Мерседес под наблюдением

Федор Быханов
Несмотря на строгое следование конспирации, все действия организованной преступной группировки были как на ладони у сотрудников правоохранительных органов.
…Тот весенний день был и сам по себе радостным и счастливым, до краев наполненным запахами талого снега, звоном капели. А также озарен счастливыми улыбками встретившихся прохожих, когда за спиной, вышедшего на волю  Игоря Ружина, пропустив его, с лязгом захлопнулась узкая калитка. 
Она была проделана в массивных стальных воротах с переплетением колючей проволоки поверх них, а также всего периметра ограждения исправительной колонии, где молодой человек провел несколько томительных лет в ожидании этого момента обретения им свободы.  И казалась ему теперь символом новой жизни. Как и в прежние похожие моменты, когда уже не раз парню вот так же доводилось возвращаться домой с личными нехитрыми вещами, полученными там, куда их сдавал в самом начале срока, вынесенного приговором суда.
Только и теперь эйфория обретения свободы в душе Ружина длилась недолго. До тех пор, пока не закончились деньги, выданные на проезд до места регистрации в родном Барнауле. А там снова предстал выбор между работой за баранкой автомобиля и тем, что поломала судьбу еще в несовершеннолетнем возрасте – азартными играми на ставку, добытую преступным путем.
Прошел месяц-другой, однако в шофера устроиться не удалось, а на свою собственную машину, пусть даже и старенькую, денег так и не было. Но однажды все эти огорчения Игоря как рукой сняло. Случилось это после того, как здесь же в краевом центре он встретил знакомых по местам не столь отдаленным, где особым уважением среди сокамерников пользовались Виктор Лузгин с Николаем Пластовым.
Они тоже не так давно отбыли свое за решеткой, но уже выглядели вполне преуспевающими гражданами. Виктор руководил строительной бригадой на отделке важного государственного объекта, а Николаю, для выгодного трудоустройства на частное предприятие пригодился прежний диплом о получении в юности среднего специального образования.
Выслушав сетования Игоря по поводу бедственного положения, оба охотно взялись выручить, пригласив к себе в коллектив. Только не на стройку, и не в ремонтный цех, а туда, где требовались иные навыки.
Вот и пришлось Игорю вспомнить, что перед ним люди не простые в криминальной среде. У одного за плечами – разбойное нападение, не обошедшееся без жертвы. А другой является мастером по угонам и кражам автомобилей. Так что охотно  согласился участвовать в будущих преступлениях, где ему предстояла роль рядового исполнителя планов этого «мозгового центра», а также водителя транспортного средства, необходимого для достижения общих целей.
Вскоре у него появились и небольшие денежные средства, на которые приобрел подержанную иномарку – «Мерседес» черного цвета, требовавший наладки то одного узла, то другого. За этими хлопотами получил первое задание – участвовать в реализации электроинструментов, которые Лузгин добыл, совершив классическую мошенническую акцию – товар перегрузил в свою машину у чужого офиса с двумя выходами, куда направил за деньгами простодушного продавца, а сам ловко скрылся вместе со всей добычей.
Непосредственное участие в преступной деятельности шайки самому Ружину представилось после присоединения к ним еще двух сообщников, тем же летом «откинувшихся с зоны».
Каждый из новичков тоже имел свою воровскую специализацию: Юрий Скворцов мастерски открывал любые дверные замки, а физически очень сильный обладатель высшего образования Павел Чирков предпочел стать домушником, коротая время между кражами официальной работой грузчика.
Уже в этом составе они на двух машинах, постоянно согласовывая действия по сотовой связи,  посетили ночной порой садоводство в пригороде Барнаула, где проломив стену частного магазинчика, вывезли оттуда товара на 70 тысяч рублей. Какую-то часть добычи поделили между собой. Еще что-то Игорю Ружину доводилось развозить по местам лишения свободы.  В качестве посылок осужденным.
А тут снова велели готовиться к шагам за черту закона, так как у Лузгина созрел новый план обогащения. Теперь уже в ходе иногородней серии квартирных краж и хищения ценностей из припаркованных на улице автомобилей.
С собой взяли все то, что могло понадобиться для взлома запоров – ломик, отмычки и перчатки. Все загрузили в багажник «Мерседеса». Но уже на развилке дорог за региональной столицей, водитель иномарки не согласился держать путь до Новосибирска, куда, по его словам, старая иномарка просто не доберется. Тогда свернули в сторону Бийска.
