайда, Чечек, Войцеховский. Капитан Гайда командовал эшелонами к востоку от Омска, подполковник Войцеховский – войсками, сосредоточенными в районе Челябинска, капитан Чечек – в районе Пензы. Все - южнее Екатеринбурга, по линии транссибирской железной дороги.
   
     Первым был захвачен наш сосед – Челябинск 26 мая. Параллельно захвачен Новониколаевск (Новосибирск). 30 мая белочехи захватили Пензу. Борьба сразу приняла карательный характер. В течение июня они захватили Барнаул, Красноярск, Иркутск. И везде расстреливали членов Совета и большевиков.

     «И вновь в эти суровые дни молодёжь бралась за оружие вместе со своими отцами и отправлялась на фронт. В это время Пышминско-Ключевской ревком сформировал новый отряд и направил его на помощь Екатеринбургу. К которому приближались колчаковские войска». 

     12 дней до 7 июня оборонялся гарнизон Омска. 8 июня после долгих боев захвачена  Самара. Почти месяц задержали беляков у Златоуста. Захвачен Симбирск.  29 июня произошёл контрреволюционный переворот во Владивостоке. 6 июля пала Уфа.
В Поволжье – пала Казань.

     Наконец, все эти свержения завершились походом на Екатеринбург. Вначале с юга, от Челябинска. Затем с юга и с востока, от Омска. В итоге, белые прорвали оборону на западе от Екатеринбурга. По железнодорожному направлению Златоуст(Бердяуш) - Дружинино. Был сдан белогвардейцам Нязепетровск. И по линии транссиб – Дружинино белые вышли к Екатеринбургу с запада.

     Екатеринбург был захвачен 25 июля 1918 г.

     Из воспоминаний Елены Игнашевской, жены большевика Николая Олесова, о событиях после падения красного Екатеринбурга. «Когда поползи слухи о белогвардейском наступлении он (Олесов Н.) дома совсем редко появлялся. Последний раз прибежал сообщить о том, что белые к Екатеринбургу подходят. Велел нам собираться и отступать вместе с другими. А сам поспешил рабочим-торфяникам выдать зарплату. После чего должен был уйти в свой боевой отряд. Но так, как он думал, не получилось. Белогвардейские фронтовики, прискакавшие на Медный рудник, мужа и ещё 12 человек взяли прямо в управлении. Группой белых командовал некто Некрасов (бывший управляющий рудником). Николай когда-то работал в его подчинении. Вывез этого царского прислужника на тачке за ворота завода и вытряхнул там. Некрасов затаил дикую злобу на рабочего. Встреча с ним для коммуниста Олесова оказалась роковой. Расправа с рабочими была жестокой. Особенно досталось, по словам очевидцев, Олесову. Его узнал бывший управляющий рудником и заводом Некрасов. Избитых пленных увезли в Екатеринбург. Затем отправили в Туру, там и расстреляли.» 

     Надёжная связь между населёнными пунктами даже в окрестностях такого крупного города, как Екатеринбург, в то время отсутствовала. Поэтому белогвардейцы внезапно и весьма успешно по первому времени нападали на окрёстные населённые пункты и заставали там врасплох большевиков. 

     «О событиях в селе Мостовское рассказал спасшийся от расстрела Я. Н. Песков. Так же неожиданно в село Мостовское нагрянул казачий отряд в количестве 30 человек. Тотчас по селу начались обыски и грабежи. Были арестованы члены партийной ячейки. Одних нашли в лесу, других на покосе. Был арестован 70-летний Василий Павлович Оберюхтин, отец Николая и Ивана Оберюхтиных. А Николая Степановича Пентюрина, успевшего уйти из села Мостовское, казаки настигли у Красного Адуя (тогда там было всего 2 дома, принадлежащих лесникам). В лесу по дороге к реке Н. С. Пентюрин был задержан и изрублен казаками. Арестованные в селе Мостовском члены партийной ячейки были расстреляны.»   

     В боях у Верхней Пышмы 8-12 августа 1918 г, о которых речь в данной статье, воевал Первый Рабоче-Крестьянский полк. Местом рождения полка является Арамиль. Наш сосед с южной стороны Екатеринбурга. «Он формировался из добровольческих отрядов, состоящих из рабочих заводов Сысертского горного округа (смотри фото), Арамильской суконной фабрики и крестьян сел и деревень, расположенных по Челябинскому тракту от Кыштыма до Арамиля.»  Его возглавляли командир Андрей Трофимович Кочетков и комиссар Фёдор Фёдорович Болотов (с сентября 1918 г стал комиссаром Иван Григорьевич Феофанов, рабочий Сысертского завода. Источник нашего исторического исследования).

     Этот полк воевал с белыми уже по железнодорожному направлению «Челябинск-Екатеринбург». Днём рождения полка считается 21 июля 1918 г. «А первый бой полк принял силами своей конной разведки численностью в 30 человек, следовавшей в Екатеринбург в качестве охраны полкового обоза, посланного из Арамиля за боеприпасами и продовольствием.» 

     Первый Рабоче-Крестьянский полк был в составе, так называемого Восточного отряда. А по железнодорожному направлению Златоуст(Бердяуш) – Дружинино добровольческие отряды красных составляли Западный отряд.

     В составе Восточного отряда, соединённый из добровольческих отрядов красногвардейцев, был Третий Екатеринбургский полк. А также лёгкая батарея из 4 орудий Выборгского артиллерийского дивизиона.

     Уже здесь, на южных подступах к Екатеринбургу, герои нашего рассказа, давали трёпку белым. Восточный отряд, из-за отступления Западного отряда, отошёл к Сысерти 18 июля. «20 июля в 10 часов утра к Сысерти подошли белые и открыли огонь по населённому пункту. Однако в завязавшейся схватке красноармейцы 3-го Екатеринбургского полка и отряды сысертских рабочих нанесли серьёзное поражение врагу. Дело дошло до того, что многие смельчаки сбрасывали сапоги, чтобы догнать удирающих беляков.» 

     Командиром 3-го Екатеринбургского полка был Иван Андреевич Онуфриев. Рабочий винокуренного завода, поручик Первой мировой, выборный представитель солдатских комитетов, член партии большевиков с апреля 1917 г, командир добровольческих  отрядов – Иван Андреевич был убеждённым сторонником Октябрьской революции.

     Примеры такой преданности Советам в 1918 году проявлялись массово. Партизанский рейд южноуральской группы войск Блюхера и сопутствующего ему населения достигала десятков тысяч человек. Знаменитая Таманская армия имела в своей колонне тысячи и тысячи гражданских лиц. Женщины, дети, старики – все напрочь не принимали прежнюю царскую жизнь. Также было и в нашей Восточной группе войск. «Из Сысерти вместе с отрядами Красной Армии на Арамиль отступило не менее 3 тысяч преданных Советской власти патриотов. Среди них были люди и старше 60 лет, и молодёжь 14-16 лет.» 

