Страна, где сбываются мечты

Оксана Шрикантх
На берегу красивой реки, там, где птицы поют волшебные песни, росла стройная ива. Ее зеленая листва весело шелестела по утрам и пела нежные колыбельные песни вечерами. Она любила болтать с легким весенним ветерком и радостно подставляла свои зеленые ветви теплому летнему дождю. Когда приходила осень, ива с удовольствием переодевалась в желтое платье и заплетала в свои косы паутинки бабьего лета. Зимой она беззаботно собирала снежинки в своей кроне и любовалась ледяной гладью реки. Старый дуб, росший неподалеку, называл иву самой милой малышкой речного берега, и другие деревья соглашались с ним. Во-первых, потому, что дуб был старый и очень мудрый, а во-вторых, все действительно любили иву за ее вежливость и открытость и чудесные колыбельные песни, которые она так любила петь вечерами. И даже гордые рябины, которые между собой называли иву долговязой глупышкой, снисходительно кивали в ответ на ее «Доброе утро! Как Вы сегодня красивы!», и не могли не признать, что все же она очень мила.

Однажды иве приснился сон. Будто она стоит в лучах восходящего солнца и слышит чудесную мелодию. Ее листва начинает медленно раскачиваться, и вот она уже «танцует» под эту музыку, рассказывающую о Любви и Счастье, о Дружбе и Верности, о Мечтах и… Вдруг чей-то шепот вплетается в мотив: «Вы так красиво танцуете, а я думал, что никто, кроме меня не слышит эти прекрасные звуки». «Я слышу, слышу, но кто Вы?» - спрашивает ива и просыпается.
В тот день ива была очень задумчива. В ее листве продолжала шелестеть чудесная мелодия, и она вновь и вновь мысленно возвращалась в свой сон, чтобы услышать «Вы так красиво танцуете…». Ива никому не рассказала о своем сне, и даже старый дуб, верный друг и советчик, не смог разгадать причину ее задумчивости, но, благодаря своей мудрости, сумел найти нужные слова. «Тебя ждут большие перемены, девочка, счастливые перемены», - сказал дуб, и его мягкая улыбка просияла для ивы как знак того, что все так и будет.
 
Постепенно ива перестала вспоминать свой сон, и жизнь закружилась в прежнем ритме. Она беззаботно играла с птицами, болтала с ветром о всяких пустяках, спорила с летним дождем об искусстве и этике, пела свои колыбельные песни для маленьких березок и радовала старый дуб своими наивными и такими чистыми размышлениями о жизни. Однажды весной, когда все деревья принарядились в новые зеленые наряды, а у ивы расцвели ее любимые сережки, ранним утром к их берегу пристал парусник. Молодой человек, сошедший с парусника, как зачарованный смотрел на деревья в нежном весеннем цветении, и открытая улыбка не сходила с его лица. Подойдя к иве, он очень нежно коснулся ее ветвей и вдруг запел. Его песня рассказывала о Любви и Счастье, о Дружбе и Верности, о Мечтах, и листва ивы начала медленно раскачиваться в такт чудесной мелодии. И вот ива уже «танцует» под эту музыку, как тогда во сне…
«Ты услышала меня! Я знал, что обязательно встречу тебя, и мы будем вместе танцевать. Ты ведь потанцуешь со мной, моя принцесса?», - спросил молодой человек.

«Но ведь у меня нет ног», - только хотела возразить ива, и вдруг ее взгляд упал на речную гладь, где как в зеркале отразился незнакомец, а рядом с ним ива увидела… «Нет! Это не могла быть она, эта стройная девушка в светло-зеленом платье с большими сияющими глазами и робкой улыбкой. Но эти сережки, это были ее сережки! Это была она? Она?! Она!», - и молодой человек с парусника держал ее за руку, ожидая ее согласия на танец. Но что-то мешало иве принять его приглашение, что-то тяжелое внизу сковывало ее и не давало подумать даже о шаге, не то, что о танце. Ива посмотрела вниз и увидела на своих ногах деревянные башмачки. «Неужели я не смогу танцевать с этим юношей, похожим на сказочного принца и чей голос я слышала когда-то во сне?», - подумала ива и со всей решимостью выскользнула из тяжелых башмачков и протянула свою руку незнакомцу: «Я буду танцевать с тобой, мой принц, всегда, когда ты попросишь меня об этом». И они закружились в прекрасном танце, а когда солнце стало спускаться к реке, они сели на берегу и, взявшись за руки, долго глядели в глаза друг другу, купаясь в лучах заходящего солнца.

На рассвете стройная девушка в светло-зеленом платье подошла к дубу и нежно коснулась рукой его ствола. Дуб понимающе прошелестел на прощанье листвой: «Будь счастлива, девочка!» И парусник увез иву навстречу восходящему солнцу, навстречу Любви и Счастью, Дружбе и Верности, в страну, где сбываются Мечты…