О слабоумных местоблюстителях

Сам-По-Себе
В ГосНИОРХе пожилая заведующая нашей лабораторией в своё время вынуждена была по возрасту уступить бразды правления кому-то более молодому. Ох, и не хотелось же ей этого делать. Каждый ведь судит о людях по себе. Страдая паранойей, она была абсолютно уверена, что любой мало-мальски способный человек, получив властные полномочия, немедленно её подсидит, отлучит от страстно любимых ею денежных потоков и тут же выгонит на нищенскую пенсию. Поэтому местоблюстителя она постаралась выбрать самого никчёмного, управляемого и карикатурного. Самую зашуганную, самую ничтожную серую мышку последнего разряда. Прославившуюся, разве что, своими особо идиотскими поступками и высказываниями. Попытавшуюся, например, однажды всучить рыбоохране разрешение на научный лов раков (в количестве не более 200 экземпляров) в качестве отмазы – когда её задержали в компании браконьеров с целым КАМАЗом, набитым ящиками с незаконно добытыми раками битком, аж под самую крышу. Скандалище вышел тогда изрядный..

И вот это комическое, нелепое существо в итоге действительно было назначено на роль декоративной, марионеточной заведующей. Да так оно, наверно, всегда и бывает. Нечему тут и удивляться.

Правда, конец у этой истории – довольно-таки оригинальный. "Услыхал козёл, да и стал таков...". Убогонькая вскоре осмотрелась – и действительно постепенно отжала свою госпожу от денег. А затем и впрямь выжила её на пенсию – на это скудного умишка, как выяснилось, хватило. Налилась спесью, что твой индюк, и начала мерзко куражиться ещё пуще поверженной ею "благодетельницы". Но это уже другая история.