«– Эй, вставайте! – крикнул всадник. – Было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших. В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами! Эй, вставайте, давайте подмогу!»

     В искренности нельзя обвинить лишь буржуев и помещиков. Внутренне не принимая декретов Советской власти, они стремились устроиться в советские учреждения.
И намеренно саботировали их функционирование. И даже использовали прямое предательство. Одной из причин падения красного Екатеринбурга надо признать контрреволюционные заговоры и предательство бывших офицеров. Например. В замену Берзина Р. И., организатора вооружённых сил на Урале, - 22 июля 1918 г пришла телеграмма с назначением командующим 3-й армии красных полковника Богословского.

     23 июля он явился принимать дела. «Богословский заслушал доклады всех начальников служб, ознакомился с боевой обстановкой, сообщил телеграммой главкому о вступлении в командование. А на другой день, изменив Советской власти, он перешёл в лагерь белогвардейцев. Накануне сдачи Екатеринбурга -19 или 20 июля – изменил Советской власти начальник штаба Северо-Урало-Сибирского фронта А. Л. Симонов. Кроме них переметнулись к белогвардейцам начальник гарнизона Екатеринбурга бывший полковник Осипов, и его адьютант Зотов, бывший генерал, начальник академии Андогский и с ним ряд генштабистов.»

     Наступавшие с запада на Екатеринбург белогвардейские войска и соединившиеся с ними в Екатеринбурге войска Челябинского и Омского направлений всей мощью повернули на Пермь. Двинули на запад от Екатеринбурга.
На захват Москвы и Петрограда.
 
     В такой трагической атмосфере силы Восточного отряда из Арамиля через станцию Косулино отошли в город Реж. Окончательно Первый Рабоче-Крестьянский полк оформился в Реже только 1 августа.

«Полк состоял из трёх батальонов по три роты в каждом. В каждой роте по 150 стрелков. Всего в полку насчитывалось 1500 штыков. Кроме того, имелось несколько специальных команд: пулемётная, конной разведки, пешей разведки, связи, комендантская, обоз, санчасть, а также штаб полка и хозяйственная часть. Таким образом, общая численность полка составляла около 1800 человек.»  Численность третьего Екатеринбургского полка достигла 1800 человек, из них 1400 стрелков при 45 пулемётах. 

     А уже 5 августа 1918 года дан приказ о наступлении. О контрударе на Екатеринбург.
«- Узнала Красная Армия про нашу беду. Затрубили трубачи во все сигнальные трубы. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия. Только бы нам, Мальчиш, до завтрашней ночи продержаться.»

     Судьба советской власти в 1918 году решалась в Урало-Повольжье. Восточный фронт молодой республик стал главным фронтом.









     Красный контрудар.

     Здесь, среди красных отрядов, первыми начали переход от добровольческих отрядов к формированию регулярной, на основе всеобщей мобилизации, Красной армии. Все воинские формирования из красных частей Северо-Урало-Сибирского фронта по линии Пермь, Екатеринбург, Ишим объединили в качестве 3-й армии Восточного фронта.

 

     Вторая армия по лини реки Камы примыкала к 3-й армии. На линии Сызрань-Симбирск был фронт 1 армии. У Казани был фронт 5 армии. Четвёртая армия Восточного фронта располагалась против белоказаков Дутова по фронту Саратов-Уральск и прикрывала Царицын.

    Третья армия членилась по железнодорожным направлениям. Челябинск-Екатеринбург. Златоуст-Дружинино-Лысьва. Омск-Тюмень-Екатеринбург. После сдачи Екатеринбурга и успеха белых в западном направлении на Кунгур и Лысьву, с 28 июля 1918 года Третья армия формируется уже по Егоршинскому, Тагильскому, Кунгурскому направлениями.

     Восточная дивизия (Овчинников Г. И.) 3 армии располагалась по ж\д ветке Екатеринбург - Егоршино. Средняя дивизия (Эйдеман Р. П.) 3 армии располагалась по линии Екатеринбург – Нижний Тагил. Западная дивизия (Филимонов Н. А.) 3 армии располагалась по линии Екатеринбург – Кунгур – Пермь. Кроме того, по лысьвенскому направлению – был отряд особого назначения (Рейхард В. К.)

     Средняя дивизия 3-й армии делилась на две бригады. Командиром 2-ой бригады этой дивизии назначен Жебенёв П. И., бывший командир Восточного отряда. Вторая бригада Средней дивизии состоял из того бывшего Восточного отряда красногвардейцев, которые защищали Екатеринбург с юга. От боев на станции Аргаяш до обороны под Арамилем.   
      
     Первая бригада Средней дивизии была под командованием Зонберга Ж. Ф.. Она состояла из красных войск, которые отошли по Дружининскому направлению от Нязепетровска.

     Приказ от 5 августа 1918 года предписывал следующие направления ударов Красной армии.
1. Главный удар по белым наносила Средняя дивизия. На Тагильском направлении.
2. Восточная дивизия действовала в полосе железной дороги Егоршино – Реж – Монетная.
3. Западная дивизия должна была вести активную оборону западнее станции Сарга (Кунгурское направление). 

     В это время вооружённые силы белых во главе с полковником Войцеховским С. Н. уже продвинулась близко к Горнозаводской дороге Пермь-Кушва и вели бои за станцию Кын. В непосредственной близости от Лысьвы. К тому же на западном направлении белые дошли до станции Шаля. И вели массированный огонь по станции западного направления. Таким образом группа красных военрука Максимова из Отряда особого назначения (В. К. Рейхард) оставила Лысьвенский завод и отступила на станцию Калино и Селянка.   

 
 
     В связи с этим частям Средней дивизии (Эйдеман Р. П.) ставились следующие задачи. Из Верх-Нейвинска 1-ая бригада должна была выйти по дороге через Елань на Билимбай. И здесь на станциях Билимбай и Хромпик перерезать железную дорогу Екатеринбург – Пермь. При этом части Восточной дивизии должны были выйти от Егоршино и перерезать железную дорогу на востоке Екатеринбург – Тюмень.

     Вторая часть 1 бригады (Зонберг) должна была захватить ж\д станцию Таватуй и двигаться к Екатеринбургу в район Верх-исетского завода. Одновременно группа П. Д. Хохрякова  из Восточной дивизии (Овчинников Г. И.) должна была захватить станцию Монетная и выйти в район Екатеринбурга у озера Шарташ.

     Теперь о задачах для Второй бригады (Жебенёв П. И.) Средней дивизии. Она выполняла главный удар всего наступления. От деревни «Малая Мостовая» 2-ая бригада должна была прорваться в Екатеринбург через деревни Балтым, Медный рудник и Пышму и, установив связь с красноармейцами из группы ст. Таватуй, а также из группы со станции Монетная, освободить Екатеринбург от белых.   

     Для выполнения главного удара направлялись Первый Рабоче-Крестьянский полк, 3-й Екатеринбургский полк, Отряд анархистов, Беспощадный отряд (Галенкин М. А.).  Основные силы 2-й бригады сосредоточились в деревнях Пьянково и Верхотурка.