При этом вожак шайки строго велел всем выключить мобильные телефоны, дабы исключить их прослушивание полицейскими. И потом действовали точно по его указанию, когда вскрывали квартиры, обчистили «Жигули», ночевавшие под окнами хозяина машины, а всю добычу свозили на «точку», арендованную на первом этаже невзрачного двухэтажного дома.
С очередной такой кражи, совершенной в заречной части Бийска, вернуться им туда не удалось. Внезапно «Мерседес» был заблокирован машинами подразделения специального назначения, а пока его бойцы держали экипаж на прицеле, прибыли сотрудники следственных органов. При понятых они провели досмотр иномарки и всего того, что имелось у водителя и пассажиров.
В протокол изъятия внесли вещи, числящиеся в розыске после похищения у местных жителей. И эти улики были только частью доказательной базы. Как оказалось, уже с момента освобождения из колонии Лузгина и его приятелей, полицейские начали оперативное мероприятие, внимательно следя за действиями образовавшейся преступной группировки.
Следы одного из ее участников вывели на криминальную сходку, где планировали расправу над выходцами из Средней Азии. В ходе телефонных разговоров, каждое слово которых записывалось с официальной санкции руководства правоохранительных органов, удалось узнать про мошеннические проделки не только с обманом торговца электроинструментом, лишившегося десятков перфораторов и дрелей «Макита», множества сварочных аппаратов, но и подобным образом строительную организацию обманули на 960 баллонов с монтажной пеной «Макрофлекс». Затем стало известно все про взлом магазина на территории садоводства.
А вот во время «гастролей» в Бийск, когда Лузгин велел сообщникам отключить мобильники, пришлось использовать другое оперативно розыскное мероприятие – «Наблюдение». И когда шайка совершала свои набеги на квартиры и транспортное средство, большинство их действий фиксировали на видеопленку и фотографии.
После изобличения удалось изъять, а впоследствии вернуть потерпевшим их вещи, унесенные домушниками. Однако уголовники не желали отвечать за все то, что совершили. Кое у кого даже оказалось фальшивое «алиби». И хотя заявление лжесвидетелей были опровергнуты, а одна из них даже тоже оказалась за решеткой, задержанные продолжали отказываться от предъявленных обвинений.
Потянулись недели, месяцы и даже годы установления истины. Больше всего улик сошлось против Игоря Ружина. Он и отпечатки своих пальцев оставил на одной из обворованных квартир, и лицо его отчетливо попало в объектив охранной видеосигнализации. А потому, посчитав лучшим выходом для себя в данной ситуации явку с повинной, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Рассказал все, что знал о действиях сообщников.
Проверяя показания, на местах проживания почти всех, кто входил в ОПГ Виктора Лузгина нашли вещественные доказательства их вины. От баллонов с похищенной монтажной пеной, до не менее неопровержимых улик, вроде ценника от батона «Полюшко», значившегося в описи того, что было вынесено через пролом в кирпичной стене  из магазина в садоводстве.
По итогам расследования всем участникам организованной преступной группы были предъявлены разные обвинения: кому в мошенничестве и кражах, в том числе и с незаконным проникновением в жилища, а кому только в хищениях чужого имущества.
В ходе уголовного процесса, проведенного над Лузгиным и его сообщниками,  установлено, что их ОПГ являлась частью криминальной иерархии в Алтайском крае. О ее устойчивости свидетельствовал факт совершения подсудимыми в течение непродолжительного времени ряда тяжких преступлений против собственности, наличие технического оснащения, заранее разработанных планов и предварительной договоренности на совместное нарушение законов.
В итоге в  отношении Игоря Ружина уголовное дело было выделено в отдельное производство. Всем остальным назначили наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Там десять лет проведет Виктор Лузгин. На год меньше – Николай Пластов. К шести годам подобной изоляции от общества приговорили Юрия Скворцова и к пяти годам – Павла Чиркова.
Кроме того, тем же решением суда с Лузгина, в качестве погашения материального ущерба, взыскано 156 460 рублей в пользу  предпринимателя, лишившегося электроинструмента. И вместе с Николаем Пластовым вожак раскрытой шайки должен вернуть 167453 рубля 28 копеек за похищенную монтажную пену.