     Белогвардейцами были заняты сёла Пышма, Балтым, Большое Мостовское и деревня Малая Мостовая.  У Адуйского кордона стояли белоказачьи разъезды. Возглавлял казачьи сотни командир 3-го самаро-уфимского полка войсковой старшина Кручинин В. В. (Источник нашего исторического исследования.)
      
Бои на Пышме.

 

     Итак, судьба советской власти в 1918 году решалась в Урало-Повольжье. Восточный фронт молодой республик стал главным фронтом. Белые во главе с полковником Войцеховским находились уже в 150 км к западу от Екатеринбурга.
Все свои бронепоезда и кавалерийские силы они бросили на железные дороги. 3-й чехословацкий полк обстреливал станцию Шаля. 6-й чехословацкий Ганацкий полк атаковал станцию Кын.

     Ближе присмотримся к полю битвы. От Екатеринбурга на север шёл верхотурский тракт. В 8 км от железнодорожной станции «Екатеринбург-1» этот тракт пересекала болотистая речка Пышма. Которая обрамляется множеством озёр – Ключи, Лебяжье и т.п. С запада от тракта есть сильно заболоченное озеро Шувакиш. С востока от тракта здесь подходит болотистые места реки Калиновки.

     Далее у озера Балтым верхотурский тракт пересекает речка Балтым. Она имеет далеко распространившиеся болотистые места, доходящие до впадения её в реку Пышма. Однако здесь, между Балтымом и Пышмой раскинулись значительные холмы высотой до 200 м.

     На пересечении этих рек с Верхотурским трактом стоят соответствующие сёла Пышма и Балтым. Посёлок Пышминско-Ключевского медного рудника стоит чуть в стороне с запада от Верхотурского тракта. От Медного рудника имелась дорога на посёлок и завод Виза. Она, видимо, проходила по современной линии местной железной дороги Уралмаш – Красногвардейское. Между этой дорогой на Виз и Верхотурским трактом располагаются Ильинские высоты. Напротив от этих высот и к востоку от Верхотурского тракта есть возвышенность, где в советское время располагались теплицы.

     Для нашего исследования нужно ещё обратить внимание на  восточные склоны улицы Петрова г. Верхняя Пышма. А также на местность, находящуюся севернее озера «Ключи», на район современного расположения УГМК.  Всё это памятные места – места боёв.    

 
      
     Обширное контрнаступление на Екатеринбург началось 6 августа 1918 г. В первый же день красные заняли станцию Таватуй и Билимбаевский завод.
     На направлении главного удара красные части при подходе к деревне Малой Мостовой попали под ружейный огонь. После короткой перестрелки с нашими наступающими частями белые отошли в село Большое Мостовское.  Глава казачьего полка войсковой старшина Кручинин В. В. известил об этом белый Екатеринбург. 

     7 августа 1918 г на востоке от главного удара группа Хохрякова вела бой с бронепоездом противника в 10 верстах к северу от станции Монетная. На направлении главного удара первое серьёзное сражение с белогвардейцами произошло 7 августа в селе Большое Мостовское. «Решительным ударом полки сбили противника с занимаемых позиций и начали преследовать его в сторону Екатеринбурга. В селе Большое Мостовское красноармейцы увидели следы расправы белогвардейцев с советскими работниками. (Список смотри выше.) Среди убитых и зверски изуродованных они опознали труп командира 1 роты 1-го Рабоче-Крестьянского полка Н. И. Сапожникова.»

     8 августа 1918 г  с 6 часов утра красные наступали на п. Балтым. В 18 верстах от Екатеринбурга при переправе через реку Балтым красноармейцы столкнулись с серьёзным препятствием. Кроме упорного сопротивления белых сама переправа была трудна. «Берега реки были чрезвычайно топки и мешали нашему продвижению. Так, 9-я рота, посланная в обход для переправы через реку, вследствие топких берегов и сильного обстрела вынуждена была вернуться обратно. Оставался единственный способ наступления – наступать в лоб. Но это наступление сопряжено с сильными затруднениями и большими потерями. Лежащий через реку деревянный мост был противником разобран. Для нас позиция была весьма неудобна. Все подступы к неприятельским окопам обстреливались продольным фланговым огнём. 3-й Екатеринбургский полк вёл бой уже около 3-х часов, но безрезультатно. Бывший недавно подъём в рядах наших войск сходил на нет. Снова пришлось сбросить сапоги. Не говоря ни слова, сбрасывали их с себя и красноармейцы. Красноармейская лавина с криками «Даёшь Екатеринбург» ринулась через речугу, утопая по пояс в грязи, карабкаясь, вытаскивая друг друга. И несмотря на убийственный артиллерийский, ружейный и пулемётный огонь собралась на противоположном берегу Балтыма. Полк зашёл в тыл белым и вынудил его отступить.» - так вспоминал в последствии Иван Андреевич Онуфриев.

     К 10 часам утра красногвардейцы вошли в с. Балтым, а уже к 13 часам вошли на северную окраину деревни Пышма. В это время, получив донесение о прорыве прапорщик М. Чила (командования гарнизона белого Екатеринбурга) собрал имеющиеся силы. И послал по Верхотурскому тракту 3-й батальон чехословаского полка, команду траншейных орудий и пулемётный взвод.

     «Части 2-й бригады Средней дивизии 8 августа заняли село Балтым, Медный рудник и Пышму. Это заметно подняло моральный дух красноармейцев. «Даёшь Екатеринбург» - требовали они.»

     К 16 часам 8 августа деревня Пышма сосредоточила силы красногвардейцев. Подошедшая на помощь белоказакам колонна белочехов вынуждена была располагаться для обороны в 2 верстах к югу от с. Пышма и по берегам реки. Командир наступающих красных частей издал здесь приказ.

     Первому Рабоче-Крестьянскому полку поручалось перейти в наступление по дороге на Виз. И занять Верх-исетский завод. Перехватив железную дорогу и выставив заслоны к Екатеринбургу, ударить в тыл белым на станцию Таватуй для соединения со 2-й бригадой Зонберга.      

     Отряду анархистов поручалось наступать на село Шарташ и перехватить железную дорогу Екатеринбург – Реж и тракт на Берёзовский завод. Выставив заслоны к Екатеринбургу отряд анархистов должен был ударить в тыл белых к станции Монетная для соединения с отрядом Хохрякова.

     На направлении главного удара 3-му Екатеринбургскому полку поручалось наступать на Екатеринбург и к вечеру 9 августа овладеть им.

     Беспощадному отряду поручалось находиться в с. Балтым в качестве резерва. А кавалерийскому эскадрону Соколова вести разведку на станцию Монетная, Пышминский и Березовский заводы.

     Источниками нашего исторического исследования являются книги родственников участников событий. Историк Феофанов Павел Григорьевич прямой родственник комиссара 1-го Рабоче-Крестьянского полка Ивана Григорьевича Феофанова и участника данных боёв под Верхней Пышмой. Теперь появились и мемуары и исторические исследования со стороны участников белого движения.         

     Историк Кручинин Александр Михайлович является потомком казачьего атамана Кручинина В. В. Именно его писания в эмиграции в качестве участника боёв от самой стычки на Адуйском кордоне 6 августа до разгрома красногвардейцев в Медном руднике 12 августа стали основой исторического исследования «Падение красного Екатеринбурга»

     По свидетельству Феофанова бои на Пышме закончились уже в ночь с 8 на 9 августа. Однако документальные свидетельства белых и свидетельства Кручинина показывают, что белые сражались с красными на Пышме и 9 августа, и 10 августа, и 11 августа, и 12 августа.

     Между тем содержание боёв, описанные Феофановым, совпадают с действиями белых, выпадающими на 11-12 августа.  В связи с этим продолжение по дням битвы мы будем прослеживать по свидетельствам, представленным историком Кручининым А. М.   

    Итак, 9 августа 1918 г красногвардейцы 2-й бригады от Пышмы пошли в наступление на Екатеринбург.   

 
     «Рано утром красные цепи показались из деревни Пышма, их атаки повторялись снова и снова и проводились необычайно стремительно несмотря на непрекрашавшийся весь день дождь.»   

     На направлении главного удара от деревни Пышмы части 3-го Екатеринбургского полка (Онуфриев) атаковали с фланга и в лоб роты 2-го чешского полка (поручик Груза М.). При этом части 1-го Рабоче-Крестьянского полка по дороге от Медного рудника к Визу сбили белых от берегов Пышмы, прорвались до озера Шувакиш и к 10 часам утра заняли Ильинские высоты. 

     Красноармейцы вели бои уже в 6 верстах от Екатеринбурга. К 16 часам они полуокружили 10 и 11 роты чешского полка (Груза М.) И били их с западного фланга, с фронта от Пышмы и с тыла от Екатеринбурга по Верхотурскому тракту. Эти бои свершались на землях будущего совхоза «Пышминский».
Здесь, где были советские теплицы, били белых. Били, и прижали их к болотам реки Калиновка. «Роты были охвачены с тыла.»

     Однако на помощь этим белочехам 2 полка к 10 часам утра подошли роты 6-го чешского полка (штабс-капитан Ульрих). Этот ганацкий 6-й полк прибыл в Екатеринбург рано утром 9 августа с западного фронта от осаждаемыми белыми станции Шаля.

     К 17 часам роты Камышловского полка (полковник Тарасевич) выбили красноармейцев с Ильинских высот на ключевскую дорогу. Этот бой 1-го Рабоче-Крестьянского полка проходил примерно на современной возвышенности радиополей. Современные вышки связи стоят широким кругом как памятники своим погибшим предкам. Били здесь красных, били. «На результаты боя под Медным рудником отрицательно сказалась плохая военная подготовка людей.»   

     В этот же день в районе посёлка Билимбай на мосту у входа в Билимбаевский завод попал под сильнейший огонь 2-ой горный полк (Григорьев А. С.) 1-й бригады. Они пытались пробиться к железнодорожной станции Билимбай. Однако «красноармейцы наступали совершенно беззаботно, без разведки и передового дозора. На мост перед заводом кавалерия выехала колонной, за ней большой, густой, полукруглой цепью шла пехота. В самый выгодный момент обороняющиеся (белые) открыли беглый ружейно-пулемётный огонь.»  Красноармейцы потеряли много бойцов, залегли и отошли. Последующие атаки не смогли прорвать оборону белогвардейцев.

 

     Дело в том, что на Билимбай были выделены роты 6-го ганацкого полка белочехов. Проезжая на Екатеринбург от атакуемой белыми станции Шаля штабс-капитан Ульрих в 21.30 часов 8 августа оставил здесь 11 роту. Затем в 23.30 на станции Хромпик оставил для отпора красногвардейцам пешую разведывательную команду. Таким образом, подход значительных сил белогвардейцев не дал осуществиться задаче перехвата железнодорожной линии с запада от Екатеринбурга.

     На востоке от Екатеринбурга 9 августа ситуация сложилась ещё более драматически. «3-му Екатеринбургскому полку, наступавшему на левом фланге 2 бригады, надлежало установить связь с частями Восточной дивизии (группа Хохрякова), действовавшими в полосе железной дороги Егоршино – Реж – Монетная – Екатеринбург. 1-й батальон полка должен был это сделать в районе Берёзовского завода, куда его послали прямым путём через труднопроходимые болота. Выйдя к Берёзовску, батальон наткнулся на белочешские части, поддерживаемые автоброневиком. В неравной схватке батальон потерпел неудачу. Часть его бойцов ушла в сторону Режа, а многие попали в плен. Мало кому удалось вернуться в Пышму.»    

     Однако героические действия красноармейцев зафиксированы историей и со стороны красных, и даже со стороны белых. В боях на направлении главного удара красные не только били белогвардейцев по фронту, но и совершали героические поступки. «В ходе наступления на Екатеринбург героический подвиг совершил красноармеец 1-го Рабоче-Крестьянского полка Василий Михайлович Сурин. В бою под Верхней Пышмой (вероятно на Верхотурском тракте недалеко от Ильинских высот по свидетельству белых, В. В. Кручинина) воины 3-го Екатеринбургского полка захватили бронеавтомобиль противника и направили его по шоссейной дороге для обстрела вражеских позиций. Но вот броневик застрял в придорожной канаве, и экипаж покинул его. Белые из окопов вели почти непрерывный огонь по броневику, чтобы никого не подпустить к нему. Тогда Сурин подкрался к броневику, заскочил в него и вывернул три ствола пулемётов, которые доставил в свою роту. За этот подвиг В. М. Сурина Военсовет 3-й армии наградил именными часами.» 

 
Места боёв.
     Потомки почти не помнят бои на реке Пышме. Но свидетельства очевидцев, места боёв и материально воплощённые в награды подвиги тех дней упрямо стоят на страже исторической памяти. Даже Кручинин зафиксировал данный подвиг, совершённый красноармейцами под Верхней Пышмой. Даже более того: «Красные весь день удерживали инициативу в своих руках и чувствовали себя победителями.» 

     В результате героических усилий красноармейцев, в результате занятия красными деревни Мазино и Елань у Билимбая, в результате опасных боёв под стенами Екатеринбурга – полковник Войцеховский издал приказ о перенаправлении значительных сил. «Войцеховский С. Н. осознал всю важность и смысл большевистской акции. И хотя он был рядом с целью, всё же не стал рисковать и решил немедленно возвратиться на оборону Екатеринбурга.»

     Вот перед нами документ, свидетельство, что не зря красногвардейцы совершили контрнаступление на Екатеринбург. Не зря проливалась кровь на Пышме. Верхнепышмины, потомки могут гордиться боевыми достижениями своих дедов. В полдень 9 августа отдан приказ. «Командиру 3-го батальона 3-го полка. Срочно.
Станция Кумыш. 9 августа 1918 г 12 часов 15 минут.
Ситуация в Екатеринбурге требует спешного перемещения значительных сил. Чтобы это скрыть от неприятеля и держать под угрозой станцию Лысьву и Калино, оставляю вас и вашим батальоном, сапёрной командой и двумя бронепоездами в районе станций Кормовище-Курмыш. С вами остаётся 4-й Оренбургский казачий полк. С остальными силами я возвращаюсь на Кузино – Екатеринбург, чтобы там ликвидировать наступление неприятеля. Вашей задачей является укрепление в Кормовище и ведение разведки во все стороны. Вы должны нарушать телеграфную линию на участке Пермь-Чусовая и ожидать возвращения главных сил для продолжение наступления. Полковник Войцеховский». 

     Для нас стратегически значимым является сам факт отхода, прерыва наступления. Более того, продолжение наступления стало лишь с 6 сентября, когда красногвардейцы уже вовсю освобождали Казань и Симбирск. Хлещё того. Фактически наступление на Пермь продолжилось лишь с 28 ноября 1918 года. В кардинально иной стратегической обстановке.       

     В ночь с 9 на 10 августа 1918 года на направлении главного удара красных белочехи под покровом темноты атаковали деревню Пышма. «Бой шёл всю ночь, и к раннему утру 7-ая рота 6 чешского полка совместно с казачьей сотней заняла деревню Пышму. Большевики отошли на 4 версты к северу (у Медного рудника и Верхотурского тракта) на позиции, подготовленные заранее.»      

 

10 августа 1918 г. «Рассвет 10 августа на Пышминском фронте начался с наступления офицеров. 3-ая офицерская рота 7-го Камышловского полка (72 штыка с двумя пулемётами) выслала разведчиков и цепью двинулась к Медному руднику. После непродолжительной перестрелки со сторожевым охранением противника часть заняла южную окраину посёлка. (Примерно у современной развилки улиц Петрова и Советской) Около 15 часов на помощь роте прибыли 35 фронтовиков под командованием поручика Муратова. Они были двинуты в обхват правого фланга сторожевого охранения красных, занимавшего северную окраину посёлка. Сообразуясь с движением фронтовиков, офицерская рота, прикрываясь строениями, стала продвигаться на северную окраину Медного рудника, тесня сторожевое охранение противника, и отбросила его в окопы, располагавшиеся в шагах восьмистах за посёлком.» 

     Оставим на совести атамана Кручинина заявку «отбросила в окопы на северную окраину Медного рудника». Дело в том, что только в ночь с 11 на 12 августа и кардинально иными силами белогвардейцы сделали обхват правого фланга. Тем более даже 12 августа они не смогли достичь этого охвата, упёрлись в обширный правый фланг. Тем не менее, данные показания свидетельствуют, что белые подошли к Медному руднику. Что бои начались уже на территории посёлка Пышминско-ключевского медного рудника. На территории современных улиц, на землях нашего города.

     Более того! Красноармейцы вели бои ещё на северной части деревни Пышма. «Вдоль Верхотурского тракта севернее деревни Пышма с утра было тихо, но с полудня красные начали атаковать. Бросив в бой значительные силы, они вытеснили 7-ую роту ганацкого полка из северной половины деревни.»    

     10 и 11 августа, за исключением этих событий, ситуация у Пышмы осталась без изменений. Зато в зоне действия 1 бригады (Зонберг Ж. Ф.) белым удалось отвоевать железнодорожную станцию Таватуй.

     Вообще, слабым фактором в наступлении красных на Екатеринбург было недостаточная мобильность войск. Плохая связь. И в связи с этим отсутствие подкреплений.

     Между тем к 22 часам 10 августа в Екатеринбург с западного фронта стали прибывать эшелоны, основные силы белогвардейцев во главе с Войцеховским. 

     Однако стратегически полковник Войцеховский, и всё белое движение Урала, да и всей России, потерпело страшную неудачу. Восточная дивизия 3-й армии в районе Егоршино предприняли успешное наступление вдоль железной дороги на Богданович. Левая колонна подполковника Панкова была разбита и откатилась к станции Кунара.

     И самое главное на западном фронте. Войска 2-ой армии Восточного фронта на Красноуфимском направлении освободили от белых Бисерть. С занятием Бисертского завода нарастала опасность захвата станции Дружинино. Ключевого пункта белогвардейского каркаса сил. Более того, это привело к охвату тыла Кузинского железнодорожного узла – точки опоры Войцеховского в наступлении белых на Лысьву.
И, главное, - точки опоры в наступлении на Шалю.   

     11 августа 1918 г. «Воскресенье, 11 августа на Пышминском фронте было неспокойно. Отдавая себе отчёт в большом превосходстве своих сил, красные попытались сбить чехов. С утра активно заработала красная артиллерия, переносившая огонь поочерёдно с Медного рудника на деревню Пышму. В 12.00 цепь красных силой в 150 человек спустилась с горки с востока от Медного рудника и повела наступление на правый фланг 3-й офицерской роты. Встреченная огнём, цепь остановилась и окопалась на расстоянии тысячи шагов. Одновременно осуществлялось наступление на позиции чехов. В 13.00 красная пехота, численностью около 300 человек, прорвалась к расположению полевой стражи 6-й роты и зашла за правый фланг. Обученная чешская пехота отреагировала очень быстро. Резерв заполнил разрыв во фронте, а обойдённое правое крыло подалось назад и выровнялось с обхватным крылом неприятеля. Красноармейцы замешкались и остановились, а чехи перешли в контратаку. 10-ую роту 2-го полка вели прапорщики Выроубал, Гендрих и А Берановский. Преследование отходивших красных проходило до опушки леса за старой позицией. Неприятель оставил на поле боя одиннадцать убитых и немало раненых. Для чехов самой чувствительной потерей стала гибель прапорщика А. Берановского.»         


 

     Таким образом, Кручини В. В. свидетельствует о нахождении красных войск у Медного рудника. О том, что они окопались даже справа (западнее) от рудника. Фиксирует неоднократные наступательные действия красных, в том числе на западном крыле белых. «Одновременно была отбита атака цепи красных из 100 человек на левофланговую заставу поручика Муратова. К вечеру стрельба постепенно угасла.»   

     В ночь с 11 на 12 августа 1918 года. Из прибывавших с западного фронта с вечера 10 августа вооружённых сил белогвардейцев была сформирована ударная колонна (штабс-капитан М. Жак). В полдень 11 августа эта ударная колонна в составе 3-го стрелкового Яна Жижки полка, 3-й ударной роты и конно-артиллерийской батареи штабс-капитана Куликовского, с повозками для пулемётов и боеприпасов вышла с пристанционной площадки. «Около 20.00 к Пышме подошла ударная колонна штабс-капитана М. Жака» 

     На фронте перед красными уже находились стрелки штабс-капитана Ульриха, поручика М. Грузы и казаки войскового старшины В. В. Кручинина.

     Командиром всего Пышминского фронта белых стал штабс-капитан М. Жак. Для наступления на красных и их разгрома он приказал создать Обхватную группу. Этой Обхватной группе в составе 3-й ударной роты, 1-го батальона стрелкового полка Яна Жижки и казаков поручалось сильным ударом с тыла разгромить красных, занимавших позиции за Медным рудником. Во главе Обхватной группы назначен подпоручик В. Ридл. Таким образом в состав Обхватной группы вошли почти все силы пришедшей ударной колонны белогвардейцев.

     Во фронтальной группе находились две роты 2-го полка, две роты 6-го полка, одна рота Курганского полка, 3 офицерская рота и казачьи сотни командира 3-го Самаро-Уфимского полка В. В. Кручинина.
«Итого для удара было сосредоточено 11 пехотных рот, три казачьи сотни, артиллерия. Около 1200 штыков, 200 сабель и семь артиллерийских орудий.»      

     Обхватная группа (В Ридл) к половине десятого вечера вышла на рубежи, где около полуночи расположилась на отдых. Места боёв здесь прослеживаются следующие. От деревни Пышмы белые на запад прошли примерно до современной ж\д станции Садовая. Там белогвардейцы перешли реку Пышму. Затем прошли по болотам и полям там, где ныне раскинулись производства УГМК. И примерно, напротив современной улицы Сыромолотова расположились на ночёвку. «Подпоручик В. Ридл со своей группой обошёл с юга Медный рудник. Получив из 3-й роты двух проводников, группа двинулась на запад. Перейдя речку Пышму, она продолжила марш по торфяным болотам, покрытой низкой густой порослью. Идти приходилось в колоннах по одному. Впереди двигался пеший дозор, замыкали движение казаки.» 
   
     Местонахождение данной Обхватной группы прикрепляется на местности воспоминаниями чешского стрелка. Р. С. Ржегоунек вспоминал: «В какой-то момент мы были совсем близко от завода. Ползём по земле, чтобы оставаться незамеченными. Завод в это время с одной стороны в наших руках, а с другой – в руках неприятеля.»   

     12 августа 1918 г. Вот как об этом бое вспоминают очевидцы со стороны красных. Они тоже все отмечают факт обхода белогвардейцев наших частей. «Маскируясь стадом коров, белым удалось незамеченными подойти к окопам и внезапно напасть в центре боевого участка 2-бригады (Жебенёв П. И.). Завязались рукопашные схватки. С флангов противник неоднократно пытался зайти в тыл наших частей. На левом фланге ему удалось начать их охват. На правом (! Откуда пришла Обхватная группа белогвардейцев) – белые разбили Петроградский отряд анархистов и начали продвижение вперёд, что грозило окружением 1-му Рабоче-Крестьянскому полку. Но в это время в прорыв был брошен батальон 3-го Екатеринбургского полка.»   

     Только это, видимо произошло не в ночь с 8 на 9 августа, а в ночь с 11 на 12 августа. Фактом, обосновывающим уточнение даты, приводимой очевидцев, фактом является отход войск полковника Войцеховского с ж\д  станции Кумыш только в полдень 9 августа. А также прибытие этих вооружённых сил в Екатеринбург лишь к ночи 10 августа. И последующий выход ударной колонны белых лишь 11 августа в полдень.   
 
 

     Места боёв в Верхней Пышме: на склоне горы по линии улицы Сыромолотова там, где ныне располагается мечеть «Рамазан». Вот свидетельства очевидцев со стороны белых. «После отдыха в 3.00 12 августа группа двинулась дальше, поворачивая на северо-восток. Местность поднималась, и идти стало легче. От скрещения полевых дорог чехи повернули на юго-восток и вскоре вышли на дорогу, тянувшуюся параллельно Верхотурскому тракту. Развернувшись в цепи, группа взяла курс на юг (на позиции красных с тыла). Когда показался Медный рудник, подпоручик Ридл скомандовал новый поворот налево. Ещё шагов триста, и передовая цепь наткнулась на стражу красных, бежавшую после первых же выстрелов. Обхватная группа оказалась против правого фланга красных войск. Завидев чехов, противник стал бросать окопы и убегать к Балтыму. Началась стрельба. Часы показывали около 7.00 часов.»

     Оставим на совести белых впечатления «противник стал бросать окопы и убегать».
Свидетельства красных говорят о другом, что отражено и В. В. Кручининым. О том, что бой шёл более 18 часов. «Завязался ожесточённый бой. Погода не благоприятствовала плохо одетым красноармейцам. Дул сильный пронизывающий ветер, шёл мелкий дождь. Красноармейцы мужественно переносили невзгоды и героически сражались с многочисленным врагом. Но силы оказались неравными. На результате боя под Медным рудником отрицательно сказалась плохая военная подготовка людей. Несмотря на это, 1-й Рабоче-Крестьянский полк выдержал восемнадцатичасовой бой с хорошо вооружёнными регулярными частями белочехов и белогвардейцев, что свидетельствовало о весьма высоком моральном состоянии красноармейцев.»    
 
     Оценивая это столкновение, штабс-капитан М. Жак доносил: «Бой с неприятелем был в высшей степени упорным. Боя такой силы мы ещё нигде в России не испытывали. Неприятель, уже выбитый из трёх линий окопов, всё равно бросался в контратаки.»

     Разгром  красного контрудара.

     Быстрая переброска противником сил с Лысьвенского и Кунгурского направлений на Екатеринбург решила исход боя в пользу белых.      

 

     «Услышав за заводом в тылу у красных оживлённую стрельбу, фронтальная группа чешских войск обстреляла позиции неприятеля из артиллерии и перешла в наступление. Слева двигались 10-я и 11-я роты 2-го полка, центр занимала 2-ая Курганская рота, справа шли 5-я и 7-я роты 6-го полка. Левое крыло чехов вскоре соединилось с офицерской ротой, находившейся в Медном руднике. (примерно в месте расположения современных улиц Ключевская и Рудничная)»   

     В боях смертью храбрых погиб пулемётчик Каменский. Вот как зафиксировал это событие белогвардеец Кручинин. «В этот момент в центре цепей появилось трёхдюймовое орудие. Артиллеристы штабс-капитана Куликовского на руках выкатили пушку шагов на пятнадцать перед линией. Вставший за наводчика И. И. Куликовский первым же выстрелом разбил красный пулемёт.»

     Стрелок Р. С. Ржегоунек более конкретно описывает факт боя пулемётчика. «Здесь оказались основные силы неприятеля такого сорта, с каким мы до этого не встречались. Он окопался, и несмотря на то, что мы истратили почти по 300 патронов, он не трогался с места. Ободряя своих бойцов, их командиры перебегали между деревьями и казались неуязвимыми несмотря на наш сосредоточенный огонь. В какой-то момент стрельба стихла, и против нас появилась женщина с белым платком в руке. Казалось, она идёт на переговоры. Но она нас обманула. Приблизившись, она спряталась за дерево, а мы увидели за ней бойца с пулемётом. Боец, прикрытый женщиной, выбирал лучшую позицию для пулемёта, из которого и начал стрелять. Из критического положения нас выручил капитан Куликовский, нами обожаемый русский, бравший с нами ещё Петропавловск. Он выкатил своё орудие перед нами и первым же выстрелом разбил пулемёт.»         

     Данные боевые действия происходили, вероятно, за современной улицей Петрова и восточнее городского кладбища. Потому что территориально описание боёв уже сдвинулись от самого посёлка Медный рудник. «Фронтальная группа пробивалась с трудом, преодолевая укреплённые сектора. Неприятель постоянно переходил в контратаки, стремясь использовать каждую заминку у чехов. Пока фронтальный отряд не подошёл, Обхватной группе подпоручика В. Ридла пришлось нелегко. Преследуя бегущих из окопов красных, группа разорвалась на части. Левый фланг – взвод 3, 4-й и Ударная рота – преследовал неприятеля на северо-восток к господствующим высотам. (Городское кладбище Верхней Пышмы и есть та самая господствующая высота.) 2-я и 3-я роты отстали, а у тракта осталась одна 1-я рота, выславшая на север небольшой дозор. От Балтыма показалась красноармейская цепь, открывшая огонь из винтовок и пулемётов. Следом за ней по Верхотурскому тракту от Балтыма шли в колоннах сильные резервы. Дозор 1-й роты с прапорщиком Неквасилом бегом бросился обратно. Прапорщик развернул свой взвод поперёк тракта и открыл огонь по красным. Подбежали стрелки остальных взводов. И вся 1-я рота составила цепь. К её правому крылу примкнула Ударная рота. И атака красных была приостановлена. Неприятель стал обтекать фланги, но подошедшая 2-я и 3-я роты продолжили левое крыло. 4-я рота продолжила правое крыло. Красные наступали на центр и пытались схватить фланги. И только подход фронтального отряда позволили парализовать эти охваты противника.»

     «После соединения Обхватного и фронтального отрядов штабс-капитан Жак  стал выстраивать общую боевую линию для наступления на село Балтым. Слева были казаки и 3-я офицерская рота, затем 2-я, 3-я, 1-я, Ударная рота, 4-я рота и взвод 3-й роты чешского полка. Справа к ним примкнули 5-я и 7-я роты 6 полка и 10-я, 11-я роты 2-го стрелкового полка. Линию замыкала справа Курганская рота. Пока линия выстраивалась, красные нажали на центр. 1-я рота, у которой закончились патроны готовилась к штыковому бою.»  Большую помощь наступавшим белым оказывала конная батарея штабс-капитана Куликовского. Она картечным огнём расчищала белым дорогу.  Кроме того, казачья сотня атаковала красных с тыла.

     Командир 3-го Екатеринбургского полка И. А. Онуфриев писал в своих воспоминаниях, что в этом бою у Пышмы он был тяжело ранен. Выбыли из строя все ротные и оба батальонных командира. Таким образом 3-й Екатеринбургский полк потерял весь свой командный состав, начиная от командира полка и кончая командирами взводов. Таким образом полк можно считать выбывшим из строя.

     Несмотря на это белогвардейский командир всей операции штабс-капитан М. Жак отмечал. «Отступление организованно по австрийской модели. Давали несколько ружейных залпов, несколько пулемётных очередей и отходили. Постоянно повторяя этот приём и всё дольше задерживаясь при стрельбе. Деревня Балтым была укреплена по немецкому образцу. Крепость в миниатюре. Везде были заграждения, дома были соединены траншеями. Велась стрельба с деревьев, марш к бою проходил в масках. Немецкая штормовая тактика.»   

     Тем не менее, отсутствие у 2-й бригады резервов и связи с соседями, большое превосходство белых вынудили части красноармейцев к отступлению. «Вот тут из-за дыма и огня налетела буржуинская сила, и скрутила и схватила она Мальчиша-Кибальчиша.» 

     «На поле боя и по пути отступления на исходные позиции полк оставил около 250 убитых и раненных (400-500). Вывезти в тыл раненых удавалось не всегда. В боях погибли смертью храбрых командиры рот Сапожников В. Ф., Воронков М. М., И. Михайловский, командир взвода М. А. Ушаков, пулемётчик Каменский, бойцы В. Н. Смирнов, И. Пьянков, И. Ладейщиков, Семён Сысоев, К. Мишарин и другие.» - свидетельствуют красногвардейские очевидцы.

     Вот они уральские драгоценности – дорогие нашему сердцу красноармейцы. Все герои были, как и Оберюхтин, борцами с самодержавием. В историко-историческом музее города Верхняя Пышма указан 41 человек. Далеко не полный, но большой список. Список красногвардейцев, погибших в боях за посёлок Медный рудник, село Балтым и деревню Пышму. Они, как говорил председатель ревкома Черемных Ф. Н. «первыми шли на защиту советской власти». Они – настоящие изумруды. Подлинные наши драгоценности.       

 
     Все имена узнать не удалось. Потому что тела всех убитых и раненых красноармейцев беляки сбросили в старую шахту. Восстановлена пока только 41 фамилия. Хоронили их спустя год. После освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев. Город был освобождён от Колчака 15 июля 1919 года. А похороны героев нашего рассказа прошли 10-18 августа 1919 года.

     В этом мемориале нет и не могло быть тел белогвардейцев. «Стрелок 2-й роты 3-го стрелкового Яна Жижки полка Р. С. Ржегоунек сообщал, что чехи потеряли 38 человек убитыми. Все погибшие чехословаки были отвезены в Екатеринбург (сразу в 1918 г) и захоронены в братских могилах на Михайловском городском кладбище. При этом очевидец указывает количество убитых поротно и даже пофамильно. Находиться в кладбище в городе Верхняя Пышма они не могли потому что этого кладбища ещё целый год не существовало.

     Да и подобное было бы кощунством к памяти погибших и зверски изуродованных красноармейцев, которых достали из старых шахт и похоронили в Медном руднике. Наши земляки плакали и чествовали героями только красноармейцев. И другого быть не могло.

     Ибо кто такие чехословаки? Это интервенты. Кто такие белогвардейцы? Это злодеи и человеконенавистники, предтеча фашистам. Яркий тому пример полковник Гайда. Вернувшись в Чехию, он стал лидером чехословацких фашистов. Он неоднократно избирается депутатом парламента, предпринимает многочисленные попытки организовать путч, несколько раз арестовывается, Во время нацистской оккупации уже генерал сотрудничает с немецкими фашистами - сотрудничает с оккупантами.
 
     И славу о себе оставил соответствующую. Владимир Маяковский сочинил строки о тех уральских местах, где "порол Пепеляев, свирепствовал Гайда, орлом клевался Верховный Колчак".

     Кто же такие красноармейцы в нашей памяти. Это Кибальчиши. Наши изумруды.  Это - герои Гражданской войны. «Плывут пароходы – привет Мальчишу! Пролетают летчики – привет Мальчишу! Пробегают паровозы – привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу!» 


    Революция защищается.

     Контрудар красных на Урале под Екатеринбургом имеет не местное значение для городов Верхней Пышмы, села Балтым, деревни Пышмы и Билимбая. Тем и значимы подвиги наших дедов, что значение боёв на Верхней Пышме имеют стратегическое значение. Значение общероссийское.

     Уже сами участники событий правильно оценивали политические факты. «Наступательная активность Средней дивизии оказалась для противника большой неожиданностью. Она вынудила его приковать основные силы к её боевому участку (к фронту Билимбай – Таватуй – Верхняя Пышма – Монетная) и бросить на свой правый фланг часть резерва, предназначенного для операции в Поволжье.»    

     Беляк Кручинин В. В. кручинится о том же: «На Западноуральском и Пермском направлениях шли незначительные бои, удачные для чехов.
Только на обоих крыльях растянутого Северо-Уральского фронта положение было тяжёлым. Красные в районе Егоршино предприняли успешное контрнаступление вдоль железной дороги на Богданович. Левая колонна подполковника Панкова была разбита и откатывалась к станции Кунара. На Красноуфимском направлении штабс-капитану Заделову было ещё тяжелее. Он отступил от Бисертского завода. Нарастала опасность захвата станции Дружинино, что привело бы к охвату Кузинского железнодорожного узла.» 

 
         

     Правильно понимает атаман казаков, да мелко мыслит. Первое, что выиграли бои под Верхней Пышмой – это время. В эти недели провела коммунистическая партия большую организационную работу. Провела множество собраний, конференций, митингов на заводах, по районо в городах, по деревням и сёлам.  В результате этих митингов и конференций успешно прошла мобилизация в Москве, Петрограде в других городах и районах страны.

     «Тыл посылал фронту лучшие красноармейские части. На Волгу и Урал прибыли Московский революционный полк, 2-й, 6-й Петроградские полки, Курская бригада в составе трёх полков, Витебский, Минский, Карельский, Тверской, Новгородский и другие полки. Пополняется и укрепляется Волжская военная флотилия. С Балтики по Мариинской водной системе на пополнение флотилии прибыли три миноносца и плавучая флотилия. Красноармейцы и моряки отправлялись с большим революционным подъёмом, с одним стремлением – разгромить контрреволюцию.»   

     «Видели ли вы, ребята бурю? …  Вот так же, как громы, загремели и боевые орудия; так же, как молнии, засверкали огненные взрывы; так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная армия.»

     Руководство советской России хорошо понимала заслугу уральских боёв. В связи с освобождением Казани и Симбирска Реввоенсовет Республики посылает благодарность 13 сентября 1918 г, сразу же – посылает благодарность 3- армии. «Передайте доблестным воинам 3-й армии, что Казань и Симбирск вырваны из рук врага и враги потрясены и расстроены, бегут под напором наших революционных сил. Передайте вверенным вам войскам, что огромная доля заслуги в этом достигнутом нами успехе падает на части и мужество вашей армии. 3-я армия под вашим умелом руководством с честью, славно выполнила свою боевую задачу. С затаённым вниманием Военно-революционный Совет и в его лице вся наша страна следила всё время за действием ваших войск, которые не дали противнику возможности перебросить свои резервы и тем самым спасли остатки 2-ой армии и заранее решили участь Казани и Симбирска.»      

     И не только Казани и Симбирска. В эти же августовские дни вёл тяжёлую оборону красный Царицын. В годы Гражданской войны Царицын испытал три обороны. И вот в первую оборону Царицына, где ещё не было регулярных войск, а были разбитые добровольческие части, пришедшие из Харькова и Луганска. Вот, в первую оборону Царицына мы, красноармейцы Урала, мы в боях на Пышме – мы помогли Царицыну. Помогли Сталину.

     «Командование екатеринбургского гарнизона запрашивало помощь в Челябинске. Генерал-майор В. В. Голицын докладывал обстановку под Екатеринбургом генералу Ханжину М. В. и считал положение серьёзным. Генерал Ханжин М. В. обещал отправить на помощь Екатеринбургу польский легион и три роты 3-го Миасского полка горных стрелков.» 

     Таким образом белогвардейские вооружённые силы не были в это время привлечены в зону действия Нижнего Поволжья, против 4-й армии Восточного фронта. А советские части в ожесточённых боях с 15 августа по 20 августа истощили, обескровили белогвардейские войска под Царицыным. И подготовили тем самым условия для его разгрома. С 23 августа красноармейцы перешли в наступление. К 6 сентября отбросили беляков далеко за Дон. 

     Так ли уж серьёзна была опасность? – может сказать современный невежа. Много ли было у белых сил, чтобы победить большевиков на Урале? Чтобы дойти до Петрограда?
     Любят современные историки рассказывать о неудачах красных. О Невьянском мятеже. О мятеже Воткинского и Ижевского районов. Все они тычут нам в нос факт Пермской катастрофы. Катастрофы в которой от 35-ти с лишним тысяч красных войск было потеряно 18 тысяч. А сколько эшелонов с боеприпасами, продуктами и вооружением? Пять тысяч вагонов. Тысячи пулеметов. Сколько бронепоездов потеряно! 

     Более того. После взятия Перми 24 декабря - белые дошли до Глазова. Были на пороге к Котласу. Могли объединиться с вооружёнными силами белогвардейцев и интервентов Приморья. Могли бы иметь более короткое плечо перевозок из Европы в Архангельск. В сравнении с плечом перевозок с Европы во Владивосток. Да и от Владивостока до Вятки не ближняя дорога. Не то что от Архангельска до Вологды. Могли бы. Но!

   И силы были те же. Сибирская армия Гайды. И полководцы были те же. Кто взял Нижний Тагил? Полковник Войцеховский блестяще провёл операцию под Верх-Нейвинском. 
   
     И сил стало больше, и полководцы стали искуснее. Да срок уж не тот.
Не с 7 августа, а с 28 ноября 1918 г продолжилось наступление на Пермь. Прервалось наступление. Вернулись вооружённые силы под Екатеринбург. Отбили контрудар красных под Верхней Пышмой.

     И побитых красных много. Более 250 убитых. Более 400 раненых. Но победа - пиррова!            

     Как и в Куликовской битве, много было жертв у красных войск под Пышмой. И напали вновь, после Куликовской битвы, войска Золотой орды на Русь. Сожгли вновь Москву в 1382 году. Так же и беляки. Напали они вновь в пермском направлении. Добились блестящего успеха. Самого блестящего успеха из белых побед. Дошли аж до самой Вятки.   

    Однако стратегическая победа осталась за красноармейцами. За бойцами, павшими в Пышме, в Медном руднике и в Балтыме. Осталась победа за Советской властью.
Бои на Верхней Пышме – это своеобразная Куликовская битва во время Гражданской войны. Это наш, земляки, боевой вклад в строительстве социализма.




Автор:                Ганьжин Василий Викторович.  7 октября 2014 года.